今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。
 電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。

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A 回答 (3件)

ガスオーブンはどちらかというと電気オーブンより料理をするのに向いています。



理由はcagouさんがおっしゃられてるのとほぼ同じです。
ガスオーブンにも上火と下火があります。あと電気オーブンもついてる機種がありますが、ガスオーブンはすべての機種が奥にファンがついています。ファンがあると熱がムラなく伝わるので、焼き目が均等につきます。

余熱にかかる時間は5分もあれば大丈夫です。都市ガス、天然ガス、LPガスどれでも同じです。ガスオーブンは設定温度に達すると頻繁に(30秒~1分ぐらいの感覚)種火になったり強火になったりします。
頻繁に火がついたり消えたりする音がしたら、設定温度に達してます。

電気オーブンでもガスオーブンでも十分に余熱をしてから焼き始めるので、温度や時間は今までと全く同じでかまいません。

補足ながら、cagouさんのおっしゃられてる栗原はるみさんと三菱電機の共同開発してオーブンレンジはファンもついています。たしかにオーブンの機能を重視した機種なのですが、唯一の欠点は庫内の容積が20Lか24Lなので扉を開けると、庫内の温度がすぐに下がってしまいます。

pomponnettesさんが容量の大きい電気オーブンを探されてるようですが、ガスオーブンでも容量が大きいのは販売されてますよ

参考URLに大阪ガスと東京ガスのガスオーブンのページを載せておきます。これらの機種はリンナイ、ノーリツ、ハーマンが製造しているのでパネルにあるガス会社のマーク部分が違うだけで機能、性能は変わりません。全国のガス会社で同じガスオーブンが販売されてます。引越しして違うガス会社のエリアに行っても使えます。

参考URL:http://www.osakagas.co.jp/product/oven/index.htm …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。詳しく書いていただき、助かりました。ガスオーブンのページも参考になりました。今まで電気オーブンばかり探していましたが、ガスオーブンの方を中心に探してみたいと思います。

お礼日時:2001/12/14 16:54

ナショナルが200Vの電気オーブンを出してます。

他メーカは知りません。
これまでの100vオーブンレンジとは違って、余熱時間も大幅に短縮され、庫内温度も安定してるようです。(電力会社の料理教室で使った)
IH調理器(200V)が爆発的に売れてるので、今後各メーカーとも200V器具に力を入れてくるのでは・・・?
どこで手に入るかというと、たぶん量販店でも扱ってるとは思いますが、電力会社のショールームなんかに相談してみるのもいいかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。200Vは家で使えるかどうかわからないので一度調べてみたいと思います。

お礼日時:2001/12/14 16:43

私が通っているパン教室の先生がおっしゃっていましたが、ガスオーブンのほうがきちんと温度が上がるし、いちど開けて庫内の温度が下がってもすぐに上がるのでお料理の時にはガスのほうが良いとの事でした。

反対に電気オーブンは実際設定した温度より低い事もあるので、庫内の温度を測る温度計を使って実際の温度を確認したり、また、一度開けると設定した温度まで戻るのに時間がかかってしまうともおっしゃっていました。
上段と下段はありました。余熱は…ごめんなさ良くわからないのですが、電気よりは短いはずです。

私も大きいオーブンが欲しいと思っているのですが、三菱電機から出ている栗原はるみさんと共同開発したと言うオーブンレンジはなかなかいいかな、と思っています。RO-KM1と言う機種はオーブン機能に重点をおいて作ったというのでよろしければ参考になさってみてください。
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この回答へのお礼

早いお返事ありがとうございます。早速、電気屋さんに行ってみたいと思います。

お礼日時:2001/12/14 16:40

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1997年式のオーブンレンジを使っています。
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それから怖くて、オーブンが使えません。
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Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
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空焼きしてる最中 本体が異常に熱くなり、ビニールの燃えるようなにおいがしたら
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Aベストアンサー

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ご質問にあった、オーブン兼用の電子レンジだと、冷めないと電子レンジに使用できないという事はあります。
要は、それで困る場合が多いか、です。
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Qオーブンレンジ

オーブンレンジを購入しようと思うのですが、
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などに使っています。

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お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
何がお薦めでしょうか?おねがいします。

Aベストアンサー

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で加熱することができます。
また、機種によってはこの機能を応用して、冷凍品と冷蔵品の同時温めもできます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/03/index.html

ただ、操作性については各社工夫していますが、
使う方の好みや相性もありますので、このメーカーが一番というのは言えません。
実際にお店に行って、よく使いそうな機能の操作をしてみて
ご自分で確認されるのをお勧めします。

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
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以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、できます。

