私の64歳の父は、40代の時に腎臓ガンになりましたが、手術を拒否し、専門医師の指導のもと、漢方薬と民間療法、食餌療法で自然治癒しました。ところが、今年の3月になって、ストレスが原因なのか、脳腫瘍を患い、緊急手術で患部を切除したところ、4期(末期)のガンであったことがわかりました。その後、再発防止のために抗がん剤投与、放射線治療を受けながら、漢方薬などを併用していました。そして、11月になって、再発していることがわかり、再手術して取り除きました。場所が脳ということで、父は自然療法だけでは不安を感じ、化学療法を心ならずとも頼ってきたのですが、ここにきて、身体の毒素を取り除くような漢方薬が、癌を抑えている毒素ともいえるような抗がん剤、放射線の効果をさまたげているのではないか、と言い出しました。今の状態での漢方薬や民間薬治療では、以前の癌に対するような奇跡的な効果がなかったとしても、化学療法の後遺症を防ぎ、免疫力をつける、体質改善などの効果があると思うので続けてもらいたいのです。万が一、併用に対する弊害についてご存知でしたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

MiJunです。


shu_s先生、丁寧な解説有難うございます。
>だから珍しい…この一言で片付けられるものではないんです。
漢方薬等で治癒した(?)という意味で稀な例という意味でした。(その後の結果は素晴らしいものですが、信じられないというのが正直なところです。)

shu_s先生、今後ともお手柔らかにご指導の程お願いします!
    • good
    • 0

問題を整理しますね。


脳の病巣切除後の説明で『4期』と言われたんですよね。
…なら、間違いなく転移性脳腫瘍なんですよ(4期の定義は遠隔転移巣の存在です)。私はその原発をそのまま腎癌ととりましたが、原発巣は不明でも4期と告げるなら転移性脳腫瘍です。この点については、一回脳の病巣は手術しているわけで病理は出ているわけですから、詳しく聞けばわかるはずです。

Mijunさんへ
泌尿器科のセオリーで腎癌原発巣を切除不能症例以外で手術せず放置することなどありえないんですよ。だから珍しい…この一言で片付けられるものではないんです。
腎癌で有名な自然治癒は、原発巣を切除後の肺転移病巣の自然治癒ですね。これは免疫学的な説明がされていて、原発巣の除去がないと起こりえないものなんです(IFNの効果の説明でも出てきますね)。
最近の腎癌の治療はIFNおよびIL2が間違いなく主流でしょう。効果は…。抗がん剤などが効かないからこうした治療が使われるのが実情なんです。

http://homepage2.nifty.com/ojima/gan.htm
http://www.tokyo-med.ac.jp/urol/sin/syoujin.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。20年前の腎臓ガンの時の検査で、癌の病巣は消失した、と宣言されたのですが..。とにかく、今は術後の経過は良く、4期だったと言われた割には、元気なんです。せめて、自然食は続けたいと思います。また、今回の病理検査の結果など、担当医師に詳しく聞いてみます。

お礼日時:2001/12/14 03:25

癌再発で、色々な所に転移していましてね。


 この転移とか、癌特有の痛みを取るのは、日々草しかありませんので、この日々草の生の葉・茎を3枚から5枚食べて下しい、この薬草は、副作用はありません(副作用は、吐き気がありますので、そのときは、1枚減らして下さい)、この副作用は、特別に害があるものではありませんので、安心して食べて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。調べてみます。

お礼日時:2001/12/14 03:04

MiJunです。


>記入漏れでしょうか。
はい、失礼しました!
以下の参考URLサイトを参考にして下さい。

>shu_s先生
臨床報告を調べていただいて有難うございます。

>でもこのお話は…『原発巣は手術せず残している』わけですから…ね、
確かに、稀な症例なのでしょうね・・・?
その意味ではrenal cell ca.の場合の「自然治癒」(この話しは該当しないでしょうが・・・?)はゼロでしたでしょうか(元々全体の癌腫で報告例は少ないですが・・・)?

