こんにちは。
私はお酒が苦手なんですが、カシスオレンジは
ジュースのようで、大好きです。
そんなカシスオレンジを家でも飲みたいのですが、
何と何を混ぜたら(?)おいしくできるのでしょうか?
酒屋さんで買ってきて自分で作れるのならやってみたいのです。
アドバイスお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

カシスオレンジについてはすでに回答済みですので、そんなあなたにおすすすめのお酒を紹介します。

レシピは全てお酒30mlです。割るものは下記回答にあるように、フルアップです。

ディタ・パライソなど(ライチのお酒)+ オレンジ又はグレープフルーツ又はジンジャーエール又はサイダーなど。

パッソア・パッシモなど(パッションフルーツのお酒) + オレンジ又はグレープフルーツ又はサイダーなど。

ピーチツリー(もものお酒) +  オレンジ又はグレープフルーツ又はカルピスウォーター又はサイダー。

カシス + 飲むヨーグルト(甘さひかえめのモノがおすすめ)又は飲むヨーグルトと牛乳半々又はカルピスウォーター又はサイダー。

大きい酒屋さんや大手デパートのお酒売り場では、売れ筋のお酒に関しては小さいサイズのビンで売られていますから、それらを何種類か揃えた方が使いやすいと思います。

あと、シャーリーテンプルというのはノンアルコールカクテルで、レシピは
グレナデンシロップ20ml・ジンジャーエールまたはレモネードでフルアップです。
(日本バーテンダー協会編集によるカクテルブックに載っています)
しかしカシス・オレンジ・炭酸も美味だと思います。
    • good
    • 1

カシスオレンジも美味しいですが、カシスオレンジに炭酸を混ぜたカクテルもジュース感覚で美味しかったです。


シャーリーテンプルという名前だったと思うのですが。
カシスリキュール:オレンジジュース:炭酸=1:1:2だったと思います。
先輩に教わったのですが、家では適当に混ぜて自己流で飲んでいたため、はっきり思い出せません。ごめんなさい。
    • good
    • 0

こんにちは


カシスを使ったカクテルとしてはいくつかありますのでご紹介します。
単位はミリリットルで、フルアップとはそれで一杯にするという事です。

(1)カシスオレンジ
カシス:30
オレンジ:フルアップ

(2)カシスオレンジレモン
カシス:30
レモン:5~10
オレンジ:フルアップ

(3)カシスオレンジミルク
カシス:30
オレンジとミルクを同量でフルアップ

などといろいろありますが、カシスを少なめに、かんきつ類を多めに入れればおいしいですよ。
あと、混ぜ物としていいものとしては、グレープフルーツは相性がとてもいいです。

 
    • good
    • 0

 俺が好きだから書くんですが、もしジャンキーな味が好きならファンタオレンジはおすすめです。


 ファンタでワインクーラー(ワイン+柑橘系+炭酸)を作ってたんですが、考えてみればファンタってけっこう使いがってありそうですよ。
    • good
    • 0

普通のカシスオレンジの作り方はみなさんに任せておいて…(^^;



お酒(アルコール)が苦手なら、カシスリキュールを使わずに、カシスのシロップを使うという手もあります。お勧めは「モナン(monin)」のシロップです。少々高いですが、プロ御用達のシロップで味は折り紙付きです。かき氷にかけたり、パンにつけたり、お菓子の材料にしたりといった使い方も出来ます。常時在庫しているお店は少ないので、酒屋さんに聞いてみてください。お近くにないときは参考URLで通販もしています。「カクテル&リキュール」→「モナン」に進んでください。

また、自分で作るときはオレンジジュースの糖度に気をつけてください。市販の物は加糖してある物が多いので、ものすごく甘くなります。chocolatemilkさんも書いていますが、100%のもので加糖していない物がよいです。出来るだけ酸っぱい物を選びましょう。でも、出来るならば自分で絞った方が良いです。

参考URL:http://user.parknet.co.jp/miyataya/
    • good
    • 0

カシスリキュールが1 オレンジジュースが4の割合が標準です。

    • good
    • 1

カシスリキュールは、大きめの酒屋さんで手に入ると思います。

(種類もいろいろあります)

それにオレンジジュースを加えるだけで、『カシスオレンジ』は、出来上がります。
http://www.auray.ne.jp/01_iyasu/070115.html

