以前地下鉄の水天宮前駅ちかくにあるハマヤ商店が扱っている「富貴豆」という煮豆がおいしいと雑誌で読んだことがあるのですが、場所がわかりません。
どなたか行き方を知っている方がみえましたら教えていただけないでしょうか

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A 回答 (1件)

ハマヤ 03-3668-1886



http://www.cmrc.co.jp/commercehp/comap/nimap.html
ここの地図の右下

これとは違うのかな?
ここは有名ですし、おいしいです
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この回答へのお礼

こんなに早く知ることが出来るなんて。
本当にありがとうございます。
今度の土曜日に早速行って来ます。(平日は仕事が遅いので)

お礼日時:2001/12/11 10:16

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Q煮豆の保存期間

子どもが豆好きで、金時豆で煮豆を作りました。
ちょっと多めにできてタッパにいれ冷蔵庫で保存し食べるときに少しレンジで温めて食べているのですが日にち的に何日くらいまでに食べきった方がいいですか??

今週の月曜の晩から水に浸し火曜の朝に作りました。
もう今日で3日目になり今日はあげていません。
食べてみてもそんなに変な味はまだしていません。

子どもが1歳半でまだお腹も丈夫じゃないと思うので気になり質問させていただきました。
こういう豆は冷凍庫で保存もできるんですか?
教えてください。

Aベストアンサー

我が家の子供(4歳・1歳)も煮豆(金時豆)が好きでよく作ります。たくさん作るのでジップロックのタッパに入れて冷凍保存もします。
とりあえずすぐ食べる分は冷ましてから冷蔵庫に入れますが、我が家は大体1週間くらいで食べきる感じでしょうか。食べる前にチンもしません。それ以上のときもありますが今まで何の問題もありませんでしたよ。甘いのでそんなにすぐに悪くならないと思います。
冷凍したものは1ヶ月くらいで食べきるようにしています。前日に冷蔵庫に入れておき、食べる前に少しチンします。まだ下のほうは凍っているので解けているところから食べます。こちらも問題ありません。
何かあったら下痢をするくらいでしょうから。
こんな考えで今まで子供に食事をさせてきましたがお腹をこわしたことはありません。
お腹の弱いお子さんでしたら気をつけないといけないかもしれないですが。
そうでなければある程度は大丈夫だと思います。

Q黒豆(煮豆)どのくらいもつ?

黒豆(煮豆)少し前に作ったのですが冷蔵庫で保存してどのくらいもつでしょうか?豆類は割りと長持ちすると思ってますが・・・。

Aベストアンサー

作り方にもよるのでしょうけど(甘みの量とか)安心なのは冷蔵庫、冷暗所で一週間くらいですね。

一番いいのは冷凍してしまうことですが、きっとお節で作った黒豆を冷凍してしまったらもう食べないですよね…
(うちはみんな黒豆好きなので何回炊いてもすぐなくなるので保存に困ったことないのですが(^_^;)
ちなみに煮豆は豆種によっては若干水っぽくなりますが大抵なんでも冷凍できます)
 余ったら黒豆パンを作ろう、と思いつつ余らないので作ったことがありませんが、傷ませる前に何か他の料理に活用されたらいかがでしょう?

Q豆みその豆

結婚した人は、おみそ汁に豆味噌を使う家でした。
実家は米味噌だったので、味噌にごろごろと大豆が入っていることにびっくりですが、豆味噌もおいしいですね。

そこで質問なのですが、豆味噌の正しい?使い方を教えていただけないでしょうか。

私はいつも味噌こしで漉しながら溶いていて、味噌こしの中に味噌豆が残ります。
2人分で7~8個残るので、これはもったいないのではと思い、そのまま食べてみましたが塩辛くて。
味噌豆って食べられないのかな、捨ててしまっていいのかな・・・というのがわかりません。
味噌こしの横ですりつぶしたりした方がいいんでしょうか。豆は少し固いですが・・・。

夫の家ではみそ汁のお椀の底に沈んでいます。

Aベストアンサー

私の実家でも豆味噌を使っていました。
正しいかどうかはわかりませんが、母がやっていた方法は、、、

まずすり鉢・すりこぎを使い、お味噌の中の豆をすりつぶします。
そのあと、すり鉢の中にお味噌汁のだしを入れて混ぜ、少しずつのばしてからお鍋に入れていました。

あくまでも私の母のやり方ですので、これが正しいのかどうかわかりません。
でも捨ててしまうのはもったいないような気がします。。。

参考になれば幸いです。

Q豆苗の豆って食べられますか?

