来月の彼氏の誕生日に「料理を作って欲しい」とリクエスト
されました。和洋は問わないが、メニュー決めから下ごしらえ、
盛り付けまで全部1人でやって欲しいとのこと。
(恥ずかしながら私は24年間実家暮らしで、料理は本当に
簡単なものしか作れません。例.カレー、味噌汁)

結婚の約束もしている相手なので、ここは是非頑張って
美味しいものを食べさせたいのですが、メニューに
迷っています。彼は「家庭料理レベルのものでいい」と
言いますが、せっかくなので今後レパートリーの一つ
になるような、おもてなし料理を覚えたいと思います。

ボリュームがあって、豪華で、初心者でもそれほど
苦労せずに作れる料理がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

がると申します。


んっと…是非是非、彼の心の琴線に「ぐっ」と触れていただきたく。
ちょっと手間はかかりますが比較的失敗のない「ドリア」を。
材料
[ベシャメルソース用]
小麦粉(可能な限り「全粒粉」)
バター
牛乳
塩(できれば「食卓塩」よりもうちょっといい塩がよいです)

[ベシャメルソースにちょっと一味用]
野菜:きのこ、たまねぎ

[ドリア]
ご飯:普通に炊飯器で。気持ち強め(水少なめ)がよいかもです。
鶏肉:普通は胸肉。ボリュームを出すならモモ肉。
野菜:にんじん、ピーマン

ーー
作り方
・ベシャメルソース
いわゆるホワイトソースだと思ってもらってOKです。

1.たっぷりめにバターを入れ(バターの塊で幅5cmくらい)、フライパン(なければ鍋でOK)を熱する。
2.バターが半分くらい溶けたかな? ってあたりで小麦粉を投入。二人分なら大匙2杯くらいかな?
3.木ベラ(なければお箸で。でもへらのほうが楽~)で混ぜて、小麦粉を完全に溶かす。
4.完全に小麦粉がバターに溶けたら、牛乳を少し(50ccくらい)いれて、混ぜる
5.完全に混ざったらまた牛乳を入れて…を繰り返す。
6.目安はぽってりするくらい。ご飯にかけるのに「これくらいのとろみが食べやすそう」が目安。
7.塩を入れて味をつける。味見をしながら、単体でこのソースだけ食べてちょうどよいくらいが目安。

ちょっと一味工夫します。
1.たまねぎをスライスして、バターで炒めます。しんなりするくらいが目安かな。
2.きのこを投入して、さらに炒めます。
3.ここに、先ほど作ったベシャメルソースを入れます。
4.5分ほど煮込みます。たまねぎの甘味ときのこのコクが加わります。

で、本番のドリアに。
1.鶏肉を一口サイズに切って処理します。蒸すとさっぱりですが、ボリュームが欲しいなら炒めましょう。
2.にんじんは蒸すか茹でるか。ピーマンは細切りにして炒めておきます。
3.お皿にご飯を盛り付けます。
4.ご飯の上に鶏肉。その上からベシャメルソース。さらにその上に、彩りとしてにんじん&ピーマンを。
5.好みで上に粉チーズ(パルミジャーノチーズを買って削って振り掛けるとさらにグー)。
6.これを、オーブンまたはトースターで、まるでグラタンのように焼き、軽く焦げ目をつけます。

前日までに、ベシャメルソースを仕込んでおくと、当日は「炒めて蒸して焼き上げる」で片付きます。
結構美味しいと思うので、是非おためしあれ ^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ドリアとはまったく思いつきませんでした。適度に?手が込んでいて、
ちょっと豪華な感じもして、とてもいいメニューですね。
ご丁寧にレシピまでいただき、ありがとうございます。
誕生日でなくても、一度作ってみようと思います。

お礼日時:2005/11/30 11:41

前にクイズ番組で見ましたが、男性が彼女に作ってもらいたい料理に、肉じゃがが一番多いらしいです。



私だったら、この季節は、おでんにします。
初心者の方でも、おでんだったら、そんなに悩まなくて良いのでは。見た目にもボリュームがありますし。
材料も手に入りやすいし、手間もかからないし。

