スライスチーズをたくさん頂いたので、チーズを使ったオードブルを作ろうと思っています(パーティーの料理を作らないといけないので…)。
スライスチーズをそのままテーブルに置き、側のプレートにスライストマトやスライスオニオン等を並べ、好きな具材をチーズで巻いて食べてもらおうと思うのですが、この場合、どんな具が適しているでしょうか?
自分で思い付いたのが、
・スライストマト
・スライスオニオン
・ケッパー
・サーモンのマリネ
・クラッカー
・スライスしたゆで卵
・スティックきゅうり
・レタス
こんなところです。
この他にオススメがありましたら、ぜひぜひ教えて下さい!
どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
リンゴの千切り!フルーツってチーズと以外に合いますよ~♪酸味のある物ならオードブルとしても最適♪みかんのむき身とか、グレープフルーツもおいしいナァ。
素敵なパーティにして下さいねっ♪
早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>
フルーツ!! ちょっと意外でびっくりしました。
でも、確かにチーズと合いそうですっ♪
リンゴも美味しそうですが、グレープフルーツも捨てがたい…。(>_<)
よしっ! みんなまとめて挑戦してみますっ!
これで、テーブルが賑やかになります~。(^-^)V
どうもありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味が付いたものが少ないようなので・・・。
・ツナのマヨネーズ和え
・ささみのマヨネーズ和え(少しマスタードを入れると美味しいです)・ささみのマリネ
・ケッパーとトマトの種を取り粗みじん切りしたものをあわせておくと、彩りがきれいです。
・おもちを小さく切って焼いたもの(ちょっとしょう油味をつけていても美味しいです)
・サラミやハム
これはクラッカーに合うのですが、変わったところでレモンを絞ったイカの塩辛(これはお酒を飲む人にけっこう人気でした)
からしバターを塗った上に乗せて食べていました。
今、思いつくのはこれぐらいです。
ご参考になりましたでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>
> 味が付いたものが少ないようなので・・・。
はっ!! 確かにそうかも…っ!! (^-^;ゞ
たくさん教えて頂いて感謝ですっ。
ツナは大好物なので、絶対に入れますねっ!
ささみのマヨネーズ和えもチーズにはとても合いそうで、楽しみです。
マスタードとマヨネーズの組み合わせは大好きなので、こちらも頑張って作ります。o(^-^)o
ケッパーとトマトの種っていうのは、初めて知りました。
確かにオードブルでは彩が大切! 参考にさせて頂きます。
おもちは盲点でしたっ! 毎年お正月には「チーズ乗せおもち」なるものを食べていたはずなのに…。(>_<)
おもちの味はどこかホッとするところがありますよね。
サラミ&ハムの王道コンビをはずすなんて、私ってばボケてました~。
教えてくださってありがとうございます!
イカの塩辛は本当~に意外でした! (@_@)
のんべのおじ様達もたくさん来ますので、これは絶対に受けますねっ!
クラッカーも出す予定ですので、挑戦してみます!!
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
バケット、ハム、アスパラもおいしそうです。
私はチーズとちくわのコンビが好きなんですが
ちくわはあんまりお洒落じゃないですね。。(^^;
チーズが室温で少しとろけてしまわないかと心配しています。
お皿の下に更にお皿を敷いて、
氷か保冷材を敷いたりしたら大丈夫かな??
早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>
バケットは女性に人気がありそうですね♪
アスパラもチーズと合いそうで、しかもヘルシーっ!
ワインが進みそうです(笑)。!(^^)!
ちくわとチーズは私も大好きですよっ!!
チーズちくわは旅のお供ですし…(笑)。(^-^)
案外、人気の出そうなメニューかも?! ちょっとやってみたくなってきました~。
> チーズが室温で少しとろけてしまわないかと心配しています。
> お皿の下に更にお皿を敷いて、
> 氷か保冷材を敷いたりしたら大丈夫かな??
アドバイス、助かりましたっ!
