知り合いと話していて料理の話しになったのですが
その知り合いは電子レンジをあっためながら中を見ていたらの親に
そんなん見てると目が悪くなると言われたそうです。
本当なのでしょうか?電磁波とかなら見てなくても近くにいるだけで
影響あるような気がするのですが。

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A 回答 (4件)

電子レンジの内部の照明灯は.電波が出ているという警告灯です。


中身を見るためのものではありません。

たしか.レンジの金網は電波を99%(99.9%?)除去する能力を持ちます。従って.ある程度もれてきますから.ある程度眼球表面を加熱します。
この加熱の程度が有害か無害かはっきりしていない状態になっているはずです。

一般に5%検定を使いますので.電子レンジ内部を眺めた時の眼球の傷(といってよいか疑問の状態)の発生が.日常発生する眼球の傷に比べて2倍以上増えていない状態にあります。この2倍の差が.影響があると判断するか.影響がないと判断するか.これは個人の自由でしょう。

それと.蓋を開けた状態で電波が出ている場合の近所の例では.「顔が半分融けてなくなった」人が片手では数え切れないくらいいます。営業用電子レンジを取り扱っていた火との例では.「何か腹がちょっと暖かい」とその時は感じましたが.それ以外に感覚はなかったのです・が.翌日激しい腹痛に見回れ.1週間後に死亡した例があります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
恐ろしいですね.....
まちがってもやろうとは思いません!

お礼日時:2001/12/14 16:08

>その知り合いは電子レンジをあっためながら中を見ていたらの親に


そんなん見てると目が悪くなると言われたそうです。

電子レンジの扉の内側には金網のようなものがついていますよね?
これが優れもので、可視光線は通り抜けるのに(だから中身が見える)、電子レンジ内のマイクロ波はこの金網から先に漏れ出すことができません。といってもゼロではないようで、無線LANには影響があるとも聞きますが(電子レンジと同じ周波数帯で通信するなんて挑戦的ですね)。
逆に、扉を開けたまま電子レンジを運転してはいけません。危険です(安全装置でできないようにはなっています)。

影響はゼロではないですが、正常に使う限りあまり怖がる必要はないと思います。まあ、避けられるのなら避けておいたら、という程度ですか。

>電磁波とかなら見てなくても近くにいるだけで
影響あるような気がするのですが。

ちなみにどうでもいいことですが「電磁波」というとマイクロ波だけでなく可視光線とかも含んでしまうんですが...。
目はとくに影響を受けやすい、ということでしょうね。
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この回答へのお礼

ありがとうございやす!
なるべく見ないようにしたいとおもいます!!

お礼日時:2001/12/14 16:09

 確かに電子レンジから出る電磁波の多くは、顔を近づけていたら頭周辺の細胞や脳にまである程度届きます。

それがどの程度影響を与えるかということはまだはっきりとしたデーターが出ていませんので何ともいえませんが、そういったものを浴びないに越したことはないでしょう。
 それから、見ていると目が悪くなる、ということですが、目で見ていると眼球を通して網膜上にある種の電磁波が直接届きます。そのため上の状態と比べても強い電磁波が網膜には当たっていることになりますから、その点で、見ていると目が悪くなる可能性というものは否定できません。
 どちらにしてもあまり近くで見ているということはさけた方がいいでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
はーい☆

お礼日時:2001/12/14 16:10

電子レンジも電磁波ですからねぇ・・・。


近くで見ていてはいけないようですが、つい見てしまいますよね。
私はもともと目が悪いので悪影響があったかどうかわかりませんけど。
妊娠中などは特に近寄らない方がいいと聞きました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
忘れていると怖いものがありますね...

お礼日時:2001/12/14 16:11

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 電子レンジなどの領域のマイクロ波でもし消毒をしようとすれば、そのエネルギーによる加熱によって常圧加熱消毒あるいは加熱水蒸気による常圧蒸気消毒となると考えられます。質問のとおり「熱」によるものだけです。オートクレーブなどの高圧蒸気滅菌とは異なり、耐熱抵抗性の強い細菌やウイルス、プリオンには無効と考えられます。質問のように90℃程度の内部温度と時間では同じ条件の湯煎と何ら変わりはないと考えられますし、芽胞も肝炎ウイルスもHIVにも無効で、食中毒原因菌の産生する耐熱性毒素も分解できません。加熱水蒸気によって100℃以上の加熱状態が10分以上続くならばまだ効果がある(耐熱性毒素はそれでも分解できませんが、細菌やウイルスを殺滅あるいは殺滅出来ないまでも不活化等が可能)と思いますが、数分程度であれば消毒できるのは大腸菌や酵母菌、カビ程度と思われます。まああまり期待はしないことです。

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そこで皆さんに質問です。冬のお昼ご飯を選ぶ中で、電子レンジなくでも食べられる、おすすめセブンイレブンの食べ物はありますか?

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お昼御飯のイメージ合わなくても、普段お昼ご飯に食べているものでも大丈夫です。
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Aベストアンサー

>当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

暖めないと食べられないものってそんなに多くありますか?
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Aベストアンサー

ANo.1さんの通り、消費電力と使用時間のみが料金にかかわります。
電気器具には、説明書や器具裏側などに消費電力○○Wと書いてあります。
同じ500W同士で、10分使えば同じ料金です。

さて、電気コンロをまだお持ちですか?ニクロム線のですよね。
電子レンジと比べて大変効率が悪いです。

ごはん1杯を温めたい場合、コンロは、鍋に水を少量入れ、茶碗によそった
ご飯を入れ、蓋をして6分位に対し、レンジ(500W)ならそのまま1分位。
牛乳100ccならレンジ1分、コンロ+鍋で3分でしょうか。

電子レンジが、温めたいものを芯から温めるのに対して
コンロは、まず空気を温め(半分以上部屋を温める)、鍋を温め、
やっと牛乳や水に届くためです。

節約したいと思ったら、出来るだけ電子レンジを使ってください。

Q電子レンジのおすすめ機種は?

電子レンジを買い換えようと思いますが、どの機種が使いやすいでしょうか。
(20L~25L程度が希望です)
(価格はこだわりません)

Aベストアンサー

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スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
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シャープ ¥25,800
スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
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いいものを見つけた方、いらしたら是非教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
10万くらいでも素晴らしいものがありましたら教えてください。

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