個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか?
日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか?
ブランデーやウイスキー、ジンなども、何からどのようにしてできるのか教えてください。

A 回答 (3件)

 アルコールは糖が発酵して出来る物です。


http://db.gakken.co.jp/jiten/a/005770.htm

 酒類の原料となる糖は炭水化物(米や麦などの穀類)や果物に含まれます。

・ブランデー:ブドウが原料。醸造させたものがワインで、ブランデーは蒸留酒。

・ウィスキー:主に麦類(銘柄によって異なる)。バーボン・ウィスキーやコーン・ウィスキーはトウモロコシも使用する(その割合によってバーボンかコーンかに分類される)。ライ麦を主に使うものをライ・ウィスキーという。また、スコットランドを原産とするものをスコッチ・ウィスキー、アイルランド原産をアイリッシュ・ウィスキーという。蒸留酒。

・ジン:トウモロコシや穀類が原料。蒸留酒。

・日本酒:米が原料。醸造酒。

・ビール:大麦が原料。醸造酒。

・ウォッカ:麦やジャガイモなどが原料。蒸留酒

・ラム:サトウキビが原料の蒸留酒。

・テキーラ:竜舌蘭から作る蒸留酒。

http://fukuoka.cool.ne.jp/kwakatsuki/osake.htm
    • good
    • 0

>アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか?



アルコール=お酒という意味でしょうか?
化学的にはエタノール(エチルアルコール)が含まれる飲料です。エタノールは炭素と水素と酸素の化合物です。
「Wikipedia:エタノール」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF% …

>日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか?

お米(のデンプン)→(分解)→ブドウ糖(グルコース)→(酵母の発酵)→アルコール

他の酒類についても上の図の初めの「お米」の部分が麦やブドウなどになるだけで、基本的には流れは同じです。ブランデー、ウイスキー、ジン、焼酎、泡盛といった蒸留酒は最後に「蒸留」というアルコールを精製(アルコール度数を高める)という工程が加わります。
    • good
    • 0

> アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか?



醸造用アルコール
   ↓
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00 …

> 日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか?
ブランデーやウイスキー、ジンなども、何からどのようにしてできるのか教えてください
   ↓
http://www.suntory.co.jp/jiten/

詳しくは、HPでお調べ願います
書ききれませんです(笑顔)

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00089.html,http://www.suntory.co.jp/jiten/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング