No.7ベストアンサー
- 回答日時:
米国の歴史によれば「後から来た移民達」は犯罪組織を結成し、金の力と恐怖心を煽って政治権力に介入し、自分達の生活を守ってきました。
優秀な外国人ばかりが入国しているのであれば、まともな金と生活を得る機会はあるかもしれませんが、「全般に厳しい」というのが現実です。
>日本政府は国民に対して警戒しろ!
>となぜいわないのでしょうか?
多少でも世間の状況を知っている方であれば、領収書や税金の支払いが曖昧な商売の関係で外国人が雇われている事は御存知ではないでしょうか?
外国人は異端者であって、すぐに目立ちますし必然的に警戒されます。 彼らが犯罪に走り易い条件を作っているのは先住民達です。
そもそも、敗戦後の混乱期の「中・韓」の犯罪者連中が大手を振って違法行為を働いた時代があり、GHQ間接統治時代に政治権力と結託し、朝鮮戦争で大儲けし、戦後に発達したメディアはもちろん教育、娯楽関連、他民間事業など、政策もからんで優遇されてきた領域があります。
コリアゲートは米国では問題になっても、日本国では問題になりませんでした。 なにしろ統一教会が一般国民に注目される様になったのも「桜田○子の結婚」あたりです。 この国の政治事情はそういう物なんです。
つまり何が言いたいかというと、「過去に比べれば、現在の外国人留学生などは少数派弱者でしか無い」ということです。
>国民に呼びかけないのか?
メディアが社会問題として取り上げる場合はどうしても「弱者同情的」になるのは、政治的配慮であって当然です。 過去の経緯さえなければですが。
No.8
- 回答日時:
中国韓国を名指しで警戒を呼びかけるより、むしろ犯罪をしでかす日本人やその他の外国人もいることも考慮して、犯罪被害者にならないように警戒しましょうという一般論で言ったほうが効果や意味がある(これはよくやっている)。
また、政府が中国韓国の人に気をつけるよう広報すれば、相手の国が「日本は差別的な国だ」というレッテルを貼って日本を必要以上に貶める理由を与えてしまい、かえって国益を損なってしまう可能性が極めて高い。
こう考えてしまうので、まともな政治家なら中国韓国を名指しで警戒を呼びかけるようなことはしないという政治的選択をするのではないだろうか。
と偉そうなことをいってみますが、自信はありません
以下余談
#5 さんが示しているpdfを見たのですが、この文脈で紹介するのなら韓国は3位(6.9%)です(11ページ下段参照)。
11ページ中段の数字は入管法(不法滞在等)で引っかかったのも入った数字なので、ここで出すのは問題ありだと思うのです。
参考:警察白書 凡例
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/htm …
ありがとうございます。政治的配慮は、すんなりと納得できました。効果はあるのかないのか?向こうから来る犯罪が多いですからね。物騒な世の中になりましたよね。
No.6
- 回答日時:
Sombartさんの反論楽しく読ませていただきました。
http://www.geocities.jp/kumstak/hodohikaku.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/~katsuaki/sesou78.html
さて、国内の中国人の数はというと、韓国、中国などで全体の50%を越えますね。
http://www.jeju.kr.emb-japan.go.jp/japanese/main …
デモで送迎が出たという話は聞いた事はあります。こればかりはもし事実であればひどい事ですよね。
あと、反日教育をしていないとは一言も言っていませんよ。反日教育を受けた事から「何をされるかわからない」と考えるのはあまりに短絡ではないかと思うのです。
反論は根拠も示していくらでも出来ますが、おそらく完全に平行線でしょうから。こればっかりは思想の問題になってしまいます。
本当は直接あって議論したいところですがね。面白い議論が出来そうです。
ありがとうございます。国内での事件のついてのお話なんですよ。反日デモについても送迎バスが問題なのではなくて、中国共産党が国民をつかって国力を示したかったわけですが、逆に先進国各国から批判されたというくだりがあるわけです。それに反日教育だけではなく親日派を抑圧している事実もありますし、危険なことには変わりありませんよね。根拠があるなら示していただいて構いませんよ。誤解があっては、ここを閲覧していただいた方に申し訳ないですからね。それと「思想」という言葉は本来、哲学の学術用語であって政治的な意味合いでお使いになられているようですが、正しい使い方ではないというのが個人的な見解です。(ちなみに直接あって議論することなのど絶対にありませんので、なぜなら始めから対話する意思がないとことが窺えますからね)
No.5
- 回答日時:
いいかげんな回答をしている人がいますから、嘘を暴いておきます。
> 確かに、中国人の犯罪は記憶にありますが、はたしてそん
> なに多いですか?日本人の犯罪の方がよっぽど残酷で数も
> 多いですよ。
これは明確なすりかえですね。「よっぽど残酷」は単なるイメージで、何を持って「残酷」とするのか定義がありません。しかも、数が多いのは日本国内なのだから日本人の比率が多い以上、絶対数が上なのは当たり前のことです。後述しますが、外国人は人口比で1%程度です。
問題は、比率です。
そして、比率を見れば、明確に「多い」と言えます。
例えば、読売新聞(2004/5/5)に「刑務所と拘置所、外国人5671人収容…最多更新」という記事が出ています。記事によれば、収容者総数(7万3734人)に占める割合は7・7%で、前年の7・3%より0・4ポイント上昇ということです。
参考までに、総務省によれば、日本に在住する外国人は1,310,545人(2004年2月時点)で、人口比で言えば約1%に過ぎません。
総数で言えば1%の比率を占める人々が、逮捕された犯罪者に絞ると、7.7%になる。
要するに、犯罪者率を見れば外国人の方がずっと高いということです。
この重みを知っていて「日本人の方が多い」なんてことを言っているとしたら、さて、なんと評するべきか。
> 具体的に犯罪を挙げてみてください。数えられる数値ですよね。
下記 URL に、平成16年度の警察の外国人犯罪統計があります。
http://www.npa.go.jp/sosikihanzai/kokusaisousa/k …
この資料の 11 ページを見ると、平成16年の外国人刑法事件約3万件中、約1万件(約三分の一)が中国人犯罪です。人数で見れば約9千人中約4千人(約4割)が中国人です。
要は、上述した7.7% の約4割が中国人だということです。
ちなみに同資料を見れば、韓国人は中国人に次ぐ 617名(9.4%)であることも分かります。
> 中国人や韓国人が日本で犯罪をするとマスコミはこぞって
> 報道します。だから印象が強いのだと思います。
これも嘘です。No.2 で述べたとおり、これは逆ですね。
例えば、2005年12月9日、論告求刑公判が行われた幼女暴行容疑の金保元主管牧師は、結局朝日では通称の「永田保」で通されています。朝日しか読まない人は、これでは日本人だと勘違いしてしまいます。
> 今の日本は、外国人が沢山います。その中でも中国、韓国人
> は多いですから、その中の極一部が犯罪者であってもなんら
> おかしくありません。
ここも、嘘ですね。
繰り返しますが、外国人の数は人口構成比で7%です。しかし刑務所と拘置所の被収容者に絞ると外国人は 7.7%。犯罪者率は8倍近いということです。この比率を指して、「極一部」とか「なんらおかしくありません」とは、強弁でしかありません。
更に、上述した約4割と9.4%を足せば、約5割です。つまり、外国人犯罪者のうちの約半数が中国人・韓国人で占められています。このことは、中国人・韓国人の犯罪に対して警戒の必要が無いと主張する方が、何かをたくらんでいると思われますね。
むろん、犯罪者でない外国人の方が9割以上で圧倒的に多数派であるということは、統計的には言えることです。従って「中国人だから」「韓国人だから」として警戒するのは偏見というものです。
しかし、統計から言えば、中国人・韓国人の犯罪に対しての警戒が必要だという結論になりますし、朝日新聞の例を見ても、それを妨げる勢力が存在することは単なる事実ですね。
ありがとうございます。ここまでの回答に感謝しているしだいです。朝日新聞の報道には、問題ありですね。日常だと自称日本人がいますからね。ほんと厄介です。
No.4
- 回答日時:
国民は、中国と韓国で反日教育をしていることを知っているし、その留学生には問題が多いことも周知の事実です(もちろん模範的で優秀な留学生も居ます)。
政府は、それを知っているからわざわざアナウンスしないんじゃないかな。それに、きれい事が好きだから、「留学生全員に問題がある訳じゃないから、頭ごなしにそんなこと言えない」とか思っているのでしょう。
私の勤務先には中国人が居ます。文化の違いというか、さすが3000年の歴史がある国の人は違うなと思います。少々のことなど気にしません。
同じ事を何回指示しても言うことを聞きませんね。:-P
No.3
- 回答日時:
Sombartさんの考え方は、あなたの言葉に対応させるのであれば相当「右」に偏っていますね。
そもそも右、左などという考え方が間違っているわけですが。他人の発言に対して「洗脳されている」とか「愚かな」と言う前に、あなたが洗脳されていない保証はあるのでしょうか?あなた自身は愚かではないのですか?
あなたの発言からはどうしても視野の狭さを感じてしまいます。
質問者様:質問と関係ない投稿申し訳ありません。
お返事いただきました。右とか左とかの話ではなくて治安の問題をあげているのですが、おわかりになりますでしょうか?他人の発言に対して意見をいう場合、論拠なり、なんらかの事実をあげてお願いします。対話にもなりませんので、そこのところは常識的にお願いいたします。いたずらな会話をするつもりはありませんので。
No.2
- 回答日時:
公明党もそうでしょう。
旧社会党や共産党も、微力ですがそうでしょうね。
が、最も強力に警戒を妨げているのはマスコミです。
朝日新聞、毎日新聞、共同通信など、左に偏ったマスコミは、そもそもそういう話を報道しないどころか、特定アジア(中国、韓国、北朝鮮)の人間が犯罪を犯したときには連中が使っている日本風の通称で報道したりするなどの擁護すらします。キムチの寄生虫事件のときなどは、「寄生虫が入っていてラッキー」などという戯けた趣旨の記事を載せてすらいます(毎日新聞 2005年11月19日)
更に恐ろしいことに、この種のマスコミは、特定アジアの人間が偏って利益を得られるようにすべく、外国人参政権を差し出そうという動きすらあります。(外国人参政権の運動についての問題、危険さについては、テーマが違いますから立ち入りませんが、興味のある方は参考URL などご覧下さい)
ちなみに、上記の「特定アジア」という単語、これがその種の人々には都合の悪い言葉ですから、左寄りのマスコミによって言葉狩りがされている現状すらあります。
国内の報道機関が国民を特定アジアに売り渡そうとしているのですから、恐ろしい話です。
参考URL:http://www.mars.dti.ne.jp/~saitota/hitori050213. …
ありがとうございます。「特定アジア」という単語についての認識ができました。また、外国人参政権については自民党の良識派の方々にがんばっていただくことにして、国内での特定アジア系の犯罪は末恐ろしいものがありますよね。日常生活の中で、この手の危険から身を守るには、どうしたらいいのかを考える日々でもあります。
No.1
- 回答日時:
確かに、中国人の犯罪は記憶にありますが、はたしてそんなに多いですか?日本人の犯罪の方がよっぽど残酷で数も多いですよ。
具体的に犯罪を挙げてみてください。数えられる数値ですよね。中国人や韓国人が日本で犯罪をするとマスコミはこぞって報道します。だから印象が強いのだと思います。
今の日本は、外国人が沢山います。その中でも中国、韓国人は多いですから、その中の極一部が犯罪者であってもなんらおかしくありません。
それに、犯罪に手を染める原因は日本の無責任さや、日本の犯罪者によるものも多いのです。
また、反日教育をしている韓国とありますが、あなたは韓国に行った事があり、韓国人と話した事がありますか?無いのであれば、「何をされるかわからない状況」だとなぜいえるのでしょう。マスコミで報道されているデモなどは一部ですよ。同じ事はあちらの国でも言えます。中国人の一部にとっては日本は軍国主義で何されるかわからないと。
外国と問題が起きる時、必ずそこには「思い込み」「偏見」「先入観」が存在します。
マスコミの言う事は全体のごく一部であり、且つ報道者の主観が入る事を忘れないでください。
ただ、日本人が中国で罪を犯すと中国は国として反発するのに対して、日本政府は少し弱いのではないかと思いますが。
お返事ありがとうございます。質問について触れていないのは残念ですが、内容からいって犯罪についてと反日教育についての反論いただきましたが犯罪件数のデータなり、反日教育をしていないという論証を示していただかないことには、次ぎに進めません。できれば、お願いいたします。また、質問とは関係ない部分ではありますが、反日デモの後、政府が用意した送迎バスで帰ったというのは有名な話ですよね。なんらかの思惑で、質問とは関係ないお話をされたいのなら、他でお願いいたします。