クッキー・ビスケット・クラッカー・サブレを区分するのに
なにかはっきりとした基準はあるのでしょうか?

クラッカーだけは、明らかに違う食感がするのですが。
お菓子の本を見ても、材料の分量に明らかな違いが
見出せないような気がして・・・。

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_s/chi_s16.htm
http://www.union-net.or.jp/~cu-cap/biscket.htm
http://www.sakaeya.co.jp/faq/faq.html#q7

これらをまとめますと・・・

パンの生地をスライスしてもう一度乾燥焼きしたモノが『ビスケット』で保存携帯食であった。
ビスケットの中でも、バター(脂肪分)や水分の多い柔らかなモノで「お菓子」寄りなビスケットを『クッキー』と言う。
ビスケットの中でも、より「パン」に近く、甘みの少なく口当たりの軽いものを『クラッカー』と言い、「食材」に近い。

と、こんな感じでは無いでしょうか。

上手くまとめられませんでしたが、一応、線引きはあるようですね。。(^^;ゞポリポリ
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
大変参考になりました。
「ビスケット」の元がパンだとは・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 19:49

クッキーとビスケットはJAS規格で.どこかがちょっと異なっていたと覚えています。

ただどこがどうだったかは覚えていません。
4者とも原料はほぼ同じですが.産地の違いだったと覚えています。フランスかオランダか.イタリアかちょっと思い出せません。
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この回答へのお礼

JAS規格というのは、私たちが知らないで済ませて
しまっているところまで、細かく決めてあるものなんですね。

お礼が大変遅くなりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 19:53

クッキーとビスケットの違い


http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/114.html

http://www.yin.or.jp/user/kaniya/bisustory.htm

http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/so …

http://www.union-net.or.jp/~cu-cap/biscket.htm

上記URLによると、イギリスでは「ビスケット」、アメリカでは「クッキー」と呼ばれているそうです。

(社)全国ビスケット協会では、クッキーとビスケット区別しているようですね。

クッキーの語源はオランダ語の"クオキエ=小さなケーキ"、ビスケットの語源はラテン語の"ビスコクトゥム=二度焼いた" 、サブレは,フランス語の"砂をまかれた"と言う意味だそうです。

それぞれの地方で呼ばれていた名称が、そのまま固有名詞として残ったのではないでしょうか?

クラッカーは、糖分より塩分などが含まれていますので、別な分類になると思います。
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この回答へのお礼

お礼が大変おそくなりました。

イギリスとアメリカは「似て非なるもの」ということが
沢山ありますね。
語源についてもよくわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 19:51

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Qチーズケーキの底にひくクラッカー又はビスケット

市販のもので、オススメなのがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

わたしが作るときは、何が何でも明治のマクビティ・ダイジェスティブビスケットです! 有名なのでたぶんご存知とは思いますが、一応参考URLも下に載せておきました。一時期チョコがけの商品しか見かけなくなって、自転車でいける範囲で探しまくった経験もあるほど、わたしにとってはかけがえのないものです(笑)。室温にもどした無塩バターをちぎって、くだいたビスケットとビニール袋の中で練り混ぜてつくります。胚芽入り全粒粉の風味や塩加減が、ぴったりなんですよね~。

参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcvities/

Qクッキーとビスケットの違いは何ですか?

お菓子にある、「クッキー」と「ビスケット」の違いは何なのでしょうか?
材料?地域?
分かる方教えてください。

Aベストアンサー

基本的にはアメリカ英語とイギリス英語の違いで、同じ焼き菓子の名称なのですが、
日本では油脂分が多いものをクッキー、そうじゃないものをビスケットと言います。

Qクッキーとビスケットの違い?

長年暖めてきた疑問を今ここで聞いちゃいます!

このふたつの違いって何なのでしょうか?おばかな質問ですがなにとぞ!

Aベストアンサー

公正取引委員会承認済みの全国ビスケット協会規約ではそれぞれ下記のように定義されているようです


《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》

(定義)
第2条 2

この規約で「ビスケット」とは、小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料と し必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、 または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製 造した食品をいう。



《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》

(種類別の名称)

第3条

規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以 上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の 特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。

Qスノーボールクッキーの材料の分量で質問!

前にもスノーボールクッキーの作り方で質問した者です。
さらに材料の分量について質問があるのでまた回答よろしくおねがいいたします!

http://page.freett.com/hitotoki/cook/snowball.htm

http://cookpad.com/waki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=133168&Mode=full

上記の2つのHPをみたのですが、分量の違いに戸惑ってしまいました。
もちろんできあがりの個数が違うためなのはわかるのですが。
私はチョコチップを入れずにアーモンドダイス50g(アーモンドパウダーがなかったんでそのかわりです!)を入れるつもりです。20個くらいできればいいなと思っているのですが、このばあいの薄力粉と砂糖とバターの量をおしえてください。チョコチップが入ってない方のHPは40個くらいできそうだし、入ってる方は個数はあってるけれどチョコチップを入れるつもりはないので分量がわかりません!

Aベストアンサー

20個という数にこだわって
どちらかのレシピを利用するならば、私なら、
クックパッドの方の分量で作るか、
多いほうの半分量で作るかします。

スノーボールやそれに類似するお菓子のレシピって
いろいろあるので、どれが正解ということはないと思います。
アーモンドパウダーの代わりに
アーモンドダイスを使うということは、
上手くいけばオリジナルレシピの完成ですね。(^^)
香ばしさを出すためにフライパンで空炒りするか
オーブンでローストして使用するといいと思います。

お菓子作りは計量が大切といいますが、
クッキーって、ちょっと誤差があっても
なんとかなるような気がします。(^^;

おいしいクッキーが焼けますように。

Qパート・シュクレとパート・サブレの違い

パート・シュクレは、
バターをポマード状にして砂糖を混ぜる(クレメ法)。
パート・サブレは、
冷たいバターと薄力粉(粉類)をサラサラの状態になるまで混ぜる(サブラージュ法)。

製法の違いはわかるのですが、分量の違いなどはありますか?
(例えば、バターより砂糖が多い、など。)

特に分量の違いがなければ、
パート・シュクレのレシピで、サブラージュ法で作れば、
出来あがった生地は、パート・サブレと呼ぶことは出来るのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

正直そんなに厳密な違いはないと思います。
何のための生地かによってレシピも千差万別でしょうし。
私はよりサクサクにしたいスコーンや、キッシュなどの甘くないタルト生地を作りたいときにサブラージュを使います。
基本的に私は砂糖を入れようが入れまいが、サブラージュで作ればパータサブレだと呼んでいます。
ただ、砂糖入りのパータサブレをパータシュクレと言われても否定するつもりもありません。
パータシュクレは砂糖なしでは作れません(というより、砂糖が入っていなければもはやシュクレとは言えない(笑)が、パータサブレは砂糖が入っていようがいまいが作れます。その辺のあいまいさというか、自由度の高さが混乱を生んでいるんでしょうね。


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