化学の実験でpH測定で飲み物を調べたのですが、飲み物は酸性でした。
どんな物質が飲み物を酸性にしているのか教えてください。
調べた物は→「サイダー」「お茶」「桃の天然水」です。

A 回答 (2件)

 サイダーの成分には酒石酸、クエン酸が含まれています。

もちろん二酸化炭素が水に溶解したできた、炭酸イオン、炭酸水素イオンの影響もあります。
 お茶はカテキン類(タンニン)はタンニン酸、ビタミンC=アスコルビン酸、ビタミンB群=葉酸などや各種アミノ酸が含まれています。もちろんアミノ酸はすべて酸性ではないですが。
 桃の天然水は果汁中にクエン酸、リンゴ酸などの有機酸が含まれています。
 なお、各種飲料には酸化防止剤として、アスコルビン酸(ビタミンC)を添加するものも多いようです。
    • good
    • 1

サイダーは炭酸ですよね。

泡がシュワーッとなっている原因は二酸化炭素が水に溶けているからです。この炭酸が酸性の原因です。
お茶については詳しく私はわかりませんが、タンニンが関係しているのではないかと思います。
桃の天然水については、桃の果汁に含まれるクエン酸が反応したものと思われます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