タイトルの通り、かりんの蜂蜜づけの作り方を詳しく教えてください。
お願いします。

A 回答 (4件)

【かりんのはちみつ漬け】



はちみつ 1kg
かりん 500g~1kg(お好みで)
    
*作り方
・かりんを良く洗い、水分をよく拭き取ります。(水分が残っていると、かびやすくなります)

・5mm~10mmの厚さに切ります。(とても固いので、切りにくいです)
   
・広口の瓶に種子も一緒に入れ、はちみつを注ぎます。

・翌日より1日1~2回、1分~2分間程度スプーンで、かりんのエキスとはちみつがよく混ざるようにしてください。(2週間)

・約2週間位続けると出来上がりです。(涼しいところで保存してください)
    • good
    • 0

<かりん1kgに対し蜂蜜1kg>



1.かりんを袋から出して、ちゃんと水洗いをします。

2.上からしっかり抑えながら、輪切りにします。

3.熱消毒した(その方が完璧)綺麗なガラス瓶に種ごと入  れます。

4.これに、蜂蜜を入れて蓋をしたら準備OK!

5.蓋はきつく締めず、緩めにして冷蔵庫で保存します。
  (締めすぎると、開けられなくなり、温度が高いと
   発酵して、蓋が飛んでしまうこともあるそうです)
 
6.2,3ヶ月で出来上がり!

以上です。
    • good
    • 0

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=166417
同様の質問がここにもありますが。
    • good
    • 0

namimana さん、こんばんは~☆♪



下記のURLをご参考にして下さいませ。

【かりんのハチミツ漬け】

http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/osusume/ks912 …

http://www.aianet.ne.jp/~nonki/karin.html

http://www.bh.wakwak.com/~mikarin/kitchen/materi …

【失敗しないポイント】
http://www.polan.net/db_web/Hatena.nsf/e0627620f …


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカリンのジュース

奈良県の吉野本のカリンを買いました。
付いてきたカリンジュースの作り方
ですがカリンと同量の蜂蜜を準備する
と書かれているのですが、
カリンを輪切りに切り、口ビンに
入れに三週間置くとあるのですが
蜂蜜をいつ入れるか書かれていなのです。
そこでですが、カリンジュースのレシピ
をご存知のかた、手順を教えてほしいのですが。
お願いします。

Aベストアンサー

簡単ですよ。
ビンにカリンの切ったのを入れて
ぎゅうぎゅうにカリンを詰めて、
その上から蜂蜜を垂らします。
すると、蜂蜜はビンの中でカリンの隙間を探して
どんどんといっぱいになっていきます(^^)
後は、なるべく小まめにビンをひっくり返して
まんべんに蜂蜜がカリンに行き渡るようにすれば
オッケーです。
4日~5日くらいで食べられますよ(^^)

参考URL:http://oisiinet.blog63.fc2.com/blog-entry-397.html

Qたれづけ唐揚げの作り方

ニチレイのたれづけ唐揚げが大好きなのですが、同じような感じで家で作れないものかと思っています。

作り方をご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

私はその「ニチレイのたれづけ唐揚げ」というものを食べたことがないのですが・・・。

要するに、「唐揚げの甘酢浸し」だと思います。
リンクは「あんかけ」なので、あんかけにしないために水溶き片栗粉を餡に入れず、揚げてすぐの唐揚げをこの中に浸せばできるはずです(ただ、おそらく商品では若干の餡さを出しているように見えるので、ちょっと水溶き片栗粉を入れた方が近づくかも)。

大体の材料は、原材料名を見て以下のリンクを参考にして作れば、それとなりの味は出ると思います。


※自分もこのレシピではないのですが、これと似たようなものを作って食べますよ。
美味しいです。ゴハンが進みますよ。


リンクとは別で、これの方が近いかな・・・。
http://www.appareya.com/fu/cooking/cook31.html
唐揚げの大根おろし煮掛けもオススメです。

参考URL:http://www.uranus.dti.ne.jp/~toy14/c_amasu.html

Q果実酒を作った後のカリン

お世話になります。

果実酒(カリン酒)を作りました。
半年ほどたったのでカリンを取り出しました。

この取り出したカリンの事ですが、取り出した後 なにか他に使えますか?

食べるとか、食材として利用するとか

初めてカリン酒を造ったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原料はどのような物で作りましたか?

