水を沸騰させると、底の方から空気の泡がでてきますよね?
あれってどこからでてくるんでしょう?

A 回答 (5件)

 


  すでに複数の人が答えていますが、補足的に述べます。
 
  >水を沸騰させると、底の方から空気の泡がでてきますよね?
 
  水を沸騰させると、底の方から出てくる「気泡」は、空気ではなく、水蒸気の気泡です。
 
  >あれってどこからでてくるんでしょう?
 
  液体状態の水が加熱により状態変化を起こし、液体から気体に変化しているのです。ですから、水のなかから出てくるというのが答えです(初期には、水に溶け込んでいる気体が出てきます。例えば、海は、たくさんの二酸化炭素や酸素を溶かし込んでいますし、普通の水のなかにも二酸化炭素や酸素が溶け込んでいます。魚は、水中で、この解けている酸素をエラから取り入れています。とはいえ、沸騰するぐらいになると、ほとんど水蒸気になります)。
 
  なお、沸騰して出てくる泡を見ていると分かりますが、ある特定の位置あたりから、小さく泡ができ、それが段々大きくなって、底から離れて、浮かんで来るように見えるはです。あれは、底の面が一様でない場合(例えば、傷があるとか、小さな錆びがあるとか、何か不純物が付着しているとか、そういう場所では、一様な水のなかと違い、熱の集中が他の場所より高く起こるため(また、気化が起こりやすい条件があるため)、まずそこで気化が始まり、小さな泡ができると、今度は、この泡のなかの空間に向け、水が水蒸気として蒸発して行きます。泡がある程度大きくなると、浮力によって、水面近くに浮いて来て、水面から空中に逃れ出ます。
 
  泡が大きくなるのは、泡のなかへと、水の気化が起こるからです。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆々様ありがとうございました!
おかげさまで、よーやく疑問が解けたような気がします。
点数あげられなかった方々、ごめんなさい。

お礼日時:2001/12/08 11:50

hitayaさん失礼ます。


jun1038さんの疑問に関して、

液体が気体に変化することを気化、
表面(気体に触れている面)からのみ気化している状態を蒸発、
表面以外から気化したため、気化した気体が液体の内部を次々にとおり抜けていくことを沸騰といいます。
    • good
    • 0

ビーカーに水を入れて加熱すると、次第にビーカーの側面内側に気泡が現れます。

これは水に溶けていた気体です。
沸騰すると#1の方がおっしゃる通り加熱部分から水蒸気(気体)が発生します。従って、水の沸騰で発生する泡は水蒸気ということになります。
    • good
    • 0

こんにちは。



カテゴリは違いますが、最近似たような質問と解答があったなあ、
と思って、質問検索に「蒸発」と入れたら、下のURLを
見つけることができました。参考にしてみて下さい。

(ただ、ちょっと気になったのは、沸騰・蒸発・気化の区別です。
 私の考えでは、一般に液体が気体に(室温程度でも)なることが
 蒸発や気化で、沸騰はその特別な場合、すなわち
 物体の温度が沸点に達して内部からも気体への変化が起こること
 を言うのでは、と思うのですが。
 どなたか補足していただけるとうれしいです。)

では。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=175830
    • good
    • 0

あれは、空気ではなく水蒸気です。



水を熱すると水蒸気になりますね。熱を加えている部分が一番先に熱くなりますから、そこから加熱している場合は底から水蒸気が出てきます。

もちろん側面から加熱すれば側面から出てきます。
加熱した火箸を突っ込むと火箸と水の接点から水蒸気が出ます。

こんな回答でよろしいでしょうか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q沸騰した湯の泡について

先日、小学校低学年の娘との料理中、湯を沸かしていたところ、鍋の底から気泡が上がってくるところを「なぜ何もない湯鍋の底からアブクがでるの」と質問されました。私もよくわからず宿題にされてしまいました。
良い説明の仕方、実験や調べ方等を教えていただければと思います。

Aベストアンサー

泡は水蒸気です。(水が気体になった)
実証するには三角フラスコにガラス管を刺したゴム栓をしたものを用意します。
ガラス管の先に透明なチューブを取付け水を入れたビーカーを用意します。
三角フラスコに水を入れ火に掛けます。
フラスコの水が沸騰して気泡が多く出てきたら上述のチューブを
ビーカーにいれ最初は気泡が出るが(三角フラスコの中の空気が残っている)
暫くすると気泡が出なくなります。
このことから水は沸騰すると気化して水蒸気になるが沸点以下に下げることで
また水に戻るのでビーカーの中に泡が出来ない。
これは小学校の理科で実験したと思うのですが今の小学生は
やらないでしょ!(年がばれてしまう)

Q水が沸騰する瞬間

ヤカンで水を沸かしている時、沸騰するほんの直前に、グツグツと湧く音が一瞬止みますがどうしてでしょう。
ヤカンは沸騰するとピーとなる仕組みのものですが、熱くなるにしたがって水が沸く音もだんだん大きくなってきますよね。それが沸騰するほんの直前、音が止んでからピーっと鳴り出すんです。
ヤカンを火にかけたまま他の事をしている時など、その一瞬を合図に火を消しに行ったりするので聞き間違いではないと思います。
これは科学ではどのように説明されるものでしょうか。教えて下さい。

Aベストアンサー

水の沸騰は結構複雑です。

<第一段階>
まずコンロで加熱しているのはやかんですから、やかんの温度が上昇し、それがやかんの壁面に接している水に熱が伝わります。

それにより次に水の温度が上昇し始めます。

壁面で温められた水は対流により上昇し、また壁面には冷たい水がきて暖められるということが繰返されます。

壁面は初めはこの水に熱を奪われるのであまり温度は上がりません。

やがて水の温度が上がってくると、やかんの壁面の温度も上昇していきます。

<第二段階>
ある程度たつと壁面の温度はかなり高くなり、それに接して熱を貰う水の温度も高くなり、初めに水に解けている空気が、そして壁面温度が100℃を超えて水も100℃以上に加熱されるようになると水自身が水蒸気になり始めます。しかし全体の水がまだ100℃よりも低い場合には、その水蒸気は周りの水で冷やされ、また大気圧につぶされます。ちなみに溶けている空気が気泡として発生すると、その気泡の面では水が蒸発しやすい、つまり水蒸気になりやすいです。そのため水蒸気になるときにまた気化熱といい熱を周囲から貰うためなかなか温度上昇はしません。
この状況でシューという音が聞こえているわけです。なぜならば発生した気泡が再度はじけたりしてなくなるのでその衝撃が壁面に伝わるためです。

更に言うとこの状態では壁面から水への熱伝達が多少悪くなります。壁面に気泡が出来るということは接する水分子が少なくなることを意味します。つまり熱伝達が悪いので上記の状態は割と長く続くわけです。

<第三段階>
さて、水温が100℃付近まで来ると、発生した水蒸気は壁面近傍で冷やされつぶされて消滅せずに水中に上昇するようになります。そうすると、

・壁面付近で気泡がつぶれないので壁面にはあまり伝わらず音は小さくなる
・壁面と水の間の気泡の発生が少なくなるので、熱伝達が急激に良くなり加熱が加速する

という2つの現象が起きて、水温度全体が更にぐっと上がることになりついには沸騰(壁面でどんどん水蒸気になり空中に出て行く)という現象に至るわけです。

ちなみに突沸が発生するのは、壁面と水の親和性がよく、また気泡の発生(含まれる気体がほとんどないなど)が少ないなど第二段階での熱伝導率があまり悪くならないというケースで、水温上昇を緩和するものがないためにおきるためです。
これを改善させるために沸騰石などで気泡を意図的に仕込むわけです。沸騰石で発生した気泡では先に説明したように水が水蒸気に変りやすいので水の急激な温度上昇を緩和するわけです。

