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市販のカレールーを使ったのですが、自分には甘くてまずいんです。もっとスパイスを足したいのですが、我が家にはありません。
そんなとき、何か代わりのもので辛く味を修復できないでしょうか?

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A 回答 (5件)

辛味を足すだけならば、鷹の爪や一味唐辛子を入れてみてはどうでしょうか?


インスタントコーヒーを少し入れるとすごく微妙にですが、甘味が和らぐような気がします。
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こんな時は「S&Bの赤い缶」が役に立つんですけどねぇ。


ちっちゃい缶なら100均にもありますよ。
色々使い道あるんで、今後のため(?)に常備してみては?^^
フライパンで乾煎りしてから投入しましょう。香りが違いますよ。

で、市販品って、割り入れるタイプのルーですか?
辛さを足すにも
一味と黒コショウ位しか、入れるモノ無いんでしょうかねぇ。
生ニンニク擂り入れるとビリビリきますが・・・あります?

醤油とウスターソース入れて一晩寝かせると、コクUPしますんで
辛さが物足りなくても何とかなるかも?

使ったルーによっては塩分に注意。減塩醤油がオススメ。
入れ過ぎると、しょっぱくなるかも?
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辛さというより深みが無いせいでは?


何かの本(美味しんぼだったような…)で、漢方薬を入れると味に深みが出るって出てました。インスタントコーヒーなんてのもあったかな?
私は試してませんが、コクを出すのにカツオブシを使うなんてのも聞いたことがあります。
で、上記+ガラムマサラで辛さを加えれば何とかなりそうな…。
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まずいと感じる程の甘さだと、レッドペッパーを足しても何となくしっくりこないと言うのが、家の家族全員の感想です。

(我が家は、市販の一番辛いカレールーに、更にホットガラムマサラというのを足しています)行事等で作って余った甘口のカレーを貰ってきた時、スパイスを足しても、ヘンな味だと感じました。
甘口のカレーで試した事はありませんが、生姜の摩り下ろした物を加えると、ピリッとした辛味が出るので良いかもしれません。胡椒も良いと思います。厳密に言えば両方ともスパイスですけれど、多分お手元にあると思います。
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ウスターソースは如何でしょうか。


刺激的な辛さがお好みでしたら鷹の爪も良いかもしれません。
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カレー大失敗です。修正の方法を教えてください。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

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母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Q味のないカレー

わが家では週に1度は必ずカレーなんですが
何故か、いつも首を傾げる日々。「味がない」

香りはカレーなのに?って。

時には玉ねぎ臭くて(苦笑)

カレールーが少ないのかなぁ?って思い
いつもより多めにルーを入れてみたら
玉ねぎ臭さはなくなりましたが、
まだ、味が足りません。

5人分で、以下の材料で作っています。
じゃがいも  4~5個
人参      2/3本
玉ねぎ    大1コ
豚肉       200g
むきえび   200g
ローリエ    3枚 
チョコレート  15g
粉末和風だし 適量

まだ試していませんが、S&Bのガラムマサラを使ってみようと
思っていますが、いいアドバイスを頂けると幸いです。

Aベストアンサー

一つ一つは些細な違和感なのですが、積み重なって、味が変という結果になっていると思います。

エビと豚肉が共存していてもよいのですが、野菜と肉とエビを同時に炒めて煮込むのはやめましょう。
エビに火が通り過ぎて、ひどいことになります。

まず、甘みと旨味を出す為にタマネギを増やす。大2個くらいは必要です。
タマネギが苦手でしたら、繊維を断つように(横方向に)薄切りか、みじん切りにし、塩少々をまぶして耐熱皿に入れラップをして加熱。
レンジでタマネギに火を通してから炒めると、炒めは短時間で甘み旨味が出てタマネギ臭は減ります。
タマネギがよく炒められたら、人参ジャガイモ豚肉も入れて豚肉の色が変わる程度に炒めます。
ルーの箱に書いてある分量通りに水を入れ、最初は強火。
沸騰してアクが浮いてきたら、アクを取り除き、中火~中強火に。
野菜が柔らかくなったらいったん火を止めてすこし冷まし(熱い汁にルーを入れると、ざらついた食感になったりダマになる)、ルーを溶き入れ、弱火~中弱火で加熱。
むきえびは別途炒めるなどして加熱し、野菜にすっかり火が通りルーも入った鍋に入れ温めなおす程度。
エビを入れてからグツグツ煮てはいけません。

