乾麺のうどんときしめんを沢山いただいたのですが、食べるたびにゆでるのはとても面倒だし時間がかかります。
冷凍うどんは市販されているけれど、家庭でゆでた後、冷凍しても大丈夫でしょうか?
冷凍する際に注意点などあったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

乾麺のおそばならやったことがあります。


一度次の方法で試されてみてはいかがでしょうか。
まず、麺は固めにゆで、水気をよく切って、オーブンペーパーを敷いた金属製のパッド(オーブントースターのトレイでもいいです。)に平らに広げます。このとき、塊のまま凍らせないでね。トレイごと冷凍庫に入れ、凍ったらビニール袋などに移します。
ゆでるときは必ず、た~っぷりのお湯がぐらぐら煮立ってから。もう一度煮立ったらさっとひきあげます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
>出来ない
のアドバイスを頂いて、へこんでいたので、とっても嬉しかったです。
一度試してみてから、御礼をしようと思っていたのですが、なかなか出来なくてお礼が遅くなってしまいました。大変失礼しました。

お礼日時:2001/12/21 22:50

私は実はやったことがあります。


出来るか、出来ないかなら、出来ます。
どうなるか・・・
ぼそぼそに切れます。
うどんとしての価値はないと思います。
切れたうどん・・です。ですから、離乳食か何かなら使えるかもしれません。

なぜ、売っている冷凍うどんが切れないかというと、急速冷凍だからです。
それがあるような、業務用の冷凍庫があれば、出来ると思いますが、一般家庭で、普通にうどんとして食べるには、私は出来ない。とお答えします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
出来ない、とのこと、ショックでした。
ぼそぼそに切れて離乳食用にしかならないんですか・・・。
一袋300gまるまる離乳食じゃぁ食べきるのは大変そう・・・。
家庭用の冷蔵庫にもある急冷機能を使ってもダメなんでしょうかね?
今度それでチャレンジしてみたいと思います。今ならぼそぼそ離乳食を食べる家族がいるので。

お礼日時:2001/12/21 22:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q乾麺うどんのレシピ

乾麺うどんを大量にいただきました。
うどんは大好きなのですが、うどんつゆが付いていないのでつゆは自作しなければなりません。
うどんつゆを買ってきてもいいのですが、何せ段ボール1箱も頂いたので、できれば手作りしたいなと思っています。
乾麺なので、ゆでても細いし、普通の生のうどんの方がおいしく感じてしまいます。
この大量の乾麺のうどんを消費するいいレシピがあれば教えてください。ネットで見ても凝った方法ばかりで簡単なものが探せませんでした。
また、乾麺うどんは焼きうどんなどに応用してもおいしくいただけるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もよく 冷やしサラダ系うどん作りますぅ
・納豆サラダうどん(冷やし)
きゅうりの千切り、軽く味付けした納豆、あれば大葉の千切り、時には 長芋のとろろも足して。ワサビをといた麺つゆ系を少々入れてズルズルと
オクラと納豆でシンプルも
長いもとろろに練り梅やたたいた梅プラスで麺つゆも。
・キムチサラダうどん
キムチやきゅうり、レタスなどをいれて 麺つゆで味を整えて。
温の場合、豚キムチの炒めものにうどんをいれ麺つゆで整えても。
・タラコうどん
タラコスパのうどん版です。タラコに万能ネギ、大葉など足して。
簡単でおいしいです!
・カルボナーラうどん
作り方はカルボナーラとほぼ同じですが、
生クリームより牛乳や豆乳を使いスープっぽく仕上げるとヘルシーで軽めに。
・うどんチャンプルー系(焼きうどん系)
お好みの野菜や肉系と炒めて。味付け次第で和、洋、中にも、ナンプラーなど使ってアジアンでも。
ツナ缶と野菜を炒めてうどんをいれ、カレー粉少々と麺つゆでもおいしいです。
ケチャップ味でも。
にんにくと豚肉を炒めてうどんをあわせて麺つゆで味付けしネギをちらす。簡単ですがおいしい~
半熟の目玉焼きをのせても~
・トマト系うどん
温、冷どちらもOK。
トマトソース系もいいですが、ミネストローネスープなどにいれてもあっさり。
・ボンゴレ風スープうどん
アサリの酒蒸しに鶏がらスープの素とお湯を足し塩、こしょうで整え万能ネギなど足して。
・アジアン系
タイ風カレーのレトルトを使って 茹でたうどんを入れるだけも~
・冷やし中華系
マヨネーズ入りの冷やし中華の麺をうどんに変えるだけ

