タラモサラダって、
タラコ+ジャガイモだからこういう名前になったって
本当ですか?
違う場合は本当の名前の由来を教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「タラモ」=「タラコ+ジャガイモ」と思われがちですが違いますよ。


ギリシャ料理なんですけど、「タラコ」のギリシャ語が「タラモ」という事です。
だから、やはりタラコを使わないと「タラモサラダ」にはならないのでは・・・。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こんなに早く教えてもらえるとは思いませんでした。

お礼日時:2000/12/13 09:58

タラモサラダは元はギリシャ料理のひとつです。


タラモの意味は、下記サイトに書いてあります。
どうも、料理の方法のようですが。
ちなみに、必ずしもたらこである必要性はないようです。

参考URL:http://tabinavi.com/tabi/gio_world/greece5.dcg
    • good
    • 1
この回答へのお礼

URLに他のギリシャ料理のことも書いてあって
参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2000/12/13 09:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフライパンで作るホイル焼きについて

同じ質問あったらすいません。

ホイル焼きをフライパンで作ってたのですが、
ホイルをそのままフライパンに乗せて5分間中火で調理しました。
これはフライパンを空焚きしてる事になりますよね?
そこに気づかずに5分間ホイル焼きをしてました。
 
フライパンに油を塗ったほうが良かったでしょうか?
フライパンでホイル焼きをする場合、フライパンを傷めないやり方は
ありますか?

※グリルやオーブントースターはありません。

Aベストアンサー

こんにちは。

フライパンのふたがあったら、ふたをしたほうがいいです。
フライパンに油を塗っても、ホイル焼きの中身には浸透しないので。
不安だったらちょっとフライパンに水をいれてホイル焼きを置いてフライパンのふたをして火をつければ、蒸し焼きと同じ状態になります。

ご参考まで。

Qジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか?

ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか?
まさか毒の出汁が染み込んで毒ジャガになる・・・なんてことはないですよね?
ちなみに皮付きで茹でようとしています。(簡単に剥く為に)

Aベストアンサー

芽がついたまま茹でても大丈夫です。

皮を剥くときに芽も一緒にとれますし…

じゃがいもの芽は毒があるといっても多量に食べなければ問題ありません。

Qホイル焼きにする魚

ホイル焼きにするのにお勧めの魚は何ですか?
たまねぎや、きのこと一緒にホイル焼きにしたいのでお勧めがありましたらお教えください。

Aベストアンサー

サケ、ニジマス、イサキ、白身魚といろいろありますね。

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E9%AD%9A&lr=lang_ja

Q炭火を使えない場合の焼きタラコの焼き方を教えて

テーマ通りなのですが
ガス、オーブントースター、電子レンジは
使えるのですが炭火は使えません。

以上の条件で可能な
美味な焼きタラコの焼き方をお教えください。

Aベストアンサー

アルミホイルで包んでオーブントースターや魚焼きグリルで焼くといいですよ。

Q魚のホイル焼きのアルミホイルがもったいない

魚のホイル焼きが大好きです。
魚やきのこ、野菜をアルミホイルで包み、トースターで20分程度焼く、というものです。
頻繁に家族の分まで作るので、捨てられてしまう大量のアルミホイルがもったいないと感じています。

ホイル焼きは、蒸し焼きにすることですよね。
例えば蒸し器で茶碗蒸しのように陶器の器に入れて蒸したら、違う料理になってしまいますか?
蒸し器は持っていませんが、ホイル焼きと同じ仕上がりになるのであれば購入しようと考えています。
また、上記以外にもなにか調理法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【蒸し器の水蒸気による水分】が加されます。
蒸すという行為で、香ばしくなる事は(蒸し器のお湯が無くなるなどの調理ミス以外には)ありえませんね。

捕縄に乱暴な表現ですが、蒸し焼きは、オーブン料理?(フライパンでも出来るし悩みます。勉強不足です)に該当すると思いますし、蒸し物は、それ自体が、調理法(または料理のジャンル)となっています。

蒸し器は、とても便利で良い調理器具ですよ。
保持していて、損は無い調理器具だと思いますので、これを機会に購入を考えてみても宜しいかと思います。
使い方は、いたって簡単、理屈も単純。
一番わかりやすいのは、冷ご飯の温めです。
炊いたご飯を、24時間後に食べるとします。
選択肢は、
1、ジャーの中で保温
2、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、レンジで加熱。
3、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、蒸し器で加熱。
回答はここでは書きこみませんが、是非、実験してみることを、お勧めします。
目からうろこが落ちますよ(笑)

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【...続きを読む

Q「エルトリート」の名前の由来は?

