No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんんちは。
かつて大学入学の際に上京し、単身で生活して
いました。
質問者様と同じような悩みを母に伝えたところ、
母は「ジャガイモを食べなさい」とだけアドバイス
をしてくれました。
・ジャガイモはビタミンC、食物繊維が豊富
・しかも、加熱調理してもビタミンCが壊れにくい
・ジャガイモは安い、日持ちがする
調理方法も、面倒ならラップに包んでレンジでチン♪
バターを付けてがぶりです。
保存は新聞紙などに包んで冷暗所で(明るいと芽が
出てしまいます)。
ぜひ一度、お試し下さい。
参考URLは味の素のレシピ紹介サイトです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp
No.7
- 回答日時:
napoです。
こんにちは。非常に難しい質問で、回答に困りました。私のイメージする(作る)野菜スープは、たまねぎ、キャベツ、トマト、ズッキーニ、ビーンズ、にんじん ですかね。それをオリーブオイルでいためてブイヨンで作ります。nakata-sanがつくるスープを見ていないし、野菜も見ていないので、私にはごめんなさい、答えられない質問です><また、油でいためるとよく吸収されるものや、いためてしまうとだめな野菜もあって、非常に一概には言いにくいんですね。ごめんなさい><No.6
- 回答日時:
わたしは実際に野菜から栄養を調べる仕事をしていました。
実際に野菜の成分の基準が乗っている本を見ながら、野菜を持ってきていろいろな成分を調べます。野菜はどのように育ったか、(水?土?日光?人口の光?)や、刈り取ってからの状態(何日店頭に残っているか、何日目で食べるかなど)でまた成分が大きく変わってきます。実にいろいろな野菜を調べましたが、すべて基準値には程遠く、みかんにいたっては基準値の1/3の栄養しか入っていなかったのを覚えています。基準値を超えた野菜は私は一度も見たことはありませんでした。(ごくごく一般スーパーで買えるものをその日のうちに検査しました。)
そのことから、私は生の野菜や量をとるためにスープにして食べるよりも毎日適量の野菜ジュースを飲むことはとても有効だと考えています。野菜としても、きちんと役割を果たしていると思います。もちろん、体内に栄養吸収されていくときのことも考えると少し多めに飲むことがいいかも知れません。わたしの感覚では、言い過ぎですが 野菜は食感や彩、食物繊維メインですかね。いい野菜、たくさんあるのですが、十分な栄養は野菜からはとてもじゃないけど、現代人はとれていないと私は思います。野菜にはいろいろな成分があり、料理法によって成分をきちんと取れないこともあるため、できれば生野菜より量が取れるスープをお勧めしたいです。火を入れてしまうと壊れる成分や、水に溶け出す成分もあるので、スープは汁まで飲み、プラスして少量の野菜ジュースを取ることを私はお勧めしたいですね。
私は生命全般を勉強し、医療に携わってきました。私の立場は研究者でしたので、どう治すか?ではなく、なぜなってしまったのか?原因を追求、勉強しました。なので、一般的な意見と多少違うところも多々あると思うのですが、こういう見方、こういう考え方もあるのだな…と思っていただけると幸いです。
目から、うろこってこういう事を言うのでしょうか?
野菜ジュースがむしろ良いなんて…これは結構助かります。
野菜スープってどんなイメージのものなんでしょう?何がどれぐらい入っていれば野菜ジュースの足りない部分を補えるのですか?