先におでんの材料を入れてお鍋に火にかけたら、
その後、開いた手で、茶碗蒸しが作る時間もありますよ。難しそうに思うと思いますが、意外と茶碗蒸しは簡単ですよ。蒸し器がなくても、作れます。
中に入れる具のにんじんを型で星やハートにしてみたら可愛いですよ。
それから、ほうれん草のおひたし。

白いご飯と、合いますよ。

テーブルの盛付けは、ランチョンマットや、はしおきの演出もポイントです。

寒い季節なので、温まるお料理が良いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ただおでんだけだと、あまり手が込んでいないように見えますが、白いご飯や
茶碗蒸し、おひたしがあるときちんとした料理になりますね。
おでんは私も大好きなので、候補に入れたいと思います。

お礼日時:2005/11/30 12:00

凄く興味惹かれた質問だったので私にもお薦めを一つ書かせてください。

(^^;

今後のおもてなし料理に加えたいという事なので、見た目豪華で実は簡単なものとしてフライの盛り合わせなんてどうですか?
最近では卓上用フライヤーなる便利なものもありますので結構簡単かと思います。
フライにする材料ですが、手間隙掛かっている様に見えて実は簡単に見える肉詰め系で攻めます。
牛豚合い挽き肉に微塵切りの玉葱と椎茸を加え、醤油と日本酒(または少量のミリン)たげで味付けし、片栗粉を繋ぎにして良く混ぜます。
それを半切りピーマンやツカを取った椎茸等に詰め、溶き卵に浸けてからパン粉を塗し、2つづつ串に刺して揚げるだけです。
それだけだと少ない時は、フライ用のアジの開きや大きめの海老(ブラックタイガー辺り)等も串に刺し、同じく溶き卵に浸けてからパン粉を塗します。
鶏ササミ肉を薄く切り伸ばしてチーズを巻いたり、今の時期だとあれですがアスパラをベーコンで撒いたもの等もフライにするといいですよ。

出来合いのフライや後は揚げるだけの冷凍物と比較にならないぐらいの美味しさです。
熱々のうちに頂いちゃってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
フライの盛り合わせならボリュームと豪華さを兼ねられますね。
彼も大好きなはずです。普段出来ない料理をするには丁度いいですね。
肉詰め系レシピ、読んでいるだけでお腹が空きました。

お礼日時:2005/11/30 11:52

こんにちは。



>ボリュームがあって、豪華で、初心者でもそれほど
苦労せずに

ボリュームはないんですが、サイドメニューとして、「ブルスケッタ」いかがですかね?

トマトを適当に角切り(美味しそうなやつ)、アンチョビをみじん切り(缶入りのやつ、ペーストはNG)、オリーブオイル(出来れば良いもの)と混ぜて皿に盛っておき、スライスしたフランスパンに乗せて食べるだけです。それぞれの量は味見て調整。

我が家はパーティなどによく持って行きます。簡単だし、ハーブ(バジルやセルフィーユ等)の飾り付けでおしゃれにも見えますし。塩気も味見しながら調整できます。

あ、具をパンに先に乗っけておくと水気が出てきてしまうので器は別にしておいてね。

限られた知識からで恐縮ですが、参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ブルスケッタはお店で食べたことがありますが、美味しいですよね。
教えていただいた作り方なら私でも出来ると思います。
食事が出来るまでのおつまみとして出したら喜んでくれそうですね。

お礼日時:2005/11/30 11:46

基本的なことですが彼氏とあなた2人分でしょうか?パーティ等で家族を含んだ人数分でしょうか?


それによってもメニューは変わります。その辺を補足したほうがいいレシピがでてくると思いますよ。
まあ季節的には鍋物だと思います。これなら失敗も少ないし...
こるんだったらスープやシチューなんかが良いのでは?