エルトリートという、メキシコ料理のチェーン店があります。
そのエルトリートという名前の由来が知りたいのですが、
どなたかご存じの方はいらっしゃいませんか(>_<)?

Aベストアンサー

el toritoで、闘牛に使われる牡牛のことです。
スペインでは闘牛は禁止されていますが、メキシコでは今でも盛んなんですよ。

Qホイル焼きのベターな方法

よろしくお願いします。

ヘルシーなホイル焼きが大好きなのですが
毎回ホイルを使い捨てるのが面倒だし もったいないと感じています。
ホイル焼きと同じような仕上がりで、
なるべく簡単な方法は ないものでしょうか?

スチームケースを買えば簡単な気もしますがお味はどうなんでしょうか?

フライパンや電子レンジなど普通にある物を使って
もっと楽に作る方法があるようでしたら、何卒 ご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

スチームケースとホイル焼きは、出来上がりが違いますよ。
「蒸す」と「焼く」の差でしょう。

我が家の場合、耐熱皿に具材を入れて、上面だけホイルで覆って、トースターでホイル焼きを作ります。
ホイルの使用量が、半分以下で済みますよ。
ホイルを開けた時にふわ~っと湯気と香りが広がる醍醐味を諦めるのでしたら、上面を覆わずに焼いてもOKです。

もしくは、パイ生地やタルト生地で覆うと、一緒に食べてしまえるので無駄になりません。
市販パイ生地を使えば簡単ですし。
タルト生地、パン生地等で覆ってもOK。
我が家では下記サイトの生地をよく使います。10分弱で材料もあるもので作れるので市販よりも楽なくらい。サラダ油でも出来ます。
具材を変えて、キッシュや食事タルトもできますしね。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-298.html

同サイトには薄パンの生地もあります。これで覆うのもおいしいですよ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-61.html

Qナポリタンの名前の由来

スパゲッティーナポリタンはイタリアのナポリにはありませんが、なぜナポリタンと言う名前がついたのですか?

パスタの国イタリアのナポリとイタリアンを足した名前なら『ナポリアン』になるのではないかな?と思ったのですが、“ナポリ”はイタリアのナポリからだとすると“タン”はなんの“タン”なのでしょう?

ご存知の方、教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

フランス料理でトマトソースを使った料理を「ナポリ風」という意味でナポリタンと呼んでいたことが由来だそうです。イタリアとは関係ないところがミソですね。

Q鮭のホイル焼きに合うおかず

今夜、鮭のホイル焼きを作ろうと思うのですが
これに合うおかずが思い浮かびません。
何か手軽で、安くて、美味しいオススメのおかずありませんでしょうか・・・?
ちなみにホイル焼きに、玉ねぎ、ニンジン、エリンギなど使う予定なので
その材料も使いまわせるものがあればな~なんて思ってます。

料理本とにらめっこしてるのですが、なかなか決まらないので
何かいいおかずがありましたら、教えてください(><)お願いします

Aベストアンサー

お味噌汁系・・えりんぎとにんじんは使えますよね。お豆腐もあればよいかも。もし、他にきのこがあれば少し加えて、きのこ汁など。

そぼろ餡かけ
http://cookpad.com/xxmarixx/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157722&Mode=full

これは豆腐にしても良いですし、さつまいもや里芋も美味しかったです。

Q大学芋の名前の由来

 さつま芋を油で揚げて、砂糖をまぶしてゴマをふり掛けた芋を
「大学芋」といいますが、何故「大学芋」という名前になったのでしょうか?

Aベストアンサー

spiritさん、こんばんは

昭和2年頃、東大生が学資に困って売り始めたのが
始まりという有力な説があるようです。
(川越サツマイモ資料館井上館長の話より)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報