週末に初めて「モツ鍋」を作る事になりました。
モツ、キャベツ、ニラ、にんにく、ちゃんぽん麺を
(もやしは嫌いなので入れません、ちゃんぽん麺は中華麺になるかも?)
用意する予定ですが、それ以外に
(1)この材料を入れたら美味しい!
(2)このひと手間が美味しくなる!
と言うのがありましたら教えて下さい。
(3)あとモツは、下処理等は必要でしょうか?
ダシは市販のモツ鍋の素を買おうと思ってます。
宜しくお願い致します。

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A 回答 (6件)

我が家ではモツ鍋をするときにモツ、キャベツ、ニラ、にんにく以外のものは以下のものも入れます。

(もやしは省いてあります)

・玉ねぎ・エノキダケ・しめじ・椎茸・大根・コンニャク・豆腐・鷹のツメ・うどん(うどん好きなので^^;;)

味噌味です。
うどんは煮込んで『煮込みモツうどん』に変身します。
モツは始めにボイルして余計な油を落としておくといいと思います。
鍋の水分は、水と大目に日本酒を入れて鍋を作ります。
コチュジャンを少し入れるとさらに美味しくなりますので試してみてください。
知人宅ではうどんのかわりに『春雨』を入れてましたっけ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
入れるものが増えて、助かります~
うどんでも良いんですね~
ちゃんぽん麺とかって聞いたので、それを入れなきゃ!と
思ってたんですが、あまり見た事ないので、
なかったら中華麺でも入れるか?と思ってました。
どんな味になるのか想像ついてないので
良くわからなくて(^^;)
うどんでも合うなら助かります~
どうも、ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/06 18:38

#5です。



ダイショーのもつ鍋スープは、醤油と味噌があります。
http://www.daisho.co.jp/product/serch_p.cgi?c_no=4
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今買って来ました~
両方ありましたがお勧めの醤油味を購入しました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/12/09 11:59

九州は福岡に4年ほどいました。



九州のモツ鍋はシンプルそのものです。
モツ、キャベツ、ニラ、にんにく、鷹の爪以外に具はありません。
それをひたすら食べます。
酒はもちろん焼酎のお湯割り。

ちゃんぽん玉は、最後に入れて食べます。
中華麺だと、煮込みに向かないから伸びてまずくなると思います。まだうどんのほうがマシでしょう。

モツの下処理は重要です。
日本酒でジャブジャブと洗って、臭みを徹底的に抜きます。安酒を遠慮なく大量に使います。
下茹ではしません。

一番大切なのは、新鮮なよいモツを手に入れることです。
ここに全てがかかっています。

ダシは、ダイショーが有名でしたね。
九州人に言わせると「あれがかなり近い」そうです。
まずは醤油味をお勧めします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
中華麺よりは、うどんの方が良いのですね。
だしまで教えて頂いて助かります。
こちらはあまり種類もない様ですが
お醤油味のを探してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/12/07 17:12

(1)味ががらりと変わりますが、キムチを入れると美味しいですよ。


うちではこんにゃくも入れます。

(2)(3)もつは苦手な人に言わせると臭いが嫌みたいですので
ゆがいて水洗いする方法があります。
うちではニンニク、しょうが、味噌(水で溶いて)で炒めてから鍋に入れています。
また、ニラは最初から入れるとくたくたになるので(それが好きな人もいますが)
タイミングを計って入れると良いと思います。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
今回は、七味系が苦手な人がいるのと
私自身が始めてなのでスタンダードで行って見たいと思いますが
キムチは次回是非試してみますっ!
下処理と、炒めてからですね。
多分、私が苦手な人になりそうな予感なので
下湯で、水洗い、炒めるをトリプルでやってみますっ
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/12/06 18:43