とりあえず、レシピのあるサイトをいくつか紹介
http://www.recipe.nestle.co.jp/
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
http://cookpad.com/
http://www.katch.ne.jp/~takeda/index.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
とりあえず、彼1人分だけを考えています。でも家族を呼ぶのも
いいかもしれませんね。私の料理の出来なさを本当に心配してくれて
いるので・・・。サイトをいろいろご紹介いただき、ありがとうございます。
早速見てみます。

お礼日時:2005/11/30 11:38

和食であれば、煮物が良いのではないですか?


結婚後のことを考えて、筑前煮や肉じゃがを覚えられるといいかもしれませんね。
煮物が嫌いな男性を今まで見たことがありませんし、家庭料理=煮物と言ったところもあるように思います。

私であれば、以下のメニューを考えます。

お味噌汁、煮物、酢の物、香の物、お魚料理(焼き魚orお刺身)

洋食であれば、前菜、スープ、メインディッシュ、デザートとフルコースを考えて献立を立てます。
前菜は、お酒好きな方であれば、飲むお酒にあったおつまみをサラダを添えて大皿に盛り付けます。
スープはメインディッシュと味のベースが同じにならないものを用意します。デザートは誕生日ですからホールサイズのケーキを手作りしますよ。
例えばですが、ワインを飲むので以下のメニューを私なら用意します。(参考まで)
(1)前菜:各種チーズ(3種類程度)盛り合わせとサラダ
(2)スープ:コンソメスープ(オニオンにするかも)
(3)メイン:ビーフシチュー(飲むワインを隠し味に足します)
(4)デザート:ホールサイズのバースディーケーキ
スープは、手作りせずに手抜きして市販のものを利用します。
参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
私も煮物はいつか覚えなければ、と思っていました。
nana_max_vさんのおっしゃるようなご飯、焼き物、汁等、基本セット
が作れれば安心してくれそうです。やはりコースならビーフシチュー
でしょうか。ご丁寧に、ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/30 11:35

彼の家に行って作られると仮定して



コース料理っぽいメニューですと豪華に見えます
カレー、味噌汁がつくれるのであれば

一例
メインにビーフシチュー
(寒い季節暖かい煮込み料理として 大きめの肉でボリュームアップ ジャガイモやにんじんなどレストランで見るようなシャトー切り   材料を4~5cm長さの輪切りにし、これを縦に4~6割りし、皮を向いて面取りにすればちょっとの手間でもすばらしいできばえに)
スープ(コンソメ)
(ベーコンの細かいものやたまねぎのスライスを少々いれることでうまみもアップ)
サラダ お好みで
(白身魚フライのさいの目切りやゆで卵のみじん切りをふりかけると彩と味がよくなります)
パン
飲み物は赤ワインで乾杯など
(シチューの隠し味に使うと味や風味が抜群にかわります)

参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
いかにも誕生日らしい、特別な感じがして、ステキですね!
ビーフシチュー、候補に入れたいと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/30 11:30

下記のサイトを参考までに。



簡単で豪華と言えば、鍋料理です。

蟹なんか入れると(スーパーで安い値段で売ってる場合もあります)後の雑炊は最高ですよ。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/cooking.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お鍋、この季節にはぴったりですね。「料理」というにはちょっと
簡単かもしれませんが、初心者の私でも出来そうです。
いいサイトを紹介していただき、ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/30 11:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラストをネットから使用した本を刊行する場合、広報や教科書や著者不明のネットのイラストは無料ですか。

無料でネットのイラストを本に小さくのせて発行したいです。どのような問題が起こるでしょうか。
広報のイラストの場合は無料でしょうか。
教科書のイラストは どうでしょうか。
イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。

Aベストアンサー

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め、回収指示、著作物の機会損失金銭被害請求、慰謝料の請求など。
ようは泥棒です。

>広報のイラストの場合は無料でしょうか。
有料。頒布範囲が無制限なので高いです。利用料の計算は基本、利用料☓複製枚数。
>教科書のイラストは どうでしょうか。
有料。著作権の買い上げが必要。そうしないと教科書として採用されません。
>イラスト者が分かった場合、相場はいくらでしょうか。
金で解決すると思うなよ。他にも権利保有者がいるのです。
>イラスト者が分からなかった場合 どうなりますか。
許諾のとりようがないので、あなたの発行物は著作権侵害の汚名を拭えない窃盗剽窃物。
それはあなたに権利がない事と同様になります。

