VC++にて、親プロセスから子プロセス(EXEファイル)をCreateProcessで起動し、
子プロセスが要求するダイアログ(文字とOKボタンのクリック)への入力を親プロ
セスから制御する方法を教えてください。

A 回答 (1件)

んー、これはどっちなんだろ……。



子プロセスが自分で作るプログラムなのかってあたりがキーになります。

親子ともに作るのでしたら、これはインターフェイスは色々考えられますが、どうとでもなるかと思います

子プロセスが(プログラムをいじれない)既存のものだとしたら、これはちょっと面倒なことになりますねー。その子プロセス次第ってところでしょうか。子プロセスがある特定のEXEだとしたらそのEXE次第ですかね。んでもこの場合厄介は厄介ですよ。OKボタンならOKボタンのHWND取る方法から必要になりますから、結構段階があります。

てなわけで、子プロセスの性質とか、どの辺まで実現できているのかとかその辺の補足を頂きたいです、はい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

さて、子プロセスは自分のプログラムではありません。つまり、親のプロセスのみ作成し、既存の外部プログラム(これが今回の子プロセス)を呼び出しての話です。

現状はSendMessageを使って子プロセスのダイアログの文字入力フォーカスへ目的の文字列を送信(代入)するところまではなんとかできましたが、Enterキー入力の送信ができないところで止まっています。
というのも、VBではSendKeyにてEnterキー入力を簡単にできるようですが、VC++にはこの関数がないため ak1さんの言われるように「OKボタンのHWND取る方法」となるのでしょうか?
つまり、通常の文字入力があるダイアログの場合EnterキーにてOKボタンのクリックと同様の動作となると思いますので、SendKeyのような関数を作ってEnterキーを送信すればよいのではと考えていますがいかがでしょう。
ただ、SendKey関数の仕組みが分からないので作れないのが現状ですが...

お礼日時:2001/12/12 17:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL VBA ワークシートのコピーについて

seaclearsky8です。

一つのブックに何枚ものワークシートを追加して保存するVBAについて
ご教授、よろしくお願いします。

コピー元 

MASTER Book MASTER Workseets

コピー先

Copy Book copy Worksheets


コピー元にはワークシートがMASTERワークシートの一枚しかありません。

その一枚のワークシートに値をVBAで入れていき処理し

コピー先のコピーBOOKにワークシートをコピーしていきたいです。

しかし、MASTERBOOKの処理が何通りかあり、

コピー元の一枚のワークシートに
処理別にデータを写し

コピー先BOOKに

         ワークシート名
ワークシート1 処理1ワークシート 
ワークシート2 処理2ワークシート
ワークシート3 処理3コピー元ワークシート3

という具合にワークシートを複数コピーしたいのですが

処理ごとにデータを代入し、コピー処理はできるのですが。

コピー先BOOK

ワークシート3 処理3ワークシート

だけしかコピーされてないBOOKが作成されます。
上書きされているのだと思われます。

対処法が調べましたが見つけられていません。

すいませんが対処法及び参考VBA等ご教授宜しくお願いいたします。

seaclearsky8です。

一つのブックに何枚ものワークシートを追加して保存するVBAについて
ご教授、よろしくお願いします。

コピー元 

MASTER Book MASTER Workseets

コピー先

Copy Book copy Worksheets


コピー元にはワークシートがMASTERワークシートの一枚しかありません。

その一枚のワークシートに値をVBAで入れていき処理し

コピー先のコピーBOOKにワークシートをコピーしていきたいです。

しかし、MASTERBOOKの処理が何通りかあり、

コピー元の一枚のワークシートに
処理別にデータを写し

コピ...続きを読む

Aベストアンサー

今どういうコードを書いているのか不明なので、とりあえず
「1つのシートを別のブックに複数回コピーする」ための参考ソースを書きます。
コピー元のブックに下記ソースを貼り付けて実行してもらえば
新規ブックにコピー元のシートが3枚コピーされると思います。
(新規ブックを追加しているのでシート数は3枚より多くなります)

Sub copySheet()
Dim masterWb As Workbook
Dim masterSh As Worksheet
Dim copyWb As Workbook

Set masterWb = ThisWorkbook
Set masterSh = masterWb.Sheets(1)
Set copyWb = Workbooks.Add

'ここからが実際のコピー処理です。
'単純に3回コピーメソッドを呼び出して3回コピーしています。
masterSh.Copy before:=copyWb.Sheets(1)
masterSh.Copy before:=copyWb.Sheets(1)
masterSh.Copy before:=copyWb.Sheets(1)

End Sub

今どういうコードを書いているのか不明なので、とりあえず
「1つのシートを別のブックに複数回コピーする」ための参考ソースを書きます。
コピー元のブックに下記ソースを貼り付けて実行してもらえば
新規ブックにコピー元のシートが3枚コピーされると思います。
(新規ブックを追加しているのでシート数は3枚より多くなります)

Sub copySheet()
Dim masterWb As Workbook
Dim masterSh As Worksheet
Dim copyWb As Workbook

Set masterWb = ThisWorkbook
Set masterSh = masterWb.Sheets(1)
Set copyWb = W...続きを読む

Q【VC2005】外部から呼ばれた複数のVCのEXEからそれぞれ1つのみのダイアログを出す方法

VC超超初心者です。

タイトルの件、今までうんうん考えましたが、独力では厳しいので
よい知恵(コーディング)を教えて頂けませんでしょうか?
************************************************
やりたいこと:
・プログラムAから、ShellExecute()を利用して、プログラムBを
 複数起動します。(現在、このプログラムBをコーディング中です。)
・プログラムBにあるボタンを押して、
 1つだけのダイアログCを出力させたいです。
(呼び出し元のプログラムBから自分の呼び出したダイアログCを
 操作(拡大、閉じるなど)をしたいです。)

条件:
・プログラムBはモードレスでダイアログCを呼び出したいです。
・プログラムBがダイアログCを既に呼び出していれば、ボタンをクリック
 してもカウントせず、新たにダイアログCはつくりません。
 (プログラムBの他のボタンは有効とします。)
・プログラムBで自分の呼び出したダイアログCが閉じられれば、
 再度ボタンを押して、ダイアログCを呼び出せます。
・複数のプログラムBが起動している場合、プログラムBは自分が
 呼び出したダイアログCのみをコントロールします。
************************************************

私の環境
・OS:WindowsXP pro
・VC2005 Express Edition
・プロジェクト種類:CLR

お手数ですが、詳しい方いましたら、ご協力お願いします。

VC超超初心者です。

タイトルの件、今までうんうん考えましたが、独力では厳しいので
よい知恵(コーディング)を教えて頂けませんでしょうか?
************************************************
やりたいこと:
・プログラムAから、ShellExecute()を利用して、プログラムBを
 複数起動します。(現在、このプログラムBをコーディング中です。)
・プログラムBにあるボタンを押して、
 1つだけのダイアログCを出力させたいです。
(呼び出し元のプログラムBから自分の呼び出したダイアログCを
 ...続きを読む

Aベストアンサー

そのアプリケーション構成では制御できないと思いますよ

ダイアログのモーダル/モードレスは1つのアプリの中で完結します

> 複数の画面に表示したい
というのが Windowsのマルチディスプレイが対象なのなら
『ダイアログC』の表示位置の調整で済む話だと思います

アプリケーション
 ダイアログB
 ダイアログC
といった構成で制御したほうが確実なように思います

QEXCEL VBA ワークシートのコピーについて

seaclearsky8です。

一つのブックに何枚ものワークシートを追加して保存するVBAについて
ご教授、よろしくお願いします。

コピー元 

MASTER Book MASTER Workseets

コピー先

Copy Book copy Worksheets


コピー元にはワークシートがMASTERワークシートの一枚しかありません。

その一枚のワークシートに値をVBAで入れていき処理し

コピー先のコピーBOOKにワークシートをコピーしていきたいです。

しかし、MASTERBOOKの処理が何通りかあり、

コピー元の一枚のワークシートに
処理別にデータを写し

コピー先BOOKに

         ワークシート名
ワークシート1 処理1ワークシート 
ワークシート2 処理2ワークシート
ワークシート3 処理3ワークシート

という具合にワークシートを複数コピーしたいのですが

処理ごとにデータを代入し、コピー処理はできるのですが。

コピー先BOOK

ワークシート3 処理3ワークシート

だけしかコピーされてないBOOKが作成されます。
上書きされているのだと思われます。

対処法が調べましたが見つけられていません。

すいませんが対処法及び参考VBA等ご教授宜しくお願いいたします。

seaclearsky8です。

一つのブックに何枚ものワークシートを追加して保存するVBAについて
ご教授、よろしくお願いします。

コピー元 

MASTER Book MASTER Workseets

コピー先

Copy Book copy Worksheets


コピー元にはワークシートがMASTERワークシートの一枚しかありません。

その一枚のワークシートに値をVBAで入れていき処理し

コピー先のコピーBOOKにワークシートをコピーしていきたいです。

しかし、MASTERBOOKの処理が何通りかあり、

コピー元の一枚のワークシートに
処理別にデータを写し

コピ...続きを読む

Aベストアンサー

> 配列にワークシートのオブジェクトを入れることとか可能なのでしょうか?

