ふと疑問に思ったのですが、
ホームページ(HTML)はソースを見ることができますが、
FLASHではソースみたいなモノ?(製作過程など)は見ることは可能なのでしょうか?
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

質問の回答には分岐があります。



まず Flash 作成ソフト(Flash8,FlashMX2004 … など)を,
持っているか持っていないかという分岐です。
また,無料で済ませようとされている場合と有償でもかまわないという分岐です。



◎ Flash作成ソフトを持っている場合

Flash Professional 8
http://www.macromedia.com/jp/software/flash/flas …
Flash Basic 8
http://www.macromedia.com/jp/software/flash/basic/

Flash で,「ファイル」→「読み込み」でSWFファイルを選択すると,
メインのタイムライン上のオブジェクトの動きは見ることができます。
スクリプトやムービークリップ内のタイムラインの動きは全く見えません。
またレイヤーも1つになってしまいます。
ただし,パブリッシュの時点でSWFの読み込みを禁止にしていると見えません。

これら,スクリプトやスクリプトやムービークリップ内のタイムラインの動きまで見ようと思うと,

SWF Decompiler  (9,500 円)
http://www.webnomoto.com/sothink/product/flashde …
(引用:最も強大な機能は、SWFファイルをFLAファイルに変換することができます。)

でFLAファイルにするとFlashで見ることが可能です。
バージョンや状態によって完全に見ることが出来ない場合もありますが,
レイヤーの状態やスクリプトもある程度復元するようです。



◎ Flash作成ソフトを持っていなくて有償の場合

Flash Creator(フラッシュ・クリエイター)¥10,290(税込) (本体価格\9,800)
http://pro-g.livedoor.com/flashcreator/
(引用:フラッシュ(swfファイル)を解析してタイムラインやスクリプトを擬似的に再現できます。)

環境対応に万全ではありませんが,これでSWFファイルを見ることができるそうです。
これは大手のちゃんとした電気屋さんでもよく見かけます。



◎ Flash作成ソフトを持っていなくて無償の場合

HugFlash Ver.2.1.4 (フリーウェア)
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/milbesos/
(引用:フラッシュファイル(*.swf)内部にある画像や音声、ビデオなどの素材を抽出しようというアプリケーションです。)

単純に,SWF内の画像や音声、ビデオなどの素材を抽出するだけです。
また,SWFの中に書かれているスクリプトの断片が logファイル として抽出されます。

メモ帳 (Windowsに付いてくる)
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

SWFファイルはバイナリファイルです。
だからメモ帳などテキストエディタでは開いてもまともに見ることができませんが,
スクリプト部分は,場合によってはハッキリ見えます。
FlashMX以降に導入されたムービーの圧縮を使うと見えにくくなりますが,
それ以前のものや,ムービーの圧縮をしていてもある程度はスクリプトが見えます。
これは当然,パブリッシュ設定時の読み込み禁止なんかは効きません。


リンクが堂々と張れるソフトとしては以上のようなものがあります。
他にもまだまだあるとは思います。ほんの一例だと思ってください。


以上,当然,質問者の方に回答しているわけですが,
ここのカテゴリの質問される方の中にも,
FlashのSWFの中に情報や素材を入れれば,
保存や抽出されることはないと思われている方も多いようなので,
そういう妄想をや思いこみを訂正していただく意味も含めて,回答させていただきました。
    • good
    • 0

HugFlashを使うことでASは大体わかります。


(#2の方はスクリプトの断片が logファイル として抽出されます。とおっしゃってますが、ASファイルとして抽出できます。)
Flashで「パスワードを入れてクリックしたら秘密の部屋にいける」
みたいなことをやってもパスワードはすぐにわかってしまいます。
    • good
    • 0

出来ません


1つのファイルになっており中身を見ることはできません

ケーキを小麦粉と卵と砂糖に分離することは無理ですよね
それと同じ感覚です
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフランス語のsouについて

フランス語のsouについて、英語での解説です。

Un sou is an ancient French coin, which no longer exists. Interstingly, the Latin root of sou ― solidus ― is the same word that gave the English their “solidi” in the predecimal currency system (£.s.d). Today, le sou is used in familiar langauge to mean “money”. Il est pres de ses sous.― He is close to his money(i.e. miserly). Je n'ai pas un sou.― I haven't a penny.
Another way of saying je ne sais pas un sou would be je suis fauche, meaning “I'm broke”(from the verb faucher, to reap).