カリンはどんな物?
カリン(石カリン)と称する肌がツルンとした物?それとも、カリン(マルメロ)と称する丸いが少しでこぼこしていて、表面全体に産毛が生えている物?
石カリンなら、食用には向きませんし、漬かる頃には挽肉のようにボロボロに成っているはずです。
マルメロなら、液から上げたら、香りを楽しみ、食べられますが、無理して食べる物でもないです。

何で漬けましたか?
通常は砂糖だけで漬けます。果実の中の水分と旨味成分、そしてのどに効くという薬効成分を絞り出す。
もしかしてホワイトリカーなんか使ってしまいましたか?
カリン酒は果実酒と言いながら、酒を使わないで漬けるのが筋です。さらに言うと、石カリンをぶつ切りにして、種も取らずに一緒に漬け込むのが喉に効くとされています。

やったことはありませんが、ホワイトリカーでマルメロを漬ければ、香りが酒に入るかもしれません、焼酎なら、焼酎の香りに負けるように思いますし、漬け上がったマルメロは香りが出ない(出尽くしたかな)かと思います。
石カリンは無味無臭ですので、何とも成りません。

原料はどのような物で作りましたか?

カリンはどんな物?
カリン(石カリン)と称する肌がツルンとした物?それとも、カリン(マルメロ)と称する丸いが少しでこぼこしていて、表面全体に産毛が生えている物?
石カリンなら、食用には向きませんし、漬かる頃には挽肉のようにボロボロに成っているはずです。
マルメロなら、液から上げたら、香りを楽しみ、食べられますが、無理して食べる物でもないです。

何で漬けましたか?
通常は砂糖だけで漬けます。果実の中の水分と旨味成分、そしてのどに効くという薬効...続きを読む

Qカレーの作り方 チェックお願い致します!

 24歳の男です。料理を勉強したくて、カレーをつくってみました。 

以下の方法でカレーを作りました。改善点などありましたら、
教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願い致します><

(1)にんにくをきざみ、リセッタ油でいためる。とうがらしの代わりに七味唐辛子を入れる。こんがり色がついてきたら、玉ねぎもあめ色になるまで
いためる(中火~強火の間)

(2)モモ肉に塩、こしょうをふり、なじませておき、(1)の中に入れて、いためる。

(3)一口大に切った、ジャガイモ、ニンジンを入れる。ここで、塩、こしょうを入れ、かき混ぜる。

(4)ハイミーを少し入れた水を鍋に7割入れる。(鶏がらを入れるといいとありましたが、ないので、ハイミーを入れました 汗)

(5)弱火で煮込み、アクをとります。じゃがいもに火が通ったら、たけのこ、エリンギを入れます(食感ときのこから良いダシが出るため)

(6)火をとめて、市販のカレールーの入れます。

(7)牛乳、ショウユとソースを少し入れます。

完成です。

カレーに水をはってから完成までは、40分くらいでしょうか。
よりよくおいしいカレーをつくるために、いろいろこうした方がいいなど教えて頂けませんでしょうか。
どうかよろしくお願い致します。

 24歳の男です。料理を勉強したくて、カレーをつくってみました。 

以下の方法でカレーを作りました。改善点などありましたら、
教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願い致します><

(1)にんにくをきざみ、リセッタ油でいためる。とうがらしの代わりに七味唐辛子を入れる。こんがり色がついてきたら、玉ねぎもあめ色になるまで
いためる(中火~強火の間)

(2)モモ肉に塩、こしょうをふり、なじませておき、(1)の中に入れて、いためる。

(3)一口大に切った、ジャガイモ、ニンジンを入れる。ここで、塩、...続きを読む

Aベストアンサー

NO3です。

えぐみというのは、野菜のアクみたいなもので
苦みとは違うモノです。


玉ねぎはよく炒めてもらえばいいのですが、
他のにんじん・じゃがいもなどは2~3分の
ある程度でいいです。

煮込むときにローリエの葉っぱを入れると、
香りが付きますし、肉の生臭さも消してくれ
ますよ。
他にも、友達に教えてもらったものが紅茶の
ティ―パックを入れて煮込むと、お肉が柔らかく
なるそうです。生臭さも消えるとの事です。
ルーを入れてしまえば、紅茶の味は全くしません。
パックは1つでOKですよ。

Qカリンの床

 カリンの床材というと高級なイメージがするのですが、市場には非常に安いカリンの床材が出回っています。JBカリンと言う商品名でよく見るとケンバス材と書かれています。
 カリンとケンバス材の関係や、ケンバス材の床がカリンの名前を付けているのはなぜかご存じの方教えてください。材質が似ているのでしょうか。
 またケンバス材の床材のとしての性能はいかがでしょうか。
 教えてください。

