プラスチックの密封容器は臭いが着くので、耐熱ガラスのものを使っていました。ですが最近、臭いが着かないプラスチック密封容器を見まして(アウトドア用品店で千円位でした)、もしや最近はプラスチックでも臭いが着かないのではないかと思いました。環境ホルモンも騒がれましたし。そこでみなさんにお伺いしたいのは、使っている密封容器について教えて貰えないか、と思ったのでした。やっぱり耐熱ガラスだよ、いやいやプラスチックでもいいよ、なんてありましたら教えてくださいね。

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A 回答 (4件)

私は電子レンジに使用できるタッパーウェアを愛用しています。


臭い移りも気になりませんし(においの強い食品を入れておいた容器には少しにおいが残ります)、ガラスのように重くなくて便利だと思いますよ。

においが残っても、漂白剤を使うと殆ど取れます。
私はにおいの強いもの(カレーなど)は、あまり保存しないようにしています。

優れものは、『フリーザーメイト』です。
レンジで解凍するのに抵抗があったのですが、液状のものでしたら、取り出して解凍できます。

値段は高いですが、それだけの価値はあると思います。
電子レンジに使用できるタッパーウェアもありますが、私は使ったことがないのでよくわかりませんが・・・。

一度H.Pをご覧になってはいかがでしょうか?
http://www.tupperware.co.jp/index.cfm

参考URL:http://www.tupperware.co.jp/index.cfm
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この回答へのお礼

タッパーウェアのカタログを申し込みました。ありがとう。

お礼日時:2001/12/11 17:31

我家は、普通にプラスチックのものを使っています。


普段は、ほとんど使わないんですが、年末年始だけはおせちの関係でたくさん使いますね。
私も、きつい匂いがつくのがいやなんですが、お水と塩を入れてふると匂いが取れるそうですよ。
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この回答へのお礼

塩水を使って匂いをとりました。効きますね。
ありがとう。

お礼日時:2002/01/08 21:51

ahu_s先生紹介の「タッパーウェア」ですが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「Q&A」
この中で「お手入れ、取り扱いについて」の中に「電子レンジに使用できるタッパーウェアはどれ?」がありますので参考にして下さい。

ご参考まで。

参考URL:http://www.tupperware.co.jp/homepage/q_a/index.h …
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この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2002/01/08 21:49

タッパウエア=登録商標、は以前から臭いのつかないタイプが市販されていました。

ただし正規品はとてもお高かったので…あんまり流通していませんでした。
また、電子レンジにかけられるかが問題で、ガラス容器でふたが密着させれるものが広まっていました。これは今も変わらないんじゃないでしょうか?

最近でも、安い商品は臭いがつきます(例、ミスドの景品(笑))。
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この回答へのお礼

なるほど、最近の商品はあまり安いものではなければ臭いの問題はないのですね!
ありがとう。

お礼日時:2001/12/11 17:23

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Qタッパー 電子レンジ

100均などで売っているプラスチックのタッパーをレンジでチンするとどうなるのでしょうか?
そのタッパーはレンジOKともダメとも書かれてませんが、
たぶんダメだと思います。

私はOLで会社にレンジがあるので
カレーやシチューなどを持って行ってチンしたいので
タッパーに入れたいです。

でもレンジ禁止のタッパーでチンして
有毒ガスみたいなのが発生するならやめようと思いますが
実際どうなのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の場合ですが、
食事に関する商品(食器、炊事道具など)は、
百均で買わないようにしています。
理由としては、外国製が多く、
鉛など有毒なものが身体に入ると怖いからです。
以前にもリコールがありましたよね、
子どもの食器やラーメンの丼から有害物質がでたと・・・。
量販店で買うとしても、
最低最高温度が明示されているもの、
食品用~などと書かれているものを選びます。
特に油っぽい食品を入れたときや、
電子レンジにかけるときは、要注意です。

もちろん整理整頓に使うかごや文房具など、
口にしないものは、安くて便利なものがいっぱいで、
ときどき購入しています。

Qプラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。

プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。

週末につくりだめしたご飯を冷凍して、平日は、それを温めて食べたいと思っています。

その時に使う容器ですが、プラスチックのものが一般的だと思うのですが、
私は環境ホルモンなどが気になってしまう方なので、プラスチック容器は
避けたいと思っています。

そこで、ガラス製やセラミックス製の良い容器を教えてください。

冷凍したり、温めたりするので耐熱性があって、お弁当にも使いたいので、
割れずらいものが希望です。

フタ部分はできればプラスチック以外がいいですが、ご飯を入れるだけなら、
あまりフタ部分にはご飯は触れないと思うので、諦められます。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