奥様はおそらく煮込みの時に、火を弱めすぎているのでは?
箱書きの作り方では、煮込み中にある程度水が蒸発する前提の分量になっています。
煮込む際に火が弱すぎると水が蒸発せず、薄い仕上がりになります。

ローリエは入れて1~2枚。入れすぎると薬くさくなります。
癖のあるチョコレートと和風だしはやめて、入れたいなら、砂糖かハチミツとコンソメにしましょう。
隠し味にチョコレート好きな方もいらっしゃいますが、万人向きの隠し味ではないとおもいます。
蜂蜜を入れる場合は、よく煮込んでからルーを入れるか、ルーを入れとろみがついてからハチミツを入れるようにしないと、とろみがつきにくくなります。

ほか、野菜を炒める時に、ニンニクと、少量のおろし生姜を入れるのもオススメです。
しかし隠し味はいずれも入れすぎるとかえって味を損ないますので、少しにして、味見しながら足すようにしましょう。
味の調整は、最初から入れてしまわないで、ルーを入れた後に味見してひと味足りないから入れたいなと思ったら入れるようが安全です。
香りのガラムマサラでしたら、煮込むと香りが飛んでしまうので、最後のほうで入れます。
チョコレートや蜂蜜砂糖の代わりに、チャツネというインドのジャム状の調味料を少しいれると、ぐっと本格的になります。

一つ一つは些細な違和感なのですが、積み重なって、味が変という結果になっていると思います。

エビと豚肉が共存していてもよいのですが、野菜と肉とエビを同時に炒めて煮込むのはやめましょう。
エビに火が通り過ぎて、ひどいことになります。

まず、甘みと旨味を出す為にタマネギを増やす。大2個くらいは必要です。
タマネギが苦手でしたら、繊維を断つように(横方向に)薄切りか、みじん切りにし、塩少々をまぶして耐熱皿に入れラップをして加熱。
レンジでタマネギに火を通してから炒めると、炒めは短時間で...続きを読む

Qスキーウエアの下に着るもの、初心者への注意!

友達に誘われて、高校の修学旅行以来ぶりに10年ちかくぶりに無謀にもスキーに行くことになりました。
高校生の時は、ウエアの下は学校指定のジャージを着ましたが、今回はそうはいかないので何をきたらいいのか教えて下さい。
あと板とかブーツとかウエア、手袋はレンタルしたのですが、帽子やゴーグルは必要なのですか?身につけなくても大丈夫ですか?
あと土曜の夜から夜行バスでスキー場にいって、日曜日の朝から滑って帰ります。持っていったほうが良いもの、これがあったら便利など、荷物はこんなものにいらたらいいよなど、ほんのささいなことでもかまいません。教えてください!ホントに分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転んだときに雪が入って来るのを防ぐため、足首部分に堅いものが付いているものを避けるのは、ブーツを履いたときに足に食い込んで痛くなるのを防ぐ意味があります。

また、スキー場の標高や場所・天候によって寒さが変わるので、寒いなと思ったら、少し厚めのものを用意すると良いと思います。

続いて、バスの中ですが、夜行バスは次のような状態です。
1.暖房は効いているが、頭が暑く、足下は寒い。また、窓際が寒い。
2.あまりリクライニングしないシートの場合が多い。
3.カーテンをしても対向車のヘッドライトは結構気になる。
4.長い間座るので腰が痛い。
5.イスで寝るので、慣れていないと寝付けない、眠りが浅い。

これらを解消するのに、
1.ジャンパー(ウェアでも良い)等を車内に持ち込んで、膝掛けにする。
2.首を固定する空気枕等を用意する。
3.アイマスクを用意する。
4.途中のドライブインやサービスエリアで止まったとき、目が覚めていれば、一度降りて軽く腰を伸ばしておく。
5.寝酒を用意する。ただし、量を多く飲む人はビールではトイレが近くなって迷惑を掛けるので、日本酒の方がベター。でも飲み過ぎに注意。(笑)
あと、途中で目が覚めたときのために、ヘッドホンステレオなどがあると完璧でしょう。
あると便利な小物は、日焼け止め、使い捨てカメラ、使い捨てカイロ、帽子が脱落するのを防ぐクリップ、煙草を吸う方は携帯灰皿とターボライターがあげられます。