Aベストアンサー

[ケンパス]というのは馴染みの薄い建材なので調べてみましたが花梨とは全然違うもののようです。

ただし製材し板に加工した場合、木目、木肌が似ているので製品名を[JBカリン:インドネシア(ケンパス)]と聞きなれた名前を

使い[構造材・アウトドアに使われる高耐久材。鮮やかな赤味]などと注釈をつけているのだと思います。

なお[ケンパス]は使ったことがないので性能評価は出来ませんが、最近の突き板、またはベニヤスライス合板は表面一枚の仕上げ

だけなので[むく板]と違い、どの材種でも歪みや狂いは少ない筈です。

[本花梨・カリン]という名前があるようですから、魚の名前と同じような感覚で耳慣れた命名をパクリしたとしか考えられません。
  http://www.chanoki.co.jp/floor.html


●ケンパス[Kempas]
ケンパス・・・http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/30.htm


●カリン【花梨】
花梨・・・http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/90.htm

[ケンパス]というのは馴染みの薄い建材なので調べてみましたが花梨とは全然違うもののようです。

ただし製材し板に加工した場合、木目、木肌が似ているので製品名を[JBカリン:インドネシア(ケンパス)]と聞きなれた名前を

使い[構造材・アウトドアに使われる高耐久材。鮮やかな赤味]などと注釈をつけているのだと思います。

なお[ケンパス]は使ったことがないので性能評価は出来ませんが、最近の突き板、またはベニヤスライス合板は表面一枚の仕上げ

だけなので[むく板]と違い、どの材種でも歪みや...続きを読む

Qパラパラチャーハンの作り方のコツをご鞭撻お願いします

どーしても、チャーハンがパラパラになりません。
水分が必ず含んでいる米になってしまいます。
マヨネーズなども使ってますし、パラパラになってもおかしくないのに、
なりません。
きっと他に、原因があると思いますが、どんな処置をしたほうがよろしいですか?どうか、詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

私はごはんを洗ってぬめりをとって、冷蔵庫で少し乾燥させたくらいのごはんで作ります。
コツは、煙がでるくらいよく熱したフライパンにサラダ油をよく馴染ませ、
卵を炒めてご飯を入れ、鶏がらスープのもとでしっかり味をつけておきます。
一旦皿にとっておき、次に野菜や具を炒めます。味もつけます。
よく火が通ったら、卵で絡めたご飯を入れてかき混ぜますが、
この時点ではいつもパラパラになっています。

ほかには、web検索すると、山ほど情報が出てきますので、一部貼っておきます。
http://www.kodawariyasan.com/1club_html/tiyahan.htm
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0529/gimon.html
http://blog.kansai.com/miffy/5
http://www.catalog.coop/0701/135.html
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/260466/
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091189014886.html
http://pinotan.blog15.fc2.com/blog-entry-103.html
http://self.tagigo.net/200610/07-0546.php

私はごはんを洗ってぬめりをとって、冷蔵庫で少し乾燥させたくらいのごはんで作ります。
コツは、煙がでるくらいよく熱したフライパンにサラダ油をよく馴染ませ、
卵を炒めてご飯を入れ、鶏がらスープのもとでしっかり味をつけておきます。
一旦皿にとっておき、次に野菜や具を炒めます。味もつけます。
よく火が通ったら、卵で絡めたご飯を入れてかき混ぜますが、
この時点ではいつもパラパラになっています。

ほかには、web検索すると、山ほど情報が出てきますので、一部貼っておきます。
http://www.k...続きを読む

Q西洋カリンについて

 ブロック塀が壊れたので、そこにカリンんの苗木を2-3本植えたら
 一つの木に20個くらいカリンがなってしまいました。
 カリンの実をどうしたらいいか困っています。
  食べ方やかわった利用方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

西洋カリンでしたら、マルメロのことですね。
生食もできるようですが、あまり美味しくなかったような気がします。

カリンと同じように、シロップ漬けやお酒に漬けても良いと思います。

*かりん酒
http://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SAKE/KARIN.HTM

*かりんの砂糖漬け
http://www.janis.or.jp/users/rokuto/satouduke.htm

*かりんのおろし漬
http://www4.ocn.ne.jp/~kotarou/resipim.htm

*マルメロパイ
http://www.nifty.ne.jp/forum/flitrans/yamaneko/mgzn/dtp/2000/02a.htm#okashi

ジャムも作れるようです。
http://oak.zero.ad.jp/~zac21526/karin/cook/cook.html#chap2-4-3

参考URL:http://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SAKE/KARIN.HTM

西洋カリンでしたら、マルメロのことですね。
生食もできるようですが、あまり美味しくなかったような気がします。

カリンと同じように、シロップ漬けやお酒に漬けても良いと思います。

*かりん酒
http://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SAKE/KARIN.HTM

*かりんの砂糖漬け
http://www.janis.or.jp/users/rokuto/satouduke.htm

*かりんのおろし漬
http://www4.ocn.ne.jp/~kotarou/resipim.htm

*マルメロパイ
http://www.nifty.ne.jp/forum/flitrans/yamaneko/mgzn/dtp/2000/02a.htm#okashi