・・簡単バージョンですが、参考までにっ!

私もよく 冷やしサラダ系うどん作りますぅ
・納豆サラダうどん(冷やし)
きゅうりの千切り、軽く味付けした納豆、あれば大葉の千切り、時には 長芋のとろろも足して。ワサビをといた麺つゆ系を少々入れてズルズルと
オクラと納豆でシンプルも
長いもとろろに練り梅やたたいた梅プラスで麺つゆも。
・キムチサラダうどん
キムチやきゅうり、レタスなどをいれて 麺つゆで味を整えて。
温の場合、豚キムチの炒めものにうどんをいれ麺つゆで整えても。
・タラコうどん
タラコスパのうどん版です。タラコ...続きを読む

Q鶏皮を大量にもらいました。オススメのレシピがあったら教えてください。 既に下ゆでして、冷凍庫に保存し

鶏皮を大量にもらいました。オススメのレシピがあったら教えてください。
既に下ゆでして、冷凍庫に保存しています。

Aベストアンサー

鶏皮とにんにくの芽を適当に切って、
醤油と砂糖をなんとな~く入れて煮る。
ご飯に乗せて、七味唐辛子をかければ…
「炭水化物ダイエットの敵」
が現れます。退治して下さい。

Qうどんのめんつゆの代わりになるもの

うどんのめんつゆがなくなりました。
調味料はいろいろあります。
めんつゆはどうやってつくれますか?
他のレシピでもかまいません。

Aベストアンサー

実家では、最近までめんつゆというものを知りませんでした。
なので、以下の方法で作ってましたよ。

みりんとしょうゆを同量 鍋に入れてみりんを煮きり 鰹節をたっぷり入れてぐらぐらっと煮立ったら火を止める。
容器に入れて冷蔵庫で保存。3倍希釈で水を加えてめんつゆとする。

とても簡単だし、添加物がいっさい入っていない安全なめんつゆです。

Qネットで買える 美味しい乾麺のうどんを 教えて下さい

ネットで買える
美味しい乾麺のうどんを 教えて下さい

Aベストアンサー

稲庭うどんの切り落としが美味しくておトク。
Amazonなら送料もかかりませんし。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E7%A8%B2%E5%BA%AD%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93+%E5%88%87%E3%82%8A%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97&tag=googhydr-22&index=aps&jp-ad-ap=0&hvadid=45258154266&hvpos=1t1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=306589489750904368&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=e&hvdev=c&ref=pd_sl_5vy4ntvm1i_e

Qカレーうどん レシピ

昨日カレーライスとして作ったルーを今日カレーうどんしたいのですがめんつゆと割ると聞いたのですがどなたかレシピを教えてください。

Aベストアンサー

材料 ( 二人分 )
しめじ 1/2パック
マイタケ 1/2パック
玉ねぎ 小1個
薄切り豚肉 50g
カレールー 1皿分
カレー粉 小さじ1
めんつゆ 500ml
うどん 2玉
サラダ油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
1
玉ねぎは5mm幅くらいにスライスし、後の材料は一口大に切る。
2
鍋を熱し、油を引いて、玉ねぎを炒め、火が通ってきたら豚肉を入れ炒める。そのあと、きのこ類を入れ、炒める。

