DelphiでParadoxにテーブルを作成するツールを
作ろうとしています。

TFieldType型のftStringを文字列'ftString'に
変換してString型の2次元配列にいれたいのですが、
うまくいきません。
String型にキャストしようとしても
「正しくない型キャスト」とエラーが出てしまいます。

どうすれば、TFieldType型をString型に
変換できるのでしょうか。
Paradoxを使ったことのある方、ご教授お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

TFieldTypeからStringへのキャストはできません。


TFieldTypeの宣言時にftStringと書いているわけですから、同時に文字列配列として'ftString'をハードコーディングしても問題無い、というか他に方法がないです。(^^;
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q類語辞典アプリについて

最近出先で類語辞典を使うことが増えました。
今までは講談社の類語辞典とオンラインのシソーラスを使っていましたが、講談社の類語辞典は語彙少なく、通信環境必須でした。
しかし必ずしも作業する環境が通信環境がいい状況でなかったりするのでオフラインで使える類語辞典を探しています。

角川類語新辞典と三省堂類語新辞典のどちらかの購入を考えています。
この2つのアプリはオフラインで使用できますか?
アプリ評価のサイトを色々探ったのですがオフラインについて記述が見当たりませんでした。
価格が価格だけに試しに買ってみるのはちょっとためらってしまいます(書籍の類語辞典買うよりは安いんですが…)

それと角川の方は2200円のものと1500円のものがあるので、どちらを使っているかも書いていただけると助かります。

ちなみに角川は大辞林との連携が売りですが、私はあまりそこは用途として必要としていません。

Aベストアンサー

角川の2種類と三省堂のものを持っています。
以下に挙げる辞書はすべてオフライン利用が可能です。
角川の1500円のほうは、説明文の単語をキーに再検索しようとすると、それを再入力しなければならず、UI的にダメです。

角川2500円のものと三省堂では個人的には三省堂のものが好みです。
理由は幾つかあって、角川2500円のほうで見つからなかった単語が幾つかあったこと(例えば「順手」)、三省堂のほうでは対義語も表示されること、三省堂のは他の辞書との連携が特定の辞書に限定されていないことなどです。

それから私がよく使う類語辞書を紹介します。
ネット上に存在するデータを使いローカルに持っているアプリですが、Word ouenというところが出している類義語辞書です。
この辞書では単語のみが表示されて用例や意味は表示されませんが、関連語というカテゴリがあって、類語からは外れる近い単語を表示してくれます。
また類語と共に英和・和英ができ、英語の類語と関連語も捜せるのが魅力的です。
意味や用例については外部辞書連携が利用できます。
広告は入りますが無料版もあります。

角川の2種類と三省堂のものを持っています。
以下に挙げる辞書はすべてオフライン利用が可能です。
角川の1500円のほうは、説明文の単語をキーに再検索しようとすると、それを再入力しなければならず、UI的にダメです。

角川2500円のものと三省堂では個人的には三省堂のものが好みです。
理由は幾つかあって、角川2500円のほうで見つからなかった単語が幾つかあったこと(例えば「順手」)、三省堂のほうでは対義語も表示されること、三省堂のは他の辞書との連携が特定の辞書に限定されていないことなどです。

そ...続きを読む

Q【delphi】Integer型とString型の型判定

delphi(Object Pascal)における変数のデータ型の判定方法について質問です。

SQLで読み込んだデータがInteger型なのかString型なのか判定したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

判定ができる関数などがあるのでしょうか?

また、もしそのような関数がなければ、どのようにデータ型の判定を行えばいいのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてくださいm(__)m
よろしくお願い致しますm(__)m

Aベストアンサー

SQLからということですので、取得したフィールドの.DataTypeで判定できるのではないでしょうか?
ftInteger32 ビット整数項目
ftString文字または文字列項目
他...

Q文書作成ソフトと連動した類語辞典は?

文書作成(日本語)ソフトと連動した類語辞典(日本語)を探しています。

もしくは、文書作成ソフトが類語辞典の内容を取り込めるようなものがいいです。

たとえば、メモ帳でもWordでもよろしいが、「青空」という語句を別の言葉に
置き換えたいなと思ったときに、「青空」の文字をマウスで選択して、特定の
キーを押すと、類語の候補がズラッと表示されるようなものを探しています。

類語辞典を別に起動して、「青空」と打ち込むようなものは避けたいです。
当たり前のように存在すると思っていたら、見つからないので驚いています。

言語は日本語で、文書作成ソフトと連動しているもの(連動できるもの)を
探しているのですが、ご存知の方はおりませんでしょうか?