お酒が弱いのでしたら、初めはあまりリキュールを入れないようにしてください。

美味しいと思える分量だけ、入れればいいと思いますよ。

他にも、グレープフルーツジュースと割ったり、炭酸水と割ったり出来ます。
http://isweb2.infoseek.co.jp/~pinoko/cucktel.htm

http://www1.harenet.ne.jp/~ikura/cocktail.htm

http://isweb2.infoseek.co.jp/~hiroki99/recipe.htm

いろいろ試してくださいね!
    • good
    • 0

私も大好きです。



私は下の方も書いているようにクレームドカシスを買っています。
もうひとつ、カシス(リキュールになるのかな?)には有名なものがあるようです。
酒屋さんで「カシスありますか?」と言えば間違いないです。
あとは100%のオレンジジュースです。
飲み屋でもたまーに100%じゃないオレンジジュースのところがありますが、許せません、おいしくないです(笑)

量は好みで適当です。だいたい1:4くらいかな?
あとはオレンジではなくグレープフルーツジュースでも美味しいです。
    • good
    • 0

甘酸っぱいカシスを使ったカクテルは女性に大人気ですよね。



サントリーのカシスリキュールを使ったカクテルの作り方の紹介がありました。
参考にされてはいかがでしょうか。

http://www.suntory.co.jp/cocktail/square/cassis. …

参考URL:http://www.suntory.co.jp/cocktail/square/cassis. …
    • good
    • 0

クレームドカシス・・・45ml


オレンジジュース・・・適量
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q暑くなりましたね。そこで質問です。あなたは、かき氷の何味が好きですか?私は、イチゴ味のかき氷が好きで

暑くなりましたね。そこで質問です。あなたは、かき氷の何味が好きですか?私は、イチゴ味のかき氷が好きです。あと、トッピングは何をかけますか?練乳とか、ありますね。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はシンプルにイチゴ味のみ。
そういえば、トッピングは滅多に付けませんね〜

Qコーヒーとオレンジジュース

お世話になります。
ホテルの朝食やアメリカ映画などの朝食でよくコーヒーとオレンジジュースが同時に食卓に並んでるんですが,あれってどういう飲み方をするんでしょうか?
というのもどちらから飲んでもまったく合わないと思うんですが・・・。

Aベストアンサー

私も最初はヘンだなーと思ったのですが、慣れると両方ないと物足りないと感じるようになりました。
オレンジジュースは、飲み物ではなくフルーツを食べるような感覚でいただきます。コーヒーと交互に飲んだりはしません。

私の場合は、食卓についたらまずオレンジジュースを一気飲みして(これで目が覚める)、それからパンケーキや卵料理etc.をゆっくり楽しみ、合間にコーヒーを飲む・・・という感じです。
オレンジジュースが絞りたてて特別おいしかったりすれば、合間や最後にもさらにお代わりしてたくさんいただくんですが・・・。
そうしなければならない、というルールはありませんから、個人個人の好きなように味わえばよいですよ。

Qかき氷を食べるときの頭痛を防ぐ方法は?

質問させていただきます。
かき氷や冷たい物を食べた時に起こる「アイスクリーム頭痛」
あれって防ぐ方法はあるんでしょうか??

「ゆっくり食べる」とかっていうのではなくて、
何かここのツボ押しながら食べるとか、
そのようなことご存知でしたらご教授ください
お願いします!!

Aベストアンサー

基本的にその「アイスクリーム頭痛」と呼ばれる痛みは冷たい氷などがのどの粘膜付近に張り付いたために起こる現象だったと記憶しています。
ですので、つぼ等で解決できるとは考えにくいと思います。

ゆっくり食べるというよりも、口の中で極力溶かしてから、飲み込むといったことをすれば起こらないと思いますよ。
※なるべく、飲み込む際の温度を上げたほうが良いです。

Q蜂蜜酒、ハチミツ酒、はちみつ酒。 蜂蜜酒の愛媛県の完熟屋のミサキミードの製造方法は蜂蜜に水を加えて

蜂蜜酒、ハチミツ酒、はちみつ酒。

蜂蜜酒の愛媛県の完熟屋のミサキミードの製造方法は蜂蜜に水を加えて半年間寝かせて自然発酵させたお酒だそうです。

蜂蜜酒って蜂蜜に水を加えただけでお酒が出来るんですか?

蜂蜜と水は何対何で入れたらお酒になりますか?

自分で作ってみたいです。

Aベストアンサー

簡単にできるようですが、
酒税法違反で捕まる可能性がありますよ。

Qかき氷のシロップのかけ方は?

かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。

私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。

だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。

1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。
 ※器に入れる順に教えてください。
2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。
3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ

ちなみに、私の場合は

1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷
2  私(愛媛出身)

1 ◎大量のかき氷→シロップ
2  知人(三重出身)

3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。

※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。

かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。

私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。

だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。

1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。
 ※カ...続きを読む

Aベストアンサー

1 シロップ→大量のかき氷→シロップ
2 質問者さまと同じく愛媛です。
3 私も細かい氷のかき氷が好きです。家のかき氷機は吟味して、細かく削れるものを購入しました。

シロップは、定番はイチゴ+練乳ですが、今年はちょっとカルピスもお気に入りです。

Q酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでし

酒、味醂、酒足す砂糖、味醂足す砂糖、酒足す味醂足す砂糖、これって厳密に使い方の基礎の理論があるのでしょうか?
いつも適当です。酒は柔らかくする、味醂は固くする、とか?それは肉や魚、野菜
全て?順番は?プロはそれぞれ論理的に使っているのでしょうか?

Aベストアンサー

酒と味醂には旨み成分の有機酸が含まれています
出汁との相性がよく 旨みを倍増してくれます
砂糖は単純に甘いだけです
甘み成分の少ないお酒は 味を変えずに旨みのアップに
味醂は甘みを付けて旨みのアップ(照りも付ける)
味醂は煮込みに使うと素材が固くなるので注意 たこの柔らか煮では厳禁です
以外とよく使われる隠し味 蜂蜜です

日本料理では 酒はだし汁 味醂はまろやかにする隠し味です
スッキリした味は酒と砂糖
複雑な味は味醂で旨みと香り+砂糖(酒も使う)
酒は料理酒は使いません 合成酒で塩分も含まれてます
清酒のパック酒で大量に使いましょう。
京料理の場合出汁の味で勝負的に言われます 繊細な味なのでバランスに気を遣ってます ご飯の友にはならない味です
地方料理は 味が濃い その分出汁の味も強いわけです 砂糖や味醂を多様しても味は崩れません
家庭料理もご飯の友です 強めに使いバランスだけで気を付けるだけ十分です。

Qかき氷のシロップ(ブルーハワイ)を使って、何かできますか?

食品庫を整理していたら、ブルーハワイが余っていました。
かき氷以外で、何かデザートはできないでしょうか?
また、他に使い道があったら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夏らしいシロップが出てきましたね♪

いろいろできますよ

★ゼリー★
今回は炭酸水(なければサイダー)を使ってもっと夏らしく!
ゼラチンは大体 大さじ2くらいの水で戻しておきます
サイダーを少しだけ火で温め 戻したゼラチンをいれ
溶かします
さめてきたら残りのサイダーとシロップをいれて
器にうつし冷蔵庫で固めます

アレンジとして グラスなどの半分まで最初に固め
固まったら果物をいれて残りのゼリーを入れると
果物が浮いた感じのゼリーができます

底にブルーハワイ入りのゼリー 上にサイダーゼリーの2色もお勧めです

★フラッペ★

四角いバットに水で薄めたブルーハワイとレモン汁 お好みでリキュールを入れます
両はバットの6文目くらい
濃さは味見をしながら決めますが 少々甘めにしてくださいね

冷凍庫で固めます 1時間おきくらいに かき混ぜます
マメにかき混ぜるとシャリシャリした舌触りのよいシャーベットができます

★カクテル★

お好みのリキュールもしくは焼酎でもいいです
濃さはお好みで…
水でわっても炭酸水でわってもいいです
果物を入れれば お手軽な トロピカルカクテル ができます

お子様用には サイダーや水だけで割って パイナップルやみかん・チェリーの缶詰を浮かべてみては!


他に生クリームに混ぜて 水色のクリームを作ってもお洒落です
 
また思いついたら書かせて頂きます♪

夏らしいシロップが出てきましたね♪

いろいろできますよ

★ゼリー★
今回は炭酸水(なければサイダー)を使ってもっと夏らしく!
ゼラチンは大体 大さじ2くらいの水で戻しておきます
サイダーを少しだけ火で温め 戻したゼラチンをいれ
溶かします
さめてきたら残りのサイダーとシロップをいれて
器にうつし冷蔵庫で固めます

アレンジとして グラスなどの半分まで最初に固め
固まったら果物をいれて残りのゼリーを入れると
果物が浮いた感じのゼリーができます

底にブルーハワイ入りのゼリー...続きを読む

Q他のお酒は飲めるのにワインが苦手なのはなぜ?