水の沸騰は結構複雑です。

<第一段階>
まずコンロで加熱しているのはやかんですから、やかんの温度が上昇し、それがやかんの壁面に接している水に熱が伝わります。

それにより次に水の温度が上昇し始めます。

壁面で温められた水は対流により上昇し、また壁面には冷たい水がきて暖められるということが繰返されます。

壁面は初めはこの水に熱を奪われるのであまり温度は上がりません。

やがて水の温度が上がってくると、やかんの壁面の温度も上昇していきます。

<第二段階>
ある程度たつ...続きを読む

Q水の沸騰とやかんの音

水を沸かす為にやかんを火にかけますよね。すると、暫くすると「チンチンチン」って音がしだします。
小さい頃習ったはずなんですが、理由を失念してしまいました。
どなたか、教えてください。

Aベストアンサー

キャビテーション(空洞共振です)
薬缶に接している水は高温になって蒸発し微小な気泡が出来ます
気泡は薬缶から離れて上昇しますが水に冷やされて水蒸気が液体に戻ります
このときに泡がつぶれて音が発生します
この現象が連続して発生し薬缶に共鳴して私たちに聞こえるのです
薬缶の質によって音は違います
鉄瓶や茶釜のように硬いものだとチンチンと聞こえますがアルミのように柔らかいものだとシャーとかガーというように聞こえます
この現象は水道管のなかで聞こえる金切り声のような音も同じ原理です

Q水道水を沸騰させ続けると 透明~乳白色の沈殿物

このカテゴリでよいでしょうか?
御世話になります

やかんに水道水を入れ ストーブにかけているのですが
沸騰後 暫くすると やかんの底に 透明な沈殿物が見られます
続けて沸騰させ続けると やかんの底だけではなく 水(湯)の中にも
透明~乳白色の結晶が うじゃうじゃ たくさん踊り始めます(すごい量です)
気持ちが悪くて とても飲めません
(目に見えないうちは 平気で飲んでいますが∑(-□-;∥)

やかんの中のお湯を捨て 水を入れ 振り洗いをすると
やかんの底の沈殿物は やかんにしっかりくっつき 取れません
沈殿物に触ってみると 粘性を感じます
(振り洗いでは取れないので スポンジで擦ります)

やかんには 水以外のものは入れません

これ 何ですか?
この水 飲み続けても大丈夫でしょうか?

去年は 別の地域に住んでいて
同じように やかんに水を入れ 火にかけていましたが
少なくとも 目に見えるレベルで このようなことはありませんでした

宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

水に含まれるカルシウムやマグネシウムが沸騰により析出しているのでしょう。
硬度が高いほどカルシウムなどのミネラルを多く含むのでより顕著に現れます。

硬度の高いミネラルウォーターで同じ事をやるともっと沢山出ると思いますよ。
代表的なものはペリエやコントレックスです。
その他のものはここから調べられます。
http://www.mizuhiroba.jp/shop/products/list.html/1

日本各地の水道水の硬度はここにあります。
グーグルのキャッシュに残っていました。
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:kVdlxaeONbMJ:www.gokkun.com/suidosui.htm+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%B0%B4+%E7%A1%AC%E5%BA%A6&cd=1&hl=ja&ct=clnk

Q除湿機で出てくる水は蒸留水ですか

これからが本番ですが、除湿機で溜った水を20リッターの飲料水の容器に入れて貯めていたことがありました。水道水よりもキレイではないかと思ったからです。不凍液のうすめ液に使いました。

Aベストアンサー

確かに空気中の水蒸気のみを取り出しているのであればきれいでしょうけれども、除湿機のエヴァポレーター部分を通る空気には、空気中に浮遊しているチリやカビの胞子・雑菌などが一緒に通りますので、凝結した水にこれらが溶け込むのは当然でしょうし、エヴァポレーターのフィンに付いた雑菌などが繁殖しない理由もどこにもありませんから、きれいというには遠いでしょうね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報