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

> たとえば、メモ帳でもWordでもよろしいが、「青空」という語句を別の言葉に
> 置き換えたいなと思ったときに、「青空」の文字をマウスで選択して、特定の
> キーを押すと、類語の候補がズラッと表示されるようなものを探しています。

ATOK用の類語辞書はあるようです。
下記URLのページをご参照下さい。

「角川類語新辞典 for ATOKの使い方」
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=025546

「角川類語新辞典 for ATOK(NW2)」
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0-%E8%A7%92%E5%B7%9D%E9%A1%9E%E8%AA%9E%E6%96%B0%E8%BE%9E%E5%85%B8-for-ATOK-NW2/dp/B000LV61RY

QC#におけるstringとstring[]データの変換

お世話になります。C#をはじめて使っています。
いま行おうとしているのがコモンダイアログからファイル名を取得して、CSVファイルを読み出そうとしています。
OpenFileDialogから出力されるファイル名はstring[]と配列になり(すいません、C#でも”配列”といっていいのですよね?)
CSVを開くためのTextFieldParserの引数はstringになります。Cならポインタで変換できるのですが、C#はポインタがないため、いくつか試しましたが、うまく変換でききませんでした。
たとえば
string a;
string[] b:

 a=b;
a=(string)b;
a=convert.tostring b;
全部だめでした、どなたかご存知の方お見えになれば教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

// OpenFileDialog 省略
a = objOpenFileDialog.FileNames;
foreach( string strBuff in a )
{
 // 処理
}

仰ってる処理からしても、配列から1個ずつ取り出せば済む話だと思いますが如何でしょうか。

Q英英辞典や類語辞典の使い方

最近、英語の勉強をやり直そうと思い立ち
英語の本を読んだり、英語で日記を書いたり
しています。

それに伴い電子辞書を購入しました。
英和・和英はもちろん英英・類語辞典も
入っています。

しかし、今までの勉強で英英・類語を
使った経験がなく、どのように活用したら
いいものか良くわかりません。

英英類語は勉強に役立つというような
コメントを見たことがあるのですが
どのように使っているのでしょうか?

使っている方で、こんな風に勉強してます、とか
こんな時に使うと便利です、とかアドバイスなど
あったらお願いします。

Aベストアンサー

私は英英辞典はよく使いますが、類語辞典はあまり使いません。

英英辞典を使うなら最初は知らない単語ではなく、知っている単語を調べてください。英英辞典だと英単語を日本語に置き換えているだけですが、英英辞典は
語義の説明を読むこと自体が英語の勉強にもなり、英語を英語で理解できるようになります。

参考URL:http://plus.hangame.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=110301&docid=40030

QDelphiの型変換

わけあって、Array of charとStringを相互に変換したいのですが、方法はありますでしょうか。
stringは1文字なのですが、charとの変換がどうしても上手くいきません。
よろしくお願いします。

x : string;
y : array [0..79] of char;

x := 'A';
y[0] := x; みたいなコトをしたいのですが・・・。

Aベストアンサー

String -> Array of Charの変換は、StrPCopy()でできます。
ご質問の例だと
 StrPCopy(y,x);
のような感じにすると、xの文字列がyの配列にコピーされます。

逆に、Array of Char -> Stringに変換するには、StrPas()を使います。
 x:=StrPas(y);

詳しくは、この2つの関数をヘルプで見ればおわかりになると思います。

Q角川の「類語国語辞典」を素早く引きたい。

角川の『類語国語辞典』(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4040120000/qid=1141472311/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-1334781-2808320)を気に入って使っているのですが、文章を書いている途中に気になった言葉があり調べてもピッタリした言葉を探し出すまでに時間がかかってしまい、結局何を書こうとしていたのか忘れてしまうことがあります。
自分なりに見出しに付箋をつけたり、目次に色分けしたりしてみたのですが、まだまだ引くのが遅いです。。

そこで質問です。

辞書を良く引かれる方。
早く辞書を引くコツ(?)みたいなのはありますか?

主にPCで書いている為、CD-ROM版の類語辞典も考えたことがあるのですが、やっぱり「角川書店」の類語辞典じゃなきゃダメなんです・・・。

ここで調べたら角川の『類語辞典』が入っている電子辞書を見つけたのですが、調べたところ角川の『類語'新'事典』で私の気に入っているほうではありませんでした。。

角川の「類語国語辞典」が収録されている電子辞書、またはソフト等ありましたらどうぞ教えてくださいm(__)m

よろしくお願いします。

角川の『類語国語辞典』(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4040120000/qid=1141472311/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-1334781-2808320)を気に入って使っているのですが、文章を書いている途中に気になった言葉があり調べてもピッタリした言葉を探し出すまでに時間がかかってしまい、結局何を書こうとしていたのか忘れてしまうことがあります。
自分なりに見出しに付箋をつけたり、目次に色分けしたりしてみたのですが、まだまだ引くのが遅いです。。

そこで質問です。

辞書を良く引かれる...続きを読む

Aベストアンサー

んー? あれは牽きやすい辞書だと思いますがね。もう一冊べつのを使ってご覧になれば同感していただけるかもしれません。今はもっぱら『日本語大シソーラス』に当たりますが、これ引きにくい。総索引じゃないから空振りが多くて。

あれ? 「目次」ですか? それはなんのことだろう。色分けってことは、語彙分類体系表のことですか? 見出しと併せてお使いになるようなので、これか! もしそうなら、そりゃ信じられないような使い方ですな。

しかしほんとかなあ。私はそんな引き方をしたことは一度としてありませんが。必ず索引で引きます。これは総索引なのでまず空振りはしません。いま書いている文章にぴったり嵌まるわけじゃないけど近似している語で引いて、その語の近辺にを眺め渡すわけです。って当たり前のことくだくだ説明してるようで戸惑います。いや、念のためですからどうぞお叱りなきよう願います。

お詫びがわりに私が見つけた索引の誤りを二三あげておきます。「崇敬454」は「崇敬474」、「長老441」は「長老551」、「取り込む340b」は「取り込む230b」がそれぞれ正しいはずです。手元のは平成五年の七版です。

んー? あれは牽きやすい辞書だと思いますがね。もう一冊べつのを使ってご覧になれば同感していただけるかもしれません。今はもっぱら『日本語大シソーラス』に当たりますが、これ引きにくい。総索引じゃないから空振りが多くて。

あれ? 「目次」ですか? それはなんのことだろう。色分けってことは、語彙分類体系表のことですか? 見出しと併せてお使いになるようなので、これか! もしそうなら、そりゃ信じられないような使い方ですな。

しかしほんとかなあ。私はそんな引き方をしたことは一度とし...続きを読む

QDelphiでのコントロールの配列について

Delphi6.0を使用しているのですが、コントロールの配列は出来ないのでしょうか?
Visual BasicではコントロールにIndexを指定することでコントロール配列を取り扱っていましたが、Delphiでの方法がわかりません。
実現したいことは、ウィンドウサイズ変更によってその内部の約50近いコントロールのサイズを均一のサイズに変更したいのです。
上手く伝わっているかどうかわかりませんが、御回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

誰も答える方が現れないので私からすこし。。。

この50のコンポーネントの内訳が分かりませんが、仮に、Button(TButton)として、名前(nameプロパティ)が「BtnXX(XXは01~50まで)」とする。
そのサイズ変更(width)を50とする。

for i:= 1 to 50 do
begin
TButton(FindComponent(Format('Btn%.2d', [i]))).width:= 50;
end;

Indexとは少し違うように思いますが、十分対応できるものと思います。
何か質問あれば補足してください。

Qやはり類語辞典は……

オンライン上に無料の類語辞典はないだろうか?と探しているのですが見つかりません。やはり無料で見つけようとしているのが間違いでしょうか。
言語工学研究所のがとても良さそうに見えるんですけど、もうサービスをやめてしまったのですよね?(T_T)。
もし万が一「ここに類語辞典があるよ!」ということをご存知の方は教えていただけませんか?

Aベストアンサー

英語のThesaurusだったら...

参考URL:http://www.m-w.com/

Qdelphiで、配列がなくなったら場合

確か、PHPでは、配列の最後まで行った事を調べる時に
array[x] == ''
と出来たと思います。
delphiで、こういった事はできないのでしょうか?

関数でもいいですし、構文でもけっこうです。
ちょっと知りたくって。

・・・
配列をカウントして、Lengthで配列の数を調べれば、特に問題はないんですが・・・。Length(FileHairetu)

Aベストアンサー

Delphi2007 for Win32ユーザです。Delphi for PHPは調べていませんが…、

array[x] = '' で配列の終了を判定する方法はDelphiの汎用的な機能にはないと思います。もちろん固有のアルゴリズムで '' を番兵(Sentinel)として使用することはできます。

また、配列を参照するのにfor-inループも使えます。その場合カウンタは不要です。


人気Q&Aランキング