No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんなサイトがあるんですね。
凄く参考になりチェックして材料を買って来ました!
早速、作って冷凍保存したいと思います!!
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
ANo.3で書いたものです。煮込みのハンバーグのレシピと言っても
自己流なのでその辺りはお許しくださいね。
煮込む時に使うもの <小さめのハンバーグ10個前後に対して>
・ホールトマトの缶詰 1缶
・トマトジュース 100ml(これくらいで十分です)
またはケチャップ
・ウスターソース
1)ハンバーグを作ります。
・パン粉を多めに入れると出来上がりの食感が
少し柔らかくなるのでお薦めです。
2)気持ち小さめに形作ったら強めの火で両面をしっかり焼きます。
・外側を固めるくらいの勢いで焼きましょう。
そうしないと煮ているうちに崩れてしまいます。
3)焼いたものをお鍋に並べます。
4)3の中にホールトマトの缶詰をスープまで全部入れます。
・缶詰の中味はスライスでも丸ごとでもお手元にあるもので平気です。
5)並べたハンバーグが半分くらいの高さまで浸れば基本的にはOKです。
6)少し加熱したら味をみます。
・ハンバーグを作る時に使った味付けで十分足りることもあるので
一度確認をしてください。
7)味が物足りない時は、トマトジュースを入れます。
・ちなみにケチャップを入れると少し甘めの味付けになります。
8)全体に火が通ってきたらウスターソースをほんの少し垂らします。
・これは隠し味程度の感覚で。入れなくても大丈夫です。
9)水気がなくなってきたら出来上がりです。
*冷凍する時は、煮込んで出来たソースも一緒に入れましょう。
焼いたハンバーグにかけるソースはどうなさっていますか?
調理に使ったフライパンに、ケチャップとソースを同量入れて
少し加熱すると、お肉の旨味が加わったソースになります。
(ご存じでしたら、すみません)
この回答への補足
遅くなりまして すみません。そしてレシピ有難うございました。
簡単に出来るんですね!!早速 作ってみようと思います。ソースは温めたハンバーグに旦那は普通にソースを かけるだけなんです。ケチャップを足して加熱で美味しいソースが出来るなら良いですね。
知りませんでした・・・。更に教えて頂いて得してしまいました!!有難うございました。
No.6
- 回答日時:
No5で答えた者です。
私は普通にレンジでチン!
冷凍する分は完全に茹でるのではなく硬めに茹でると
温めなおした時にちょうどいいですよ!
あとブロッコリーをお湯で茹でるとビタミンが水に溶け出てしまうので
できるならレンジで茹でた方が栄養がいいですよ!
あと冷凍とは関係ないですが煮物をいれるなら
下にとろろ昆布を敷くとお汁が吸収されて他のおかずにお汁がうつったりしなくていいですよ。
もちろんとろろ昆布も食べれますし、おいしいです。
遅くなりましてすみません。
ブロッコリーはレンジで茹でるのが良いとは知りませんでした。早速 実行してみます!!
とろろ昆布も買ってきました!!今度、煮物の時に入れてみます。有難うございました。
No.5
- 回答日時:
私も毎日お弁当作ってます。
焼き魚とか炒め物とかいろいろ冷凍しています。
さばとか焼いてお弁当サイズに切ってラップに包んで冷凍しておきます。夏は凍ったままお弁当にいれれば保冷材かわりに!お昼には自然解凍されています。意外とにおいも移りません。
ブロッコリーはそのまま冷凍していますか?
私はブロッコリーのぺペロンが好きなので大量に作って冷凍しています。作り方はぺペロンチーノのパスタをブロッコリーに替えるだけ!もっと手抜きしたい時はキューピーのパスタのためのオイルソース(ガーリック&赤唐辛子)で炒めるだけ。このソースはとっても便利!ピーマンとエノキをこのソースで炒めたものもよく冷凍しています。おいしいですよ!
この回答への補足
夏は凍ったままなんて考えもしませんでした。
良い考えですね。参考にします!!
ブロッコリーは ゆがいて小房にして冷凍してるんですが そのまま入れる時などの解凍は どの様にしていますか??あたしは朝 凍ったまま ゆがいて解凍してるんですが一度ゆがいてるので何だか柔らかくなり過ぎる気がするんです・・・・。
No.4
- 回答日時:
毎朝作るのではなく前の晩に晩飯を弁当に入れて朝レンジで5分チンしています。
以前、一人暮らしをしていた時は土日に月~金曜日分の5日分をまとめて作って冷凍していました。
冷凍に向かない野菜はジャガイモやサツマイモ、豚バラ角煮などです。
おでんのさつま揚げは冷凍できますが、カマボコとコンニャクは冷凍できません。
豆腐は冷凍できますが高野豆腐みたいになりますのであまり薦めません。
早速の回答 有難うございます。
前の晩に詰めてしまうとは朝が楽そうで良いですね。
良い考えですね。それにしても蒲鉾やこんにゃくが冷凍出来ないとは知りませんでした。参考になりました。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 保育園の遠足などの子供弁当は朝から手料理にしてますか? 子供の健康面を考えて、前日に煮物やから揚げや 5 2023/05/30 09:26
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- その他(料理・グルメ) 結婚してても弁当も作って貰えないの? 20 2022/08/04 12:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
根菜カレー 何を加えれば
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
彼氏のご飯に!
-
冷凍食品をお弁当に・・・。
-
作り置きのやり方?が分かりま...
-
弁当のおかずを冷凍のまま入れ...
-
茹でたパスタは冷凍出来ますか?
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
カップ麺に冷凍野菜と生卵
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
作り置き弁当について 作り置き...
-
スーパーの特売品のお弁当やお...
-
レトルトカレーへのお肉追加方法
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
ご飯を大量に冷凍保存して弁当...
-
冷凍できるジャガイモ料理を教...
-
冷凍庫から出してレンジでチン...
-
茹でたパスタは冷凍出来ますか?
-
弁当を週末つくって冷凍したい...
-
冷凍できるものと出来ないもの...
-
手作りの保存用冷凍食品の作り方
おすすめ情報