沖縄の郷土料理でにんにく風味のもずくがあると聞きました。東京で食べられるところありますか?「わしたショップ」ではさがしてみましたが、ありませんでした・・・・

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A 回答 (1件)

はじめまして!


私の知る限りの沖縄の郷土料理で「にんにく風味」のもずくはないのですが…
薬味としてよく使われるのは「ショウガ」です。おろしたり、細く千切りなどにして。
あと、ワサビも使われます。
もしかして、その応用編という感じでしょうか?
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この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。
そうですよね~。ふつう「ショウガ」ですよね。
聞きまちがいだったのかな?
あきらめきれずに、昨日も銀座のわしたショップに行きました。
そしたら、お酢のなかににんにくが入っているのがありました。
たぶん、もずくにこれをかければ、『にんにく風味のもずく』になる!!
ちょっとインチキだけど、ためしてみます。

お礼日時:2000/12/18 12:19

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以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
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*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
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私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

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Q沖縄のもずく

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ところで、最近、沖縄から塩モズクを取り寄せたんですが、どうもイオンのものと違い、太い。
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イオンの沖縄物産展のものも、ちゃんと沖縄産のものなんでしょうか?
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>イオンの沖縄物産展のものも、ちゃんと沖縄産のものなんでしょうか?
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焼き鳥屋さんに置いてあるキャベツにつけて食べるにんにくダレのレシピを教えてください

Aベストアンサー

こんばんは。

参考レシピも張っておきますが、我が家流のもイケるので参考まで^^

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瓶の半分ほどまでニンニクを詰め、醤油で満たすだけ^^

2週間くらいからほど良くニンニクの風味が出て美味しいです。
唐揚げの下味や、ドレッシングの材料にも適してますよ♪

今年は暑くなりそうなので、スタミナ付けて頑張って下さい^^

参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3451.html

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先日テレビで石川県の郷土料理のべろべろとゆうのをみました
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こちらで
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Qにんにくの芽のレシピ

先日、安売りをしていたのでにんにくの芽をたくさん買ってしまいました。
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Q東京の郷土料理

東京にはどのような郷土料理があるのでしょうか。知ってる限り教えてください。また、作り方なども教えていただければ嬉しいのですが...

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Q料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。

料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。殆どが一かけと仮名書きになっては居ますが、「一片」の読み方は「いっぺん」でしょうか?「ひとかけ」は駄目ですか?

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「ひとかけ」ですね。
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Q福井県の郷土料理について

福井県の郷土料理について調べています。
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ウィキペディア(Wikipedia)
福井県の食文化
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96

出所や歴史がはっきりして解りやすいもの。
ソーズカツ丼。ヨーロッパ軒ホームページ。
http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/
ヨーロッパ軒。ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E8%BB%92

家庭料理だけに、歴史も深く発祥が調べにくい。
たくあんの煮物。ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%AE%E7%85%AE%E7%89%A9

あまりにも多くのそば屋さんや趣味の人があり、それぞれにうんちくが多すぎてまとめにくい。ウィキペディア(Wikipedia)
越前蕎麦。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%89%8D%E3%81%9D%E3%81%B0

ウィキペディア(Wikipedia)
福井県の食文化
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96

出所や歴史がはっきりして解りやすいもの。
ソーズカツ丼。ヨーロッパ軒ホームページ。
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