そこで質問です。

(1)ラテン語のsolidusの元の意味は何でしょう?
(2)英語のsolidiはどのくらい昔に使われていたんでしょうか? また、predecimal currency systemとはどんな数え方をしていたんでしょうか?
(3)英語で"be close to one's money"という表現は一般的なんでしょうか?
(4)brokeというのは breakから派生していると思うんですが、breakの過去分詞はbrokenですよね。それとも breakとは無関係なんでしょうか?

フランス語のsouについて、英語での解説です。

Un sou is an ancient French coin, which no longer exists. Interstingly, the Latin root of sou ― solidus ― is the same word that gave the English their “solidi” in the predecimal currency system (£.s.d). Today, le sou is used in familiar langauge to mean “money”. Il est pres de ses sous.― He is close to his money(i.e. miserly). Je n'ai pas un sou.― I haven't a penny.
Another way of saying je ne sais pas un sou would be je sui...続きを読む

Aベストアンサー

(1)金貨
(2)英語の、という意味がわかりませんが、ソリディ通貨は14世紀からフランス革命前、細かくは1793年の10進法度量衡採用までじゃないでしょうか。
predecimal currency systemは、12進法です。重量の計測法です。ただし、国や時代によって釣り合う重さの単位は違うようです。
1solidus =12denarii  
(3)それは、フランス語で、けちという意味です。英訳はあくまで字並びどおりに訳してみせただけと思われます。
(4)breakの古語の過去分詞ですね。意味は「文無し」、
フランス語の部分、「文無し」は je ne sais pas un sou ではなく、je n'ai pas un sou でしょうね。なぜ違って書かれているのか理由がわかりませんが。

QFlashのホームページを製作しています。スクリプトのことで質問です。

http://www.chez-tomo.com/
こちらのURLみたいなサイトを製作したいと思っております。
持っているソフトは Adobe FLash CS4 です。

分からないことは、FLashが終わったあとに、
HOME、MENU とか上にでてきますよね?
それを押したら、画面下半分にページでてくるのですが、

そういったスクリプトはどうやってやるのでしょうか・・・?
サンプルがあるようなホームページはありませんか?

あと、もうひとつ質問なのですが、CS4は、キャンパスのサイズを変更できないのでしょうか?
すでにできているテンプレートのなかからしか選べませんか?
もし、サイズ変更ができるならその変更方法も教えていただきたいです。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1 です。

> それでパブリッシュして再生をすると、
> なぜか、うまくいきません。。。

シーン を使ってやっていて勝手にうまく行く方がビックリします。
「なぜか、うまくいきません」ではなく「当然、うまくいきません」だと思います。

あえてうまく行かないことをしているだけです。
シーン など最初から使わなければ良いだけではないでしょうか?
極々シンプルに単純に考えてそう思いますが。
わざとうまく行かないようにすれば誰だってうまく行きませんよ。
本に書いていようと無かろうと「そう」でしょう?
いちいち「これはシーンは使ってはダメです」など書いていません。


> そういうものが書いてあるお勧めの参考書は無いでしょうか??

あいにくそういう本の具体的書籍名は知りません。
この「そういう本」とは上で書いた妙な意味の本ではなく,
単純に 「普通の簡単な本」 という意味の本です。

「そういう簡単な本」を長年店頭などで見たことがありませんし,あえて探そうともしてません。
私がそういう本を見ていた頃とは時代が違っていますから,同じ本は出ていないということです。
また,私の場合結構昔からやっているので,毎バージョン毎バージョン「そういう簡単な本」を探すわけがありません。
最近始められた方,つまり初心者の方の方がそういう本を知っていると思います。
また「わからない部分」や「何を知りたいか」も初心者の方の方がずっとわかると思います。

CS4用の本もそろそろだいたい出ていると思いますよ。
自分で「これはできそう」と判断した本を買うのが一番だと思いますよ。
一番肝心なのは,「バージョンを間違えないように買う」ということです。

#1 です。

> それでパブリッシュして再生をすると、
> なぜか、うまくいきません。。。

シーン を使ってやっていて勝手にうまく行く方がビックリします。
「なぜか、うまくいきません」ではなく「当然、うまくいきません」だと思います。

あえてうまく行かないことをしているだけです。
シーン など最初から使わなければ良いだけではないでしょうか?
極々シンプルに単純に考えてそう思いますが。
わざとうまく行かないようにすれば誰だってうまく行きませんよ。
本に書いていようと無かろうと「...続きを読む

Qフランス語 en と sous 

前置詞の勉強をしてます。

1.La plupart des economistes ont passe le phenomene de l'inflation (sous) silence.

2.Nous regardions les tableaux (en) silence.

1. sous silence 言及しない
2. en silence  無言で

上記の2つの例の使い分けがはっきりしません。
例題1の場合は (en) silence でも正解なのではないでしょうか?

Aベストアンサー

passer qch sous silence「~を見逃す・に気づかない・を黙殺する」という成句をなすので sous を他のものに変えることはできません。*passer qch en silence「無言で~を passer する」とは考えられないかと思うかもしれませんが、今度は「インフレの現象を」と上手く結びつく passer の意味が見つかりません。

sous silence はほぼこの成句だけで使われると言ってもよく、成句というものは文法的にどうのというより変えられないものと考えてください。類例:réduire/ condamner qn au silence「(人)の発言を封じる」au silence もこの成句だけです。

en silence も成句ですがこの2語だけなのでいろいろなところで使えます。

Q[FLASH]シンボルにHTMLを読み込むことってできますか?

シンボルにHTMLを読み込むことってできますか?
どなたか方法をご存知の方教えてください><;

Aベストアンサー

こんにちは。

「HTMLを読み込む」という意味であれば、繰り返しですがダイレクトテキストにHTMLコーディングしたテキストを読み込む程度です。

*外部テキストについてのチュートリアル
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0247.html

こんな感じで読む込むのですが、ダイレクトテキストの項目のひとつにHTMLレンダリングがあります。
これをオンにしておけば、読み込むテキストに<b>タグや<font>タグが使用出来ます。

getURLは基本的にHTMLで言うところの<a>タグですからね。あまり「読み込む」ような真似は出来ません。
*cgiを叩くのには使いますけど。

....というかここへ来てもまだあなたが具体的にどんな事をしたいのか見えないんですけど(笑)。

QAulnay-sous-BoisとGerard Gaudronの読み方、訳し方。フランス語?

こんばんは。
タイトル通りですが、「Aulnay-sous-Bois」と「Gerard Gaudron」の読み方、訳し方を教えて下さい。いちよ英字新聞に載っていたのですが、フランス語?だと思うんです。「Gerard Gaudron」=「ジェラルドさん」というのは分かりますが、苗字が読めません・・・。フランス名ですか?
「Gerard Gaudron」さんは「Aulnay-sous-Bois」の市長だと思います。

よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

これらは地名と人名ですので、訳をしません。

Aulnay-sous-Bois オルネー・スー・ボワ
Gerard Gaudron ジェラール・ゴードロン

英字新聞を読んでないので分かりませんが、先のフランスでの暴動の際に、この市長が何か発言をしたのでしょうね。フランス語では末尾の子音は例外を除いては発音をしないので、「ジェラルド」ではなく「ジェラール」となります。

QFLASHに変わるモノ

こんにちは、FLASH初心者です。
会社から、HPの担当を任されたのですが
以前からある、HPは業者さんに発注したもので
FLASHが使われてるのですが、上司いわく
変わりになるモノで代用しなさい!
と言われてしまったのですが、なにか変わるモノって
あるのでしょうか?
今後の予定として、ムービーメーカーを使いたいのですが
クイックタイムやメディアプレーヤーで対応できる
モノがあったら教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

そうですね、どのように使われているかで話はかなり変わってきます。
例えばボタンに簡単なアニメーションが付いているだけなら、GIFで代用できますよね。

サイト全体がフラッシュで構成されているような場合は代用は無理です。というか現実的じゃないです。
QTもWMPもメディアプレイヤーとしては一般的ですが、サイト作成には向いていません。
せいぜい動画や音声部分をポップアップとかで担当させるくらい。よくTSUTAYAのサイトなんかにある、あんな感じ。

他にも探せば似たような規格はあるのかもしれませんが(同じマクロメディアのShockWaveなんてそうですね)、Flashほどの普及率と軽さを兼ね備えたものは皆無です。
無理してかなりの人が見られないサイトにするくらいなら、その業者にflaファイルをもらって再構築するか、単純にhtmlベースで作った方が妥当でしょう。

Qフランス語の「Sous-titres」の表記について

お世話になります。
フランス語はまったくわかりませんので、質問させてください。
ネット翻訳によると、フランス語で字幕は「Sous-titres」と言うようですが、
これを、翻訳文の文頭や文末に(s-t)、(st)、(-st)などと書いてしまっても一般的に通じるのでしょうか。
おそらく通じないと思いますが、念のためご回答いただければと思います。

Aベストアンサー

通じないです。誰もがわかる略記はリストにまとめられております。
映画会社だとか、番組制作会社だとかの身内で
メモになさるのでしたら、かまわないと思いますが。

Q何にもわからないけどFlashを作ってみたい!

