今日の夕食の献立はなんですか?

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A 回答 (7件)

#2のRikosです。



【鶏肉ときのこのソテー】の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(大きめの肉でしたら、ひとり250g程度)・ぶなしめじ 1/2パック・タマネギ 小1/2個・にんにく 1/2かけ・赤唐辛子 1/2本

・鶏肉は厚みを均等にし、火のとおりを良くする為皮目にフォークを指して、塩・黒コショウ(あらびき)する。

・タマネギ・にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。(辛さの加減は自由にしてください)

・フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焦げ目をつけ、裏返して火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

・フライパンの汚れを拭き取り、油を足してタマネギ・にんにく・赤唐辛子・しめじを炒め、塩・黒コショウして肉に乗せる。(味が濃い目が好きでしたら、塩・コショウをしっかりしてください。にんにくが好きでしたら、鶏肉を焼く時に、みじん切りを入れてもいいですよ)

とっても簡単であっさり味です。
作るのにも時間がかかりませんよ。
付け合せは、お好きなものを。(人参やじゃがいも・ピーマンなど)
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この回答へのお礼

週末の日曜日の夕食に作ることにしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/10 18:24

#4のPALTAです。



★ひじきの炒め煮★
 人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める
 やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる
 戻したひじきを入れる
 あたたまったら味付け
 砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。
 できあがり
ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。

★タコの南蛮揚げ★
 タコを一口大ぶつ切りにする
 オリーブオイルでタコを炒める
 ガーリックパウダー・一味or七味とうがらし・ローズマリーを入れ、味をなじませる
 片栗粉を振りかける
 全体にからめるように焼き上げる
 塩で味付けて終了

どれも専業主婦の手抜き家庭料理です。
こんな短時間・簡単な作り方でも、それなりに美味しく出来るんだから不思議です。
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この回答へのお礼

とっても簡単そうで、それでいておいしそう。
たこが結構安くてにはいるので、うれしいです。
明日の夕食に作ってみます。

お礼日時:2001/12/10 18:26

味噌煮込みうどんの作り方について。


といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。

絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。
油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。
うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。
味噌で味をつける。この時は薄味気味に。材料がやわらかくなるまで煮込む。
最後に味を見てもう一度味噌を足し、しょうゆを加える。(香り付け)

こんな感じです。油揚げを入れてもいいお味になります。

この回答への補足

明日の昼食に作ってみます。
ありがとうございました。

補足日時:2001/12/10 18:21
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/08 08:57

豚バラと大根の味噌煮


里芋のタラコ煮
焼き魚(にしん)
ひじきの炒め煮
タコの南蛮揚げ
ミニトマト

以上でっす!

この回答への補足

ひじきの炒め煮、
たこの南蛮あげの作り方を教えてください。

補足日時:2001/12/07 18:36
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温泉旅行のお土産で買ってきた生うどんにしようと思っています。


野菜をたっぷり入れて味噌煮込みにして、同じく一緒に買ってきたゆず七味をかけて。
今日は寒いのであったかいメニューしか思い浮かびませんでした。

次点として、豆腐鍋を考えていました。
様々な冷蔵庫の残り物を一緒に入れる為、湯豆腐ではないのですがほとんど豆腐がメインの鍋です。ぽん酢しょうゆで食べます。

この回答への補足

味噌煮込みというのは
うどんの汁に味噌をいれるだけでいいのですか?

補足日時:2001/12/07 18:38
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今日の夕食は、


・鶏肉ときのこのガーリックソテー
・マカロニサラダ
・お味噌汁
・きゅうりとわかめの酢の物
・お漬物

にしようと思っています。

この回答への補足

鶏肉ときのこのガーリックソテーの
作り方を教えてください

お願いします・

補足日時:2001/12/07 18:35
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会社の食堂で「山菜そばと何か小鉢を一品」。

。。
独身サラリーマンなら、会社で食べる方が経済的なので。。。
土日はシチューとか作り置きが効く物を作ります。
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Q一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに

一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに1人暮らしの大学生です。
gooのレシピカレンダーもみたのですが、レシピが2人分で・・・。

Aベストアンサー

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食...続きを読む

Q夕食何にしよう… 皆さんの今夜の夕食は何ですか?

夕食何にしよう…

皆さんの今夜の夕食は何ですか?

Aベストアンサー

スーパーに行ったら丁度牡蠣のパックが半額になったので、2パック買い、買い置きしていたシメジとマッシュルームを加え、牡蠣と茸のニンニクバター醤油ご飯を炊きました。
今炊き上がり、頂いているる最中です。

ハフハフ、おいひぃ〜〜です♫

Qレシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。
更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。

ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。
離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。

こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていってい...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
レシピ本を見なで作ろうと思うと選択肢が少ないとしても、それでいいじゃないですか。
毎日はじめて作る料理にチャレンジでは、大変です。
お料理苦手なら苦手なりに、まるっきり初めて作るような料理は、ときたまにしたほうがいいですよ。
ある料理を作ってみて、おいしかったら、それを自分でアレンジしてみる。
例えば野菜や肉の種類を変えてみるだけでも、まったく別の料理のようになりますよね。
家族の味覚で「もうちょっとこうなれば、もっといいのに」という事もあるでしょう。
そうやって、いくつかのレシピをアレンジしながら繰り返しつくってみて、そのレシピが自分のものになってから、次に手を出せばいいのです。

または、買い物に行って、「今日は旬のコレが安いから、コレを使った料理にしよう」と決める。
もしくは、「冷蔵庫(冷凍庫)にアレがあるから、アレを使う料理にしよう」と決める。
その上で、「さっぱりしたものが食べたい気分」「がっつり食べたい気分」等で選択肢を狭めていく。
一般的には、そうやって献立を決めているんじゃないかとおもいますが。