ごぼうのささがきを入れるとおいしいですよ。


後は、豆腐を入れます。
たかのつめを入れてアクセントにするかな。

下処理は、脂っこいのが平気ならそのままでもいけると思いますが、
若干下湯でしておいたほうがいいかもしれません。
モツにもよりますが、脂っこくなります。
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この回答へのお礼

早速の回答ありかどうございます。
ささがき、豆腐追加しますっ(笑)
七味系が苦手な人がいるので、鷹の爪は次回に試してみます~
結構脂っこいんですね。
モツ自体、食べる事がないので、どんな味になるんだか
想像もついていませんので、参考になります~
どうも、ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/06 18:35

福岡の家庭料理では、ダシは焼肉のたれ(味噌)を入れてました。


香辛料とにんにくが豊富に入っているので重宝しました。
モツは牛、豚、鳥と種類があるのでダシ自体が大きく分かれます。
牛、豚は焼肉のたれで構わないのですが、鳥は関東風おでんだし(しょう油、鯛のアラ、水、みりん)鯛のアラは煮出したらフキン等で濾して下さい。
野菜はネギ若しくは万能ねぎの千切りを加えると一段と味がよくなります。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
モツにも色々あるんですね。
この前、スーパーで下見してきたら
牛しか売ってなかった様です。
九州出身者のリクエストなので、ちょうど好みに合いそうですね♪
私は食べた事がないので(関西人)
どんなものが出来るのかドキドキです(笑)
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/12/06 18:33

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Q【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

一人暮らしを始めたばかりの者です。

今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事…

どちらが柔らかいのでしょうか?

またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
あと水に流せば 粉といっしょに汚れが落ちます。汚れの具合によってはくり返します。
それで、臭ってみて 変な臭いがなければ、それで使えます。
もし、臭いなと感じたら、サッと下茹でして さらにもう一度 水洗いしてください。

理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
煮すぎると せっかくの小腸が縮んでしまいプリプリ感が無くなり 煮込みになってしまうので、注意が必要です。

仕上げは ちゃんぽんの麺を入れて 少し煮込めば、完璧です。

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
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Qモツ鍋とモツ煮込み

モツ鍋はそれを主食、モツ煮込みはおかずとして食べるという認識なのですが、作り方はほとんど同じみたいです。
野菜(キャベツ)が多く入っているのがモツ鍋という認識でよいのでしょうか?

何か味付け等が違うと鍋として食べるのに食べやすいとかがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

masatsan さんの地域では、どちらも似たようなものなのですね。
もつ鍋の本場といわれる こちら福岡ではもつ鍋と煮込みは全く違うものです。

スタイル自体が鍋と煮込みで違います。
もつ鍋は牛ホルモン、煮込みは豚ホルモンとメインの食材も違います。
おのずと作り方も違います。
もつ鍋は、ホルモンに熱が入れば、すぐ食べられますが、
煮込みは煮込まないと美味しくならない調理です。

もつ鍋のスープはさっぱりしたものでいくらでも食べられそうなもの。
煮込みは煮込んで濃い味になっていて、そこまでたくさんは食べられません。

という感じで、こちらでは別物なのでmasatsanさんが
認識しているものと全くちがうんでしょうね。

私は福岡以外では、もつ鍋は自分で調理したもの以外は
食べたことがないので、なんとも解からないのですが、
例えば、ちゃんぽんなどは九州を離れると
これ、ちゃんぽんじゃないやろ!というものを
よく見かけるので、そんな感じなのでしょうか。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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海鮮鍋を作り、そこにモツを投入した方がまとまりよく仕上がるはずですよ。
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Qモツ鍋

明日、もつ鍋をします。
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もつ
きゃべつ
にら
しらたき
しめじ
にんじん
もやし

こんな感じで考えているのですが‥。

Aベストアンサー

ささがきにしたゴボウを入れても美味しいですよ!
後はキムチ入れても美味しい!