さらに、最近のrenal cell ca.の治療ではIFN、IL-2がメインなのでしょうか・・・?

再度ご教示下さい。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンクを読ませて頂きましたが、とても参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/14 03:02

ダブルカルチと考えるべきかどうか…


細胞そのもの(病理)、あるいはMRIの特徴的な内容から推測する・・ことになるかと思います。

MiJunさんからの指摘でいくつかの報告を確認しました。
脳転移の発生、確認の時期に限ると、
多くは原発巣摘出から~80ヶ月程度にまとまっていて(中央値は約2年)、20年という長期のものはありませんね。自分の大学の記録を見ましたが15年が最長です。
ただ、他の腫瘍に比べると…slow_glowingがあっても不思議には思わない点はあります(ちょっと言い訳)、さらに泌尿器系では圧倒的に脳転移の実績がある腫瘍ですので、臨床的には最後まで可能性は残すと思いますよ。

でもこのお話は…『原発巣は手術せず残している』わけですから…ね、MiJunさん。泌尿器科医としては放置したものが自然治癒したとは到底考えません。

脳腫瘍原発と考えた場合…化学療法については同様ですね。γナイフなどは考慮対象になったのでしょうか?

補足です。
    • good
    • 0

MiJunです。



shu_s先生の回答で、
>腎癌の脳転移
私も転移も考えたのですが、20数年経過してもrenal cellcarcinomaのmetastasisと考えられるのでしょうか・・・?

ご教示下さい。
    • good
    • 0

漢方薬を西洋医学の薬剤の1つと考えるのは絶対に誤りです。


かつて漢方薬である『小柴胡湯』と『ソリブジン』の併用で予期せぬ副作用が相次ぎ何人もなくなるという悲劇が起きましたが、これも「漢方薬を西洋医学の薬剤の1つと考える」という愚によって引き起こされた悲劇です。

漢方は何千年という経験則に従い、証を定めて生薬を全身に投与しバランスを復元することに重きをなす(一部、独自解釈)ものですが、西洋医学のクスリはこの中に経験の中には入っていません!(ただし現在までにいくつかの論文で、補中益気湯など体力や免疫力増強に効果のある漢方薬との併用が有用である…との報告もあり、これらは新たな経験則に入れてもらえそうではあります。)

ですから、併用に関しては、とくにお父様のように腎癌の脳転移の患者の体の中で何が起こっているかはわかりようがないことです。前記したような問題が起こらないとも限りません。併用の益・害については現在も手探りの状況であることは知っておいて下さい。

いち医師として、お父様のような状況にある患者さんやその家族の方が漢方薬や民間療法、代替療法といったものに期待をつながれることはよく理解できます。
一般臨床では大部分が許可されますが、理由のほとんどは『効果があると認めた』『副作用がないと判断した』ではなく『せめて希望は満たしてあげたい』という動機です。
ご本人が止めたいと言われるなら…止めさせてあげた方がいいですよ。患者さんの意志は尊重するべきです。

腎癌に対する化学療法は、元来有効性がすこぶる低いものです。そういう意味では、あえて化学療法をやめ、漢方治療など他の手法に一本化するかについては悩むところです。

以上泌尿器科医としての回答です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
Mijunさんのご質問にもありましたが、20年前の腎癌から転移したのものだと思われますか?担当の医師から言われたわけではないのですが、父は転移性だと疑っています。転移だとすると、生存率もかなり低いので、そうは思いたくないのですが。今回は、腫瘍摘出手術と同時に、開頭した状態で、最近開発されたレーザー(?)治療を行って取り除いたそうです。前回の脳腫瘍の手術後に、再発防止のために化学療法を続けたのですが、再発してしまったため、医師としてはもう化学療法を取りあえずは行わないようです。再発した(前回、取り残されたものが進行した?)原因が、化学療法の効果がなかったのか、化学療法のせいなのか、漢方薬の効果がなかったのか、相殺されてしまったのかは、やはりわかりようがないですよね。ただ、化学療法をやらないのなら、漢方薬等を続けた方がよいのでは、と思います。