仰る通りですね。(^-^;ゞ 危うくチーズがしなしなになってしまうところでした…。
チーズはお皿の上に広げて置いて、下に氷を敷いたお皿をもう一枚重ねて置くことにしますっ。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2のRikosです。
>ケッパーとトマトの種っていうのは、初めて知りました。
いぇいぇ・・・。
書き方が悪くて、ごめんなさい。
トマトの種を取ったものを使います。(水気が出ますので)
トマトを横半分に切り、種を取りだし(この種は使いません)、トマトを粗めのみじん切りにします。
切った後、ペーパータオルで水分を取っておくと、使いやすいです。
tweetieさんのおっしゃってる、りんごのスライスはホント美味しいです。
私はいつも普通のプロセスチーズをはさんでいますが、スライスチーズでも合うと思いますよ。
切ったあと、塩水にさらすことを忘れないでくださいね。
色が変わって、美味しそうに見えなくなります。
それと、オイルサーディンも美味しいですよ。
ふたを開けてそのまま魚を焼く網に乗せて加熱します。(ぐつぐついうくらい)
おしょう油を少したらして、好みで味の素をふり(嫌いだったらかけなくても大丈夫)、出来上がったら一味を振り掛けます。
美味しいものをたくさん作ってくださいね!
再度の回答ありがとうございます。<m(_)m>
> トマトの種を取ったものを使います。(水気が出ますので)
なるほどっ!o(^-^)o 勘違いしてしまってスミマセン~。
トマトとケッパーなんですね。
確かに、ぐんと映えそうですっ♪
リンゴとチーズはやはりオススメなんですね! (^O^) これは絶対に作らねば…。
忘れずに塩水にさらします。(^-^)V
オイルサーディン…実はまだ自分で料理に使ったことがないんです。(^-^;ゞ
教えて頂いた方法で調理にチャレンジしてみます♪
一味というのに惹かれますね…。(←辛いの大好き/笑)
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
みなさん おいしそうで おしゃれなものが 多いですねっ!
出てこなかった 「のり」これは 地味ですが 妙においしいです。焼き海苔のほうが いいかなっ!
スライスチーズの大きさに切って のせて クルクルッっとまいて そのままでもいいのですが、カットして 串にさすと 渦巻きノリチーズの串が できます。(笑)
くせに なります。
回答ありがとうございます。<(_ _)>
お礼が遅くなってしまってスミマセン。
会社でこっそり書いてます(笑)。
海苔とチーズをくるくる巻いたものって、昔、お弁当に入っていた記憶がありますっ!
美味しいんですよね~~♪
渦巻きのりチーズ、個人的にとても食べたくなりました!!
作っちゃおうっと。(P^-^)P
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
我が家では「スライスチーズ」と「かまぼこ」ですね。
1.かまぼこを2cmぐらいの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れます。
2.切れ目にチーズと梅干のペースト(きゅうりとか玉ねぎでも何でも可)をはさむ。
これでおわりです(^_^)
あとは・・・。
1.山芋の皮をむいて、1cm厚ぐらいに切ります。
2.ホタテや茹でたエビを乗せて、チーズを好みの量を乗せつまようじなどで止めます。
3.時間があればトースターなどでチーズに焼き色をつけて!
(パセリのみじん切りを振り掛けるとおしゃれかも?!)
回答ありがとうございます。<(_ _)>
お礼が遅くなってしまってスミマセン。
上司の顔色を伺いながら、会社でこそこそっと書いてます(笑)。(^_^;)
かまぼこ&チーズって、縁がピンクのかまぼこを使うと彩りもキレイですよねっ!
梅干しのペーストっていうのが、ワインにも日本酒にも合いそうです♪
ちょっとしたお客サマが来た時にも応用できそうっ。(^。^)
山芋とホタテや海老、チーズの組み合わせは…いますぐ食べたいっ(笑)!! (>_<)
自分でチーズを巻いてもらう料理の他に、添えて出しておきたくなりました。
…でも、何だかとても食べたくなって来たので、今日家に帰ったらまずは自分用に作ってしまいそうです。(^^ゞ
どうもありがとうございました。
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