自宅だけで使うならともかく、ガラスや陶器、セラミックは、お弁当に持ち歩くには重いですよ。
容器の重さだけで、中身のお弁当よりも重たくなってしまいます。
ホーローのほうがよくありませんか?
一応衝撃不可という事にはなっていますが、けっこう丈夫です。
我が家で使っているホーローのお皿は、オーブンにも入れますしズボラなのでわりあい手荒に扱っていますが、もう10年も問題なく使えています。

下記サイトのホーロー食器、私はとても好きです。

野田琺瑯:
http://www.nodahoro.com/products/9/

こちらのメーカーでは、タッパーの密閉用蓋は樹脂ポリプチレンテレフタレートとシリコンですが、ホーロー素材の蓋も別売りであります。
別売りではありますが、冷凍保存時はホーロー蓋を使い、お弁当として持ち歩く時は密閉用フタを使っては?

Qじゃがいもを電子レンジで・・・

今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

Aベストアンサー

丸ごとではなく
皮をむいて多少刻んで(6等分とか8等分とかに)
皿に並べ、
ラップしてからチンします。

それでもやっぱりパサつきます。
水分を飛ばす事で加熱する機械なので
宿命といえます。

どうせ皮むき、小さく刻む、まで
するのなら、
その間に小鍋に湯を沸かしておいて
茹でちゃう方がおいしいですょ。

2人分だからこそ、手間はそんなに変わらないですよ。

頑張ってね。
手料理の美味しい恋人・妻・母
すてきです。

Q野田琺瑯を直火で使用する事、ガラス耐熱容器との比較

野田琺瑯のスクエアLと、レクタングル深型Sを2つ持っていまして
温める必要のないものをいれて使っています。
(スクエアLは味噌ポット、レクタングルSはバターケース&お新香いれで固定)

野田琺瑯が気に入ったので
ホワイトシリーズの容器を買い揃えていきたいと思ってるのですが

夕飯の残りや常備菜などを直火にかけて温める時
レクタングル深型のような容器だと、火は円形なのに容器の形は長方形なので
弱火にしたとしても火がうまくかけられないのでは、周りがこげつくのではないか、
同じ円形のラウンドシリーズなら大丈夫なのか…それでも一番小さい容器はかけにくいのでは
熱くなった容器を持つときに持ちにくいのではないか
…など色々疑問が浮かんできて購入を迷っています。

それとも直火は諦め電子レンジ使用を見越して、パイレックスのガラス容器などを買って
レンジで温めた方が、食材は乾燥しそうな気がしますが時短になり便利でしょうか。

直火にかけて温めたり調理したりしている方、使用感など教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

都市ガスなら汚れません

Q電子レンジで

今日のお昼、電子レンジでパスタを茹でるタッパー(耐熱)の物を使いパスタを茹でていたのですが、
急いでいたため水を入れるのを忘れて7分弱温めてしまいました…^^;
急いで止めたのですが辺りには煙が充満、プラスチックが完全に溶けて真っ黒になっていました。
その後すぐにタッパーの処理とレンジ皿の洗浄はしました。
レンジ本体もオレンジオイルクリーナーを使って出来る限り洗浄しましたが、
機械の内部の方にまで汚れが回っているのか、いくら掃除してもかなりの臭いがします…^^;
コンビニ弁当を一度温めましたが、こちらはしっかり機能しています。
このレンジの臭いを取る方法、何かあるでしょうか?
(このレンジが異臭を放っているためレンジをどうにかしない限り部屋の臭いもどうにもならない気がします…)
他に掃除方法があれば是非教えて頂きたいです。

それともう一つ、部屋の煙の臭いが徐々に抜けてきてはいるのですが、
(レンジを処理したとしても)完全に抜け切る気がしないです。
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長くなりましたが宜しくお願いします!

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オレンジオイルクリーナーを使用しているみたいですが、オレンジの皮をレンジで温めてみるのはどうですか?
効果は変わらないのでしょうか?

以前テレビで、電子レンジの匂いを消すには、柑橘系の果物の皮を電子レンジで温めると良い、と言ってたので…。

あまり皮に水分が多いと、皮も熱くなるので、注意が必要です。
すでに試していたならゴメンなさい。

Q耐熱ガラスの表示のないガラス食器について。

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1度でも電子レンジに入れると、割れてしまうのでしょうか?

それとも、現実的には普通の使用方法では割れにくいけれど、高熱で使う人の事故防止のために、高性能なもの以外は耐熱表示しないという程度のものなのでしょうか?