お礼日時:2001/12/13 02:31

漢方薬との併用療法(?)における副作用の軽減(?)効果に関しては分かりませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「原発性脳腫瘍」
この中で特に「原因と危険因子」「治療」「合併症」と関連リンク先を参考にしてください。
腎癌は20年以上前ですから、脳腫瘍は転移ではなく、原発でしょうか・・・?

http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/0sj/010233. …
(脳腫瘍(成人))
この中で「治療法の種類」「腫瘍の種類と治療法」を参考にして下さい。
個人的には、漢方薬も一般的には副作用もあるでしょうから、この中に記載のある「免疫療法」に関して調べられるか主治医に尋ねてはいかがでしょか・・・?

http://www.sinbun.co.jp/kenkou/link/link001.html
(『漢方・東洋医学』総合リンク集)

ご参考まで。

補足お願いします。

この回答への補足

ご回答有り難うございます。
「原発性脳腫瘍」 のリンクがなかったのですが、記入漏れでしょうか。
医師からは脳腫瘍は腎癌から転移したのもと言われたわけではなく、ただ、進行性であるらしいと聞かされています。私自身、現在海外暮らしで離れているため、父の病状については、医師から直接説明を受けたわけではなく、両親から間接的に聞いているだけなので、実際の腫瘍の種類と行っている治療法についてはわからないのです。近々、帰国する予定なので、詳しく聞いてみようと思います。

補足日時:2001/12/13 01:40
    • good
    • 0

素人ですので、ご期待にそえるような回答は出来ないのですが。


漢方薬など指導していただいている医師と抗ガン剤・放射線治療をされている医師とはべつの方ですか?別の方である場合、漢方などを指導していただいてる専門医の方にどういう治療を受けているかきちんと説明されていますか?されていれば大丈夫ではないかと思います。
一度、指導していただいている専門医の方に質問されて、お父様に説明していただくのが一番良いと思います。
ある人から聞いたのですが、高齢の方のガンは進行がとても遅いのですが、化学療法や手術をすると体力的に耐えられない場合が多く、かえって死を早めることがあるそうです。これを言っていた方は、漢方薬を専門にされている方で、ガンを漢方で治したことがあると言ってました。漢方も100%ではないと思いますので、参考程度に(この話からすると、弊害があるとしたら逆なのかもしれないと思ったので)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
漢方医(自然医学)は、化学療法を行っている医師とは別の方です。腎臓ガンの時にお世話になった方なのですが、外科手術や化学療法には否定的なので併用に関してなかなか質問しづらいようなのです。私も弊害があるとすれば逆なのでは、と思ったのですが。

お礼日時:2001/12/13 01:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q精神科に通院してて、精神科の薬以外で内科で漢方薬二種類もらってます もし精神科に入院になったら漢方薬

精神科に通院してて、精神科の薬以外で内科で漢方薬二種類もらってます
もし精神科に入院になったら漢方薬はどうしたらいいですか?
まだ主治医には話してないです
ダメっていわれるでしょうか?

Aベストアンサー

漢方薬はもらえます。
わたしがもらってます。
ちなみに副作用で目薬ももらいました。
目薬は入院中に。
漢方は長く飲まなければいけません。

Q抗不安薬や抗うつ薬はかえってうつ病の患者を増やしているともいわれていま

抗不安薬や抗うつ薬はかえってうつ病の患者を増やしているともいわれていますが、
自律神経調整剤はそのような服用すると、症状がかえって悪化するようなことはあるのでしょうか

Aベストアンサー

全て,薬が,症状をかえって悪化させていますが,それに気付かず,右往左往するだけです。薬が体を治しているのではなく,時期が来たら治っているのです。

Q漢方薬の飲み過ぎについて(3種類以上はダメ?)

現在、補中益気湯(食欲不振用)と小青竜湯(鼻炎用)を
処方してもらっています。

漢方薬は自分には効果が出てきています。

西洋薬の副作用で精力が落ちているので
八味地黄丸を新たに処方してもらおうかと
思うのですが、3種類も漢方薬を飲むのは
良くないでしょうか?

Aベストアンサー

漢方薬局ではなく、病院で処方してもらってますか?
私は2年前から、病院で漢方薬を処方してもらって
飲んでいます。普段は2つの薬に乾姜、附子なども微量に
加えてもらってます。
以前は3種類も飲んでた事もあるので、特に飲み過ぎで
副作用や体に害などないと思いますが、
私の場合は、年に1回血液検査をされます、
ずっと飲み続けてるので念のため、肝機能を調べるためです

>八味地黄丸を新たに処方してもらおうかと
素人判断はやめて、病院の先生にまかせた方いいですよ
この薬は確かに老人など体の弱ってる人に使われますが
中に入ってる生薬で地黄などがある場合は、希ですが
胃の弱い人に影響がある場合もあるので(本当に希ですが)
病院の先生に相談した方いいですよ

Q再発防止のための放射線治療について

精巣腫瘍ということで3週間ほど前に左睾丸の摘出手術を受けました。昨日、病理検査の結果ということで、主治医からCTやその他の検査の結果、転移は見つからないが再発予防のための放射線治療をしますか?と聞かれ、お願いしますと答えました。

治療のスケジュールのこともあるので、今日会社の上司に相談したところ、放射線治療は体に非常に負担をかけるものだから気をつけたほうが良い、ぜひセカンドオピニオンを求めるべき、と言われました。

放射線治療というものについて全然知らなかったのでネットで少し検索してみたのですが、自分では、放射線治療といっても再発予防なのでそんなに大変なことにはならないのではないか、という気がしました。吐き気や食欲不振などの副作用があるらしいですが、歩けなくなるとか頭髪がなくなるというようなことはなさそうでした。

ひとつめの疑問点:腫瘍を治療するための放射線治療と、腫瘍を摘出した後の再発防止のための放射線治療は、体への影響という点では変わらないのですか?

泌尿器科の主治医から放射線治療の話を聞いたときは、放射線治療をしなくても90%は再発しない、放射線治療を行えば再発しない確率が95%に上がる、という内容で、副作用とか体への負担、という話はありませんでした。

また、来週の火曜日に、放射線科の医師のところにいって、治療について詳しい話をするということになっています。私はそのときに内容について説明を聞き、不明点を明らかにすれば良いのではないかと思っていました。

ありがたいことですが、上司が色々心配してくれているので、セカンドオピニオンの段取りもかなり進みそうな気がします。今日は金曜日なので来週までに話がかなり進みそうな気もします。

ふたつめの疑問点:再発予防のための放射線治療でも、セカンドオピニオンは有効でしょうか?自分では不要なような気もしますが、上司が動いてくれているので、セカンドオピニオンを聞いたほうが良いでしょうか。

精巣腫瘍ということで3週間ほど前に左睾丸の摘出手術を受けました。昨日、病理検査の結果ということで、主治医からCTやその他の検査の結果、転移は見つからないが再発予防のための放射線治療をしますか?と聞かれ、お願いしますと答えました。

治療のスケジュールのこともあるので、今日会社の上司に相談したところ、放射線治療は体に非常に負担をかけるものだから気をつけたほうが良い、ぜひセカンドオピニオンを求めるべき、と言われました。

放射線治療というものについて全然知らなかったのでネットで少...続きを読む

Aベストアンサー

去年まで母がガンと闘っていて、放射線も経験しています。

母は放射線を頚椎に照射していましたので
食べ物や飲み物を飲み込みにくくなる…程度の副作用はありました!
また、放射線は所詮火傷のようなもので、照射部位を冷やすのは厳禁らしく
冷たいものを飲んだり食べたりも出来なくなりました。
なんと、冷たいトマトを食べただけで声が出なくなってしまいました!
あとは、皮膚が少し日焼けしたような色に変わったくらいかな?
毎日母とは顔を合わせて病院に通っていましたが、その程度しか感じられませんでした。
多分上司の方は放射線じゃなくて抗がん剤と勘違いされているのではないですか?

上司の方がいろいろ動いてくださるのはとてもありがたいことですが
私はこの点でのセカンドオピニオンは不用だと思います。
haru44さんに早く仕事に戻ってきてほしいという気持ちから出てる事のような気がします。
ただ、上司の方の顔を立てるのであれば、セカンドオピニオンを受けた方がいいかもしれませんね。

でも術後、転移や再発を防止するために放射線を受けてる方はたくさんいらっしゃいました。
むしろ放射線治療部で知り合った方は、その様な方のほうが多かったくらいです!

良い方向に向かわれるといいですね。

去年まで母がガンと闘っていて、放射線も経験しています。

母は放射線を頚椎に照射していましたので
食べ物や飲み物を飲み込みにくくなる…程度の副作用はありました!
また、放射線は所詮火傷のようなもので、照射部位を冷やすのは厳禁らしく
冷たいものを飲んだり食べたりも出来なくなりました。
なんと、冷たいトマトを食べただけで声が出なくなってしまいました!
あとは、皮膚が少し日焼けしたような色に変わったくらいかな?
毎日母とは顔を合わせて病院に通っていましたが、その程度しか感じられま...続きを読む

Q漢方薬を2種類(柴苓湯と加味帰脾湯)いっしょに服用して問題ありますか?

漢方薬を2種類(柴苓湯と加味帰脾湯)いっしょに服用して問題ありますか?

Aベストアンサー

あくまでも一般論です。

漢方薬は、最も優れた効果を発揮する配合となっています。
他のものが加わるとせっかくのバランスが崩れます。
一般的には、2種類までの併用は大丈夫と言われていますが、
組み合わせの可否については素人では判断できません。
漢方薬は飲む人によって合う・合わないもあり効果の出方も異なります。
複数の漢方薬を摂取する場合は、自己判断ではなく
漢方医か漢方薬剤師の指導が望まれます。

柴苓湯と加味帰脾湯は、いずれもカンゾウ含有の漢方薬です。
カンゾウは、1日摂取量の上限があります。
一緒に服用した場合、上限を超えてしまわないかどうかも
漢方医か漢方薬剤師に確認したほうがよろしいかと思います。

Q抗精神病薬の治療薬として、なぜナウゼリンを用いないのか?

以前からの疑問です。
ナウゼリンは、胃腸と、脳内のドパミンD2受容体、この二つを遮断することによって制吐作用を起こしています。
また、抗精神病薬として有名なドグマチールは、もともと胃潰瘍などの薬として古くから用いられていましたが、精神にも作用するとのことで、うつ病や統合失調症の治療薬として用いられるようになりました。ドグマチールの薬理も、ナウゼリンと同様、胃腸と、脳のドパミン遮断です。

ではなぜ、薬価の安いナウゼリンの方を、抗精神病薬として用いないのでしょうか?

http://www.nihongeneric.co.jp/medical/search/files/SULPI_IF_0712.pdf
http://yama-yaku.or.jp/guest/soudan/078235.htm

Aベストアンサー

No1さんのおっしゃるとおり、薬を使うにあたって、適用の問題は大きいですが(保険が通らないので)、効能効果に記載がなくとも、効果があれば広く使われている薬もあります。一昔前は、小児用バファリンも、小児にアスピリンが禁忌となってからも、血栓予防の目的で製造され、処方されていましたよね。今は名前も変わり、適用も抗血小板作用の薬として発売しなおされましたが。最近は皮膚科などでも似たケースは多いです。

しかし、そもそも質問者さんはとても大きな勘違いをしています。
ナウゼリンが抗精神病薬として使われていないのは、「その目的で使っても、効かないから」という単純な理由です

通常量のナウゼリンが作用するのは、脳は脳でもCTZというところのドパミン受容体です。これは嘔吐中枢に刺激をおくるところです。
ナウゼリンは精神症状に関わることを司る部分にはほとんど移行しません。(=嘔吐抑制目的と、抗精神症状目的では有効量に多大な差があり、その量を飲んだ場合、副作用の起こる可能性も高い)
移行しないというのはナウゼリンの利点でもあります。
副作用として精神症状が現れる危険が少ないので。

ドパミンに限ったことではなく、β遮断薬でもα遮断薬でもそうですが、『どこにある』受容体に効くのか?を考えないと大変なことになりますよ。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C9%A5%F3%A5%DA%A5%EA%A5%C9%A5%F3

精神科でもナウゼリン自体はよく使われています。ですが、それは精神症状やほかの薬による吐き気などを抑える目的で使われています。

No1さんのおっしゃるとおり、薬を使うにあたって、適用の問題は大きいですが(保険が通らないので)、効能効果に記載がなくとも、効果があれば広く使われている薬もあります。一昔前は、小児用バファリンも、小児にアスピリンが禁忌となってからも、血栓予防の目的で製造され、処方されていましたよね。今は名前も変わり、適用も抗血小板作用の薬として発売しなおされましたが。最近は皮膚科などでも似たケースは多いです。

しかし、そもそも質問者さんはとても大きな勘違いをしています。
ナウゼリンが抗精神...続きを読む

Q漢方薬の種類と値段

28歳女性です。
体調に異変を感じ、漢方薬局のお世話になることになったのですが、
保険が利かないこともあって、金銭的負担が重いと感じているところです。

治したいのは生理不順(原因は多のう胞性卵巣)で、
現在、粉薬を2種類、一日2回飲んでいます。

しかし、薬局側からは、
煎じ薬の方が効果が高く、症状に応じた細やかな処方ができるという理由で
種類の変更を強く勧められています。

ちなみに、
今飲んでいる粉薬は一日630円程度、
煎じ薬だと一日840~1000円程度になるとのことです。

伺いたいのは、

(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか
(例:価格は1.5倍でも、効果が3倍違うのならば、煎じ薬への変更も検討するつもりです)

(2)煎じ薬で保険が利くところはありませんか

の2点です。

漢方初心者なので、関連する情報でも提供して頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

漢方薬を飲まれている方は、(1)医師から処方された漢方薬を飲用している(保険適用の有無にかかわらず) (2)薬局の薬剤師さんに相談して服用している (3)通販等で購入して服薬している・・・という大雑把ですが、三通りが考えられます。
あなたの場合は(2)で、月々の漢方薬代も馬鹿にならないと思います。

>(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか。

コーヒーの入れ方で例えると、インスタントコーヒーが粉薬で、サイフォンなどで時間をかけて入れたものが煎じ薬といえると思います。それぞれ好みや嗜好等、一長一短がありますが、手間隙がかかっている分、値段も高めになっているようです。

>(2)煎じ薬で保険が利くところはありませんか。

保険が利く医療機関はたくさんあります。ただ、すべての煎じ薬が保険対象とはいかないようですが・・・。

あなた様の場合、漢方を処方してくれるお医者さんを受診した方が経済的にもまた、医療的な面でもいいのではないでしょうか・・・?
「漢方のお医者さん探し」というサイトを載せておきました。これは希望する受診科ごとにサーチできるようになってますから、それで調べて、これはと思った医療機関へ問い合わせたらいかがでしょう・・?

