FLASH初心者です。
作品をホームページで公開したいと思っています。
で、作ったムービーを3回繰り返してから他のページにジャンプするように
設定したいのですが、どこをどうすればいいのかわかりません。
どなたか教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

> プログラム言語はJavaScript、Perl、COBOL、VBの


> さわりを知っている程度です。

さわりでも、今回の目的には十分です。ぜひアクションスクリプトに挑戦してください。以下は実例です。

まず、全てのフレームを選択して、後ろに2フレームずらします。1フレームを、変数の初期化をするフレームにします。スクリプトは、
a=0;
これだけです。

次に、2フレームで、再生回数のカウントと、条件判断で他へ飛ばすことにします。スクリプトは、
a++;
if (a > 3) {
stop ();
getURL ("http://www.yahoo.co.jp");
}
これだけ。なお、「stop ();」を入れないと、実際に飛ぶURLの読み込みが始まるまで、再生を続けてしまいます。

また、そのシーンの最終フレームには、変数の初期化のフレームに飛ばないようにするために、2フレームに飛ばすようにします。スクリプトは、
gotoAndPlay (2);
これだけです。

…以上でスクリプト全て終わり。多少でも経験プログラムのがあれば、そんなに難しくはないでしょう。それぞれの意味は、マニュアルでも調べられますので、省略します。

頑張ってアクションスクリプトをマスターしてください。もしかして1年後には「FLASHマスター」と呼ばれているかも!?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます!
出来ました!!
FLASHが奥が深いですね。
いつの日かマスターと呼ばれるようになれたらいいんですが。
「目指せ!zohさん!」でがんばります!

お礼日時:2001/12/14 10:53

>上級者が行うというスマートな方法



は、同じシーンを3つ用意するのではなく、アクションスクリプトで繰り返させます。データ量が減らせますので、ダウンロード時間も短くなります。プログラム言語、特にJavaScriptを理解していればすぐに出来ると思いますが、usajunさんがどのくらいのスキルを持っているかわからなかったので…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
FLASHのアクションスクリプトはGetURLくらいしか使ったことがありません。
プログラム言語はJavaScript、Perl、COBOL、VBのさわりを知っている程度です。
こんな私は素直にシーンを3つ作ったほうがいいでしょうか。

お礼日時:2001/12/14 00:06

出来るだけ簡単にする方法を教えます。

上級者が行う方法はもっとスマートですが、分かり難くては意味がありませんので。

1・まず、出来上がったムービーを、「シーン」をコピーすることで3つに増やします。

2・最後のシーンの、最後のフレームにアクションスクリプトで「Get URL」を埋め込みます。

詳細はマニュアルかヘルプを見て下さい。もしわからなければ、FLASHのバージョンを教えていただければ詳しく説明できるかも知れません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました! 出来ました。
因みに上級者が行うというスマートな方法はそんなに難しいものなのでしょうか?

お礼日時:2001/12/13 13:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPremiereでFLASHムービーを作り、ホームページで公開するには

表題の件について、詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

アドビのPremiereProで作成したFLASHの動画を
そのままアップしてもホームページで閲覧できないのですが、
ホームページで閲覧できるようにする方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ページに挿入する際に記述したHTMLのソースを教えて下さい。
ページの中に埋め込む形だと、objectやembedで埋め込んでやらないと、表示されません。

flahの埋め込み方参考
→http://f32.aaa.livedoor.jp/~azusa/index.php?t=strm&p=flash

ちなみにサーバにアップしたファイルは、ファイルを直接アドレス指定すればブラウザで見られるんですよね?(アップロードの際にファイルが壊れているという話では無く

Q自作Flashをブログで公開したいです (フラッシュ)

始めに・・・
「教えて!goo」をこの度、初めて使用させていただくので
間違い等、多々あるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

【本題】
自作でFlashを初めて作っているのですが、
今、すでに使ってるアメブロ(ブログ)に公開したいのですが
直接は無理そうなのですが、方法として
一旦「PYA!」などに公開(投稿?)してから
URLをアメブロに、貼り付ける方法しか思い当たらないのですが、
何か、他にいい方法がお分かりになる方、
いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。

PS、実際まだFlashが完成していない為、急いではいません^^

よろしくお願い致します☆

Aベストアンサー

>一旦「PYA!」などに公開(投稿?)してから

よそ様のサーバーを利用するのはマナー上よくないと思います。
ご自分で加入しているプロバイダから用意されているホームページスペースにアップロードしたものを、リンクで見せる等の方法がいいのでは?
とりあえず自分のホームページを形として、まず用意してからの方が良いと思います。

QFlash 複数シーンがある時のnowloading ムービーについて

こんにちは。Nowloading 画面をDL中に表示させたいのですが、シーンが複数あるためシーン1にだけ配置してもすべて読み込んでくれません。シーンごとにNowloadingを置くというのも手なのですが、ファイル自体そんなに重くはないので(70k 一つのシーンにまとめるのが大変でしたので・・・)すべてDLしてから再生させたいのですが、そのような時はどうすればよいのでしょうか?If flame is loaded を使用するのでしょうか?swfをすべてDLし終わった時点で再生を始めさせるスクリプトはどのようにすればよいのでしょうか?どうかお助けください。お願い致します。

Aベストアンサー

なんだか同じような質問に回答したような。。。
参考URLをどうぞ。

URLにも書いてますがFlash5ではgetBytesでファイルサイズを取得することができるので、そちらを使うべきでしょう。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=162337

QFlashムービーで通信制御?