離乳食も、いちから子ども用に献立をたてて作る必要はありません。
大人用の調理をする時に、味付け前に少しづつ食材を取り分けて、離乳期にあわせてやわらかく煮てつぶしてあげる。
それで十分です。

ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
結婚して数ヶ月の新婚さんならそれもいいですが、もう何年も家族の為に料理を作ってらっしゃるのでしたら、
もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはい...続きを読む

Q夕食の献立を作るのに困ってます

夕食の献立を考える際、4人家族なのですが、それぞれ食べ物の好みが激しくばらばらで何にしようか迷ってしまいます。(しゃぶしゃぶで3人それを食べるのに、あとの一人はそれ以外のものを食べるといった具合です。)そういう場合どうしたらいいですか?

Aベストアンサー

「肉好き、魚(小骨多いの不可)嫌いな夫」
「肉食えない、魚(生は不可)好きな姑」です^^;

私はどっちも可、なので
「2キレ入りの魚&肉パック小分けで何回か分冷凍」逆に
「魚1キレ&肉パック全部使い」のどっちかです。

そして、やきそば、カレーとかどっちも可な
メニューにするため「えび・ちくわ:姑」「肉:夫」と
小分けしておいたモノを少しづつ入れたりします。

ウチはメインが別れるだけで野菜などは
あまり好き嫌いに別れないので、そのヘンの苦労は
イマイチ案はないのですが・・・

ハンバーグの日は姑には「野菜天」という
さつま揚げのコロッケ?みたいなものを・・・とか
なるたけ、似たニュアンスのものでは頑張ってます^^;

しゃぶしゃぶなら、肉ダメな人には
海鮮(イカとか安い白身魚とか)を使ったらどうですかね^^;

Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Q毎日の献立(夕食)

何品作られてますか?

メインを決めても毎回何品あと1,2品作るのに何を作ろうか迷ってしまいます。
先日はエビマヨを作ったのですがあと何を作るかにかなり迷いました

普段COOKPADやボブとアンジー、毎日の節約・お手軽レシピが4500件~今週の節約レシピ等のサイトを利用してます。

他にお勧めなレシピを掲載しているサイトがあれば教えてください。
あと主婦など料理を作る人の交流の場(掲示板)のサイトがあれば教えてください

Aベストアンサー

http://www.toku-chi.com/cgi-bin/index.cgi?area=5
この中に、いろんなレシピが載ってます。
会員登録すれば、掲示板への書き込みもできます。
書き込みしてポイントを溜めると、商品券と交換できるそうです。

後は、
キッコーマン http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
ミツカン http://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/index.html

Q豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?

豚肉をメインにした献立を考えてます。
結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。
その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか?
あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。

Aベストアンサー

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。
超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです)
●玉ねぎたっぷりトンテキ
とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ
先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。
●豚肉のチーズ巻き
豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ
チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。
副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。
最近はオクラの味噌いためにこってます。
オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?)
味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。
そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。
豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素
春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。
なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。
がんばってお料理してください!

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。...続きを読む

Qお客さんが来た時の昼食と夕食の献立

友人が泊まりに来るので「昼食」と「夕食」を用意する事になりそうなのですが、
何かよい献立があったらそれぞれ教えて下さい。
昼食は私が、夕食は二人で作ると思います。

私はあまり得意ではなく時間かかってお待たせしたくないので、
昼食に関しては事前に8割用意できて、
友人が来てから、2割を調理する位のものがいいのですが・・・^_^:

どちらかというと和食が好きな二人ですが、洋食でもいいです。
何かお勧めの献立があったら教えてください。

Aベストアンサー

御昼
ちらし寿司(いくらやお刺身系だけはのせずご友人がいらしてからのせる)
和風オムライス(和風ピラフを炊いておく、カツオ出汁であんかけ風のソースを作っておく、ご友人が来てから卵を焼いてご飯をまいて三つ葉をのせる)
パングラタン(フランスパンをくり抜き食器に見立ててグラタンを入れて焼く)
ひつまぶし(あらかじめ海苔や三つ葉は切って用意しておく)

夕飯
お鍋にして朝残りでお雑炊にして食べる

Q献立のレシピサイトを教えて下さい

和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

こちらなどいかがでしょうか?
結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp

Q今日の夕飯、メインは唐揚げ!コンロ1つ、ちょっと貧乏・・献立にアドバイスください。

今夜友人が遊びに来て、私が夕飯を作ることになりました。
メインはリクエストの唐揚げ。
しかし、他の献立がまったく思いつきません!!

うちは1口コンロなので、献立も限られてくると思います。
あと、ちょっと貧乏なので、できれば少ない材料・安い材料でできる料理を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

火を使わなくて済む 料理がよさそうなので
いくつか考えてみます。
 キャベツがあれば まず浅漬けはどうでしょう。
 キャベツを一口ほどの大きさに切って 塩で
 揉んで 30分ほど水気を切りながら置いて
 置くとできあがり

 あと コールースロー
 キャベツを千切りにして 塩とオリーブオイル
 なければサラダ油であえます。 その後
 マヨネーズ 酢 胡椒と砂糖で味付けし
 冷蔵庫で30分ほど冷してできあがり

 缶詰があれば、さばの味噌でもあれば
 耐熱皿に移して キャベツや適当な野菜と
 入れてレンジでチン で炒め物風にできます。

 まぁアイディアしだいで何とかなりますよ。
 がんばってください。


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