3
(2)にカレー粉を入れて軽く炒め、めんつゆを入れ、沸騰してきたら火を止め、カレールーを溶かす。

4
溶けたら、弱火で少し煮込み、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、湯がいたうどんにかけて

きのことかは好みでいれて下さい。これがだいたいのレシピです

Qうどんのゆでかた:「冷水でぬめりを取る」

乾麺で売られているうどんの袋にはたいてい、
「お湯で○○分ゆで、○分むらし、冷水で洗ってぬめりを取る」
と書いてあります。

冷やしうどんのときはそれでいいんですが、
温かいうどんを食べたいときも冷水で洗うものなのでしょうか?
そうしたら冷たくなるではないですか?
一度洗ったものをまた茹でるものなのでしょうか?

この点でいつも迷って、
書かれている通りに冷水で洗ったり、
冷水の段階を飛ばしてそのまま食べたりします。
どっちにしても「これでいいのかなあ」という疑問が胸に刺さって抜けません。
乾麺から温かいうどんを作るときは、どういう手順が正しいのか教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

個人的な意見ですが
家では冷水(流水)で洗います
いやというほど、しっかりと

そのかわり、つゆは直前まで火に掛けておいて
どんぶりお湯で温めて
あっつあつにしておきます。

Q冷やし麺(ソーメン、うどん)に合うぶっかけつゆ

そーめんや冷やし麦、うどんなどの冷やし麺に合う「つけつゆ」ではなく、「ぶっかけつゆ」を教えてください。

だしから作ってみたいので市販のめんつゆをレシピに入れない方向でお願いします。

お盆に親戚集まった時にでも、ふるまおうと思っております^^

Aベストアンサー

これはどうでしょうか?

http://cookpad.com/recipe/534578
http://www.nhk.or.jp/takamatsu/cooking/html/cooking-2004-7-14.htm

Q冷凍うどんの保存期間について

冷凍うどんが5つ入ったパックを買って、2つ使用しました。
あと3つあるのですが、冷凍庫が壊れているので冷蔵庫で1週間弱保存しています。
やはり冷凍で保存すべきものを冷蔵庫で保存しているので、もう食べられないでしょうか?

Aベストアンサー

食べられないことは無いと思いますが、出来るだけ早く食べることをお勧めします。状態にもよりますが・・・。今の状態は単に言うなら生の白玉うどんを冷蔵保存している物と同じだと思います。
賞味期限も表記してあると思いますが、あくまでも冷凍保存時での期限だと考えてください。
ちなみに、冷凍食品の解凍した物を再冷凍するのはあまりお勧めできませんので(不味くなる事が多いです。)そのままの状態で早めにお召し上がりください。

Qうどん用のつゆとそば用のつゆの違いは?

うどん用のつゆとそば用のつゆはどこが違うのですか?
うどん用のつゆでそばを食べても、それほど気にならないのでしょうか?

Aベストアンサー

私見で申し訳ないのですが、
うどんつゆはダシが効いていて、
そばつゆはかえしが効いているのではないでしょうか。

一応URL貼っておきます。
つゆの項を参照なさってみてください

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93#.E3.81.A4.E3.82.86.E3.81.AE.E9.81.95.E3.81.84

Q冷凍したレアチーズケーキ 冷凍庫から出して、そのまま箱に入れて持って行っても大丈夫? 冷凍庫から出し

冷凍したレアチーズケーキ
冷凍庫から出して、そのまま箱に入れて持って行っても大丈夫?
冷凍庫から出して、2時間後に食べる予定。
前日、冷蔵庫で解凍してから、持って行った方がいいですか?
教えて下さい。よろしくお願いします
m(_ _)m

Aベストアンサー

フリーザーから出してそのまま持っていくでOKです。レアチーズケーキって完全に常温に戻った状態で食べるよりは多少でも冷えてた方がより美味じゃないですか。だから解凍しながら持って歩いて、2時間後また冷えてる状態で「ちょうど食べごろ♡」みたいなのが理想かと♡←自分が食べるような気持ちで語ってすみません(笑)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報