これだけのものを全て用意するのは大変なので、自分が必要だと思うものを選択してください。

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転...続きを読む

Q浅漬けのもとは自分でつくれないかしら

某メ-カ-で出している浅漬けの素で作った漬物が家人が大好きで毎日でも食べたいと申します。でも、あれって一壜で3回しか作れなくて毎日作るには、非常に不経済です。家にある調味料で浅漬けの素に近い味の出せる方法をご存知の方、ぜひ
おしえてください。

Aベストアンサー

「浅漬けの素」といっても、各社から色んな味のバリエーションが出ているので何とも言えませんが、
基本的にダシ汁(昆布・カツオ)に醤油(薄口)、塩、砂糖、みりんなどを加えた物のはずです。
更にこれにお好みで、酢や柑橘系の絞り汁(ゆず、レモンなど)、化学調味料、昆布茶(粉末)、鷹の爪とかを加えます。
今お使いの市販のものと味を見比べながら、各調味料の配合を工夫してみて下さい。
また、ピッタリ同じような味にならなくても、最初は手作り少し混ぜる→半分混ぜる→3/4混ぜる・・・のようにして「移行期間」を設ければ、違和感無く(?!)”家庭の味”に慣れて頂けると思います。
いずれにしても、市販のものより経済的で健康的で美味しいのは間違いないと思います。ぜひ頑張ってご自分の味を発見して下さい!!

Qエアコンのドレンホースの掃除方法は?

エアコンから突然、水漏れがしてしまいました。
過去の質問で調べたところ
「ドレンホースの詰まりが原因のことが多い」とのことなので、
お掃除をしたいのですが、どの部分からどうやって掃除したら
よいのかわかりません。

「ドレンホースを掃除機で吸ってみるといい」ということでしたが、
どこから吸ったらいいんでしょうか?
ドレンホースが、どれを指すかはわかるのですが、吸い口がわかりません。
すみませんが教えてください。

Aベストアンサー

過去の回答も一応見てみました。
私も過去にエアコンの水漏れ経験があります。
原因はいろいろあると思いますが、ドレンホースに限ってということで。

ドレンホースはエアコン本体背面(右or左)から、配管と一緒に束ねられ、
多くは室外機の近くまで行っています。冷房した時に水がポタポタと落ち
ている所が出口です。
もしこのホースに詰まりがあり、それを吸い取るのであれば、一番簡単な
のは、水の出口に掃除機の吸い口を当てて(太さが合わないので工夫が必
要です)吸う事です。ただ、水も一緒に吸い込む可能性も有りますので、
注意して下さい。
もし、エアコン本体側で吸うとなると、もっと大変です。
エアコンのパネルを開けて、フィルターを外します。そうすると熱交換機
という細かいフィンが付いたものが見えます。その下に水の受け皿があり、
さらに左右どちらかに(傾斜し)ドレンホースに繋がる穴があります。
これが見えれば可能ですが、狭いし、普通の掃除機の吸い口ではかなり無
理かなと思います。この場合は吸うというより、穴に向かってストロー等
で吹くしか無いかなと思います。
また、機種によっては、水の受け皿が見えないものもあります。そうなる
と、専門家の手に委ねるしか有りません。
使用状況にもよりますが、予想以上に内部にごみ付着していることがある
ようです。
ご自分でやれそうも無い時は、余計に壊してしまっても損ですので、業者
に頼んだ方が良いと思います。
ちなみに私も先日、業者にクリーニングしてもらいました。
熱交換機のほこりは大したこと無かったのですが、送風ファンにほこりが
びっしりこびりついていて、ビックリしました。
掃除後は、風量が多く(初期の量に戻った)なりました。

過去の回答も一応見てみました。
私も過去にエアコンの水漏れ経験があります。
原因はいろいろあると思いますが、ドレンホースに限ってということで。

ドレンホースはエアコン本体背面(右or左)から、配管と一緒に束ねられ、
多くは室外機の近くまで行っています。冷房した時に水がポタポタと落ち
ている所が出口です。
もしこのホースに詰まりがあり、それを吸い取るのであれば、一番簡単な
のは、水の出口に掃除機の吸い口を当てて(太さが合わないので工夫が必
要です)吸う事です。ただ、水も一緒...続きを読む


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