羊羹を作りたくてネットで調べたのですが、蒸し器を使うものばかり・・蒸し器を使わずに作れる羊羹の作り方を知っていたらぜひ教えて下さい!!

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A 回答 (3件)

maedachshund さん、こんにちは~☆♪



> 蒸し器を使わずに作れる羊羹の作り方を・・・

下記のURLは如何でしょうか。。。

【基本技法・製菓・小倉羊羹の作り方】

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/ka …

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/an …

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/ka …


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/ka …
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!試してみます。

お礼日時:2001/12/11 20:45

寒天を使えば、蒸さずに作れます。



*いろいろな味の羊羹の作り方(辻調理師専門学校のものです)
他の料理も、参考になりますよ。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/wagashi/ka …

*水羊羹の作り方
http://www1.kcn.ne.jp/~banrai/moegi/cook01.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。こんなにもネットにあるとは...私の探し方が悪かったんですね。

お礼日時:2001/12/11 20:46
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/12/11 20:47

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

お汁粉にできますよ。
羊羹を溶かしてお餅を入れるだけ。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0201034&id=C000675

薄めのパンを焼き、バターを塗った上に薄切りの羊羹を載せると新種のアンパンができます。
バターの塩気と羊羹、あいますよ(アンコトーストに通ずるものがあるかも…)。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0201034&id=C000675

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Aベストアンサー

100円均一で、ステンレスの丸型足つきスノコが売っていました。
購入するときは、手持ちの鍋(蓋がついたもの)の直径に気をつけて。
蓋はフツーの蓋でいいです。
湯気抜き穴があっても、なくてもOK。
蓋がなければ最悪アルミ箔で蓋しちゃってください。
湯気が鍋から逃げすぎなければ蒸しあがると思いますから。
うちでは、パスタを茹でたり、カレーを作ったりする、
半寸鍋(蓋には湯気抜き穴なし)を使っています。

耐熱皿(プラスティックじゃなきゃ大丈夫だと思う)の下に
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レンジ用蒸し器とかもありますから、
もしレンジを使うなら、そういうのを使ったほうが、
しっとり仕上がっていいです。
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100均でも肉まんサイズがあるかも)

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結構な大きさの鍋が必要なので、蒸し野菜作りにはいいけど、
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蒸し台は、1つあると便利だと思いますよ。
野菜とかキノコとかも茹でるより蒸した方が美味しい気がするし、
ローカロリーです。

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