C言語で
*argv[]にMacAddress00-0F-1F-16-80-F4などを入力し、
それをバイナリに変換して、int8_t mac_add[6]みたいなものに
代入したいと思っているのですが、
方法がわからず苦戦しております。
宜しくお願い致します。

イメージ
mac_add[0] = 00←バイナリ以下同じ
mac_add[1] = 0F
mac_add[2] = 1F
mac_add[3] = 16
mac_add[4] = 80
mac_add[5] = F4

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

strtol関数を駆使すれば出来ますね


たとえば以下のような感じ

char mac_add[6];
char *strIn = "00-0F-1F-16-80-F4";
char *p;
int i;
for ( p = strIn, i = 0; i < 6; i++)
{
 mac_add[i] = strtol(p, &p, 16);
 if ( !p || '\0' == *p ) break;
 if ( '-' == *p ) ++p;
}

#てきとーに作成したものなので保証はしません ^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事が遅れ申し訳ございませんでした。
無事解決でしました、有り難うございました。

お礼日時:2006/01/01 15:29

#include <stdio.h>


#include <stdlib.h>
#include <string.h>

typedef unsigned char int8_t;

int main(int argc, char*argv[]){
int i;
int8_t mac_add[6];
char *wk, *p;

wk=strdup(argv[argc-1]);
for(i=0, p=strtok(wk, "-\n");NULL!=p;p=strtok(NULL, "-\n"))
mac_add[i++]=(int8_t)strtoul(p, NULL, 16);

for(i=0;i<6;i++)
printf("mac_add[%d] = %02X\n", i, mac_add[i]);

return 0;
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事が遅れ申し訳ございませんでした。
無事解決でしました、有り難うございました。

お礼日時:2006/01/01 16:17

フォーマットがはっきりしているならsscanfで一発ですが。



char * in = "00-0F-1F-16-80-F4";
int8_t mac_add[6];

sscanf(" %hhx-%hhx-%hhx-%hhx-%hhx-%hhx ",
&mac_add[0], &mac_add[1], &mac_add[2], &mac_add[3], &mac_add[4], &mac_add[5]);

なお、上記は適当に書いたので動作は保障しません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事が遅れ申し訳ございませんでした。
無事解決でしました、有り難うございました。

お礼日時:2006/01/01 16:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q地熱発電などでいう「バイナリ発電」とは

地熱発電などの文献で「バイナリ発電」という言葉がでてきますが、この意味をお教えください。
そもそも、バイナリ発電という場合の「バイナリ」とは、どういう意味で使用されているのでしょうか。

Aベストアンサー

bi---2と言う意味。バイナリ(二進法)、バイリンガル(二ヶ国語)、バイカラー(二色)、バイセクシャル
 水では気体にならないため、より沸点の低い物質を使って蒸気を得るもの。熱交換器が二つ(バイ)ある。

QUNICODEとANSIの対応でunsigned addr[][100] は、どのように書き換えればよいのでしょうか?

UNICODEとANSIの両方対応できるようにtchar.hをインクルードして、
char *s → LPTSTR s
char a → TCHAR a

などしてきましたが、

unsigned addr[][100]

は、どのように書き換えればよいのでしょうか?

また、_TCHARとTCHARはどちらを使えばよいのでしょうか?

Aベストアンサー

>unsigned addr[][100]
これはUNICODEにもANSIにも関係がないので、そのままでいいのでは?

Qアプリのバイナリについて バイナリするにはどうすればよいですか?方法を教えて下さい。

アプリのバイナリについて

バイナリするにはどうすればよいですか?方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

バイナリするってなんですか?
バイナリファイルを開きたい?
バイナリファイルの場所を知りたい?

よくわかりません

Qstruct tanka_kosuu kosuu[10];の[10]て何

#include <stdio.h>
struct tanka_kosuu {
int tanka;
int kosuu;
int kingaku;
};
int main()
{
         struct tanka_kosuu kosuu[10];
       構造体宣言 構造体名  変数名
struct tanka_kosuu kari_nyuuryoku = {-1, 0, 0};
int nyuuryoku_kosuu = 0;
while(kari_nyuuryoku.tanka != 0){
scanf("%d %d", &kari_nyuuryoku.tanka,
&kari_nyuuryoku.kosuu);
kosuu[nyuuryoku_kosuu] = kari_nyuuryoku;
nyuuryoku_kosuu++;
}
return 0;
}
以上ですが、
 struct tanka_kosuu {
int tanka;
int kosuu;
int kingaku;
以上と
struct tanka_kosuu kosuu[10];は
 以下
int tanka;
int kosuu[10];
int kingaku;
 と同じ意味ですか?
 それとも
  int tanka[10];
int kosuu[10];
int kingaku[10]; 
 と同じ意味ですか?
int tanka[10];と
 int kingaku[10];の
 合計に[10]は必要ないですよね
以上すべて私の考え方が間違っていたならごめんなさい。
 以上よろしくお願いいたします。

#include <stdio.h>
struct tanka_kosuu {
int tanka;
int kosuu;
int kingaku;
};
int main()
{
         struct tanka_kosuu kosuu[10];
       構造体宣言 構造体名  変数名
struct tanka_kosuu kari_nyuuryoku = {-1, 0, 0};
int nyuuryoku_kosuu = 0;
while(kari_nyuuryoku.tanka != 0){
scanf("%d %d", &kari_nyuuryoku.tanka,
&kari_nyuuryoku.kosuu);
kosuu[nyuuryoku_kosuu] = kari_nyuuryoku;
nyuuryoku_kosuu++;
}
return 0;
}
以上です...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。

>struct tanka_ data { ・・・・(1)
>  int tanka;
>  int kosuu;
>  int kingaku;
>};
・・・途中省略
>} これでいいでしょうか

(1)のところは、変えてはいけません。
struct tanka_kosuu { 
のままにして下さい。
他は、問題ありません。

Q[SQLサーバ&勘定奉行]バイナリ順にしてください!?

こんにちわ。

さて・・・。
SQLサーバがインストールされているPCに勘定奉行を入れようとしました。
勘定奉行はSQLを使うのですが・・・。

エラーメッセージで
「SQLサーバがバイナリ順でないためできません」
「バイナリ順に設定してください」
となります。

SQLサーバ7.0のどこをどうすれば「バイナリ順」に設定変更できますか??

Aベストアンサー

バイナリ順に設定しろというのは、やはりとりあえずSQLサーバのBooksOnlineで「並べ替え順」を検索・参照してみて下さい。この事だと思うのですが...。

Qchar *name1[4] とchar name2[][4] の違いについて

C言語のことで質問があります。

char *name1[4]は
char *name1[4] = {"abcdefghi","jkl","l","mn"};
と宣言でき,ポインタを4つ確保した形となりました。

char name2[][4]は
char name2[][4] = {"abc","def","ghi","jkl","mno","pqr","stu","vwx"};
と4文字以内の文字列を初期化した数だけ確保した形となりました。

この結果からchar *name1[4]の意味は,char name2[][4]ではなくchar name2[4][]に近いと思いました。
しかし,char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたいでコンパイルが通りません。
*name1[4]では4つのポインタを確保できるのに~と思ってしまいます。

ポインタと配列は別物と考えるべきなのでしょうか?
訳の分からない質問かもしれませんが,
何卒ご指導いただくようよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり、この場合のa1は、
変数ではなく、定数のようなものなのです。

複合的なケースについて見てみましょう。
char **q1; ポインタへのポインタ
 q1,*q1,**q1,q1[0],*q1[0],q1[0][0] のいずれも変数として
 扱うことができます。(値を代入することが文法的に許されます。
 ただし、実行時にはアクセス違反になる場合もあります。)
char q2[4][4]; 二次元配列
 q2,q2[0]は変数として扱うことができません。q2[0][0]のように
 して、初めて変数として扱えるようになります。
char *q3[4]; ポインタの配列
 q3は変数として扱うことができませんが、q3[0],*q3[0],q3[0][0]
 はいずれも変数として扱うことができます。
 なお、この定義は char *(q3[4]); とした場合と全く同じ意味です。
char (*q4)[4]; 配列へのポインタ
 q4,(*q4)[0],q4[0][0]はいずれも変数として扱うことができます。
 しかし、*q4,q4[0]は変数として扱うことができません。

char *name1[4]; と char name2[4][]; は確かに似ています。しかし
違うところもあります。それは、name1[0] が変数として扱えるのに
対し、name2[0] には値を代入できないという点です。(データの
具体的な構造については、inthefloiさんが書いておられる通りです。
> char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたい
というのも、全くその通りで、配列の定義では、ポインタ変数の領域
を確保する余地はないのです。

