旅先で恋に落ちたくなる?思わぬ運命の恋に巡り合う映画

こんにちは。炊き込みご飯を朝炊き上がるようにしたいのですが、前の晩に具材を入れておいて大丈夫でしょうか?具材はダシ、ニンジン、しいたけなどです。

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A 回答 (7件)

炊き込みご飯おいしーいいですよね。



炊き上がった釜の中のごはんのに、上から煮込んだ具と出汁一緒のものを載せ、軽くかき混ぜて再度加熱するというやり方がありますよね。

これだと、前の晩に米を研いで炊飯器セットと、具材を煮込むを、別々にやっておけばいいですよね。具にしっかり味がついるのが好きな方にはこの方や、具材によっては、この方がいいかも。
ただ水加減がちょっと難しいかな。

炊き上がってからかける出汁の水分を差し引いて、炊飯器をセットすればいい理屈ですが。後でかける出汁は少なくなるよう(つまり濃い目の味で)---
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こんにちはshinysilverさん。

私もよく炊き込みご飯を作る者ですが、一度も前夜に仕込んだことはありません。

醤油とかお酒・みりんを使うのですが、米にしみ込んでしまい翌日に炊けているとあんまりおいしくない
(醤油がらくなって)と思いますよ。

やはり当日に炊いて、出来たてを食べる方がおいしいと私は思います。
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調味料を入れる前に30分以上、出し汁に米を漬けておいて十分に水分を含ませておく必要があると思います。


いきなり調味料を入れてしまうと、塩分の関係でうまく米が水分を吸わないです。
多分、一晩たっても芯までふっくらしないのではないかな。
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炊き込みご飯、おいしいですよね。



私は調味料が下に沈むとか気にしたこと無く、ガンガン作っていました。一度混ぜ合わせた調味液が簡単に分離するとも思えないし、何より沸騰したら対流を起こすでしょうからそこまで気にしなくても良いのでは?

具材によっては一度加熱したものを入れることがありますが(鯛や鮭など一度焦げ目をつける場合など)、それらを暖かいまま入れてしまって炊飯前に長時間放置すると、うまく炊けません。衛生上もよくないですが、炊き上がりも、とってもまっずーくなります。炊飯スイッチを入れ忘れて「保温」で炊いてしまった御飯に近い状態とでもいいましょうか。
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うちの炊飯器の取扱説明書には、


「予約炊飯はしないでください。
調味料が沈殿してうまくたけません。」
と書いてあります。

無駄におこげが出来やすいです。
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しょうゆなどの調味料が入るなら(…って、入りますよね普通)、お米と具材と調味料をセットしてだいぶ経ってから炊き始めると炊くころに調味料が沈んでしまって、底のほうばかり味が濃くなったり焦げたりしがちです。



できれば炊く直前にまぜるといいと思いますけどね。
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大丈夫大丈夫。


真夏じゃないし。
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Q1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!

炊き込みご飯が好きでよく作ります。炊き立てはご飯もぱらぱらで満足のいくものですが、一晩炊飯器に入れて保温するとご飯が柔らかくなり味も濃くなってきます。炊き立てに近いぱらぱらで保つには炊飯器から出すしかないのでしょうか。宜しくおねがいします

Aベストアンサー

白ご飯と違って、炊き込みごはんは保温しておくと、おいしくないし、雑菌が繁殖しますよ。
炊飯器ににおいがついて、なかなかとれなくなったりしますし。

一晩でなくても、一時間も保温状態で置いてけば、味が変わってます。
うちは、炊き上がったらすぐに、寿司桶に移します。
食べる時にレンジでチンすれば、炊き立てとあまり変わらずおいしいです。

Q炊飯予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか?

炊飯器でご飯をたくとき、予約で、12時間後の炊飯セットって、やめたほうがよいでしょうか?
お水に浸した状態で、12時間たつことになってしまいます。

朝、炊飯セットして、帰宅時に、すぐ炊き立てを食べたいと考えています。

Aベストアンサー

浸けすぎですね。
とくに夏場はやめた方がいいと思います。
あらかじめ炊いておいて茶碗にとって冷蔵庫に入れておくことを薦めます。
それなら電子レンジで温めたら炊きたてに近い状態に戻ります。
厳密には炊きたてではありませんが半日も水に浸しておいた米を炊いた時よりはずっと美味しいはずです。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q炊き込みご飯の味付けが薄かった!

キノコの炊き込みご飯をしたのですが、出来上がってみると味が薄い!
今から味を修正する方法ってありますか?
普通にしょうゆなどを入れちゃってベチャベチャになりませんか?
味のベースは『献立いろいろつゆ』のみです。
入れたものは、しいたけ、しめじ、えのき、にんじん、鶏肉です。

Aベストアンサー

フライパンで炒めて焼き飯風にしちゃうのもよいかも。
フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ
クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので
醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。

Q今の時期、炊飯予約で、ご飯は悪くなりますか?

お弁当を作っているのですが、前日の夜中(0時頃)からセットして次の日の朝6時くらいに炊き上がるようにしたいのですが、そうした場合、やっぱりこの時期、お米が悪くなってしまうでしょうか?

朝できるように夜中からセットしようと思うけど、やっぱり心配になるので、洗ったお米を冷蔵庫に入れておいて、お弁当を作る1時間前に起きて炊いてしまいます。

Aベストアンサー

白米なら大丈夫です。
数十年予約で炊いたご飯を食べてますが一度もご飯で
当たった事はありません。

ただ、私はこの時期傷みやすい玄米や雑穀米、炊き込み
ご飯等は避ける様にしています。

Q炊き込みご飯の賞味期限は?

炊き込みご飯は、どのくらい日持ちがするものなのでしょうか?
白いご飯の場合は、48時間後までには食べ切るようにしていますが、
それよりも、早目に食べた方が良いでしょうか?
48時間というのは、根拠はありませんが、
大体それくらいかな、という目安にしています。
いずれも、保温ジャーを使用しての話です。
炊いてすぐに冷凍するのが、ベストだとは思いますが、
あくまで保温ジャーを使用した場合の質問です。
特に知りたいのは、豆ご飯です。
どうか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

炊飯器メーカーは、東芝だけ40時間、その他のメーカーは24時間までの保温しか想定しないで、保温機能を開発しています。
24時間以上の保温に炊飯一回分の消費電力を越えるからです。
ですので、白米のメーカー消費期限は一応24時間(東芝は真空保温を特徴とするので40時間)となります。
炊き込みご飯だと、具ごとに劣化ペースが違うのと、臭い移りが激しいので、これ以下となりますが、
保温状態は、滅菌温度を維持しているので、基本的に腐りません。
乾いてカピカピで食べられなくなるまで、ずっと食べられます。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


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