お汁粉(つぶあん)のおいしくて簡単な?作りかたを
教えて下さい。

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A 回答 (1件)

つぶあんでしたら、【ぜんざい】でいいのでしょうか?


いちばん簡単な方法です。

材料
・つぶあん(缶入り) 200g
・水 100cc
・切り餅(パック餅)

作り方
・鍋につぶあんと水を入れて、木ベラで溶きのばして中火かけ温める。
  
・お餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

・あんが温まったらお椀に注ぎ、焼いたお餅をのせて出来上がりです。

つぶあんの作り方が必要でしたら、補足してください。
お餅のかわりに、白玉を入れてもいいですよ。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
実は、小豆から煮て作るお汁粉の作り方を教えて頂こうと思っていたのですが
私の質問の仕方が悪かったです。
つぶあんの作り方はご存知ですか?
もし、よければ教えて頂きたいのですが・・・・

お礼日時:2001/12/15 00:08

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http://www.usagian.com/anko1.htm

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>お雑煮とお汁粉?

断言はできないのですが、古くから小豆粥を食べる習慣があり、小正月(旧1月15日)に食べるのは有名ですが、正月やハレの日にも食べたようですので、お汁粉はこの小豆粥の習慣が形を少し変え残ったものかもしれません。
私が子供の頃育った地域では、11月の753の時に、753の子供がいる家では近所の子供などをよんで、汁粉を振舞う習慣があり、多くの子供がよばれたものです。ふとそのようななことを
思い出しました。
ちなみに、ウィキペディアの関連URLを下にコピーしておきます。

小豆粥
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B1%86%E7%B2%A5

汁粉
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%81%E7%B2%89

単なる想像ですので、間違っていたらごめんなさい。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B1%86%E7%B2%A5

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