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり...続きを読む

Qcgiで表示するhtmlページ内でバイナリ画像を出力したい

cgiで表示するhtmlページ内でバイナリ画像を出力したい

「CGI 画像出力」でググったページで下記のコードがありました。
下記コードは、
Content-typeをimage/gif等にして バイナリを print すれば表示される
という書き方になっていると思いますが、
content-typeがtext/html のページ内でバイナリをprintした場合
バイナリが文字列としてグシャァァァと表示されてしまいます。


-------
$view = 'aaa.jpg';

print "Content-type: image/jpeg\n\n"; #コンテンツタイプを指定する
open IMGG,"$view"; #ファイルハンドル IMGGに画像ファイルを読み込む
binmode (IMGG); #画像なのでバイナリモードに設定する
print <IMGG>; #ファイルハンドルを画面に書き出す
close (IMGG); #ファイルハンドルを閉じる

exit;
-------

content-typeがtext/htmlの状態でバイナリの画像を表示するには
どうすればよいのでしょうか?

cgiを2つ用意して、上記のコードを img src=~~.cgi という形で
呼び出すしかないのでしょうか?

cgiで表示するhtmlページ内でバイナリ画像を出力したい

「CGI 画像出力」でググったページで下記のコードがありました。
下記コードは、
Content-typeをimage/gif等にして バイナリを print すれば表示される
という書き方になっていると思いますが、
content-typeがtext/html のページ内でバイナリをprintした場合
バイナリが文字列としてグシャァァァと表示されてしまいます。


-------
$view = 'aaa.jpg';

print "Content-type: image/jpeg\n\n"; #コンテンツタイプを指定する
open IMGG,"$view"; #ファイル...続きを読む

Aベストアンサー

基本的には、1リクエスト1ファイル返却となりますので、HTMLとJPEGは別々のファイルで返して下さい。

ヘッダー以降に返却されるデータはボディーであり、HTMLの途中からJPEGに変更するってのは反則で通りません。
HTMLの中で単純にバイナリを展開したら無茶苦茶な状態になります。
どうしてもと言うならバイナリをJSコードにして埋めてDOMで再生成とか無茶なやり方は思いつきますが…勧めません。

Qfp = fopen(argy[1], "r");の[1]の意味は

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8940272.html
 の11行目に
fp = fopen(argv[1], "r");の[1]の意味が分かりません。
試したいのですが、ソフトがうまく動きません
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから入力し実行すると、

argc = 5
argv[0] = "test"
argv[1] = "test1"
argv[2] = "test2"
argv[3] = "3"
argv[4] = "4"

と文字列が入ってきます。

以下はサンプル。

void main( int argc , char *argv[])
{
if( argc < 2 )
{
// パラメータ指定がなかった場合の表示
printf( "test に続けて4つまでパラメータを入力できます\n");
exit(0);
}
if( argc > 5 )
{
 // パラメータが5つ以上あった場合の表示
printf( "5つ以上のパラメータは受け付けません\n");
exit(-1);
}

// 正常ルート
printf( "パラメータの数は%d個ですね?ニヤッ\n", argc-1);
printf( "最初のパラメータは%sでしょ?\n", argv[1]);
printf( "残りはargv[2]以降ですが、面倒なので表示しません\n");
}

と言う具合に、引数を活用できます。argv[0]には、実行ファイル名が入ります。
argc は実行ファイルの名前も含めてカウントされます。

プログラムによっては必要な引数の数が変わりますし、
ユーザーのコマンドラインからの入力ミスなどでパラメータがなかったり、
必要なパラメータが不足していたりしますので、
argcとargvを使って最初にシンタックスエラーチェックをするのが常道です。

実行ファイル名の指定がなく、プログラムが実行されることはないと思われます
から、argcは1以上の値になります。

argc, argvの活用は、
実行コマンドを手打ちで打ち込むコンソール形式でよく用いられる基本的な
アプリケーションの開発手法です。

ご質問の箇所は、
第一パラメータにプログラム内で読み込むファイルのファイル名を指定してるの
でしょう。(よくあります)

しかし、Windowsなどのウィンドウを使用するアプリケーションは、
これとは違っておりますので注意が必要です。
(C言語とは別に、Windowsに特化した開発ノウハウの勉強が必要です)

Windows系で上記の様な基本的なプログラムを作成する場合は、
プロジェクトの作成時に(VisualStudioなどで)コンソールアプリケーション
を選んで作成します。実行時にコンソールが開きます。

Linuxの場合は、コンソールがデフォルトになっているでしょうから、
(特殊な設定がなければ)そのまま作成できます。

テキストエディタでソースを記述し、gcc などでコンパイルします。
実行形式ファイルが出来ていれば、想定どおりの動作をするでしょう。

ファイルの読み込みが出来るようになったら、
ファイルの内容を書き換えて保存したり、
ファイル名を変えたり、
ディレクトリ内のファイルを全て表示したり、
ファイル内に含まれる文字列を検索し、該当するファイルをリストしたりなど、

有用なサンプルプログラムを沢山作って練習します。

ファイルを読み込む先は、char型の配列でバイトサイズのメモリーとして確保
します。メモリーと変数の関係を充分に理解することをお勧めします。
殆どのプログラムは、このメモリーの確保やメモリーサイズの計算と格闘する
場合が多くなるからです。

バイナリー形式のファイル(すべてはバイナリー形式として良いのですが)に
ついて理解が深まった後は、
bmpの画像ファイル、wavなどの音声ファイルをあけて、
これの中身を書き換えて遊びます。

特にwavファイルは、音量の変更や周波数フィルタなども掛けれますので、
メモリ、配列、ファイルの関係を(焦らずに)ゆっくり理解するだけで、
今の知識レベルでも面白いことが沢山出来ます。

以上、ご参考に成れば。

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから...続きを読む

QPHPのfopenのバイナリモードについて

PHPのfopen時のバイナリモードについて質問です。

PHPのマニュアルにはWINDOWSのようなバイナリとテキストモードの形式の違う
システムでは、画像等のバイナリファイルを扱うときはbを付けてバイナリモードで扱うことが推奨されていますが、
WINDOWS環境でためしたところ、画像ファイルをバイナリではなくテキストモードで開いて中身のデータを読み込んで、別名でfopen("~.jpg","w")で書き込んでも、きちんと表示される画像が作成されました。

テキストモードでバイナリファイルを開いても読み込めってさらに、新規でかきこめるなら
なぜ二つのモードが存在するのでしょうか?

ちなみに、WINDOWSにおけるバイナリとテキストモードの違いって改行文字が
¥nか¥r¥nの違いだけでしょうか?
リナックスではバイナリもテキストも中身の改行文字は¥nとなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Windows以外のOSでは、バイナリモードというのはなく、"wb" "rb" も "w" "r" も同じ動作です。Windowsとのソース互換性のため、"b" をつけてもエラーになりません。

Windowsのバイナリモードはそのままファイルを読み込む/書き込む。テキストモードは、"\r\n" を "\n" に変換しながら読み込み、"\n" を "\r\n" に変換しながら書き込む。

Q[VC++][MFC][SDI]ダイアログコントロールもしくわツールバー!!詰まってます!!

現在VC++6.0でMFCを使いSDIのプログラムを作っているのですが、フォームにダイアログバーを張っています。

これをツールバーのように自由に動かしたり、左右上下にドッキングさせたり。
これって実現可能でしょうか?

色々ためしてみたんですが無理でした。
やっぱ不可能ですかね?

これが無理なんであればデフォルトで作成されるツールバー([新規作成][開く][保存]等が入ってる)にコントロール(ボタンやリストボックス)を追加して使用、と考えているのですがこれも難しい!!!


まだまだ未熟者なのですがどうかご存知の方おられましたらご教授ください!!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

Dannerです。
参考URL(英語)を載せておきます。

参考URL:http://www.codeguru.com/Cpp/controls/toolbar/placingcontrolsintoolbars/article.php/c2505/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング