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メインのビーフシチューに、サラダ、スープ、コーヒーをつけておもてなしをするつもりですが・・・・・

 どんなサラダ?どんなスープが合うのでしょうか?皆様のお薦めレシピを教えて下さい。

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A 回答 (4件)

シチューにスープは要らないんで、もうちっとサラダに凝ってみます?



ホタテ柱、イカ、エビ(生食用)に軽く塩コショウして網焼き→適当にカット。
水菜、カイワレ、セロリも適当にカット→水切り
オレンジも皮剥いてカット。

オレンジ汁+ワインビネガー白+粒マスタード+塩コショウ適宜に
バージンオイルを加えてドレッシング。割合は、油3:油以外1

具をボールで混ぜ、ドレッシングを軽く絡めておいて
サービスする時にドレッシング追加。

オレンジ2種類とかグレープフルーツ混ぜ、
キウイ追加とかしてみてもオモロイかも?


さっぱり系のサラダ考えてみましたけど、どんなモンでしょ?(^^)
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この回答へのお礼

豪華なサラダですねぇ。彩りが美しいサラダの提案、ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/16 13:59

ビーフシチューは、一般的なジャガイモやニンジンの入ったものとして回答させていただきますね。


ビーフシチューもスープのようなものなので、スープはいらないかもしれませんが、つけるのであれば、コンソメスープなどのあっさりしたものを食前に。
メインがお肉のこってり系なので、サラダは、シンプルにお野菜だけか、ボイルしたシーフードやお刺身、スモークサーモンを使ったものが良いですね。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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シチューが汁物ですのでスープは必要ないと思います。

代わりにフランスパン、ライ麦パン、レーズンパンなど何種類かのパンをスライスorカットしてかごにもって取り分けて食べるようにしてはいかがでしょう?そこにバター、小瓶のジャムなども用意して。
サラダは…サニーレタス、サラダ用ほうれんそう、玉ねぎのスライス、プチとまと、カッテージチーズをフレンチドレッシングであえると美味しいですよ。ラディッシュを加えて歯ごたえをアクセントにするのもいいかも。ビーフシチューがこってりしているのでサラダはさっぱり系が合うと思います。
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この回答へのお礼

さっぱり系ですね、ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/16 13:58

ビーフシチューにスープは必要ないと思います。



サラダに、ガーリックトーストかパスタ
で足りないようだったら白身の魚のマリネか
揚げ物(唐揚げやイカリングやフリッター)に
コーヒーとフルーツかスイーツという感じだと
思います。

サラダはビーフシチューに負けないように
シザーサラダなどはどうですか。
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この回答へのお礼

やっぱりスープは不要ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/16 13:50

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概念的なことを言うと、具を大きく切りたくさん入っているなどで「メインデッシュになり得る」のがシチューです。
副菜感覚で食べるなら、それはシチューではなくて「クリームスープ」という事になります。
まぁどーでもいい知識ですが(笑)

私はシチューにはパン派(むしろ、シチューだけでおなかいっぱいにしたい)ですが、家族はまるでカレーとおなじように、白いゴハンにシチューをかけて食べますよ。
それはそれで、けっこうおいしいです。

うちは大人家族なので、普段シチューの日はシチュー、パンかごはん、サラダくらいですが、
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下記URLの衣がけっこうお気に入りです。まずエビを揚げて、それで衣が余るので、コーンを入れて一口大に揚げます。
(コーンは、揚げすぎるとはねるので注意)
http://cookpad.com/recipe/1008615

チキンナゲットや、餃子の皮にゆでたジャガイモをつぶしたの(お好みで、カレー粉、タラコ、チーズ、ベーコン、シソ等をまぜても)を包んで揚げたのなんかもいいですね。
どうも、「シチューにオカズ」というと「シチューでは物足りない食べ盛りの人向け!」という感じのイメージなので、ついつい揚げ物などボリュームのあるものが多いですね(笑)

概念的なことを言うと、具を大きく切りたくさん入っているなどで「メインデッシュになり得る」のがシチューです。
副菜感覚で食べるなら、それはシチューではなくて「クリームスープ」という事になります。
まぁどーでもいい知識ですが(笑)

私はシチューにはパン派(むしろ、シチューだけでおなかいっぱいにしたい)ですが、家族はまるでカレーとおなじように、白いゴハンにシチューをかけて食べますよ。
それはそれで、けっこうおいしいです。

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あわせてビーフシチューにしたいと思っているのですが、両方、差をあまりきにしないで、一緒に使っても大丈夫でしょうか?

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調理の際、気をつけることなどありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

>肉の違い、圧力鍋は、他の方からの回答をお待ちください。

回答します(^^)うろ覚えですが(^^:)

牛すね肉(牛の足の太腿の部分)
煮込み料理に最適です。コラーゲンやエラスチンたぷり。美容効果抜群(^^)・・・男の私が言うか(^^:
加熱すると柔らかくなりシチューやスープの出汁(ビーフコンソメは此処の部分で作ります)になるなど旨みタップリです。

牛バラ肉(胸の肋骨につく外側の肉)
ともばら、かたばら共に旨みが強く焼肉のカルビはロースに接触するともばら部分を言うんですが最近は(^^:
繊維質が強く固いのですが昔の洋食屋のビーフシチューは殆どこの部分を使ってました。赤みの肉ばかりだとパサつくので脂身と赤みのバランスの取れた部分を上手く組み合わせタコ糸で縛って煮込んだものです。もちろん柔らかくトロリとしたシチューになります。

すね肉の方はゼラチン質の旨み、ばら肉は脂の旨みが出ます。
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仕上にお好みでバターや生クリーム・・・か・カロリーが(^^:香りの良いブランデーやシェリー酒などを。無くても大丈夫(^_^)

こんばんは。

>肉の違い、圧力鍋は、他の方からの回答をお待ちください。

回答します(^^)うろ覚えですが(^^:)

牛すね肉(牛の足の太腿の部分)
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加熱すると柔らかくなりシチューやスープの出汁(ビーフコンソメは此処の部分で作ります)になるなど旨みタップリです。

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Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
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まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

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サブは小松菜と油揚げの煮びたしかナスの煮びたし

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こんなかんじですね。


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