タイプライタ風の文章をセンターにもってきたいのですが、
どうしても左によってしまいます。
ブラウザの大きさを変えても常に真ん中に
もってくる方法はありますでしょうか。


失敗例としては、
<DIV id="type" style="text-align:center; position:absolute;
このようにtext-align:center; を入れても
タイプライター風な出方がくずれてダメでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

<BLOCKQUOTE>


<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<CENTER>←ここを追記して見た。
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0 WIDTH=250>←ここを替えて見た
<TBODY>
<TR>
<TD vAlign=top align=left width=400 height=400><ILAYER height="400"
width="400" name="typeN4">
<DIV id=type
ここの一部を削除して見た。→style="CLIP: rect(0px 400px 400px 0px); POSITION: absolute; TOP: 118px; HEIGHT: 400px"
align=left></DIV></ILAYER></TD></TR></TBODY></TABLE>
</CENTER>←ここを追記して見た。
</BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>
-----------------------------------------------------
えい!やっ!
とイジってみましたけど、こんな感じの事ですか?

この回答への補足

あ、メディアプレーヤーの方は
題名が「メディアプレーヤーの音が鳴らない」っていう風に
なってます。

補足日時:2001/12/13 10:26
    • good
    • 0
この回答へのお礼

す、素晴らしいです~~!!(感涙)
完璧に真ん中になり、尚且つタイプライタ風がくずれてません!
まさに「神の手」!(笑)
ありがとうございました~!!!
また質問があったらよろしくお願いします!
でも私を探し出すのが大変か・・。
ところで、もう一つメディアプレーヤーについて質問してるのですが、
それはわかります??

お礼日時:2001/12/13 10:22

いまいち意味が掴めないんですが、タイプライタ的表示をするエリア自体をセンタリングしたい、ということなら



<!-- ↓ここから 表示したいところへ入れる -->
<DIV align="center">
<ILAYER name="typeN4" width="400" height="400">
<DIV id="type" style="width:400px; height:400px;text-align:left;"></DIV>
</ILAYER>
</DIV>
<!-- ↑ここまで 表示したいところへ入れる -->

でIE5~6とNetscape6は大丈夫だと思います。Netscape4.xがダメかも知れませんが、そもそもスクリプト・エラーで動作しませんでしたので確認できず(^_^;)


てなことじゃなくて、各行がセンタリングされた状態にしてなおかつタイプライタ的、ということになると、ちょっと難しくなります。スクリプト、というかアルゴリズムを大きく変えないと無理でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました~!
ちょっとタグの入れるところが悪かったのか
センターにいかなかったのですが、
また頑張ってやってみます!!!

お礼日時:2001/12/13 10:30

こんにちはVIVAYOU2000さん、xruzです。


タグを整理してみましたが、こんな感じでいいですか?
直したのは TD の align とゴミを消しただけですが。。。。

<TABLE border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<TR>
<TD valign="top" align="center" height="400" width="400">
<ILAYER name="typeN4" width="400" height="400">
<DIV id="type" style="position:absolute; width:400px; height:400px; clip:rect(0px 400px 400px 0px);top:118px;left:129px;"></DIV>
</ILAYER>
</TD>
</TR>
</TABLE>

がんばってくださいね(~:~i
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
がんばります!!
試してみたんですが、タイプライタ風がくずれちゃったような・・。
私のタグを入れるところがおかしいのかな。
また頑張ってみます!

お礼日時:2001/12/13 10:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリベッティのタイプライターが動かないんです。

オリベッティのタイプライターLETTERA25をオークションで購入したのですが、いざタイプしても同じ場所に止まったままで動きません。
壊れているのか、どこかを触ればうまくいくものなのか。詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

輸送のために固定して有ると思います。
解除キーが有るはず。
どこに有るかは定かでは無いです。
前後か下かも?

Qタイプライター風 part2

以前、pesoさん、xruzさんに教えられたこと等をもとに
以下のようなscriptを作成しました。
///////
<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.substring(mcnt,mcnt+1);
mcnt++;
if (mcnt >= str.length) { mcnt=0; msg=""; }
}
csr = " ";
if (stcnt & 1) csr ="_";
myText.innerHTML=msg+csr;
}
else if(document.layers)
{
document.myText.document.open();
document.myText.document.write(msg.substring(0,i));
document.myText.document.close();
}
i=++i;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
else{
i=0;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
}
//-->
</script>
</head>
<body bgcolor="#cccccc" onload="type()">
<div id="myText" style="position:absolute;top:20;left:20;"></div>
</body>

pesoさん、xruzさん、ありがとうございました。これでほぼ、僕の作りたい
スクリプトができました。(不要なところもありますが......)

ですが、このままだとstr1のみしか表示されず、str2、str3は表示され
ません。(当然ですが)
str1を表示した後にstrにstr2、str3を入れるにはどうしたらいいので
しょうか?(以前、xruzさんに教えていただいたスクリプトを永遠に
続けるような感じです。)

以前、pesoさん、xruzさんに教えられたこと等をもとに
以下のようなscriptを作成しました。
///////
<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str...続きを読む

Aベストアンサー

はーいnovaakiraさん、xruzです。
これでいいでしょうか?

<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
j=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.substring(mcnt,mcnt+1);
mcnt++;
if (mcnt >= str.length) { mcnt=0; msg="";
switch (j) {
case 0: {j++; str=str2+blnk; break;}
case 1: {j++; str=str3+blnk; break;}
case 2: {j=0; str=str1+blnk; break;}
}
}
}
csr = " ";
if (stcnt & 1) csr ="_";
myText.innerHTML=msg+csr;
}
else if(document.layers)
{
document.myText.document.open();
document.myText.document.write(msg.substring(0,i));
document.myText.document.close();
}
i=++i;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
else{
i=0;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
}
//-->
</script>
</head>
<body bgcolor="#cccccc" onload="type()">
<div id="myText" style="position:absolute;top:20;left:20;"></div>
</body></html>

がんばってくださいね(~:~i

はーいnovaakiraさん、xruzです。
これでいいでしょうか?

<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
j=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.s...続きを読む

Qタイプライターとパソコン

タイプライターとパソコンについて、教えてください。先程から、ブラックホークダウンを再び見ています。ソマリアの内戦を題材にした映画ですので、言ってみれば最近の事の映画ですが、その映画内で駐留中のアメリカ軍の若手に対し、上官と思う人間が、タイプライターを打ちながら「好きではないのだが」(タイプライターを打つ事)「打てるか?」と問いました。すると、若い隊員が「いいえ」と答えていました。1990年頃かと思うのですが、何故若い隊員はタイプライターは打てないと答えているのでしょうか?タイプライターの配列は、パソコンと同じと思うのですが?技術がいるのでしょうか?

Aベストアンサー

  欧米人だと、事務系の仕事していたらタイプ打てなければ仕事に為らないのでは、
と思われます。  学生から直ぐ入隊したとしても、レポート提出などには必要ではなかったか、と
考えられますが。  若い隊員は、現場の仕事ばかりで、タイプ打つ必要が無かったのでは?、
としか思われません。  併しTVニュース等で見ると、外人記者が両手の人差し指だけで器用に
タイプしている所を見掛ける事も有りますので、上記の様に極め付ける訳にも行かないか?とも。  

  私の場合は、現役の頃から英文タイプは仕事上必要品でしたので、リタイア後パソコンの世界に
這入るのも、何の違和感も無くスッと這入れました。   尤も、英文タイプはカーボンペーパー
を使って、数枚のコピーを取る事も多かったので、タイピング時、指先に稍力が入る為パソコンの
キーボードについ力が入って終って居た事を思い出します。

  

QIE6でmax-width:100px; max-height:100pxを実現にするには

BLOGでエントリーから画像だけを読み出しサムネイルを集めたhttp://www.photocase.com/photobrowser.aspのようなページを作ろうと考えています。
画像の大きさはまちまちなのでmax-width:100px; max-height:100pxとしました。
しかしmax/min-height/widthはIE6に対応しません。
そこで▼以下の2つを試してみました。
・max-width in Internet Explorer(IE独自のexpressionを利用)
 http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/
・minmax.js module(Java Scriptを利用)
 http://doxdesk.com/software/js/minmax.html
ただしこれらの使用方法に従って記載しても、max-width:100px; height:100px(縦長の画像は100px×100pxに)またはwidth:100px; max-height:100px(横長の画像は100px×100pxに)となってしまいます。
Java Script、CSS、または両方を使って解決できる方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

BLOGでエントリーから画像だけを読み出しサムネイルを集めたhttp://www.photocase.com/photobrowser.aspのようなページを作ろうと考えています。
画像の大きさはまちまちなのでmax-width:100px; max-height:100pxとしました。
しかしmax/min-height/widthはIE6に対応しません。
そこで▼以下の2つを試してみました。
・max-width in Internet Explorer(IE独自のexpressionを利用)
 http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/
・minmax.js module(Java Scriptを利用)
 http://doxdesk.com/soft...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。

> これをサムネイルの表示をする時点でそれぞれ本来の縦横比率に表示する
> ことは難しいでしょうか。

これではどうでしょう。個々のサムネイルごとに修正をかけるので、少しはましかと……。

<html>
<head>
<style type="text/css"><!--
/* 100x100の領域だけ取って、表示しない。 */
img.thumb { visibility: hidden; width: 100px; height: 100px; }
/* ただし、これではスクリプトOFFだと全く表示されない。 */
--></style>
<script type="text/javascript"><!--
function func(img) {
/* 一旦縦横とも"auto"にして実寸を取得。長い方を"100px"に再設定。そして表示。 */
img.style.width = "auto";
img.style.height = "auto";
if (img.width > img.height) {
if (img.width > 100) img.style.width = "100px";
} else {
if (img.height > 100) img.style.height = "100px";
}
img.style.visibility = "visible";
}
--></script>
</head>
<body>
<p>
<img class="thumb" src="適当な画像1" onload="func(this)">
<img class="thumb" src="適当な画像2" onload="func(this)">
<img class="thumb" src="適当な画像3" onload="func(this)">
</p>
</body>
</html>

#1です。

> これをサムネイルの表示をする時点でそれぞれ本来の縦横比率に表示する
> ことは難しいでしょうか。

これではどうでしょう。個々のサムネイルごとに修正をかけるので、少しはましかと……。

<html>
<head>
<style type="text/css"><!--
/* 100x100の領域だけ取って、表示しない。 */
img.thumb { visibility: hidden; width: 100px; height: 100px; }
/* ただし、これではスクリプトOFFだと全く表示されない。 */
--></style>
<script type="text/javascript"><!--
function func(im...続きを読む

Q古いタイプライターの種類について

タイプライターの種類を調べていたら活字車型というタイプのタイプライターがあるのですが、ここで出てくる「活字車」とはタイプライターにとってどのような役目を果しているのかタイプライターの骨董に詳しいかたおしえてください。また「カツジグルマ」と読むのか「カツジクルマ」と読むのかも出来ればおしえてください。

Aベストアンサー

下記のサイトに掲載されている写真の
円筒表面にアルファベット(大文字&小文字)、数字、記号・・を配列させた部品
typewheel を和訳して 活字車 と称したのでは・・


www.typewritermuseum.org/collection/index.php3?machine=blick7&cat=ks

Q&= ~0x0c; &= ~0x03; |=1;

JavaScriptで分からないコードがあるので教えてください。


■変数設定
var hoge = 0;


■変数格納
・キーを押した時の条件分岐
  ~なら hoge |= 1;
  または hoge |= 2;
  または hoge |= 3;
  または hoge |= 8;

・キーを離した時の条件分岐
  ~なら hoge &= ~0x0c;
  または hoge &= ~0x03;


■変数使用
・swithch文の条件分岐に利用
  (hoge&0x03)
  (hoge&0x0c)


■質問
・どういう意味でしょうか?
・文字コード?
・ビット演算?

Aベストアンサー

ビット演算してるわね

x = x + a

x += a
って書くことができるの

つまり
hoge |= 1

hoge = hoge | 1
のことね

~はNOTのこと

0x
はアスキーコードの16進数表記ねきっと

0x0c は改ページを意味していて
0x03 は文章の最後を意味している
と思われるわ
全文がないので推測だけど

Qタイプライターを今でも使う人

 海外ドラマなどで今でもタイプライターを使っている人がいますが、タイプライターって使いにくくありませんか?。
 あれって一度打ち間違えたら、打ち直せませんよね。
 どういう利点があるんでしょうか?。

Aベストアンサー

ハワイ在住の者です。

タイプライターは使い慣れると簡単ですよ。
私も純粋な日本人ですので最初はとまどいましたが、今でもパソコンとタイプライターと用途によって使い分けています。

他の回答にあるように“この用紙のこの場所に印字したい”という場合や、小切手の印字などには今でも便利です。

質問者さんはタイプライターを使ったことがおありでしょうか?
タイプライターを使ったことがない日本人には解らないことかと思います。

Qstyle.visibility="hidden";

