最新閲覧日:

今日の夕食の献立はなんですか?

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (7件)

#4のPALTAです。



★ひじきの炒め煮★
 人参のせんぎりと細かくした豚肉を油で炒める
 やわらかくなったら、細かくしたしいたけ・油揚げ・ちくわを入れる
 戻したひじきを入れる
 あたたまったら味付け
 砂糖少々・お酒おたま半分弱・お水少々・だしの素・みりん少々・しょうゆ大さじ1杯~2杯。
 できあがり
ひじきの塩分によるので、味見しながら味つけするようにしてください。

★タコの南蛮揚げ★
 タコを一口大ぶつ切りにする
 オリーブオイルでタコを炒める
 ガーリックパウダー・一味or七味とうがらし・ローズマリーを入れ、味をなじませる
 片栗粉を振りかける
 全体にからめるように焼き上げる
 塩で味付けて終了

どれも専業主婦の手抜き家庭料理です。
こんな短時間・簡単な作り方でも、それなりに美味しく出来るんだから不思議です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とっても簡単そうで、それでいておいしそう。
たこが結構安くてにはいるので、うれしいです。
明日の夕食に作ってみます。

お礼日時:2001/12/10 18:26

#2のRikosです。



【鶏肉ときのこのソテー】の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(大きめの肉でしたら、ひとり250g程度)・ぶなしめじ 1/2パック・タマネギ 小1/2個・にんにく 1/2かけ・赤唐辛子 1/2本

・鶏肉は厚みを均等にし、火のとおりを良くする為皮目にフォークを指して、塩・黒コショウ(あらびき)する。

・タマネギ・にんにくはみじん切り、しめじは小房に分ける。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。(辛さの加減は自由にしてください)

・フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焦げ目をつけ、裏返して火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

・フライパンの汚れを拭き取り、油を足してタマネギ・にんにく・赤唐辛子・しめじを炒め、塩・黒コショウして肉に乗せる。(味が濃い目が好きでしたら、塩・コショウをしっかりしてください。にんにくが好きでしたら、鶏肉を焼く時に、みじん切りを入れてもいいですよ)

とっても簡単であっさり味です。
作るのにも時間がかかりませんよ。
付け合せは、お好きなものを。(人参やじゃがいも・ピーマンなど)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

週末の日曜日の夕食に作ることにしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/10 18:24

味噌煮込みうどんの作り方について。


といっても、うちでのやり方ですので正しい作り方ではないと思うのですが…(汗)。

絶対いるのはたまねぎ、にんじん、さといも、鶏肉。その他冷蔵庫で余った野菜などを全部一口大に切る。
油でよく炒めた後、水(お湯)を入れてだしの素を適量、材料が半煮えくらいになるまで煮る。
うどんを加える。ゆでうどんならそのまま。乾麺・生うどんなら下茹でしておく。
味噌で味をつける。この時は薄味気味に。材料がやわらかくなるまで煮込む。
最後に味を見てもう一度味噌を足し、しょうゆを加える。(香り付け)

こんな感じです。油揚げを入れてもいいお味になります。

この回答への補足

明日の昼食に作ってみます。
ありがとうございました。

補足日時:2001/12/10 18:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/08 08:57

豚バラと大根の味噌煮


里芋のタラコ煮
焼き魚(にしん)
ひじきの炒め煮
タコの南蛮揚げ
ミニトマト

以上でっす!

この回答への補足

ひじきの炒め煮、
たこの南蛮あげの作り方を教えてください。

補足日時:2001/12/07 18:36
    • good
    • 0

温泉旅行のお土産で買ってきた生うどんにしようと思っています。


野菜をたっぷり入れて味噌煮込みにして、同じく一緒に買ってきたゆず七味をかけて。
今日は寒いのであったかいメニューしか思い浮かびませんでした。

次点として、豆腐鍋を考えていました。
様々な冷蔵庫の残り物を一緒に入れる為、湯豆腐ではないのですがほとんど豆腐がメインの鍋です。ぽん酢しょうゆで食べます。

この回答への補足

味噌煮込みというのは
うどんの汁に味噌をいれるだけでいいのですか?

補足日時:2001/12/07 18:38
    • good
    • 0

今日の夕食は、


・鶏肉ときのこのガーリックソテー
・マカロニサラダ
・お味噌汁
・きゅうりとわかめの酢の物
・お漬物

にしようと思っています。

この回答への補足

鶏肉ときのこのガーリックソテーの
作り方を教えてください

お願いします・

補足日時:2001/12/07 18:35
    • good
    • 0

会社の食堂で「山菜そばと何か小鉢を一品」。

。。
独身サラリーマンなら、会社で食べる方が経済的なので。。。
土日はシチューとか作り置きが効く物を作ります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