
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
炊き込みご飯おいしーいいですよね。
炊き上がった釜の中のごはんのに、上から煮込んだ具と出汁一緒のものを載せ、軽くかき混ぜて再度加熱するというやり方がありますよね。
これだと、前の晩に米を研いで炊飯器セットと、具材を煮込むを、別々にやっておけばいいですよね。具にしっかり味がついるのが好きな方にはこの方や、具材によっては、この方がいいかも。
ただ水加減がちょっと難しいかな。
炊き上がってからかける出汁の水分を差し引いて、炊飯器をセットすればいい理屈ですが。後でかける出汁は少なくなるよう(つまり濃い目の味で)---
No.7
- 回答日時:
こんにちはshinysilverさん。
私もよく炊き込みご飯を作る者ですが、一度も前夜に仕込んだことはありません。醤油とかお酒・みりんを使うのですが、米にしみ込んでしまい翌日に炊けているとあんまりおいしくない
(醤油がらくなって)と思いますよ。
やはり当日に炊いて、出来たてを食べる方がおいしいと私は思います。
No.5
- 回答日時:
調味料を入れる前に30分以上、出し汁に米を漬けておいて十分に水分を含ませておく必要があると思います。
いきなり調味料を入れてしまうと、塩分の関係でうまく米が水分を吸わないです。
多分、一晩たっても芯までふっくらしないのではないかな。
No.4
- 回答日時:
炊き込みご飯、おいしいですよね。
私は調味料が下に沈むとか気にしたこと無く、ガンガン作っていました。一度混ぜ合わせた調味液が簡単に分離するとも思えないし、何より沸騰したら対流を起こすでしょうからそこまで気にしなくても良いのでは?
具材によっては一度加熱したものを入れることがありますが(鯛や鮭など一度焦げ目をつける場合など)、それらを暖かいまま入れてしまって炊飯前に長時間放置すると、うまく炊けません。衛生上もよくないですが、炊き上がりも、とってもまっずーくなります。炊飯スイッチを入れ忘れて「保温」で炊いてしまった御飯に近い状態とでもいいましょうか。
No.2
- 回答日時:
しょうゆなどの調味料が入るなら(…って、入りますよね普通)、お米と具材と調味料をセットしてだいぶ経ってから炊き始めると炊くころに調味料が沈んでしまって、底のほうばかり味が濃くなったり焦げたりしがちです。
できれば炊く直前にまぜるといいと思いますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!
レシピ・食事
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか?
食器・キッチン用品
-
市販の炊き込みご飯の素
食べ物・食材
-
4
夏場の炊飯器のタイマー予約は大丈夫ですか?
シェフ
-
5
かやくご飯が腐りました><
シェフ
-
6
前日の夜に米をといでおき翌日晩に炊く。
食べ物・食材
-
7
芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう
レシピ・食事
-
8
なすの色が茶色い。捨てるべき??
食べ物・食材
-
9
ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ
レシピ・食事
-
10
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
11
ダウン症児、その他障害児を産んだ方に質問します
避妊
-
12
妻が料理を放棄してしまいました。
モテる・モテたい
-
13
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
14
ご飯を朝炊いて、残りをお釜にそのままにしておくのは…?(保温はせずに)
シェフ
-
15
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
食べ物・食材
-
16
シチューはどれくらい日持ちしますか?
レシピ・食事
-
17
妊娠中のカップラーメン
妊活
-
18
炊き込みご飯は「何炊き」で炊くの?
レシピ・食事
-
19
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?
食べ物・食材
-
20
一度洗ったお米はいつまでもちますか?
食べ物・食材
関連するQ&A
- 1 晩ご飯のメニュー、どうしていますか? 最近仕事で多忙な妻に代わり、自分が晩ご飯を作っています。
- 2 晩御飯です。 どう思いますか? *ひじき、鶏肉、人参、油揚げの炊き込みご飯 *ひき肉、なす、ピーマン
- 3 1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!
- 4 友達が家に泊まりに来るときの晩ご飯&朝ご飯レシピ
- 5 炊き込みご飯の作り方について質問です。 最近一人暮らしを始めて炊き込みご飯を作ってみようとするのです
- 6 10年前にクックパッドを見て友達が作ってくれた鶏肉とブラックペッパーの炊き込みご飯が美味しくて忘れら
- 7 炊き込みご飯を作ったのですが、鶏肉を入れ忘れてしまいました…お肉を入れなかったせいか、少しご飯の味が
- 8 辛くなってしまった炊き込みご飯を食べられるようにする方法をご存じですか?
- 9 私は普段朝はパンですが、珍しく今日はご飯食べます。昨日の晩御飯の残りですが… どう思いますか?
- 10 炊き込みご飯の味加減はどうしてますか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
木工用ボンドで接着した木と木...
-
5
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
6
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
7
バナナは一日何本まで食べてい...
-
8
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
9
水分の飛んでしまったカレーの...
-
10
コショウのかけ過ぎ。
-
11
りんごの賞味期限:いつまで食...
-
12
乾燥昆布の限界
-
13
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
14
食事は一日何グラムくらい食べ...
-
15
うどんやそばを、別に茹でない...
-
16
炊き込みご飯、前の晩に仕掛け...
-
17
加湿器の白い塊をそのままに使...
-
18
カルピスは体に悪いって本当で...
-
19
トイ・プードルの鼻の色が薄い...
-
20
ほうれん草は生で食べても大丈...
おすすめ情報