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こんばんは!明日、洋梨のタルトを焼く予定です。
タルト生地を作り、アーモンドプードルで作ったクリームを流し、洋梨を飾って焼きます。

タルト型を100円ショップで買ったのですが、底が抜けない型しかなく、それを買いました。

焼き上がった後、型から出しにくいと思います。
側面はナミナミしてるから無理ですが、底だけでもクッキングシートを敷いた方が良いと思いますか?

底の抜けないタルト型を使うのは初めてです。
いっぺんに4個焼きたくて、安い型しか買えなかったのですが、やはり心配で…。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、至急お返事を頂きたいと思います。

A 回答 (5件)

こんばんは。


洋梨のタルト・・・おいしそうですね。

以前私がタルトを焼いたときは、型に沿って外側までアルミホイルを敷きました。焼きあがったら外から剥がして行って・・・。
ただ、うまくいったときといかなかったときがあるので・・・。
ご参考までに・・・・。

この回答への補足

無事にタルトを作る事が出来ました!
いろいろと、ありがとうございました。

タルトを4つ作ったので、
・2つはバター+小麦粉
・残りの2つはアルミホイルを敷く
で焼いてみたところ、2種類共にキレイに型からはずせました。

アルミホイルを敷くとは考えもしなかったですが、型からはずす時に、アルミホイルを持ってはずしました。
斬新な手法で感動しました!!

100円ショップの型も重宝しますね!
美味しく出来て、お客様にも喜ばれました!
本当にお世話になりました(*^_^*)

ringorira_さんに補足するつもりが、間違えて#3の方に補足してしまいました。
本当に申し訳ありませんでした!

補足日時:2005/12/06 22:41
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この回答へのお礼

お返事、どうもありがとうございました。

型にバターを塗ろうと思っていたのですが、アルミホイルとは意外でしたが、名案な気がします!

>ただ、うまくいったときといかなかったときがあるので・・・。
との事なので、運に任せてやってみます!

試しに作ってみれば良いものを、ぶっつけ本番でやろうとするからダメなんですよね!
明日なので、頑張ります!
補足で良い結果を伝えられる事を祈って…。

お礼日時:2005/12/05 20:00

無事型から出せたようで良かったですね!型出しは解決したようですので、型の保管の仕方についてお教えいたします。

安価な型だと錆が出たりして次回の使用に差し支えることもありますので。使用後はぬるま湯でこすり落とし、オーブンでさっと空焼きしてオイルを塗って保管すると次回も気持ち良く型離れしてくれると思います。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

すいません訂正です。



>小麦粉を入れてから練りすぎないほうが良いのですが生地にむらがあると底から壊れます

間違いではないのですが
生地の割れを防ぐためには台に押し付けるように小麦粉を混ぜてからスケッパーなどで切り混ぜ生地をまとめます。
ちょっと微妙な作業なので(^^:

この回答への補足

無事にタルトを作る事が出来ました!
いろいろと、ありがとうございました。

タルトを4つ作ったので、
・2つはバター+小麦粉
・残りの2つはアルミホイルを敷く
で焼いてみたところ、2種類共にキレイに型からはずせました。

アルミホイルを敷くとは考えもしなかったですが、型からはずす時に、アルミホイルを持ってはずしました。
斬新な手法で感動しました!!

100円ショップの型も重宝しますね!
美味しく出来て、お客様にも喜ばれました!
本当にお世話になりました(*^_^*)

補足日時:2005/12/06 22:35
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この回答へのお礼

お返事、どうもありがとうございました!
pho-CATさんの回答を今、拝見致しました。

タルトは無事に今日の昼間、作る事が出来ました!
どうにか上手に?美味しく?作れたと思います(*^_^*)

タルトはいろいろなポイントがあり、今回初めて作ったのですが、技術の向上がかなり必要だと痛感しました。
頑張って、チャレンジしていきたいです!

細かくお返事して頂き、本当にありがとうございました!

お礼日時:2005/12/06 22:28

こんばんは。



普通タルト生地はちゃんと作ると底の抜けない型でもバターを塗るだけできれいに抜けるはずです。私が料理を始めた頃は、そんな便利なもの有りませんでしたから(^^:

コツとしてはちゃんと生地を平均に混ぜる(小麦粉を入れてから練りすぎないほうが良いのですが生地にむらがあると底から壊れます)

生地はちゃんと冷蔵庫で休める(長めの方が良い)

型に塗るバターは塗り残しが無いように。

空気抜きの穴を底に達するまで開ける。

焼きがあまいと壊れやすい。周りの”ナミナミ”の部分が先に焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。料理本などの焼き時間は参考にして自分の目や手で確認する。

温かい内に型からはずす。この時タルトが、しなる様だったら、焼きが甘い。

こんなところですが必ず成功しないところが辛い。特に初心者の頃は(^^:

ちなみに私はどうしてもタルトを作らなければならないときには既に焼いてあるタルト台をスーパーで買います(^^:調理を生業にしていた者の言う事ではない(^^;

成功すると良いですね!がんばってください!