それは多分できないと思います。


> 複数のセル・シートを何回もコピーする場合にでるらしいです。

多分、メモリをたくさん使っちゃってるせいでしょうね。
まず、メモリ使用を減らすようにしましょうか。

・testwriteの最後にオブジェクト変数のメモリ解放を行う。
 具体的には以下のように書く。もうやってたらすみません。
Set cbook = Nothing
Set mastersheet = Nothing
・testwriteの中でのブックオープンおよび保存をやめる。
 新規ブックのオープンをtestwriteを呼ぶ前に1度だけ行い、
 testwriteの中ではその新規ブックに対してシートを追加していく。
 そしてtestwriteの処理が全部終わったら、
 新規ブックの全シートを1度に「記録シートYYYY/MM/DD.xls」にコピーする。

それでも駄目でしたら、以下の回答No.1を試してみてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1822561.html

> 配列にワークシートのオブジェクトを入れることとか可能なのでしょうか?

それは多分できないと思います。


> 複数のセル・シートを何回もコピーする場合にでるらしいです。

多分、メモリをたくさん使っちゃってるせいでしょうね。
まず、メモリ使用を減らすようにしましょうか。

・testwriteの最後にオブジェクト変数のメモリ解放を行う。
 具体的には以下のように書く。もうやってたらすみません。
Set cbook = Nothing
Set mastersheet = Nothing
・testwriteの中でのブックオープンおよび保存をやめ...続きを読む

Q子ダイアログのコントロールにフォーカス(VC++2005)

お世話になります。
Visual Studio 2005でVC++の開発をしております。
ダイアログを2つ用意して、一つはstyleを「ポップアップ」に、
もう一つは「子」にしてます。
親ダイアログ内にタブをセットし、その上に子を乗せる処理を行っていて
親のダイアログのボタンイベントから子のダイアログのコントロールにフォーカスを
当てたいのですが、どのようにしたらよろしいのでしょうか?

親ダイアログ内では、

(子ダイアログ).Create(子ダイアログクラス, this);

で生成して
MoveWindowやShowWindowで位置・表示の設定を行っています。

親から子ダイアログ内のコントロールの入力チェックを行おうと思い、
未入力判定まではできたのですが
どうしてもSetFocus()でフォーカスが当たりません。

どなたかご教授していただけますでしょうか?

Aベストアンサー

>どうしてもSetFocus()でフォーカスが当たりません。
はどこで実行しているのでしょうか?

ダイアログ上のコントロールのフォーカスを、ダイアログを開くときに設定する場合、WM_INITDIALOGに対してちゃんと反応する必要がありますが…

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6zxw3b4a(VS.80).aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/fwz35s59(VS.80).aspx
戻り値のところに記述されています。

QEXCELのVBAでシートコピーをしたとき元のマクロを削除するには?

VBAのマクロでシートのコピーをしたいのですが、元のシートにはVBAのコードが含まれています。コピーするのはデータだけのコピーが必要で、マクロ自体は必要ないのですが、それを削除するコードはどのように書いたらいいのでしょうか?
どうしてもコピーしたファイルを開くと「マクロが含まれています」という確認メッセージが出てしまうのですが、それもなくしたいのです。
シートにフォームのボタンが配置されている場合も同様に、そのボタン自体をなくした状態でコピーを行いたいのですが・・・。プログラムで行うのは不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No2です。
サンプルコードを書いてみました。
「オリジナル」という名前のシートを別ブックとしてコピペ保存します。

Sub サンプル()
Dim sc As Integer
sc = Application.SheetsInNewWorkbook
Application.SheetsInNewWorkbook = 1
ThisWorkbook.Sheets("オリジナル").Cells.Copy 'コピー
Workbooks.Add 'ブック追加
Sheets("Sheet1").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlValues '値貼り付け
Sheets("Sheet1").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlFormats '書式貼り付け
Sheets("Sheet1").Name = "コピー"
Application.CutCopyMode = False
Application.SheetsInNewWorkbook = sc
ActiveWorkbook.Close
ThisWorkbook.Activate
End Sub

No2です。
サンプルコードを書いてみました。
「オリジナル」という名前のシートを別ブックとしてコピペ保存します。

Sub サンプル()
Dim sc As Integer
sc = Application.SheetsInNewWorkbook
Application.SheetsInNewWorkbook = 1
ThisWorkbook.Sheets("オリジナル").Cells.Copy 'コピー
Workbooks.Add 'ブック追加
Sheets("Sheet1").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlValues '値貼り付け
Sheets("Sheet1").Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlFormats '書式貼り付け...続きを読む

Qvc++6.0 と vc++2500

vc++6.0で

ifstream ifs("userkey.dat");
ifs.getline(oc_user1, 63);

となっていてコンパイルできていたのですが

2005にしたら
コンパイルできません
どうしたらコンパイルできますか

6.0と2005の違いを知るには何を読んだらいいでしょうか?

Aベストアンサー

std::ifstream ifs("userkey.dat");
ifs.getline(oc_user1, 63);

としてみてはいかがでしょうか。

QVBAのワークシートの追加とコピーなんですが。

VBAのワークシートの追加とコピーなんですが。


sheet1の原紙をすべてコピーして、

新しくワークシートを追加してそのシートに貼り付けるプログラムを

教えてください。

Aベストアンサー

With ActiveWorkbook
  aaa = .Sheets("Sheet1").Cells(9, 4).Value 'aaaは社員
  bbb = .Sheets("Sheet1").Cells(9, 5).Value 'bbbは4月
  .Sheets("Sheet1").Copy After:=.Sheets(.Sheets.Count)
End With
ActiveSheet.Name = aaa & bbb

QVC++5.0とVC++6.0の違いは?

何がどう変わったんでしょうか?
なんとなく使っているだけなのでぜんぜんわかりません。

簡単にんでいいんで思いつくことを書いてもらえるだけでもうれしいです。


よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

MFCのバージョンが違います。MFCのリファレンスを見れば6で増えた機能が分かります。

例えばブラウザを簡単に作れるCHtmlViewは6でないと使えません。

QEXCEL2002で、ブック内のワークシートを他のブックに(VBA含む丸ごと)コピーして移す方法

 EXCEL2002で、ブック内のワークシートを他のブックに(VBA含む丸ごと)コピーして移す方法
 普通のやり方では、セルの数字、値だけで、通常は、中身の重要な"関数式"であったり、VBA等のプログラムまで、コピーされることは、ありませんので、そこまで、出来る方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

コピー元のBookとコピー先Bookをどちらも開いて
Excel画面上に並べます(左右に並べる方が作業しやすいと思います)

Ctrlキーを押しながら、コピーしたいシートのタブ部分を
クリック長押しすると、+マークと▲マークが出てきます。
マークが出てきたら、新しいBookにドラッグ&ドロップ で
シートコピーが出来ます。

全く同じシートがコピーされ、マクロもコピーされます。

QVC++6.0からVC++.NETへの変遷について

VC++がようやく分かり出したこの頃ですが、今日本屋に立ち寄ったら、なっ なんとVC++の本がほとんど無くなり、代わりにVC++.NETとVC#ばかりになっていました。

C#はVC++とは違うと聞いていたのですが、読んでみるとVC++.NETもかなり違ってました。
(かなり違うという表現は、各人の状況により意見が異なると思いますが)

私のような本を見ながらコードを打って勉強している初心者にとって、VC++.NETの本ではVC++6.0を動かすことができません。

今から勉強する人や本を買って勉強しようとしている人あるいは、コンパイラを手に入れようとしている人はVC++.NETに移行してしまわざるを得ないのでしょうか?

すでにVC++6.0を十分活用出来ている人も、時代の流れでNETやC#を勉強していかなければならないのでしょうか?

つまり、単なるバージョンアップとは一線をなす変更がなされたということなのでしょうか?

良くご存知の方見解をお願いします。

Aベストアンサー

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したものが無駄になることはありません。
たぶん、.NET環境の開発には、C++よりもC#やVB.NETを利用することが
多くなると思いますが、C++を理解していることはプラスにはなってもマイナスには
なりませんので、頑張って下さい。

.NET関連のサイトを2つご紹介しておきます。ご参考に。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したもの...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報