食べたくなってきた(笑)

Q家で「もつ鍋」する方へ

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?例えば「もつにく」なんてないですよね…?もつ鍋に入れる肉をミックスでとか言うんですか?小腸はもつ鍋に入ってると思うんですが、小腸たけじゃないですよね?レバーも入ってるんですか?レバーら苦手です。
③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?

もつ鍋を、リクエストされ、焦っています。助けてください。

Aベストアンサー

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
をスープのベースとして使っています。
そこにお出汁と出汁の出やすい具材を加えながら煮込んでいきます。

②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?
>「モツ下さい」でいいと思います。牛のモツがおすすめです。
小腸だけでなく大腸が入っていることもありますが、個人的には両方のある方がうまい。
でも、小腸だけでもモツ鍋です。
スーパー等の場合、下ゆでしてあるものが売っていますが、
たまに若干臭みが残っている場合があります。
その時は、すりおろしショウガをちょっと多目に入れるとごまかせます。


ちょっと話がそれますが、鶏肉と鶏モツ(キンカン卵まで込みで)とゴボウのみで
鍋に仕立てるのもめちゃくちゃうまいですよ(^^)
ゴボウの分量は、一人当たり1~3本で。ササガキにして下さいね。
(うちでやる時は一人当たりゴボウ3~4本、ササガキめんどい)
醤油と砂糖とみりんと酒で味をつけて下さい。生卵をからめて食べるのもうまい♪
お出汁を足して雑炊ORうどんでシメ。


③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
>下ゆでする時に、しょうがやネギの青いとこ、日本酒を入れています。
全部日本酒でやるとモッタイナイのでw大半は水で日本酒は控えめです。
(水9:酒1)
生臭みが強い時は、事前に牛乳で洗ってから、下ゆでします。
(牛乳に30分程付け込んでおいたあと、流水で洗い流し、余分な水分を取ります)

④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?
>めんどくさーなんで、鍋に(市販の)おつゆ入れて沸騰したら一気入れ。
沸騰したら加熱しすぎるとおいしくない具材を省いて一気に投入しちゃいます。
最初はモツだけど。後は順番で味かわんないし。
シャキシャキ感が好きなら後入れ、くったり感が好きなら同時入れ。ってことで。
好きな食感の方を選んで下さい。

野菜はかなりテキトー。にらはある方がいいかなとは思うけれど
キャベツでも白菜でもネギでも、ある野菜でOK。
ほうれん草はちょっと風味が強いので、味付けを濃い目にする方がいいかも。
レタスは、外側の硬くなった部分を使うとなかなかいい感じ。
セロリは、好みが別れました。

シメは、リクエストしている方の意見を聞いてからね。
うどんなどの麺類なら、刻み葱を少量足すとアクセントにいいかも。
焼きそばの麺も意外といけます。
味を見て、必要ならお出汁を追加してね。
さらに、片栗粉を入れて、とろみをつけるのもおすすめ。
雑炊なら、溶き卵を入れるのがおすすめ。

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
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Q鍋に使う豚モツの種類

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スーパーでさがしましたが、「こてっちゃん」のような皮だけみたいな物しかありません。
どこで、何という名で探したら見つけられるでしょうか?


画像添付したようなマルエツの個食鍋のお肉が希望の物です。

Aベストアンサー

何度もすいません(;^ω^)

 今日 兄(焼肉屋)の所に行く用事があったのでお肉聞いてみました。

通販で1万以上で送料無料なのですが・・・
 焼肉業界でも使うところがあり 安く品物もそこら辺のスーパーとかよりも良いそうです。
ネット通販してないので ファックスか電話なのですが・・・
電話番号を載せるわけにいかないので、業者の名前を書いておきます

 調べて試てください。

牛舞(ぎゅうまい)です。
 キムチ お肉 麺類 デザート 食器等々色々扱ってます。
一度パンフレットを頼んでみては?
 キロ単位での注文になると思うのですが、友人や親戚等と一緒に注文しても良いと思います。
とてもお得ですよ。
 味は兄が試しに頼んで見たのを食べさせて貰いましたが、おいしかったです。

ホルモンの種類も沢山あるので試して試てください。

 何度も回等してしまって申し訳ないです・・・

Qもつ鍋って豚でもできますか?