この回答への補足

#2の方に補足をするつもりが、間違えてpho-CATさんの2回目のお返事に補足してしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。

補足日時:2005/12/06 22:43
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ナミナミした型は、生地がくっつくと角が全部取れてしまって悲しい結果になりそうですね…。

薄くバターを塗ることでくっつかなければいいのですが。

もし大きさがあうものが手に入るなら、マドレーヌ用の敷き紙を使うのもひとつの手だと思います。100均ショップでも置いている店舗がありますよ。

http://www.shopwave.ne.jp/jhc/shop/tools/TCKE.htm
http://www.rakuten.co.jp/frypan/536558/538288/53 …

この回答への補足

無事にタルトを作る事が出来ました!
いろいろと、ありがとうございました。

タルトを4つ作ったので、
・2つはバター+小麦粉
・残りの2つはアルミホイルを敷く
で焼いてみたところ、2種類共にキレイに型からはずせました。

100円ショップの型も重宝しますね!
美味しく出来て、お客様にも喜ばれました!
本当にお世話になりました(*^_^*)

補足日時:2005/12/06 22:34
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この回答へのお礼

お返事、どうもありがとうございました。

型は16cmです。
職場でお客様にお出しするお菓子なので、失敗は許されない気がして心配です。
とりあえず、型にバターは塗ります!

明日なので、とにかくヤルッキャナイって感じで頑張ります!

お礼日時:2005/12/05 19:53

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こんにちは
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http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

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また、逆に底の取れないタイプの型でも、ひっくり返さずケーキを型から取り出す方法などはありますか?

個人的には、底の取れないタイプの型の方が生地が漏れたりする心配もなくて安心かなあ?と思っております。
お菓子作りが趣味な方のご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します(*_ _)

Aベストアンサー

お菓子作り、すごく楽しいですよね(^^)
私は元々甘いものは好きじゃなく、料理は趣味と言えるほど好きなのですが、お菓子作りには興味もなかったのですが、去年パンを焼き始めたのをキッカケに、パンやお菓子作りにハマりまくってます。

15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。

底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自由に切れるクッキングシート(コレも100均のお菓子作りコーナーにあります)をはめ込み、そのシートを持ち上げて取り出したりします。
湯煎焼きのチーズシフォンケーキなどを作る場合は、この型でないと、ケーキに水が入り込んでしまうので、両方の型を使い分けると良いですよ。

これから一つずつ、色んな器具やら型が増えて行くのでしょうね(^^)
どうぞ、たくさん楽しんで、美味しいお菓子を作ってください。

☆画像は抜けないタイプの型で焼いたチーズシフォンです。

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Q教えてください・・・・・タルト

 こんにちは、Garsuwです。初めてこのコーナーで質問させていただきます。よろしくですm_ _m

 お菓子作りが好きで、たまに作るんですが、タルトがどうしてもうまくいきません

質問1 タルト生地を延ばすときに、プチプチと切れていくのを防ぐには、どうしたらいですか?
   (本には生地がまとまったら、ボールにすりつけるようにして、ならすといいとありましたが、効果なし)
   (別の本にはビニール袋に入れて、少しもむとありましたが、これも効果なし)

質問2 タルトの空焼き、生地がどのような感じになれば
いいですか?本の写真を見ても、表面しかわからないので
完全にクッキー状になるまでするのですか?すこしフニャとしててもいい?

質問3 空焼きし、フィリングをつめて再び焼いたタルト
型から取り出すタイミングは?またきれいに形をのこして取り出すには?
   (型には油をひいてあるのですが、いつもボロボロとくずれるか、割れるかしてしまいます。割れの原因は生地を延ばすさいのプチプチだと思うのですが)

 レシピは、薄力粉125g・バター80g・粉糖50g
      卵黄1個分・
 または  薄力粉100g・バター60g・粉糖30g
      卵黄エルサイズ1個・水小匙1です

 もしよかったら、みなさんの知っている、タルト生地のレシピや作り方もおしえてください。よろしくお願いします

 こんにちは、Garsuwです。初めてこのコーナーで質問させていただきます。よろしくですm_ _m

 お菓子作りが好きで、たまに作るんですが、タルトがどうしてもうまくいきません

質問1 タルト生地を延ばすときに、プチプチと切れていくのを防ぐには、どうしたらいですか?
   (本には生地がまとまったら、ボールにすりつけるようにして、ならすといいとありましたが、効果なし)
   (別の本にはビニール袋に入れて、少しもむとありましたが、これも効果なし)

質問2 タルトの空焼き、...続きを読む

Aベストアンサー

私の家の場合:

1.生地をのばすときは、手早くです。早くしないと体温でバターが溶けてしまいます。
ちょっとでもだらけてきたら、すぐ冷蔵庫に入れて引き締めます。

2.空焼きは、18cmのタルト型の場合で、重しを入れてから焼き210度で15分。重しをはずして200度で10分~15分で作っています。クッキー状の手前だと思います。

3.熱々のうちにはずそうとすると、やわらかいので、壊れやすいです。2,30分放置してから取り出すと、結構しっかりしてるのできれいにはずせます。

タルトの下には、クッキングペーパーを敷いてます。
底板がはずせるタルト型だったら、心配ないかもしれないです。底板がはずせない型の場合、タルト生地の下(丸く切ったクッキングペーパーの更に下)に帯状のクッキングペーパーを両サイドをちょっとつまめる程度に出しておきます。帯状のペーパーをひっぱると簡単にタルトがはずせます。

レシピは、薄力粉60g、強力粉60g、無塩バター70g
卵大匙2、牛乳小匙1/2、グラニュー糖10g、塩2gです。
18cmの型ぴったり分です。
甘くないレシピですが。

私の家の場合:

1.生地をのばすときは、手早くです。早くしないと体温でバターが溶けてしまいます。
ちょっとでもだらけてきたら、すぐ冷蔵庫に入れて引き締めます。

2.空焼きは、18cmのタルト型の場合で、重しを入れてから焼き210度で15分。重しをはずして200度で10分~15分で作っています。クッキー状の手前だと思います。

3.熱々のうちにはずそうとすると、やわらかいので、壊れやすいです。2,30分放置してから取り出すと、結構しっかりしてるのできれいにはずせます。

タルトの下には、クッ...続きを読む


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