再度書きます。著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。
他人の褌で相撲を取るな。

全部のイラストに著作者がおり、著作権が発生し、著作権保有者がいて、著作権フリーを明記されていないイラストの利用は、すべて著作権侵害行為になります。
どんな作品にだって製作コストは発生し、掲載利用できる以上金銭価値の権利を持ちます。
無料ってのは作品の無価値を査定すること。権利者は作品を金銭価値0に扱うそんな利用者に許諾しません。
著作権は、財産権であり、寡占権。許諾しない限り使わせない権利なのです。

>どのような問題が起こるでしょうか。
著作権侵害行為による、発行物の差し止め...続きを読む

Q彼女に作ってもらいたい料理、彼氏に作ってあげている料理

彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。
好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。
作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。
何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。
逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。
定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。
でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。

そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。
(ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。)
特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。
本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。

ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。

彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。
好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。
作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。
何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。
逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の...続きを読む

Aベストアンサー

わかります。。わかります。
うちも同じ状況です。

杉本彩が料理本を出したとき、テレビで「男はクリーム系に弱い」らしきことを言っていました(それでクリームシチューを作ったのですが、うちでは反応が薄く「アレレ?」でした)。
きっとクリームシチューやクリームコロッケに弱い男性がいるはず!

料理したことのない食材を使ってみるのも、新境地開拓の手段ですよ。

飾り切りをしてみるのも、料理を楽しむ方法ですよね。
味のアレンジでなく、盛り付けをアレンジしてみるのも良いと思います。(サラダに入れる輪切りのきゅうりを蛇腹切りにしてみる。ポテトサラダは一口大に丸める。野菜のカットには型抜きを利用する等)。
飾り切りも覚えると、料理が楽しくなりますよ。

Q誕生日の曜日の調べ方

子供の頃に、自分が何曜日に生まれたのかを調べる表を見た記憶があります。そんな表がどこかにないか探しています。もしくは自分の誕生日の曜日の調べ方を知っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

↓こちらのサイトはいかがでしょうか。








                     

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kazeno/calendar/index.htm

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q恋愛感情のない女性の誕生日にわざわざご飯に誘いますか?「友達」として誕生日にご飯を誘うことはありえま

恋愛感情のない女性の誕生日にわざわざご飯に誘いますか?「友達」として誕生日にご飯を誘うことはありえますか?

Aベストアンサー

友達関係なら有りではないかな。お付き合いしている方がいないと思えば、お誘いもあるでしょう。
友達から恋人になる場合はありますから、少なくても貴方の味方です。
とりあえずゴチになりますか^_^

Q週末に、彼氏のために料理(鶏肉のオーブン焼き)を作ろうと思っています。

週末に、彼氏のために料理(鶏肉のオーブン焼き)を作ろうと思っています。
味付けに料理酒が必要なのですが、彼はアルコールが全くダメな体質です。(腎臓が弱い?という理由でドクターストップをかけられたそうです)

本人に料理酒は平気か聞いてみましたが、よくわからないとのことでした。
ただ、煮魚などを食べて具合が悪くなった事は今まで無いようです。

加熱すれば料理酒を使っても大丈夫なのか、それとも料理酒を抜いて作るor使わない料理に変えるべきかで悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
アルコールが駄目なのでしょうか?日本酒などの成分が駄目でなければ方法は有ります
料理酒や味醂でもそうですが、鍋に入れて火を付けて下さい
火が出ますが、アルコールが飛べば、火は消えますのであわてなければ大丈夫です
それでアルコールは飛んで仕舞いますので、一度使ってみてください

Q大至急お願いします!!今日は仲良しの彼氏のいない女友達の30才の誕生日でサプライズで笑わせてあげたく

大至急お願いします!!今日は仲良しの彼氏のいない女友達の30才の誕生日でサプライズで笑わせてあげたくて男装メイクをして写真を送ろうと思っています!私は丸顔で二重で目が大きく眉毛も太く濃い方です!どうやったらイケメン男子に変身できるのか、男装メイク経験者または男装メイクに興味のある方、テクニックとかあったら教えてください!