教えていただけると助かります。
No.5
- 回答日時:
私は休みの日や時間がある時に作り置きをします。
根菜はきんぴら、葉菜は煮浸しが多いかな。
3日くらいはもちますよ。
そろそろ寿命。。。という野菜はスープにします。
野菜を全て適当に切って、水をひたひたにしたお鍋で固形のコンソメスープ、鶏ガラスープ、だしの素などを適当に入れて煮込みます。
あれば、ベーコン、肉類、シーフードミックス(エビ、アサリ、イカなどが冷凍されたもの。スーパーの鮮魚売り場や冷凍食品コーナーにあります)などを入れます。
味見をしてみて塩、こしょうなどで適当に整えます。
煮込む時にだぶだぶっとお酒やワインを入れてもおいしくなります。
最初の水は少なめでも、野菜から水分が出ますし。
今の時期なら、一日室内に置いておいても腐りません。
夕食の時に火を入れて暖める→寝る前か出勤前(要は冷めたら)に冷蔵庫へ、で4 日~1週間もちます。
味付けは最初は塩味でも、途中でトマトジュースやホールトマトをいれたり、牛乳を入れてバターを落としたり、お味噌、醤油、「キムチ鍋の素」とかで変化をつけるとあきません。
小鍋にとって煮立ったらショートパスタ(マカロニとかファルファッレとか小さめのものがいいです)を一つかみ入れます。
くっつかないように混ぜながら、所定の時間煮ます。
水分が少ないと思ったら、お湯を足しながら煮てください。
お鍋一つで、具沢山のマカロニスープの夕食が作れます。
同様に、冷凍うどんとか、お米でおかゆとか。
缶詰のひよこ豆の水煮とかも栄養面でいいと思います。
野菜の中には煮込むと栄養が壊れるものもあるのでしょうが、とりあえずとらないよりはとった方がいいよね、と思って一人暮らしの時はよく作ってました。
No.4
- 回答日時:
キャベツを余しそうになった時に使う手です。
ひたすら千切りにし、塩を振り馴染ませます。暫くしてから千切りキャベツの絞って水気を除きます。この状態で冷蔵庫なら1週間ぐらい日持ちします。頂く時は 鰹節に醤油でオヒタシ マヨネーズなどを付けてサラダ風に、味噌汁やスープに入れてもOKです。アレンジとしてキャベツに加えてニンジン、セロリなども一緒に千切りしても色取りが良いかと。
カボチャも多く出回っていますね。種を除き、皮の気になる部分を取り除き、ラップに包んで電子レンジ加熱を。1/4サイズなら硬い皮ですのでカットせず、そのままサイズで。加熱できた物を潰しながら、上記の千切りとマヨネーズを和えたら カボチャサラダになりますね。これも冷蔵庫保存で2,3日は楽しめますね。
冷凍野菜の利用ですが、野菜によってはシチューも可能ですね。牛乳と上新粉(小麦粉よりも使いやすいので)を混ぜた物に塩コショウ・コンソメなどを加えて野菜の上から流し込み、レンジ加熱。上新粉の米粉なら溶け易く使い勝手が良いです、トロミがついたら出来上がりですね。
野菜と言っても種類があるので、一概にサラダと言ってもバランスとしては見直しの余地があったりします。煮物野菜・温サラダなども取り入れて下さいね。何かの参考になりましたら。
大変参考になりました。
ちょっとした工夫で野菜が取れるのですね。
回答ありがとうございました。
何故か「やるぞ!」と言う気分になってきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食べ物・食材 絶対に食べるべき野菜ってありますか? オススメの野菜を調べてもありすぎて迷います。手軽でリーズナブル 43 2022/10/24 12:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
ゆでた野菜についてです
-
バナナの付け根や先っぽには農...
-
かき菜の苦味は・・
-
彼氏が野菜を食べると気持ち悪...
-
冷凍のカットオクラって水溶性...
-
タンメンは太る?
-
レンジでチンと鍋で茹でるのの違い
-
果物・生野菜が食べられません...
-
早くやせる方法
-
「包丁が恐い」が主症状の先端...
-
3週間で見た目痩せ可能ですか?
-
大食いなんですが、 ダイエット...
-
鍋ダイエット?
-
野菜は時間が経つにつれて栄養...
-
野菜は洗わないと駄目なの?
-
温冷配膳車の食事について
-
奇形野菜は食べても大丈夫か?
-
2週間に一度ぐらい暴食をしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人間は野菜だけで生きれますか?
-
トマトジュースを一杯毎日飲む...
-
玉ねぎの皮は農薬が心配です。
-
かき菜の苦味は・・
-
コンビニなどの袋詰めされてい...
-
【本当!?】鍋の野菜は栄養が...
-
モスバーガーのモス野菜バーガ...
-
野菜を食べたら痩せると聞いた...
-
ゆでた野菜についてです
-
毎日麺類
-
昼ごはんが素パスタとプロテイ...
-
タンメンは太る?
-
バナナの付け根や先っぽには農...
-
なんで、ちゃんこは野菜ばかり...
-
ゴミをどれくらい出しますか?
-
昼の外食で、野菜を多く含むボ...
-
納豆は野菜の栄養があるそうで...
-
米を食べずパスタばかり食べて...
-
スシローが話題になっています...
-
48歳の男です。47歳の妻が...
おすすめ情報