下記は画面にJavaScriptで碁盤の目に区切り
左上の一区切りの下地を表示するコードです
<html>
<head>
<title>タイル</title>
<script language="JavaScript">
<!--
var block = [0];
function setTile() {
num = 100;
w = Math.floor(document.body.clientWidth / num);
h = Math.floor(document.body.clientHeight/ num);
wTag = "";
n = 1;
for (j=0; j<=h; j++) {
for (i=0; i<=w; i++) {
wTag += "<span id='abc" + n +"' style='position:absolute;top:" + j*num + "px;left:" + i*num + "px;width:" + (num-1) + "px;height:" + (num-1) + "px;background-color:blue;'>" + "</span>";
block[n] ='abc' + n;
n++;
}
}
document.all["tile"].innerHTML = wTag;
document.body.style.visibility = "visible";
abc1.style.visibility="hidden";
}
// -->
</script>
</head>
<body onLoad="setTile()" style="visibility:hidden">
<div id="tile" style="position:absolute;top:0px;left:0px;"></div>
</body>
</html>
下地を表示する
abc1.style.visibility="hidden";
を下記に直すと動かなくなります
block[1].style.visibility="hidden";
よろしくお願いします。

下記は画面にJavaScriptで碁盤の目に区切り
左上の一区切りの下地を表示するコードです
<html>
<head>
<title>タイル</title>
<script language="JavaScript">
<!--
var block = [0];
function setTile() {
num = 100;
w = Math.floor(document.body.clientWidth / num);
h = Math.floor(document.body.clientHeight/ num);
wTag = "";
n = 1;
for (j=0; j<=h; j++) {
for (i=0; i<=w; i++) {
wTag += "<span id='abc" + n +"' style='position:absolute;top:" ...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。やりたい事がちょっと分からないんですが、
↓こんな感じでしょうか?(順番にhidden化していく)

<html>
<head>
<title>タイル</title>
<script language="JavaScript">
<!--
var block = new Array();
var n = 0;
var a = 1;
function setTile() {
num = 100;
w = Math.floor(document.body.clientWidth / num);
h = Math.floor(document.body.clientHeight/ num);
wTag = "";
n = 1;
for (j=0; j<=h; j++) {
for (i=0; i<=w; i++) {
wTag += "<span id='abc" + n +"' style='position:absolute;top:" + j*num + "px;left:" + i*num + "px;width:" + (num-1) + "px;height:" + (num-1) + "px;background-color:blue;'>" + "</span>";
block[n] ='abc' + n;
n++;
}
}
document.all["tile"].innerHTML = wTag;
document.body.style.visibility = "visible";
setBlock();
}
function setBlock() {
if (a <= 20) {
eval(block[a] + ".style.visibility='hidden'");
a++;
setTimeout("setBlock()", 1000);
}
}
// -->
</script>
</head>
<body onLoad="setTile();" style="visibility:hidden">
<div id="tile" style="position:absolute;top:0px;left:0px;"></div>
</body>
</html>

#2です。やりたい事がちょっと分からないんですが、
↓こんな感じでしょうか?(順番にhidden化していく)

<html>
<head>
<title>タイル</title>
<script language="JavaScript">
<!--
var block = new Array();
var n = 0;
var a = 1;
function setTile() {
num = 100;
w = Math.floor(document.body.clientWidth / num);
h = Math.floor(document.body.clientHeight/ num);
wTag = "";
n = 1;
for (j=0; j<=h; j++) {
for (i=0; i<=w; i++) {
wTag += "<span id='abc" + n ...続きを読む

Qタイプライター風文字に音をつけるには?

タイプライター風文字を表示する際に、カタカタとタイプしているような音をつけることは可能でしょうか?(タイプライター風文字は上手く表示できています。)

HTML、JavaScriptともに初心者なので、初歩的な質問かもしれませんが、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

音に関してはHTML(javascriptも含める)だけでは表現出来ないと考えて良いので、
別に、midかwavで音を作る必要があります。
それを、タイプライター風文字の表示と同時に鳴らす。
(スクリプト内に、文字の表示と同じタイミングに書いて、ずれた場合は少し早めにすると良いと思います。・・・たぶん、平気ですが。)

という方法しか無いと思います。
mid、wavの編集ソフトが無い、使い方が解らないという場合は、音の素材自体がネットで探せば出てくると思うので、検索してみて下さい。

あまり、お役に立てませんでしたが、頑張って下さい。

Qvar $i = hoge; $の意味について

初心者の質問ですみませんが教えて下さい。
jqueryのソースで以下のソースがあったのですが、
var i = ではなくvar $i にしないといけない理由ってありますか?

var $i = $( '#img' ); // 対象の img タグを選択
var img = new Image();
img.src = $i.attr('src');

Aベストアンサー

こんにちは。

$iにしなくてはいけない理由はないと思います。

多分$('#img')でjQueryのオブジェクトを取得してるので$をつけているんだと思います。
(私もjQueryで取得した要素については$を付けるようにしています)
ようするにわかりやすいようにです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報