ビール・焼酎・日本酒・ウィスキーなどは飲めるのですが、ワインはそんなに量を飲んでいないのに悪酔いしてしまいます。体質的なものでしょうか?おいしくワインを飲んでみたいのですが、良い方法があれば教えてください!

Aベストアンサー

白ワインはどうですしょう?
やっぱり悪酔いしてしまいますか?

赤ワインは、皮・実・種全てを発酵させる醸造酒なので、
不純物(おいしさの元でもあります)を多く含みます。
そのため悪酔いしやすいと言われています。

白ワインは絞ったジュースを発酵させるので、
不純物が少なく軽やかな口当たりになります。
夏は冷たく冷やした白に野菜のマリネや、
カルパッチョなんてどうですか。

赤は小さいボトルで買って、チーズなどと一緒に
食後に少量楽しめば良いと思いますよ。

参考URL:http://www.ginzado.ne.jp/~sakatoku/wine.mini2.seizouhouhou.htm

Qかき氷のシロップ、何味が好きですか?

こんばんは。

今日も暑かったですね~。。
我が家では今夏初のかき氷器が登場しました。

最近は市販されているシロップも種類がたくさんありますね。
お店で食べるかき氷は種類が多く迷ってしまうぐらいです。

みなさんはかき氷のシロップは何味が好きですか?

また、オススメの食べ方やトッピングなどもあれば
何でも教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(シロップでいいのかな)
宇治金時が好きです。

また、お伊勢さんの名物、赤福から
赤福氷を期間限定(夏季)しています。
今年も食べに行きたいなぁ。

Qお酒(日本酒)の肴

主人も私もまったく飲めないのですが、来客に備えて
少し修行しておきたいのです。

お酒(アルコール一般という意味ではなく日本酒限定ということでお願いします)に合う料理で、

・季節感があり(いつの季節でもけっこうです)
・調理工程があまり単純でないもの
・ご飯のおかずにもなる・・と嬉しいです

できたら皆さんが日常的におうちで作って召し上がっているものだともっといのですが。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ごめんなさい。私は中年の男性で、
調理工程が比較的単純なものしか作れないのですが、
何かのお役に立てたらと思い投稿します。

個人的には日本酒に合う料理は、平凡ですがやはり、
新鮮な魚介類と、和風の味付けをした野菜類かな
と思っています。

各季節ごとに思いつくままあげたいと思います。


たけのこの煮物 たけのこだけでも鶏肉と合わせても。
菜の花のお浸し 出汁にからしをときます。
タラの芽やウドの葉のてんぷら・コゴミのお浸しなどの季節の山菜類
ホタルイカ わさび醤油か、からし酢味噌で。買ってくるだけ?なので超簡単ですみません。

夏 冷酒が美味しいですね。
カツオの刺身 「さく」で買ってきてさばけば、もてなし料理になると思います。
イカそうめん・イカの塩辛 新鮮なイカを買ってきて刺身にします。腕に自信があればそうめんに。肝臓の部分とえんぺら・ゲソなどを塩で混ぜて塩辛に。
焼きナス 簡単すぎますか。
鮎の塩焼き 化粧塩は私にはまだまだ難しいです。


やはりサンマの塩焼き その他の焼き魚類
芋煮風の煮物 仙台風は豚肉・みそ味、山形風は牛肉・しょうゆ味とか。
松茸は高くて手が出ませんが、季節のキノコを使った焼き物や炒め物など。

冬 やっぱり鍋物ですかね。
ブリ大根 寒い時期のブリは旨いです。
タラの白子の煮物 タラも旨いです。当然身も旨いです。
寄せ鍋 その他魚介と野菜の鍋物はいろいろあります。
おでん これも鍋物ですね。

読み返してみると、本当に素人料理、素人考えですみません。プロ、あるいはセミプロ(主婦含む)の方のご回答を期待します。私も参考にしたいです。

では。

  

こんばんは。

ごめんなさい。私は中年の男性で、
調理工程が比較的単純なものしか作れないのですが、
何かのお役に立てたらと思い投稿します。

個人的には日本酒に合う料理は、平凡ですがやはり、
新鮮な魚介類と、和風の味付けをした野菜類かな
と思っています。

各季節ごとに思いつくままあげたいと思います。


たけのこの煮物 たけのこだけでも鶏肉と合わせても。
菜の花のお浸し 出汁にからしをときます。
タラの芽やウドの葉のてんぷら・コゴミのお浸しなどの季節の山菜類
ホタルイ...続きを読む


人気Q&Aランキング