今日初めて豆苗を買いました。
今まで外で食べた事はあっても自分で買ったのは初めてです。
買ってきたら、葉っぱのしたに豆と根っこがついている。
とりあえず根っこは取ったのですが、豆は一緒に炒めて食べてみました。

しかし・・・・通常は豆苗の豆って食べるものなんでしょうか?
捨てるものなんでしょうか?

Aベストアンサー

中国では、豆苗はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜です。
普通、豆の部分は食べません。
お買いになったのは、おそらく水耕栽培のものと思いますが、芽の部分を刈り取り?、お食べになった後、根っこと豆の部分を、水栽培して見てください。
もう一度、豆苗が出来るはずです。我が家では、一度買った豆苗を二度食べますよ。

Q生の豆と乾燥した豆の栄養はどちらが高い?

グリンピースやそら豆が旬を迎えており
毎日のように食べています。
一方うずら豆等を煮豆にして食べたりもしていますが
旬の生の豆を調理して食べるのと乾燥した豆はどちらが栄養価が高いのでしょうか?
勿論、品種が違えば栄養価が違うのは当たり前ですが
枝豆と大豆ではどうなのでしょうか?
乾燥して失われる栄養素とか逆に新たに生まれる栄養素はあるのでしょうか?
椎茸は天日の乾燥椎茸の方が栄養が豊富と聞いた記憶があります。

Aベストアンサー

わが家でも親戚から趣味の自家菜園で採れた豆類が多種多数届いて、連日食べています。やはり旬のものはいいですね。

本題の栄養成分ですが、ダイズとエンドウを比べてみると、同じ豆でも野菜の豆は60~70%が水分、残りが栄養成分です。乾物の豆は10~15%が水分で残りが栄養成分。

しかし、乾物は水分が抜けるから栄養価が高くなるという単純な話では必ずしもなく、乾燥過程で成分変化が起きたり、熟成が進む(ものにより)など、食品としての性質はかなり変わってきます。
ごく大雑把に言えば、生鮮なほうはビタミンCや葉酸が多く、乾物のほうは(モノにより)ビタミンEが増えるなど、それぞれに優位な点がありますので、単純にどちらが良いともいえません。しいて言えば、どちらも良い、と。


なお、栄養成分の詳細は、科学技術庁の食品成分データベースで検索できます。(市販の日本食品成分表の元データです)
http://food.tokyo.jst.go.jp/

「フリーワードで検索」の画面で「まめ」と指定して検索してみてください。
穀類の豆(乾物)・野菜の豆・加工品の豆などが全部出てきますので、いったん「全て」の選択を消して知りたいものだけを選択し直すとよいでしょう。
表示成分も任意に選択できます。
一般成分:廃棄率、エネルギー(kcal)、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分
追加項目:各種無機質(ミネラル)、各種ビタミン、各種脂肪酸、食物繊維、等々。

わが家でも親戚から趣味の自家菜園で採れた豆類が多種多数届いて、連日食べています。やはり旬のものはいいですね。

本題の栄養成分ですが、ダイズとエンドウを比べてみると、同じ豆でも野菜の豆は60~70%が水分、残りが栄養成分です。乾物の豆は10~15%が水分で残りが栄養成分。

しかし、乾物は水分が抜けるから栄養価が高くなるという単純な話では必ずしもなく、乾燥過程で成分変化が起きたり、熟成が進む(ものにより)など、食品としての性質はかなり変わってきます。
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