PCはネットとメールをやる程度の知識しかありませんが、Flashを作ってみたいと思っています。無理でしょうか?超初心者向けのFlash作成用ソフトがあったら教えて下さい。フリーソフトだったら尚嬉しいです♪
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

初心者向けのお勧めということで、
i4の「FlashMaker 2 for Windows」
はどうでしょうか?
(市販品です)

自分は、全バージョンのモノを使っていますが、

素材の配置 -> 動きを選ぶ -> 表示時間の調整

という感じで作成出来ます。

逆に素材を用意する方が時間が掛かるかも?、です。

体験版もダウンロード出来ますので、一度試してみて
下さい。

それでは。

参考URL:http://www.ifour.co.jp/product/flashmaker2/

QIEでのITMLソースの表示について

エクセルVBAでIEを操作したいのですが、URLにアクセスして、何もいじらず、メニューバーの

「表示→ソース」で表示されるソースと、
「右クリック→ソースの表示」で表示されるソースが別の場合があるのですが、なぜでしょうか?
フレームが3つあるのですが、最初の「表示→ソース」だと、表のフレームのソースを表示しているのでしょうか?

Aベストアンサー

フレームを利用しているページの場合

「表示→ソース」で表示されるソース=ページのソース
(URLに表示されたWEBページのソース)

「右クリック→ソースの表示」で表示されるソース=フレームのソース
(右クリックされたフレームのソース)

になります

QFLASHとケータイサイト製作王2

ケータイサイト製作王2を使って
携帯サイトを作っている者ですが、
最近、ParaflaでFlash(SWF4)を作りました。

しかし、ケータイサイト製作王2を
介してどのようにアップロードすれば
よいのか見当がつきません。
(ケータイサイト製作王2に
SWF形式のファイルを挿入できないため??)

よろしければ、どなたか教えてください。

Aベストアンサー

ケータイサイト製作王2というものを使ったことがありませんが,

>> ケータイサイト製作王2を
>> 介してどのようにアップロードすれば
>> よいのか見当がつきません。
>> (ケータイサイト製作王2に
>> SWF形式のファイルを挿入できないため??)

ここの意味がよくわかりません。
SWF形式のファイルを挿入できてもできなくても,それとは関係なく,アップロードしないと他の人は閲覧できません。当たり前ですけどね。
SWFファイルは,JPEGやGIFと同様,バイナリデータとしてサーバにアップしてください。

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

アップロードとは全く関係のない話ですが,
SWFは携帯であっても,PCであっても,特殊なタグを書かなければHTML上に表示されません。
タグの書き方は下のサイトを参考にしてみてください。

作ろうiモードコンテンツ NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/flash/idx03.html

5.Flashをインタラクティブ再生する
http://amo.versus.jp/hp/i-mode/i-mode5-5.html

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

しかし,そこまでは簡単なことです。
それより,もっと難しいのが携帯での閲覧の制約です。
容量,スクリプトなどの制限は当然ありますが,画像のパスの数や様々な制約があります。

Ynot における Flash Lite 活用法
http://www.macromedia.com/jp/devnet/devices/articles/ynot_print.html

とりあえず,UPしたものがPCから確認できれば,
アップロードやタグによる貼り付けは成功しているのではないでしょうか。
でも表示されないということは多々多々多々あると思います。
実際に繰り返して実験するしかないでしょうね。

ケータイサイト製作王2というものを使ったことがありませんが,

>> ケータイサイト製作王2を
>> 介してどのようにアップロードすれば
>> よいのか見当がつきません。
>> (ケータイサイト製作王2に
>> SWF形式のファイルを挿入できないため??)

ここの意味がよくわかりません。
SWF形式のファイルを挿入できてもできなくても,それとは関係なく,アップロードしないと他の人は閲覧できません。当たり前ですけどね。
SWFファイルは,JPEGやGIFと同様,バイナリデータとしてサーバにアップして...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報