だし鰹でだしをとった後の鰹節の利用法があれば教えてください。
 フライパンで乾煎りして甘辛いふりかけにしてみたのですが、硬くてガサガサであまりおいしくありませんでした。
 どんどん出涸らしがたまってくるのでもったいないと思いつつ捨てています。 
 おいしく食べられる方法を教えてください。 
 よろしくおねがいします。

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A 回答 (5件)

どーも栄養士見習いです。

ほとんどの回答は前の方がお書きになっておられますので、私のことで恐縮ですが、話させていただきます。
私の場合は、「佃煮」にするか「炒飯」や「混ぜご飯」に使ってます。
佃煮は砂糖・酒・みりん・醤油で作れます
炒飯は普通に炒飯を作ってちょっと醤油で味を付けた混ぜるだけ。
混ぜご飯は、炊き立てのご飯に軽く味を付けた物に混ぜるだけ(通称猫まんま)
他にも色々あると思いますが、研究してみるのも面白いかもしれませんね
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この回答へのお礼

もともと「おかかごはん」が大好きなんです。
炒飯や混ぜごはんに使うととてもおいしそうですね!
kussa-さんのアドバイスをお聞きして、アイディアが
浮かびました。
炒飯に青い物を少し加えるとおいしそうです(*^_^*)

炊き立てのごはんと鰹は相性バツグンですよね。
とても参考になりました。
ぜひ、やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 22:00

以前、出汁昆布の再利用の質問に答えたものですが、出汁鰹でも同じように佃煮が作れますので、その時のURLをご覧下さい。



出来れば色々な出汁カスを混ぜるとより美味しくなると思います。(昆布、干ししいたけのいしづき、乾し蝦等々)

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=53714
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この回答へのお礼

教えていただいたURLを拝見させていただきました。
いろいろ混ぜたほうが味が複雑になっておいしくなるのですね。
出涸らしもムダにしないで有効に使っていこうと思います。
これってとっても栄養価があるんですよね。
捨ててしまうにはあまりにももったいないです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 22:14

私は野菜類を煮る時に一緒に混ぜて煮ています。

主な目的はあく除くことです。
実際には.分けるのが面倒ですから.だしの残り物の中に野菜を入れて煮ることになります。
農家の場合に.慢性的な蛋白不足にあるので.肉のたぐいは無理しても食べるようにしています。
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この回答へのお礼

野菜だけの煮物だと、少したんぱく質がある方が
旨みも出ていいですよね。
アクも取れて栄養も摂れて味もおいしくなって、一石三鳥ですね。
大根などを炊くときに入れてみようと思います。
どんな味に仕上がるか楽しみです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/12 22:11

#1のRikosです。



少し補足させて頂きますね。

ミルミキサーをお持ちでしたら、乾燥させてミルミキサーで粉末状にしておきます。

粉鰹みたいになりますので、お味噌汁・炒め物・煮物など、何にでも使えますよ。

だしを取った後なので風味は落ちますが、栄養価は残っていますので、是非活用してくださいね。
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この回答へのお礼

なるほど! 粉末にすると丸ごと使えますよね。
残念ながらミルミキサーは持っていないのです。
でも、スピードカッターがあるのでそれで代用してみます。

土地柄、お好み焼きやたこ焼きをよく作るので粉末状なら
それらにも使えそうです。

ダシを取った後でも、まだまだ味は充分ありますね。

わざわざありがとうございました!

お礼日時:2001/12/12 22:05

やはり一般的なのは、かつおふりかけですね。


http://www.ninben.co.jp/cooking/dashi4.html

このH.Pは、参考になりますでしょうか?
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …

野菜をいためるときに入れると、臭みも取れてうま味だけが残るので適しています。
だしをとった後、乾燥させておけばいつでも使えて便利です。
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この回答へのお礼

やはりふりかけが手軽に作れて良いようですね。
だしをとったあとに乾燥させることと細かく刻むことがポイントですね。

野菜と一緒に炒めるのはぜひやってみようと思います。
ふりかけはもう一度チャレンジしてみます。

ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/11 23:43

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ダシをとったあとの鰹節を捨てずに有効に利用する方法はありますか。
肥料にするくらいしか思いつきません。

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お好み焼き、たこ焼きに利用しています。

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こんぶと鰹節でダシを取るのですがその後の鰹節を捨てている事が
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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No2です。
最近は、1番だししかとらない方も多いようですね。
それで捨ててしまうのは、確かにもったいないです。

