どのような菌に、次亜塩素酸ソーダをどれだけ添加したら死滅するか、データまたは書物があれば教えてください。

A 回答 (1件)

次亜塩素酸についてはあったのですが


大腸菌には
http://www.morinagamilk.co.jp/company/resear_w/s …
その他いろいろ
http://www.toyota-body.co.jp/kankyo/ozoneqa02.html
pHによる殺菌力
http://www2.odn.ne.jp/venco/vs5.html
いずれにせよかなり強力であることには違いありません。
しかし、取り扱いを間違えると塩素ガスがでますので気をつけないと危険です。
次亜塩素酸ソーダはpHがアルカリなので、殺菌の主体となるHOClがわずかしか含まず、ほとんどが殺菌力の弱いClO-(殺菌力はHOClの80分の1)です。そのため殺菌力が弱く、高濃度で用いるか、時間をかける必要があり結果 として強い金属腐食性が生じたり、臭いにおいが残ります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