Aベストアンサー

やはり男装はヘアメイクで決まります。
イケメン云々より、男性らしさを前面に出すべきです。
画像のグッズならドンキで入手可能です。

Q海外の人に日本のお菓子をリクエストされたのですが商品が分かりません…!ご意見ください!(><)

初めまして、タイトルの通りです探しているお菓子があります(><)今度海外に旅行に行くのですが、旅行先でお世話になる人が日本のお菓子が好きらしく、いくつかリクエストをもらいました。その中のひとつに
「ホワイトチョコとイチゴチョコでできた小さな山型のお菓子」
というお菓子があったのですが、何の事か分からなくて…(><)(そのほかのコアラのイラストが描かれたお菓子とかキノコ型のお菓子とかは分かったんですが笑)
「アポロチョコレート」かな?と思ったんですがあれはホワイトチョコは使ってないし…。
心当たりのある方いらっしゃいましたらどんなのでもいいので教えて頂けないでしょうか!?(>0<)

Aベストアンサー

こんばんは。

自分も山型と聞いてアポロチョコレートを連想しました。
でもホワイトチョコのは出てないみたいですね。
もしかしたらホワイトデー限定とか地方限定のやつでホワイトチョコが出ててそれをたまたま食べられたのかもしれません。
それかその外人さんの記憶違いか。

山型ではないのですが近いのがチロルチョコかなと思います。
山に見えなくもないです。
これはストロベリー×ホワイトのものとか色々出てるみたいですね。
http://www.tirol-choco.com/collection.html

なんにしても大抵のお菓子は喜んでもらえると思いますよ。

Q彼氏への誕生日サプライズ案お願いします。

彼氏への誕生日サプライズ案お願いします。

1週間ほどで彼氏の23歳の誕生日なのですが、
なかなかいいサプライズ案が思いつきません。

私と彼の地元仲間と夜お祝いする予定です。

私が彼と会うことは決まっているのですが、
地元の仲間も予定を空けてかけつけてくれることは、
彼には今のところ内緒にしてあります。

私と彼の仲間とでどんなサプライズ演出をしたら
彼はびっくりして喜んでくれるでしょうか。。。

アイディア、実際に体験した・実行したサプライズ案がありましたら、
ぜひ回答よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

男です。

誕生日に
彼女と二人きりで過ごせると思っているところへ
他の友人がぞろぞろと現れたら
究極に機嫌が悪くなります。

最悪の場合
それが原因で別れます。

そう言う意味では
かなりのサプライズです。

私は勘弁です。

Q料理人が自分で考えた本当においしい料理を作るには

料理人が自分で考えた本当においしい料理を作りたいならどういった努力をすればいいのでしょうか

いちがいにこれだといえないとおもいますが一番だ大切な事をあげてもらうとありがたいです。

今の自分に分からない内容でも今後助かりますのでお願いします

基本をまずマスターしないといけないのは分かっております。回答についてはできるだけ誰もが知っているような回答ではなく なるほどとなる回答をお願いします。

Aベストアンサー

 ストーリーを考えることです。

 料理人には、店を開く地域の地域性や歴史、文化や住民の人間性などを考慮する必要性があると思います。
 観光地の料理店などは、観光のキャッチフレーズや、文化的なもの、歴史上の人物や物語を、メニューを作る際の参考にしている場合が多々あります。
 食材だったり、名前だったり、調理法だったりと形態は様々ですが、そうしたその店ならではの工夫が料理に凝らされていると、オリジナリティがあり、文化に触れることも出来、楽しんでもらえると思います。
 名前を覚えてもらいやすく、人の話題に上りやすいということもあるでしょう。

 単純に美味しい料理というのは、巷にあふれています。
 ですがそうした、ストーリー性があり、食べるときそのストーリーをも一緒に楽しめて、しかも美味しい、となれば、かなりレベルが高いと評価され、値段も高く設定できるでしょう。

 人の心をつかむ料理には、ストーリーが必要なのです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報