ただ、かかる時間(分数)や、温まり方に違いがある、、というか。。

質問者様は、午前中に準備をされて
夕飯前に、オーブンで調理を、、、と考えていらっしゃるなら、
不便はしないと思います。

私も、昼食後に夕飯用のおかずをオーブン用の耐熱容器に入れて、
準備して、夕飯前にオーブンで調理するパターン、多いです。


もし、温めなおしをオーブンで、、、ということでしたら、
アルミホイルを被せて、数か所小さな穴を開けて
(フォークなどで、、、)

そのあと、オーブンで数分、、、
もし、時間が許せば、そのあとも数分、入れっぱなしにしておくと、
余熱でじわ~っと、おいしくなります。

焼タラコとか、この余熱を利用すると、パサパサにならずに
ふわっとした焼タラコになります。

個人的には、調理前の余熱って、ほとんどしていません。
上記のように、後の余熱を利用しています。

私が使っているのは、お高いオーブンではありませんが、
それなりのお値段のものは、いろいろ機能も充実していると思うので、
そんなに不便なことはないのではと思いますし、
お手入れも、そんなに大変ではない、、、と。。

片づけに関しては、
使った耐熱容器のこびりつき(焦げ)が
気になるといえば、気になるかも、、、。

我が家では、
それ専用にしているので、焦げ色が付いても気にしていませんし、
むしろ、その耐熱容器だけ洗えばいいので、楽、、、です(苦笑)。

購入後、
アレコレ工夫する楽しみもあるかと、、、♪


あまり参考にならないかもしれませんが、
長々と失礼しました。。

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、で...続きを読む

Q電子コンベックと電気オーブンレンジの違い

どなたか教えてください。
電子コンベックと電気オーブンレンジの違いは何なのでしょうか。また、どちらがより優れているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガスオーブンレンジと電気オーブンレンジの違いですが、
ガスレンジの方が一般的に高温まで設定できますので、
ピザを焼く場合種類によっては電気オーブンレンジだと
太陽石といったようなものがないと焼けない事があります。
他は大差ないと思います。
あとは本体の値段とあなたの地域のガス代を勘案して
決めればよいことではないかと思います。

Qオーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。
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何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。

また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。

なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。
私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。

あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。
生姜醤油でとってもおいしいですよね。

同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上...続きを読む

Q高いオーブンレンジと安価なオーブン?

オーブンレンジを買おうと思っているのですが、
20万円以上するものから、2万円弱で買えるものまでありますが、
どう違うのでしょうか?

以前電子レンジを買ったとき機能が使いこなせなくて
今ではごくシンプルなものにしています。
機能のちがいで基本はあまりかわらないのでしょうか?

Aベストアンサー

高いものと安いものの違いは、色々とあります。

1.フラットな庫内
以前はターンテーブルで回していましたが、今は、マイクロ波を出す装置が回っていて温度ムラなく調理できます。

2.温度センサーの違い
温度ムラがあるとせっかく温めたものがおいしく食べられません。そこで、重量センサーや赤外線センサーなど、高級なものには精度の高い温度センサーが付いています。

3.オーブンの違い
高級なものは、2段調理ができるコンベクションオーブンが付いています。熱風を庫内で循環させるため、一度にたくさんのお菓子が作れます。

4.スチーム機能の違い
高級なものは、スチーム機能がついています。
スチーム機能を併用することで解凍時間を短くしたりできます。

5.ウォーターオーブン機能
ヘルシオ等のウォーターオーブン機能が付いているものですと、食品の油や塩分を落としてヘルシーに調理できます。

こちらのページで、サイズや機能で商品を絞りこめます。

電子レンジ・オーブン スペックSEARCH
http://kakaku.com/prdsearch/renji.asp

参考URLは、電子レンジの選び方です。
こちらの施設では、入場無料で家電選びのアドバイスを受けられます。

参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/09-j.html

高いものと安いものの違いは、色々とあります。

1.フラットな庫内
以前はターンテーブルで回していましたが、今は、マイクロ波を出す装置が回っていて温度ムラなく調理できます。

2.温度センサーの違い
温度ムラがあるとせっかく温めたものがおいしく食べられません。そこで、重量センサーや赤外線センサーなど、高級なものには精度の高い温度センサーが付いています。

3.オーブンの違い
高級なものは、2段調理ができるコンベクションオーブンが付いています。熱風を庫内で循環させるため、一...続きを読む

Qダッチオーブンのならし方

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、
 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。
 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。
 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。
4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。
(オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。)
5.油を使う料理をする

Q1どちらの方がいいですかね?

Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくな...続きを読む

Aベストアンサー

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、
きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

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Qオーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

Aベストアンサー

参考URLがわかりやすいのではないでしょうか。
ようは
オーブン:蒸し焼き
グリル:直火焼き
といった違いのようです。

参考URL:http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/oven/oven.htm


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