電子レンジで玉子をあたためると爆発しちゃいますが、どうしてですか?なんかおもしろい料理方法とかあったらおしえていただきたい!

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A 回答 (2件)

「玉子爆弾」というのは、関西で人気のTV番組「探偵ナイトスクープ」で放映された「爆発卵」のことでしょう。


#関東では深夜に放映されています。

卵をラップで包み、茶碗を逆さにしたものの上に乗せて加熱します。
#電子レンジの中で爆発したら意味がない。
卵の殻を剥き、卵を口に含んだ瞬間に、突然爆発するのです。
何度見ても笑えます。

参考URL:http://home2.highway.ne.jp/nagata3/koepyon/tamag …
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電子レンジで物を温めると、その中に含まれる水が急速に加熱されて


たくさんの水蒸気が発生します。
卵のように殻があるものをレンジにかけると、水蒸気が殻の外に逃げられず、
圧力が大きくなり殻を突き破って爆発する・・・ということです。

私は怖くてやったことがありませんが(笑)

詳細は下記URLをご覧下さい(^^;

参考URL:http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~s983303/aturyoku/ …
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Q電子レンジであたためるおいしいおかず

よろしくお願いたします。

寮生活をしている彼がいます。寮では食事が出ないので
ほとんど外食をしていますが、最近は飽きてきたので
部屋でご飯を炊いて食べているそうです。
もっぱらのおかずはスーパーなどで売っている
冷凍食品だそうですが、そろそろ飽きてきてしまっている
ようなので、なにかおいしいものをあげようと
思うのですが、常温で保存できて、食べる時にレンジで
あたためるようなおかずって売ってますか?
ネットで探したんですがあまり探せませんでした。
有名店の○○、とかそういうおいしそうなものでも、
さばの味噌煮みたいな素朴なのでも、なんでもいいですので
そういうのを扱っているお店、サイトなど御存知でしたら
教えて下さい。

Aベストアンサー

お勧め
お勤め最近の電子レンジ商品は昔と比べておいしいですからね。
会社の寮で炊飯とかできない時には重宝してました。

常温保存できる電子レンジ食品ですが、たまにコンビニでも見かけますが
大塚食品の電子レンジで暖めるボンカレーとかマルハ株式会社の
ぞうすいシリーズとかはいかがでしょうか?

近所のam/pmに売ってた鯖のみそ煮とひじきとか3品が1つになった
おかずシリーズもあったと思うのですが、メーカーがわからないです。

参考URL:http://www.maruha.co.jp/products/index.html

Qレンジでチキンカツをあたためることに注意することはありますか?

惣菜揚げ物コーナーにあるチキンカツなどをパッキングされているものを買って、その日にあたためて食べると思いますが、
皿にチキンカツを三個ぐらいのせて、ラップで包み、それからレンジであたためます。
そこまではいいのですが、いきなり、パンと破裂したような音が出てびっくりした時があります。
結局はラップの中がこなこなで食べづらくなりました。

その場合、事前処理など何か工夫といったものが必要らしいのですが、あるのでしょうか?

また、買った日といっても、揚げ物が冷めてる状態もあるので結局のところあたためる場合もあります。

さらに、冷めた状態でもおいしくできる工夫があればおしえてください。

以上で何かヒントなど意見をくださると助かります。

Aベストアンサー

肉、魚は、タンパク質が加熱されすぎた時破裂するので、レンジ使用の場合は、一歩手前で終了させます。

とは言え、肉が厚めのときなどいきなりトースターでは中まで温まるか心配なんで、軽くレンジで加熱し、仕上げに表面をかりっとさせるためにトースターを使う事が多いです。

レンジの時、ラップでぴっちりカバーしちゃうと蒸気で蒸れて、衣がじゅくじゅくになりがちです。破裂したとき庫内が汚れないように、プラなどのレンジ用ふたなど軽くかぶせ、温めたらすぐに外すようにしています。

Qささみがレンジで爆発!

最近ダイエットを始めまして鳥のささみを手に取るようになりました。
とあるサラダのレシピに、レンジでチンするとゆでる手間が省けますとあったのでこれはいいと思い、先日皿に2本並べて1分ほどチンしてみました。

そしたら、卵爆弾のようにボム!ボム!となってしまい、危ないのでとりあえずレンジから出しました。状態は半生くらいでした。冷えてから再度入れましたがやっぱり爆発。怖くなったので辞めました。
ラップも破れ、庫内はてんやわんやでした。

卵は有名ですが、ささみもレンジで爆発するものなんでしょうか。
穴をあけるとか他にした方がいいことはあったのでしょうか。
又、お湯でゆでるのとレンジでチンするのとでは栄養的に何か変化はありますか?

Aベストアンサー

今度は、ささみの筋を取って、お酒を少々ふりかけて
ラップは少しふんわりとかけて、チンしてみて下さい。

この方法も、完璧ではありませんが、レンジ内の被害は抑えられます。(笑)
普通に「あたため」ではなく専用モード(酒蒸し・下ごしらえなど)があれば、もちろんそちらで。

Q玉子とじうどんの玉子が…

くだらない質問で誰にも聞けません…
料理初心者なのでどうぞ教えてください。

玉子とじうどんが好きで自分で作ってみたのですが、
玉子が上手くかたまってくれません。
大きく1つに固まってしまったり、箸でとるのが大変なくらいに散ってしまったり…
ほどよい大きさに固めるにはどうしたらいいでしょう。

また、最後のほうに玉子を流し入れて沸騰させると泡だってきてしまうのですが…

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

出汁の醤油は少し薄めに付けます。
沸騰直前まで熱したらお玉かなんかで
渦が出来るくらいにぐるぐるかき回します。
ここで火を止めて上からNo2さんの言うような
穴あきお玉で流し入れます。
だし汁が回転してるのでお玉の方は廻さなくても大丈夫。
一気に入れずに加減しながら入れて下さい。
最後に足りない分のお醤油を足して
ふたをして約30秒。
丁度良い加減のふわふわになってるはずです。

醤油を後で足すのは沸騰直前まで煮ると
醤油の風味が飛んでしまいやすくなるからです。
味付けと言うよりは最後の醤油は風味付けですね。

Qおもしろい丼メニューがあったら、教えてください!

将来、どんぶり屋さんを開店しようと思い。
新しいメニューを研究中です。
1人で考えていると、なかなか行き詰まってしまいます。
どうか
おいしかったよぉ~! という丼
こんな丼食べてみた~い!
使ったらおもしろいぞ♪と思う食材
お店の雰囲気なども含めて
良いアイディアがあれば
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。

丼屋さんだとお店の内装はやっぱり「和」な感じがいいですよね~。 
あと、丼ものを食べていて思うのは、スプーンが欲しい!最後のほうで、汁でぱらっとしているご飯を食べるのは大変なんですよね。 私の箸使いが下手なのもありますが。 女性は、最後のほうでもなかなかかき込んで食べるなんてしたくない人が多いと思うので、スプーンが出てきたらうれしいですね。

私のお気に入り丼は、豚丼の豚肉の下にキャベツの千切りがひいてあるものですかね。 甘辛いたれの豚肉とキャベツが、一緒に食べると美味しいんですよね。

あとは、メンチカツ丼。よく行くスーパーのお惣菜コーナーにあったのですが、今はもうないんですよね。1杯でおなかもいっぱいになって大満足でしたよ。


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