こんにちは。福岡出身、現在は新潟に住んでいる30代女性です。
友人に「この間、お店でもつ鍋を食べて美味しかった。今度、みんなでもつ鍋をしようよ!」と言われました。

しかし、新潟では「牛もつ」がなかなか見あたりません。
「豚白もつ」は普通に売っているので、よくもつ煮込みは作るのですが、豚のもつ鍋ってあるのでしょうか?
ちなみにその友人は、豚肉料理のお店に行ったと言っていました。
母が作ってくれたもつ鍋は、牛もつを洗って、10~20分ほどゆがいて、土鍋にスープをはって、キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、鷹の爪なんかを加えて煮ます。豚もつでそれを作ると、固くないでしょうか。

長くなりましたが、お伺いしたいことは3点です。
●豚白もつのもつ鍋というのがあるのでしょうか?
●あるとしたら、どのような作り方をするのでしょうか?
●豚もつの場合、半日煮るか、圧力鍋を使わなければ固くて美味しくないのではないでしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

新潟では?と言う事でしたら、まぁ我が家ではその通りです。
普通家庭で「もつ鍋」をする場合、豚の白もつでします。
スーパーでも、牛もつは売れ筋で無いのか、見かけません。
豚の白もつが下茹でされていて、店でパック詰めされているか、真空パックの袋詰めのものを家庭で鍋で煮ます。

豚生もつにしてもスーパーでは見かけません(取り寄せになります)。

作り方や味付けは、その家庭毎で変るので何とも言えませんが、味噌味や醤油味で作ります。
野菜に関しては、似たようなものですが、我が家ではもやしは多分入れないかな。
但し豚なので、ニンニクも入れますが、どちらかと言うと生姜の方が割合として多いですね。
圧力鍋は、使っている人は使っているでしょうが、普通の家庭なら3回煮こぼして、大方の「臭み」が消えたら煮込む事が多いと思われます。(面倒くさくてそのまま煮る人もいるかと思いますが)
ですので、圧力鍋を使わない分、固いかと言えば固いでしょうね。
それが歯応えであったり、豚もつの味わいであったりもしますので、この辺りは個人の好みなので、本場の方に何と説明して良いのやら困ります。
ただ普通の家庭で半日煮ている人がいるかどうかは分かりません。

新潟県は距離の長い県ですので、下越の牛肉で有名な村上辺りだと牛もつが置いてあるのかも知れませんが、中越の大手のジャスコやヨーカ堂でも、牛もつには気付きませんでした。

新潟で「もつ鍋」と言えばやはり豚が主流だと思いますが。

新潟では?と言う事でしたら、まぁ我が家ではその通りです。
普通家庭で「もつ鍋」をする場合、豚の白もつでします。
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豚生もつにしてもスーパーでは見かけません(取り寄せになります)。

作り方や味付けは、その家庭毎で変るので何とも言えませんが、味噌味や醤油味で作ります。
野菜に関しては、似たようなものですが、我が家では...続きを読む

Qニラ…ニラが余っています。

餃子に使ったのですが、まだ沢山余っています。


ニラといえば、レバニラ、ニラタマしか思い浮かびません(T-T)

無駄無く美味しく食べられる調理方法を色々教えて下さい。
お願い致します。

※ちなみに餃子の具も余ってしまったので(T-T)何か良いアイディアありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

にんにくげんこつラーメン花月の名物「激辛壺入りニラ」を真似て作る。
あれは最高です。ラーメンに入れたりいろんなものに使えます。問題はどうやってそれを作るかだ。花月は教えてくれる筈もないし・・・


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