男一人でも気軽にワインが飲めるお店、レストラン教えて下さい。
千葉市、船橋市、市川市、浦安市辺りで!
よいサービスのレストランもあったら紹介して下さい。
興味あるのでお願いしま~す。

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A 回答 (1件)

すご~く、良いサイトを紹介します。


細かい、地域検索は勿論、お店タイプや
どんな人向きかなど、評価や感想までついて、
とっても便利です。
一度お試し下さい!

参考URL:http://www.asku.com/rgj/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても便利で参考になりました!!(^^)

お礼日時:2001/12/17 12:29

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Qワインのラベルはがし

ワインやシャンパンなどのラベルをはがす道具のことを何ていうのでしょうか?
購入したいのですが、商品名がわからず・・・(^_^;
教えてください☆

Aベストアンサー

以前、
http://www.wine-selects.com/goods.htm
で見つけたときはワインラベル・レコーダーという名前でした。

その直後にデパ地下のワインショップでワインラベルコレクターという商品名のが売っていたのをたまたまみつけたのででそちらを買いました。
http://www.globalwine.co.jp

どちらも12枚、千円程度で購入できます。

Qディズニーシーのレストランで、バラの香りのスパークリングワインが飲めるレストランの名前を教えてくださ

ディズニーシーのレストランで、バラの香りのスパークリングワインが飲めるレストランの名前を教えてください。

Aベストアンサー

限られた場所でしか飲めない
「モスカート・ペタロ」
東京ディズニーシーの
リストランテ・ディ・カナレット
と書いてあります。
http://ameblo.jp/wine-nomi/entry-12079446683.html

Qラベルのはがし方

旅行に行くたび、地酒を購入します。
せっかくなので、今までにどんなお酒を飲んだか記録しようと考え、
ラベルを保存したいと思っています。

ラベルの上手なはがし方、保存方法などご存じの方ご教授下さい。
道具、薬剤等使う方法でも構いません。

Aベストアンサー

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事と,少し風呂蓋をあけておく事がポイント(空けすぎるとベタベタになり,少ないとはげません)

明朝になるとあら不思議,スルッ!!とはげます。
この際,皺がよりますが,一旦乾かしたから再度表面を濡らしてから,鏡やガラスなどに今度はラベル面を下向きにして貼り付け,渇いたら再度霧吹きでシュッ!!
すると,新品のラベルのようになります。
アイロンの手もありますが,破れる心配と,熱で変色の可能性があるため臨機応変で・・・

糊は通常全面ではなく,条状に塗ってあるのが多いのでこのポイントを剥ぐ場合にだけ注意下さい。

先日,ビンの中に氷水を入れてから部屋の常温で試してみましたが,結露がまばら・・(上下で違いが出る)で結果的には思わしくありませんでした。

いずれにしても,ビン表面の結露を使う事がこのポイントです。

保存は,できれば糊を使用しないアルバムがべすと。
かといって,通気性が良すぎると,先の糊が化学変化(?)し変色しますので注意してください。

とても良い趣味だと思います
気長に楽しんでください・・・

ギリギリ間に合いましたでしょうか??

わたしも,主に日本酒のラベルを収集しています。

最初は水に漬けたり,薬品を使ったりしてましたが,どうしても糊が溶ける前に紙がふやけてしまい
見てくれが悪くなり困ってたところ,ある方から教わった方法がバッチリでした。

前置きしますが,糊の材質により稀に失敗する場合(化学糊??)がありますが
非常にきれいにはがれます。

方法
飲み終わったラベル付のビンを夜寝る前に,浴室の洗い場に置いておきます。
この際湯船には残り湯が溜まっている事...続きを読む

Qワイン好きの友人にワイングラスとワインをプレゼント

ワイン好きの友人のお誕生日にワイングラスをプレゼントしたいと思っています。
彼女はワインが大好きで、よく一人で海外ドラマを観ながら赤ワインを飲むのが大好きなのです。
以前お店で飲んだときに、タニックのグラスでワインが出てきたときに、こういうのが欲しいと言っていました。http://item.rakuten.co.jp/aben/10005188/
値段が2千円とお手頃ですが、せっかくなので自分では購入しないもう少し高価なグラスのほうがいいのかなとおも思います。
予算は1万円です。
グラスだけでは味気ないので、赤ワインと一緒に送りたいなと思いますが、どういうグラスとワインがいいのか全然わからないので、アドバイスお願いします。
エノテカのグラスはどうなのでしょうか?
飲み口がいいグラスが希望です。
ワインも軽すぎない赤ワインを希望です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はグラスはリーデルと決めています。
今も、飲みながら書いてます。
ショップへ行けば飲むワインに応じたグラスをアドバイスしてくれますよ。
http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
重めの赤が好きな女性ならきっと気に入るでしょう。
高いワインが美味しいわけでもないですからね。

ご参考まで。

Qワインのラベルについて

ボルドー産のワインのラベルでは、年号がラベル内に一緒に書かれていますが、ブルゴーニュ産の多くのワインのラベルでは年号の部分だけは別になっています。これはどうしてですか?小規模生産者がラベル経費を安く上げるためなのでしょうか。それにしては大きなドメーヌも同じように年号を別にしたラベルにしているように思うのですが。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
これはいくつか理由があります。
ひとつはnori1121さんが書いているように、ブルは小規模のドメーヌが多いため、このようにラベルと別々にしてコストダウンも考えられます。
あるHPで見かけましたが、瓶熟成を自分のところでするため、出荷時まではラベルを貼らず、出荷時に改めてラベルを貼り出荷しているとのこと。(例えばアンリ・ジャイエとか)なので、多分ドメーヌそれぞれの考え方があると思いますが。
う~ん、回答になっていない(笑)

Qレストランでワインを頼みました

フレンチレストランでボトルのワインを頼みました。
ウェイター(ソムリエではない)はグラスを私と友人用に二つとそれより小さいグラスを一つ持ってきて
抜栓後まずその小さいグラスに少量注ぎ彼が自分で飲みました。そして満足気に私達のグラスにもそそぎました。
今までそんなことは体験したことはないので驚きましたがこれはどうなのでしょう?
普通は頼んだ本人のグラスに少し注いでテイスティングさせませんか?
ワインは古い物でもなく2008年くらいのものです。
お料理はとても美味しくこれからも行きたいお店で、また訪れると思うので
実際のところどうなのか知りたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

高級なワインである場合には、ご質問者さんが訪問をされたレストランのようなことをします。これはお客様がブロークンであるかを判別することができないことに配慮して行われます。程度が良くない場合には、交換をしてくれます。

Qワインのラベルを綺麗にはがす方法

先日とても美味しいワインをいただきました。

銘柄を忘れないようにラベルを剥がして取っておきたいのですが、
上手く取る方法はあるのでしょうか(・・)?

Aベストアンサー

水につける、湯煎する。
もしくはシールはがし。これで取れないものは苦戦苦闘します。
ワインのラベルは私も集めていますが、上の方法で取れないものは、先の方が紹介しているように、ワインラベル保存シートしかないみたいです。でも高いんですね。
安いワインには勿体無いと私も思います。
でも、方法は未だに見つかってません。

Qチーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワイン

チーズのミモレットに合うワインは、どんな感じのワインでしょうか?ワインの銘柄ズバリでもいいですし、これこれこんな感じのワイン、といった回答でも結構です。アドバイスいただけましたら嬉しいです。

Aベストアンサー

某ホテルのソムリエです。
あまり専門的に細かく言うとキリがないですし、余計に分からなくなるかも知れないので
お約束程度の範囲でお答えします。

ミモレットもそうですしチーズ全般にいえるのですが、日本酒なら心配ありません。
また、ミモレットは比較的幅広く合わせられるので、重厚なタイプや軽いタイプの赤ワインも
問題ないです。白はややボリューム感のあるタイプが良いでしょう。

僕の個人的なイメージでは、ルビーポートが一番合います。
それと、ロゼのシャンパーニュも良いと思います。
ロゼシャンパーニュの泡の感じとミモレットの固くなった感じは面白い口当たりになり、
ミモレットにある軽い苦味と炭酸ガスやロゼシャンパーニュに含まれる黒ブドウからくる
微妙な渋みはお互いを活かします。

ミモレットの熟成期間によって合わせるものも変わりますが、上記のお酒なら
うまくカバーしてくれます。

Qワインラベルに表示されているReserveの意味。

ワインラベルにReserveって表示されているものを時々見かけますが、その意味を教えて下さい。

Aベストアンサー

RISERVA(E) リザーブ、リゼルバ、レゼルバ  これを名乗るためには規定があり、クリアーできたワインだけがラベルに記載することができます
美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

イタリアワインの場合:その地域で定めるアルコール度数、最低の熟成期間の規定を越えたもの

スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

ハンガリー、ブルガリアにも似たように規定があります

Qワイン持ち込み可のおすすめレストラン(都内)

友人より結婚祝いにと、「シャトー・カロン・セギュール'81」という高価なワインを頂きました。
せっかくなのでおいしい料理とよいソムリエと一緒に味わいたいと思っています。
来年1月11日が結婚一周年なので、その日にレストランを予約しようと考えております。

そこで都内でおすすめのワインが持ち込めるレストランを教えて頂きたく思います。
予算は二人で20000円~40000円程度(持ち込み料込みで)。
出来れば夜景が見えるとより良いです。

何卒よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まずはレストランを利用する上での心得としてこれを読んでおいてください。
ここから三日間のブログです。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2003/03_0614_tomosato.html

糸井さんのブログも参考になります。
http://www.1101.com/restaurant/2005-02-17.html

ということを踏まえた上で、こんな店もあります。
http://r.gnavi.co.jp/g972900/menu4.htm
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13018233/
http://www.francemania.net/1_Gourmand/A_Tes_Souhaits.htm
http://www.francemania.net/1_Gourmand/LamiduVinEno.htm
ただし↑この店はジビエ専門ですので、お好きでない方にはつらいでしょう。

こちらもご参考に
http://archive.mag2.com/0000261260/20080518104225000.html

個人的にはいずれの店でも初めて訪れてワインをいきなり持ち込むというのは嫌な顔されても仕方ないと思います。
逆にそれを歓迎!とする店ならよいのですが。ご予算ほどのお店だと??がつきます。
せめて一回は下見をかねてランチでも食べに行って、直接相談されることをおすすめします。

まずはレストランを利用する上での心得としてこれを読んでおいてください。
ここから三日間のブログです。
http://www.9393.co.jp/tomosato/kako_tomosato/2003/03_0614_tomosato.html

糸井さんのブログも参考になります。
http://www.1101.com/restaurant/2005-02-17.html

ということを踏まえた上で、こんな店もあります。
http://r.gnavi.co.jp/g972900/menu4.htm
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13018233/
http://www.francemania.net/1_Gourmand/A_Tes_Souhaits.htm
http://www.franc...続きを読む


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