No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私の大好物塩豚はいかがでしょうか?
とりあえず作り方・・・
<材料>
豚肉塊 500Gくらい
塩 大さじ1杯強
ネギの青いところ 適量
しょうがスライス 1片
にんにく 1片
<作り方>
豚肉の塊は水で洗いよく水分をふき取って、塩をすりこみラップでぴったり包んで冷蔵庫で4.5日寝かせる。
寝かせ終わったら・・・圧力鍋に肉、ネギ、しょうが、にんにく、肉がかぶるくらいの水を入れて圧力がかかってから15分。
完全に冷めたら肉を取り出し、冷蔵庫へ!
(肉を汁の中で冷ますことでおいしくなる)
肉はスライスして
*粒マスタードとマヨネーズをあわせた物&白髪ネギで食べると最高!
他にはチャーハンなどにも。
汁は冷蔵庫へ入れると上に油が浮くのでそれはラードとして冷凍保存!
チャーハンに最高☆
油をとった汁は、茶漉しなどでこしてラーメンの汁としてそのまま使っても最高においしい。
あとは、あんかけチャーハンのアンにしたり、
スープとして飲んでもおいしい。
よかったら時間のあるときにでもお試しください。
すごく分かりやすいレシピ感動です★
それに、かなりおいしそう!
早く作ってみたいのですが、家に圧力鍋がない事が・・・
やっぱ圧力で作ったほうがいいんですよね?
マエから、圧力鍋は欲しいと思ってたのですが、コワイイメージがあって・・・でも、sorairo17goさんのレシピを教えてもたったら、やってみたいです!レシピ 印刷してとっておきます♪
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私がよく作る2品です。
やや小さめの角切りにして串にさし、塩とブラックペッパーをふって魚焼きグリルで焼きます。
油が落ちて、脂身がサクサクしておいしいです。
塩を多めに振ってください。
あとは、火が通るまで煮て、ジップロックなどでお醤油につけておきます。薬味として、しょうがの薄切りを一緒にいれることもありますが、玉ねぎのスライスなどもおいしいです。
お肉が茹で上がったら熱いうちにつけるのがコツです。
スライスして食べます。ラーメンに乗っけても良いです。
スープは他の料理に使います。
串焼き!すごくおいしそうです♪そういえば、先日、店で、豚バラの串焼き食べました。すごくおいしくて!
うちでも作れますね。
スープも使えていいですね~。
ありがとうございました★
No.5
- 回答日時:
これからの季節でしたら
・豚バラ塊のワインビネガートマト煮 http://mitsuka.jugem.jp/?eid=375
・ポトフ http://www.coop-nagano.or.jp/~kisoji/recipe/reci …
・豚バラ肉の紅茶煮 http://www15.ocn.ne.jp/~confecth/ristoran/html/0 …
また、「パンチェッタ」もあります。ピザやカルボナーラなども市販のベーコンを使用するより、グッとイタリアンになります。
手間と時間がかかりますが、手順通りに行えば失敗はしないです。
http://scrapbook.ameba.jp/peguiwo-1_book/entry-1 …
「紅茶煮」みなさん作られるんですね♪
「パンチェッタ」すごく興味あります!工程はながいのに驚きだけど、印刷して、挑戦してみます!
ありがとうございました♪
No.4
- 回答日時:
簡単で結構イケル煮豚、ありますよ~!
「紅茶豚」なんですけど、鍋にお水&ティーバッグ、
これだけで、軟らかくなるまで茹でるだけです。
油抜きも味付けも、一切いりません。
茹で上がったら、覚まして冷やして、ポン酢や味ポンなどの
たれにつけて、お野菜と一緒にいただきます。
(この辺りは好みのたれで♪)
手間は0、でも子供達(小学生)は凄く食べますよ。
「紅茶豚」聞いた事あります。
すごく簡単ですね~♪
紅茶は、飲まないので、もらいものが残ってました。使えてヨカッタです!ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
豚バラを普通のスライスより厚めの3~4ミリに切ります。
塩、コショーをしっかり付け、テフロンのフライパンをよく熱し、油を引かずにそのまま両面をこんがりカリカリに焼きます。(驚くほどフライパンに、バラ肉の油が出てきます)
油を欲きり、お皿に盛り、大根おろしを載せ市販のポン酢しょうゆをかけて出来上がりです。
お好みで、塩とガーリックパウダーにしたり、ポン酢もゆずやカボスが入ったものを使うと、また違う風味で美味しいですよ。
バラの油が落ち、大根おろしで結構さっぱり食べられるので、我が家では夏バテ防止に食べることが多いです。
カリカリに焼くのっておいしそう!
塩・ブラックペーパーで味付けなら、たまにしてました。
大根おろし&ポンズ なんかさっぱりしてていいですね!
ちょうど、ポン酢、買ったばかりで、使い道に困ってたとこでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?amari_id= …
http://www.kae-recipe.org/kantan/0408/0379.html
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
http://www.fujimaru.co.jp/resipi/shosai/butabara …
検索してみました。参考になるでしょうか?
No.1
- 回答日時:
スペアリブなんてどうでしょう?
今、めちゃめちゃハマッてます。
ジンギスカンどころじゃないッすよ~。
醤油・砂糖・蜂蜜・豆板醤・ニンニク・生姜・オレンジを混ぜたものに漬け込み、
串に刺して焼く。骨付きなら病み付きですし、骨無しならば、食べやすいですし。
う~ん。やっぱ骨付きかな!!
あと、豆乳鍋とか。スライスして、豆乳に塩で味付けして、
大根・カブ・水菜・湯葉・白菜で、しゃぶしゃぶみたいに。
最初は結構、嫌がる人が多い(特に男)けど、全然まいう~~ですよ!!
スペアリブ大好きです。
難しそうだったので、作った事ありませんでした。
ce0560iさんの作り方を見ると、簡単そうですね!
挑戦してみます。ありがとうございました★
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