No.5
- 回答日時:
あの辺鄙な土地がらで、(ノルマンディとブルターニュの
端っこです)、新鮮な野菜や果物など昔は手に入りにくかったでしょうから、巡礼者のための食事も準備も大変だったでしょうね。
もともと大勢の巡礼者の食事のために
材料と手間を省くために、さっさと手軽に
つくったというのが、このオムレツの始まり
だったそうです。
少ない玉子で済むわけですからね。
>あのオムレツは美味しいですか?・・特別においしいわけでは・・。
味は塩味ですか?・・・薄い塩味でした。
具に何か入っているのですか?・・・何も入っていませんでした。
参考URLを見ると生クリームとチーズが入っているようです。
http://66.102.7.104/search?q=cache:sc85n1VM4mIJ: …
何かソースをかけるのですか?・・・特にかかっていませんでした。
プーラール夫人という方がこのオムレツと
クッキーで有名だそうです。
こも夫人の名前の付いた店でオムレツを食べたことがありますが
味は他の方のご意見のとおり、特別おいしい評判が
あるわけでなく、私も実際そうだなあと思います。
フランスの一般的な食事では、ちょっと物足りないときは
すぐに「バター」を添えるそうですから
バターと一緒に食べると風味が出て食べやすいでしょう。
あと、ワインもブドウでなくて、リンゴでできたものを
一緒に食事するといいかもしれません。
またこの地方の名物は「羊」で
塩分のある草を食べて、自然な塩味が着いた羊肉
「プレサレ」やブルターニュの天然塩「ゲランドの塩」が
名物だそうです。
私はこちらのほうが良かったです。
回答ありがとうございます。
>もともと大勢の巡礼者の食事のために材料と手間を省くために、
>さっさと手軽につくったというのが、このオムレツの始まりだったそうです。
>少ない玉子で済むわけですからね。
なるほどよくわかりました。家で作ってもだめみたいです。
やっぱり、雰囲気ですね。
贅沢な味に肥えた日本人には物足りないのかもしれません。
味だけを言えばスペインオムレツ(これも食べた事ありませんが)の方が美味しいかもしれませんね。行く機会があったら食べて見ます。
No.4
- 回答日時:
NO3です。
追加のご質問について~
入った現地のお店によって、味つけが違うのかも知れませんね。
味についての感想は、まあこんな感じかなと言う感じです。私は取り皿分を先に食べてから、さらに、おかわりをお皿に入れて食べてみましたが、違和感はないのですが、味つけがとにかく薄かったです。薄~い砂糖味でした。
隣席テーブルにいた外国人の(注・フランス人以外の観光客です)オムレツの食べ具合についてはどうだったかと言いますと、半分残しておられました。
日本人だけが味薄く感じたのではなく、外国の方が食べても、この地方の味つけは薄いのかも知れません。
もしも、お家で作られるのでしたら、
見た目のふわふわ感覚はモンサンミシェル風に焼き、
味付けは、少し日本風にアレンジされた方が、ご家族そろって楽しく食べれるのではないかと思いますよ。
再度の回答ありがとうございます。
薄味なのですね。
昨日試しに卵一個、一人分だけ、泡立ててバターで焼いてみました。
が、最初ホットケーキのように膨れたのですが、皿に盛ったらしぼみました。
これは私が悪かったのですが、卵が少なすぎ、泡立て不足、火通しすぎ、スカスカ、めちゃまずかったです(-.-);
やっぱり、フランスで雰囲気と一緒に食べてみたいですねえ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
10月にフランス・モンサンミシェルに行って来ました。
「巨大なふわふわオムレツ」を食べましたよ。
私が食べた感想ですが~。
お料理というよりお菓子風で、卵の味は塩味ではなく薄いめの砂糖味です。食べた感触は、見た目通りに柔らかく、スフレチーズケーキ風な柔らかさ。全体的にふわふわとしていて柔らかいです。匂いは、ほんのりと甘い感じ。中身は、メレンゲのクリームだけのシンプルなものです。ソースは、大皿で切り分けてから、取り皿に入れ、巨大なオムレツを切った時の中身のメレンゲがこぼれ出るので、それをソースみたいに、上にトッピングします。
極端に言えば、メレンゲクリームをクレープで包んだ薄い砂糖味のプレーンオムレツ似ている感じと言った方がお解りいただけるかも。
オムレツが薄い砂糖味なので、サイドメニューのつけ合わせには、塩味の料理が必要なので、フライポテトやオニオンフライ。そしてバゲットをスライスして軽く温めたパン。あとはシンプルなサラダ。飲み物にワインが、現地の方のメニューです。
オムレツと言えば、日本で普段食べる場合は、1個ずつ1人分ずつ焼きますが。このモンサンミシェルのオムレツは、洋画のファミリーパーティのシーンに似合うお料理って感じでしたよ。
大きなオムレツの大皿料理を目の前で取り分けるというパフォーマンスも楽しみの味のうちと言う感じのお料理です。
回答ありがとうございます。
テレビの映像に、なんとなく味と食感が加わってイメージできてきました。
薄い砂糖味なのですね。
ひょっとして日本の玉子焼きも塩味、砂糖味があるように、フランスオムレツも2種類あるのかな?玉子焼きは砂糖味が好きですけど。
>パフォーマンスも楽しみの味のうちと言う感じのお料理です。
「美味しかった」と書かれていませんが、やっぱりフランスで食べるべきなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 中国・四国 香川県東部観光 1 2022/09/14 06:29
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 こんにちはo((*^▽^*))o ひき肉があるのでオムレツにします。 玉ねぎ、ナ 3 2022/09/22 15:18
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メキシコの住所の書き方について
-
バンコクに旅行に行く時の服装...
-
これはトコジラミですか?
-
ブラジルレアルを日本円に換金...
-
今更ですが、、、
-
ホンジュラス
-
高校生だけで海外旅行
-
ペルーのリマ空港からの深夜移動
-
ペルーのフジモリ大統領って、...
-
メキシコには日本のチェーン店...
-
ドミニカ共和国やメキシコで釣...
-
メキシコ カンクン旅行 食べる...
-
カンクンについて質問です。 ハ...
-
メキシコ人の嫁が日本移住を渋...
-
海外旅行キャンセル保険
-
ドアをぶつけて逃げてしまいま...
-
豊田市の鞍ヶ池公園のボートは...
-
海外旅行中、レンタル携帯から...
-
メキシコの田舎などは観光に良...
-
とこ虱(南京虫)知っていますか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スイスではチップは必要ですか...
-
オーストリア・ドイツのでチッ...
-
バリ島でカーチャーターする時
-
ドギーバッグは世界共通ですか?
-
タリスの食事について
-
AVEの食事サービスについて
-
イタリア三ツ星レストランのチ...
-
オーストラリア パースで
-
モン・サン・ミッシェルのオム...
-
アメリカのシリアルレストラン
-
ホテル(朝食つき)
-
【悲報】日本人の女さん「イタ...
-
1963年の150円は、今の価値では...
-
息子夫婦が泊まりにくる❗食事は...
-
41歳現在 パートの仕事をさ...
-
食堂に関する建築基準法について
-
旅行・ホテル巡り
-
会社の昼休みで、食べる場所の...
-
ソウルで、エッチな本、DVD...
-
宮古島から与那国への旅行
おすすめ情報