ジ...続きを読む

Q美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

頂き物の紅茶のティーパックを使って、
アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、
どうしても、何だか渋くなっていまいます。
上手に出来るコツは、ありますか?
出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

Aベストアンサー

 アイスティを、家庭で淹れようとすると、紅茶が白っぽくなってしまうクリームダウンと言う失敗が起こりがちです。これは紅茶を冷やしたときの温度変化で タンニンとカフェインが結合・結晶化するのが原因だそうです。クリームダウンした紅茶は体に害はありませんが、グラスに入れると見た目が良くないですよね。
 アイスティをクリームダウンさせないためにはコツがあります。それは、「温度変化は急激に」ということです。クリームダウンの原因は、お湯の温度変化によるもの、それも中途半端な温度だと起こりやすいからです。だから、ちゃんと沸騰したお湯と、よく冷やしたグラス&大量の氷を準備してください。

淹れ方:1.普通の紅茶と同じように熱湯を湧かし、ティーポットを熱して紅茶を淹れる。      ここでいつもより茶葉を多めに、お湯は少なくするのがコツ。
      お湯は大体通常の半分程度に抑えておく。
    2.いつもより少し長めに蒸らす(4分程度)。
    3.蒸らしている間に大き目のコップを用意し、そこに多量の氷入れておく。
    4.蒸らし終わった紅茶を一気にそのコップに注ぎ込む。
      わざと紅茶を濃い目に作っておくのは、ここで氷が溶けることで、味が均されるから。

 注意して欲しいのは、グラスに入れる前に紅茶を冷やさないことと、紅茶の後に氷を入れてはならないと言うことです。こんなことをしたら、クリームダウンが起こり、見た目に悪いものしか淹れることが出来ません。ティーポットから茶漉しを通し、直接グラスに熱い紅茶を注ぐこと。これは鉄則。手間を惜しまないなら、冷えたところで一旦解けかかった氷を全部取り出し、新しい氷を入れる。それが面倒なら、単純に氷を足してもOK。

参考URL:http://blackpanther.nobody.jp/Tea01.html

 アイスティを、家庭で淹れようとすると、紅茶が白っぽくなってしまうクリームダウンと言う失敗が起こりがちです。これは紅茶を冷やしたときの温度変化で タンニンとカフェインが結合・結晶化するのが原因だそうです。クリームダウンした紅茶は体に害はありませんが、グラスに入れると見た目が良くないですよね。
 アイスティをクリームダウンさせないためにはコツがあります。それは、「温度変化は急激に」ということです。クリームダウンの原因は、お湯の温度変化によるもの、それも中途半端な温度だと起こり...続きを読む

Qパズドラで、カリンパーティーを使ってます

パズドラで、カリンパーティーを使ってます
今は
進化カリン79+81全覚醒
エンドラセロ32+1
闇ヒノカグツチ23+1全覚醒
エキドナ41+5全覚醒
進化イザナギ41+2全覚醒

フレンド基本は進化
カリンです

持っているモンスターは
究極ウンディーネ50+1全覚醒
森羅の神子カノ40+6全覚醒
進化服部半蔵29+1
ドラウンジョーカー16全覚醒
ヴィーナス50
ミネルヴァ48
リヴァイアサン1
ファフニール1
31バステト10
風魔小太郎20
アレクサンター7
ビスケ6
程度です

この中で
おすすめカリンパーティー教えてください

ほかにもこんなパーティー強いんじゃない?

育てた方が良いモンスター
是非ゲットしてほしいモンスターがいたら教えてください

お願いします!

Aベストアンサー

カリンは水属性で染めると強いです。回復がとても低くなりますが…
勇者降臨でジークフリード、ヘライースをドラウンジョーカーを育てて耐久パで取る。ラグオデコラボでフルングニルを取る。または、ヴァンパイアをどこかで獲得、それを使ってゼウスを取りに行きイザナギパを作る。とかですかね。

Qカレーの作り方を英語で書いてるページの紹介お願いします。

カレーの作り方を英語で書いてるページを教えて下さい。
または、もし英語での作り方が分かる人は記入お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは
ここはどお?
S&Bゴールデンカレー 中辛を使ったレシピよーん。
でもカレーって日本のカレーライスでいいの?
それとも本格インドカレーの作り方?
まあ取り合えず。。。。ニッポンカレーで♪
Curry rice  Recipe
こーんな言葉で検索するとでてきますよ。
http://www.garden-gifts.com/curry.htm
ではでは!

参考URL:http://www.garden-gifts.com/curry.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報