ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

今週末、夫の両親が遊びに来る予定で、
その際、義父がたこ焼きを作ってくれることになっています。

勿論たこ焼きがメインですが、他にも何か作ろうと思っています。
何が合いますでしょうか~?

せっかくの父の「晴れ舞台」(大げさ!)なので、
たこ焼きより目立つものではなく、むしろたこ焼きを引き立てて
くれるものが希望です!

※たこ焼きは、ソースで食します。
※特に好き嫌い、アレルギーはありません。
※子供はおらず、大人ばかりです。

皆様のお知恵をお貸しください。

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A 回答 (4件)

こんにちは。



たこ焼きを引き立てるために、
義父の張り切り具合も考えると、
あまり凝ったものや、たこやきよりもおいしいものを
つくってしまうと、がっかりなので。

飲み物に凝る!

日本酒や自然発泡酒、有機麦芽のビールなど
たこ焼きの味を引き立てるような、なにか。

たこやきがソース味で、大人ばかりの
集まりだったら、無難に、魚介類のマリネや
スモークサーモン、など、冷蔵庫に入れておいて
そのみなさんの、盛り上がり具合とか、
義父の表情やみなさんの腹具合を計算して
出せるような(冷やしておけるような)
物がよいと思います。

レアチーズケーキとかヨーグルトケーキ
みたいな冷たくてあっさりしたケーキなども
よいとおもわれます。
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この回答へのお礼

>義父の張り切り具合も考えると、

はい!かなり張り切ってくれています。かわいいです。
じゃあ、たこ焼きだけで・・・とも思ったのですが、
たこ焼きって、結構間が空きますよね?
お勧めのように、冷たくさっぱりしたものが良さそうですね。

飲み物に凝る!なるほど!です。
幸い、隣町に美味しい地ビールがあるので、
それを用意しておくことにします。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/15 11:06

●汁物。

みつばとかまぼこの入ったシンプルなお澄ましなどでいかが。

●大豆とベーコンのマリネ
水煮大豆と、かりかりベーコンと、玉ねぎの薄切りを、「サラダ油+酢+塩こしょう」のドレッシングに漬けて半日から一晩おく。作り置きできるから楽だし、さっぱりしてていいですよー。

●フルーツか冷たいデザート(デザートは私個人の趣味で行けば「ココナツプリン」ですが)。

こんな感じでどうでしょうか。
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この回答へのお礼

シンプルなお澄ましなら、たこ焼きを入れて、
明石焼き風に楽しむことも出来そうですね。

やはり、「マリネ」が人気ですね~。

今回は、汁物、マリネ、きのこソテーを少しずつ、
用意することにします。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/15 11:10

普段よくたこ焼きを食べています。


汁気がほしくなります。味噌汁とか・・・
地味ですみません。
最後はさっぱりフルーツで〆ます♪
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
最近、ぐっと寒くなってきましたし、
冷たいビールを飲む前に汁物、いいですね。

ちょうど、前に義母からもらった味噌もあることだし・・・。


二品目、決定!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/15 10:56

野菜の即席マリネ



カラーピーマンかパプリカ、きゅうりを、タマネギを適当に切って、塩で揉んでしんなりしたら水気を絞り、酢とオリーブオイルを同量ずつあわせたものに漬け、刻んだ唐辛子1本と塩コショウ(好みでカレー粉)を入れて冷蔵庫に30分~1時間入れておく。


大根ときゅうりのサラダ

大根は千切り、きゅうりは輪切りにして、刻んだシソ(好みでミョウガやショウガも)と一緒に塩もみして、余計な水気を切ったら、ごま油と塩コショウで合え、白ゴマをふる。


キノコの炒め物

シメジ、えのき、まいたけ、エリンギなど好みのキノコを刻んだニンニクと一緒にバターで炒めて、酒を一振りしたら、醤油とコショウで味付けし、仕上げにパセリか小ネギを散らす。


卵とキクラゲの炒め物

熱した中華鍋で刻んだネギとショウガを炒め、香りが出たらキクラゲを入れ軽く炒め、溶き卵を入れて混ぜ合わせるように炒め、塩コショウして完成。

いずれもすぐ作れて、彩りがよく、焼ける間の酒のつまみにもなります。野菜やキノコがメインの食材なので、栄養的にもバランスが取れます。

デザートは、アイスクリームにメイプルシロップや蜂蜜をかけて、砕いたナッツ類を乗せたもの。

あるいは、イチゴやキウイ、モモなどの刻んだフルーツをシロップとラム酒を混ぜたもの(ワインでもいいが、ミカンなどを入れると苦くなるので注意)に2~3時間漬けたフルーツのシロップ漬けなどがいいでしょう。

これらのサイドメニューは、たこ焼きだけでなく、鍋や焼肉のときにもお勧めです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
どれもおいしそうですね~。

季節的にも、きのこは特にいい感じです。
一品、決定しました!

ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/15 10:54

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Qたこ焼きのサイドメニュー

この度我が家でたこ焼きパーティーをすることになりました。
たこ焼きを自宅で作るのはこれが初めての経験です。
焼けるまでの間などにつまめるような物を何か用意した方がいいかなと思ってるのですが、いったい何が良いのでしょうか?
ビールを飲むため、焼きソバや白飯はお腹に入らないと思って検討外です。

アドバイスよろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

わたしでしたら、お漬物セットみたいなのがいいです。たこ焼きって結構くどいですし、さっぱりしたものが欲しいです。

Qたこ焼きパーティーに合う料理。

土曜日に友人家族が来て「たこ焼き」をする事になりました。合わせて大人4人、小学生5人、計9人です。

電気たこ焼き器なので、いつも作るのは100個位です。たこ焼きの具は、タコ、キムチ、チーズ、ウインナ―、などで、その他に、つまみとしてアタリメ、カクテキ、おにぎりなんかを作ろうと思っています。

大人は酒飲みがメインなので、この他にどんなものが合うでしょうか?(いつもピザや生春巻きを出していたので今回はパスします)
教えて下さい、おねがいしま~す!!

Aベストアンサー

こんにちは
こんなページありました
http://homepage3.nifty.com/atsuko-o/8_F_tarutei.htm
特にビールにはこれ!の
ワンタンチップスとかチーズ巻き揚げなんてどうでしょう♪

参考URL:http://homepage3.nifty.com/atsuko-o/8_F_tarutei.htm

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qたこ焼きパーティでの一品

友達とたこ焼きパーティーをする予定ですが、たこ焼きとサラダ以外に何か一品おかずを作りたいと思っています。
どんな一品がいいか教えて下さい。デザートはチーズケーキを作りました。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サイドディッシュで簡単にできるもの、という感じだと
カナッペとか
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1100_1199/01105
http://blog.goo.ne.jp/yuko0812miam-miam/e/2a94a933075f8ee8921ec142b9bc2bf9
こういう感じで色合いで変化があるとパーティらしいですね。

あと、粉もんの口当たりに変化をつける&涼しく
ところてん(三杯酢がいいでしょう)
市販のもので簡単にしてしまってOKなのでは。

小さい器がたくさんあるならミニぶっかけ冷やしそうめん。

たこやきって結構油を使うので、さっぱりしていて涼しげなものがよろしかろうかと。

豪華にいくならお刺身でもいいかもね。
あ、マグロの山かけなんてのもいいかもしれません。
刺身用のマグロのさくをさいころに切って、しょうゆに漬けておき、
冷やしてから器に盛り、とろろをかけて。
青海苔を少し振っておくと見た目がきれい。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

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お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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