参考URL:http://www.gokinjo.co.jp/kampo/index.html

漢方薬を飲まれている方は、(1)医師から処方された漢方薬を飲用している(保険適用の有無にかかわらず) (2)薬局の薬剤師さんに相談して服用している (3)通販等で購入して服薬している・・・という大雑把ですが、三通りが考えられます。
あなたの場合は(2)で、月々の漢方薬代も馬鹿にならないと思います。

>(1)煎じ薬と粉薬の効果の比は、価格差の程度なのでしょうか。

コーヒーの入れ方で例えると、インスタントコーヒーが粉薬で、サイフォンなどで時間をかけて入れたものが煎じ薬といえると思います。それ...続きを読む

Q抗がん剤とベータグルカンの併用

父が肺癌(ステージIIIb)で治療中です。
1クール目で化学療法と放射線治療を行い、2クール目に入りました。
現在、1クール目と同薬パラプラチン・タキソール併用の化学療法をスタートしました。
このパラプラチン・タキソールを使用中、ベータグルカンを飲んだ場合、何か支障があるのでしょうか。(抗がん剤の効き方が解らなくなるといった医者側の弊害は除きます)
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

呼吸器内科医です。

No.2の方も回答しているように、「抗がん剤の効き方が解らなくなるといった医者側の弊害は除きます」という考え方には問題があります。
抗癌剤の効きがわからなくなる程、ベータグルカンが効くということを期待されて書かれたと思いますが、実際に困るのは、万が一ベータグルカンで肝障害などの副作用が起こったときにどちらが原因かわからないことです。
医師は抗癌剤のせいと考えるでしょうから、本来ならば中止する必要のなかった抗癌剤治療の中止により命を縮めることになる可能性があります。

ネットなどの広告を見ると、「自然物のなので副作用はありません」と書いてありますが、生薬である漢方も副作用はありますし、食品でもアレルギーがあります。自然食品の害で記憶に新しいのは「アマメシバ」です。痩せ薬として売られていた植物からの健康食品ですが、閉塞性細気管支炎という治らない呼吸障害をおこす病気になることが知られています。

リスクを承知で服用するのは個人の自由ですが、必ず担当医に確認・許可をとってから服用するようにしてください。

Q漢方薬と西洋薬(?)の併用は?

普段、漢方薬を常用しています。
定期的に診察を受けて、時々種類が変わる等していますが、それなりに
効果が出ています。

風邪をひき、内科医で一般の風邪薬(便宜上「西洋薬」と記します)を処方されました。

漢方医が言うには「処方されている漢方薬と他の漢方薬を併用するので
なければ、漢方薬と西洋薬の併用は問題ない」とのことですが、漢方薬を
飲む以前の西洋薬の効き具合と比べると効果薄になっている気がして仕方がありません。

漢方薬と西洋薬の併用は問題ないのでしょうか?
また、併用すると西洋薬の効果が薄れるということはないのでしょうか?

Aベストアンサー

>漢方薬と西洋薬の併用は問題ないのでしょうか?
>また、併用すると西洋薬の効果が薄れるということはないのでしょうか?

どちらも分からないというのが一番正しい回答だと思います。
薬物には相互作用があり、漢方薬の場合、長年の経験によって「この薬とこの薬は一緒に飲んでもよい/飲んではいけない」ということが分かっています。
しかし漢方薬と西洋薬の相互作用は殆ど研究がなされていないと思います。漢方薬の有効成分と西洋薬との相互作用ならばある程度分かると思いますが、いかんせん漢方薬には有効成分以外にも色々混ざっているので正確なところははっきりしません。

故に組み合わせによっては併用は問題になるかもしれないし、ならないかも知れないとしか答えられません。
具体的な薬の名前と用量・用法がわかればある程度は調べられますが。

Q放射線治療と抗癌剤の点滴について

癌治療のひとつで放射線治療と抗癌剤の点滴がありますが具体的にこの二つの治療をすることにより癌細胞に対してどのような効果があるのでしょうか?

Aベストアンサー

・放射線治療とは、X線やγ線などの電磁波を、ガン細胞に照射して死滅させる方法

・抗がん剤(化学療法) 先週、薬剤師に説明を受けた資料から
「細胞の増殖を抑えて 腫瘍の発育を抑える」
(→正常な細胞も影響されるので髪の毛が抜ける)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報