1回だしをとったあとの鰹節でとる出汁を、「2番だし」と言います。
1番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど「出汁の味を楽しむ料理」に。
2番だしは、味噌汁や煮物など濃い味がつく料理に使う。という事に、料理本等ではなっています。
実際は、1番だしで味噌汁煮物を作ってももちろん良いのですが。

2番だしは、だしとり後の鰹節と水を鍋にいれ、沸騰させたら弱火にし、10分程コトコト煮出します。
場合によっては、最後にひとつかみの鰹節を足し、風味を補います。
(家庭料理の場合、しなくてもよい)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/dashi/home.html
レシピで「水**cc」というような時に代わりに2番だしをつかうと、一味違ったできばえになります。

もしくは、2番だしの要領で水の部分を、水3:醤油2にしお好みで味醂、酒、砂糖、葱の青い部分をいれて煮出すと
割り下(いわゆる、麺ツユっぽいもの)になります。
このときは、追い鰹は省略しないほうがおいしいです。
麺ツユとして使うほか、煮物や照り焼き、鍋なんかのタレとして使えます。
1回作っておけば、冷蔵庫で半月はもちますので便利ですよ。

出汁酢、出汁醤油は、酢と醤油を一緒に入れるのではなく、
ある時は鰹節+酢で出汁酢をつくり、また別の時に鰹節+醤油で出汁醤油を作るという風に、別々です。
普通に刺身やおひたしにかけるのでも、出汁醤油ですとおいしいし、減塩にもなります。
ご参考まで

No2です。
最近は、1番だししかとらない方も多いようですね。
それで捨ててしまうのは、確かにもったいないです。

1回だしをとったあとの鰹節でとる出汁を、「2番だし」と言います。
1番だしは、お吸い物や茶碗蒸しなど「出汁の味を楽しむ料理」に。
2番だしは、味噌汁や煮物など濃い味がつく料理に使う。という事に、料理本等ではなっています。
実際は、1番だしで味噌汁煮物を作ってももちろん良いのですが。

2番だしは、だしとり後の鰹節と水を鍋にいれ、沸騰させたら弱火にし、10分程コト...続きを読む

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

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Q「~のほど」の正しい使い方を教えてください

お世話になります。

お客様にメールを出すのですが、
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正式な日本語として正しいのでしょうか。
上記は他人の書き方で、私としては
「ご連絡のほど、よろしくお願い申し上げます」
と書きたいところなんですが、
どちらが正しいのでしょうか。
もしくは両方間違っている場合、
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もう一つお願いします。
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こういった場合に使う「程」なのでしょうか?

ご存知の方(一般常識かもしれませんが)、
アドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

(1)「程」に「お待ちしております」をつけてよいかの問題

 「程」に「お待ちしております」をつけるのは違和感があります。「程」はぼかした言い方で、連絡に必要な準備や配慮を含めたものごとの一式を意味すると思います。

 したがって、「よろしくお願いします」というあいまいな文句と相性が良いと思います。
「お待ちしております」では具体的な「連絡そのもの」を待っているのですから、「程」は余計な言葉になります。

 ただし、「…の程、お待ちしております」がまちがいだと断定はできません。

(2)「程」は漢字か平仮名か
 「ご理解の程」「ご了承の程」「ご了解の程」「ご利用の程」などで検索すると、漢字派と平仮名派の勢力はほぼ拮抗しているようです。おおむね平仮名がやや多いようですが、これは、「程」に名詞としての明確な意味がないと感じるためだと思います。面白いのは、「ご了解の程」では漢字が多数であることで、これは言い訳をするときは漢字を使いたくなる(=わかりやすく書きたくない)心理かもしれないと思いました。

(3)辞書による説明
 「程」をいくつかの辞書で引いてみましたが、それらの意味の説明は大きく異なります。辞書編纂者も手を焼く言葉のようです。

(1)「程」に「お待ちしております」をつけてよいかの問題

 「程」に「お待ちしております」をつけるのは違和感があります。「程」はぼかした言い方で、連絡に必要な準備や配慮を含めたものごとの一式を意味すると思います。

 したがって、「よろしくお願いします」というあいまいな文句と相性が良いと思います。
「お待ちしております」では具体的な「連絡そのもの」を待っているのですから、「程」は余計な言葉になります。

 ただし、「…の程、お待ちしております」がまちがいだと断定はできません...続きを読む

Qだしをとった後のかつお節の利用法を教えて

だしをとった後のかつお節を捨てるのはとってももったいない気がします。
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