とっておきの手土産を教えて

いまOutlookExpressを利用しているおじいさんのメールサポートをしています。
孫の写真が添付で送られてくるのですがプレビュー画面に見えるのは写真が大きすぎてバーをずらしながら見なければいけず、大変不便です。かといってどこかにファイルを保存してFAXビューアで見るなど操作が複雑でなかなか理解してもらえません。そこでOutlookExpressと連携するプラグインのような画像ビューアを探しているのですがないでしょうか?
FAXビューアだと添付の状態で次へとやると添付の次ではなくあさってのファイルを開いてしまうし、それいがいのIrfanViewとかでも同じでした。
ネットを探してもたいてい、添付ファイルを保存して見ましょうというのが解決策のようなのですが。。。
何かいいツールはないものでしょうか?

A 回答 (2件)

1番ですが再度

他にお答えが無いですね。
僕もそういったソフトが有るかどうか、調べてはみたのですがやはり一旦保存するしか方法は他には無いようです。

添付項目を右クリックして「すべて保存」するといいでしょう。
保存先は「マイドキュメント」の中「マイピクチャー」
    • 0

保存をしなくても「添付」項目を右クリックして「開く」で見る、という方法ではダメなのですか?

それと「プレビュー」は非表示に設定しておいたほうがいいと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
添付ファイルが複数あるんです。
ちなみに1枚目を右クリックして開くをするとプログラムが起動(デフォルトだとWindowsのFAXビューアかな)して閲覧可能ですが、そこで次へというボタンを押すとマイドキュメント等にある画像ファイルを表示したりします。できればプログラムに引き渡したあと、OEに戻ることなく操作ができればと思っています。