Aベストアンサー

ガラスは、基本的には熱に強いです。
作っているところを想像すればわかると思いますが、熱で溶かして作るわけですから。

ただ、固くて変形し難いので、熱湯などを入れると熱い側が熱で膨張し、冷たい側はそのままなので、
ガラス内部に歪むような大きな変形の力がかかり、割れてしまうんだそうです。
だから、全体がゆっくりと加熱されるような使い方なら、高い温度でも割れません。
耐熱ガラスとは、熱膨張し難いガラスのことなんです。

「絶対平気」と約束は出来ませんが、電子レンジでの温めくらいなら問題は無いと思いますけどね。
沸騰するくらいの高温、野菜の下ごしらえなどだと、厳しいかもしれません。

Q電子レンジでの消毒方法

カスピ海ヨーグルトを、ずっと作っているのですが
毎回、容器を煮沸消毒して作っています。
しかし・・・この時期、キツイんです、暑くって。。
で、子供が赤ちゃんの時、哺乳瓶を電子レンジで消毒できる物を使っていたのを思い出し
タッパーも、レンジで消毒できるように思ったのです。
どなたか、やり方をご存知じゃないですか?
容器は、プラスチック製で120度だったか
140度だったかまで大丈夫な物です。
500cc入る円筒形です。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私もカスピ海ヨーグルトを作ってもう2年ぐらいになりますが、やはり最初は大きな鍋にお湯を沸騰させて容器を入れてました。そのうち面倒になってやかんで沸騰させたお湯を容器にかけるようになり、現在は容器に2~3センチほど水を入れて、5~6分電子レンジで温めするだけになりました。この方法だと楽でいいんですよね。特にこれでヨーグルトができないといったことは起こっていません。
ただし、私が使っている容器は陶器製のものですので、プラスチックだとどうなるかはわかりません。100円ショップなどで陶器の入れ物を買ってきてもいいかもしれないですね。

Q密封容器をさがしています。

密封容器をさがしています。

密封容器をさがしています。サイズは横18cmx奥26cmx高さ12cm位の物です。1,2センチの誤差は大丈夫だと思います。

出来ればプラスチック製のスケルトンのもので御存知の方いらっしゃいますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アメリカ製のLOCK & LOCKの密閉容器。
たぶん、そのサイズもあります。かなりの種類のサイズ展開なので。

この密閉容器は、ジュースを入れても何しても、絶対にもれません。逆さまにしても。
お弁当箱に重宝しています。

LOCK & LOCKで検索すれば、販売店や取扱店が調べられると思います。

Q電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法

電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法

健康とダイエットのため、玄米食を始めようと思っているのですが、
家族は玄米が嫌いな人が多いので、毎日玄米を炊くことができません。

そこで、週末にまとめて玄米を炊いておいて、タッパーなどで
冷凍保存しておこうと思うのですが、電子レンジが嫌いなので、
電子レンジ以外の解凍方法を探しています。

電子レンジ以外では、湯煎が比較的簡単かなと思うのですが、
経験者の方がいらっしゃれば、コツ・アドバイスなどを
頂けたらと思います。

また、湯煎にこだわっているわけではないので、他に良い方法があれば
ご紹介ください。

時間のない朝に解凍するので、できるだけ手間がかからない
方法があれば助かります。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

蒸すのは時間がかかりますからやっぱり湯煎でしょう。
保存するときにジップパックに入れて空気を抜き(口をちょっとだけあけてストローを入れ、空気を吸い出してます)、食べる時にはそのまま茹でればいいわけですね。
ぼくは湯を沸かすのもめんどいので、沸とうポットに入れたりしてますよ。

Q食洗機とプラスチックの耐熱温度について?

食洗機で弁当箱の「ふた」を洗っています。
家の食洗機は耐熱温度90℃以下のものは入れてはいけない、ということですが、
「ふた」は耐熱温度60℃になってます。
(3種類あって、AV樹脂、EVA樹脂、ポリエチレンです。)
一応隅の方に入れて試していますが、
今のところ変形はしていません。
それで、耐熱温度を守らないと、
変形以外に、例えば有害物質が溶け出すなどの
デメリットがあるのかどうか知りたいのです。
このまま洗い続けて大丈夫でしょうか?
(なんせ弁当を毎日4コ作っているので、
できたら楽したいのです(^_^;))

Aベストアンサー

こんにちは。
お弁当のフタなどに使用されている、柔らかい樹脂は確かに耐熱性が弱いです。
ただし耐熱温度が60℃であっても、液状になって溶解するのには、150~180度ほどの温度が必要になります。仮に溶解しても、PVC(塩化ビニル)でなければ有害なガスは発生しません。
耐熱温度とは、その樹脂(製品)が持っている機能を問題なく維持できる温度の事です。
デメリットがあるとすれば、何度も高温にされされていると樹脂劣化(物性の低下)が起こり、密閉性などが低下して、おかずのツユ漏れを起こしたり、フタが割れてくるなどが考えられます。
食洗機メーカーもお弁当箱メーカーも、問い合わせれば、「やめて下さい。」と回答されます。
よって結論としては、大きな問題は発生し難いですが、お勧めは出来ません。
となります。


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