 こんにちは、honiyonです。

http://www.garage.co.jp/~websol/local/entertainment.html

 ここの右上「PR」の所で流れているムービーなのですが、Flashムービーで制御されています。
 色んなテキストや、ムービーが淡々と流れているのですが、これは swf内に格納されているわけではなさそうです。

 どこかと通信して、ストリームで表示されているように感じるのですが、Flashでそのような制御は可能なのでしょうか?

 現在Flash初心者で、お勉強中です。
 宜しくお願いします(..

 

Aベストアンサー

ストリームとは少々違いますけれど、ActionScriptのLoadMovieスクリプトを使って、同じサーバ(またはパソコン)内にある他のswfファイルを読み込んで再生することは可能です。
このPRムービーは、1件の広告につき1つのswfファイルを作っておき、それぞれの最後のフレームにLoadMovieを設定して次の広告を読み込み、再生する、という仕組みになっているのではないでしょうか。
この方法なら、広告の依頼主が増えた時も、広告用のswfファイルを増やしていくだけで対応できます。
次に再生する広告の選択などでCGI等と連携している部分もあるかも知れませんが、基本的にはLoadMovieを利用していると思います。

LoadMovieの動作は、試しにsample1.swfとsample2.swfという2つのムービーを同じフォルダに用意して、sample1.swfの最後のフレームに

 LoadMovie("sample2.swf",0);

というアクションを設定してみると分かります。
LoadMovieの引数の意味などはFlashに同梱のActionScriptリファレンスガイドに詳しく載っていますので、そちらを参考になさって下さい。

ストリームとは少々違いますけれど、ActionScriptのLoadMovieスクリプトを使って、同じサーバ(またはパソコン)内にある他のswfファイルを読み込んで再生することは可能です。
このPRムービーは、1件の広告につき1つのswfファイルを作っておき、それぞれの最後のフレームにLoadMovieを設定して次の広告を読み込み、再生する、という仕組みになっているのではないでしょうか。
この方法なら、広告の依頼主が増えた時も、広告用のswfファイルを増やしていくだけで対応できます。
次に再生する広告の選択など...続きを読む

QFlash5でムービーを小さくする方法

Flash5でいったん作成した仮にmovie.flaを重いので小さくしたいのです。
ムービー自体の縦・横のサイズを一回り小さくしたいのですが可能なのでしょうか?
ただ単にサイズを小さくするのではなく軽くできればいいのですが。
またhtmlに貼りつけてムービー自体にリンクを貼る場合どうすればいいのでしょうか?タグでリンクは可能ですか?それともFlashの作成の際にのGET URLでリンクをはるのでしょうか?
どうか教えてください。宜しくお願いします

Aベストアンサー

「ムービープロパティ」の中に、ステージのサイズを内容に合わせる、という機能があります。
本来は余白を確保しながらステージのサイズを調整するものですが、コンテンツ全体をステージの左上に寄せて使用することで、余白を削ることが可能です。
もし、ステージに大量の余白ができてしまい、それをカットしたい、といったことでしたら、この機能を利用してみてはいかがでしょう。
詳しくは参考URLに挙げた過去の質問にもありますので、よろしければご参照下さい。

リンクについてのご質問は、バナーのようにムービーそのものをリンクボタンとして使用する場合のことでしょうか?
swfファイルは、ムービーを表示するタグ(<OBJECT>~</OBJECT>の部分)を<A>タグで囲んでも、リンクにはなりません。
Flashでステージと同じサイズの透明なボタンを一番上に重ね、このボタンが押された時にgetURLで移動するようにしておくと、あたかもムービーがリンクボタンになっているかのように見せることが出来ます。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=264805

「ムービープロパティ」の中に、ステージのサイズを内容に合わせる、という機能があります。
本来は余白を確保しながらステージのサイズを調整するものですが、コンテンツ全体をステージの左上に寄せて使用することで、余白を削ることが可能です。
もし、ステージに大量の余白ができてしまい、それをカットしたい、といったことでしたら、この機能を利用してみてはいかがでしょう。
詳しくは参考URLに挙げた過去の質問にもありますので、よろしければご参照下さい。

リンクについてのご質問は、バナーの...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報