ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

節約できておいしく出来るようなレシピ本ありませんか?
以前雑誌の付録にあった節約レシピは、確かに安くは仕上がるのですが味の方がいまいちで不評でした。
安くてもおいしくないと意味ないですよね(^^;

残り材料をうまく使いまわせるコツなどもあるとうれしいです。

いい本をご存知でしたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

魚柄仁之助さん、で決まりです。



この人の本はたくさん出ていますし、
ネットでも情報を配信していますよ。

・安い
・無駄がない
・あんまり高尚なことを言わない。
・健康のこともちゃんと考えている。
・誰でも応用可能なテクニックが多い

など、素晴らしいです。

例えば、「スルメや昆布は出汁にして捨てるの
ではなく、カンナで細く削って具にしてしまうと、
美味しい上に無駄がない」とか、
「鶏皮は捨てずに小分けに冷凍しておいて、
炒め物のときフライパンに置くとびっくりするくらい
脂が出てくる。皮も食べられる」
といった具合です。

もちろん、工夫だけでなくレシピもたくさん
載っていますから、実用性も十分です。読んでも
楽しいし、「なるほどなあ、もっともだなあ」と
勉強させられることも多いです。

ちなみに、私のブログでも
・安い
・低カロリー高たんぱく
なレシピをいくつか公開しています。
よろしければご覧ください。

http://sikemoku.exblog.jp/i14

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/uotuka/official/index
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
以前どこかで魚柄さんの名前を見たことがあるような気がします。
y_hisakataさんのブログも拝見しました。
女性の方だと思ってたんですが男性だったのですね。
また参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/12/24 19:36

回答、間に合うでしょうか?



すっごくわたしが気に入っているのが、
『ビンボーDeli.』
オレンジページなどの料理雑誌の編集者の人が作った本です。

すてきな奥さん的な、なんだかムリヤリ感のあるレシピじゃなくって、
貧乏くさくないところが、良いですよ。
実際に、何円節約できます、といったタイプの本ではないのですが…。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873031 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
オレンジページの料理本はよく見ているので
同じ編集者さんの本だとなじみやすいかもです。

貧乏っぽくないっていうのはいいですね^^

お礼日時:2006/01/17 08:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング