大阪といえばうどん文化ですが、お蕎麦も大好きです。どなたか美味しいお蕎麦屋さん知りませんか?できれば大阪市内で。蕎麦の美味いうどん屋でもいいです。よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

 こんにちは、はじめまして。



 さてさて、hesonogomaさんが仰る通り大阪と言えばうどん、お好み焼きに代表される
「粉モノ文化」ですが、中々どうして、「こだわりの蕎麦屋さん」も結構あったりする
んですよね~。

 例えば有名処ですと、JR大正駅から少し行ったところにある「凡愚(ぼんぐ)」がありますが、
それ以外にも・・・、

 ・谷町7「春知」(「更科」が非常に香りがよく美味しかった)
 ・天神橋7「たかま」(味は勿論、温ものと冷もの、あるいはとろろ蕎麦等、調理方法で
  蕎麦の種類を変えるコダワリがスゴイ!)
 ・枚方市「天笑」(お蕎麦は勿論だが、蕎麦掻や出汁巻き等、お酒の肴が非常に美味しい!
  個人的には最近「お気にの一軒」です)

 ・・・等があります。なお、お店の承諾を取っていないので、電話番号や詳しい住所は、
ここでは控えさせていただきます。

 そういえば、「あまから手帳」の先月号で蕎麦屋さんの特集をやってましたよ。それを
ご参考にされては如何でしょうか(上記のお店の何軒かも載っています)。

 それでは。
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 まず、第一に食すべきお店は、その名も「夕霧そば」で超有名な、



瓢亭(ひょうてい)
お初天神の境内から直ぐ蕎麦(そば)

住所:北区曾根崎2-2-7
TEL :06-6311-5041
営業:11:30~23:30、日曜休み

 曽根崎警察署の裏手に有り、飲み屋街の暗くて細い路地の風情もなかなかで、暖簾も出ていますが、外からは単なる仕舞屋(しもたや)としか見えないようなこじんまりしたお店で、その内装も、由緒のあるとは誉め言葉な程に簡素です。

 名物の「夕霧そば」は、「柚切り」で本当にいい香りですし、温盛(あつもり)で食されることをお勧め致します。が、蕎麦つゆには、鶉(うずら)ならぬ(大きな?)鶏卵が1つ入っているのはどうしても解せません...




その他の蕎麦店

風雲手打ち蕎麦編
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9108/me …

 

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9108/me …
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