Windows98では、メモリを128M以上増設しても、
意味がないと聞きました。
それは、本当ですか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

>Windows98では、メモリを128M以上増設しても、意味がないと聞きました。



この意味は、128MBものメモリを普通の人は使い切れないという意味だと思います。

たしかに、インターネットや電子メールくらいしかパソコンを使わない人は、128MBものメモリは使いません。
しかし、最近は誰でも300~500万画素のデジカメを使う時代です。
私などは、デジカメのRAWデータ(1枚4~5MB)を一度に20~30枚読み込んで、画像ソフトで整理します。
そのような処理をすると、128MBでは全然足りないと思います。

それでメモリが足りないとスワップが起こり、メモリの足りない分を仮想メモリと言ってハードディスクで補います。
そうすると、何かの処理をするたびにハードディスクに読み込み・書き込みを行い、処理速度が遅くなります。

ですから、最近のパソコンの使い方からすると256MBあたりが妥当です。
私のようにデータ量の多い画像を一度に何枚も使う場合は512MB搭載してもいいかもしれません。

ちなみにWindows98では512MBを超えるメモリは「本当に意味がありません」
なぜかと言うとWindows98のシステム上の問題で、512MBを超えるメモリのページングができなくなる可能性があるからです。
だいたい768MBあたりからWindows98の挙動がおかしくなり、1GBを超えるとWidows98自体が立ち上がらなくなります。

このような大きなメモリを使用する人はWindowsNT系OS(Windows2000、WindowsXP)に乗り換えた方がいいです。
    • good
    • 0

>意味がないと聞きました。



PCの対応できる範囲なら、増設を勧めます。

自分も、128+128 で使用していましたが、片方がが死んでしまい(何故?)数日間128で利用しましたが、辛かったですね。現在 128+256 で利用しています。(後日、286×2 に増設予定)

皆さんの回答にあるように、早くなると言うより、重たいソフトや幾つかのソフトを立ち上げた時、安定度が違います。
    • good
    • 0

もうちょっと増やしてもいいと思います。


私が聞いたところでは192ぐらいならということでした。それ以上は増やしてもOSが使い切れないので意味がないということです。
ただし、画像処理の場合は98でもメモリーが物を言います。重い画像を扱う場合、メモリーが多ければ多いほど良いです。
メモリーを効果的にしかも、きっちり使いたいならNT系OSを薦めます。
    • good
    • 0

ベンチマークテスト(パソコンの速度や性能を測るテスト)での評価ではwindows9x(winMe含む)では128MB以上環境で256MBでも512MBでも速度が向上することはないのが実証されています。



ただし、全く意味が無いわけではありません。
たとえば、スキャナやデジカメで撮影した画像を取り込んで編集するときに、大容量の画像であればあるほど、メモリが多い方が低速なHDDにアクセスする回数が減り処理が高速になります。
また、他にもパソコンの安定性を高める意味でも大容量メモリは効果を発揮します。

そのため、全く意味がないというわけではないです。
現に私はwinMeで512MBのメモリを利用していますが、スキャナを扱うときに高解像度のデータを使っての処理が高速化していますし、スムースに処理できる場合も多々あります。ただし、64MBから128MBにメモリを増やしたときのように格段な速度アップはありません。
(ベンチマークテストでも速度は微増ですね)

いかがでしょう。もし何かあれば補足を・・・
    • good
    • 0

「512Mバイト以上のときにWindows98のバグでメモリの一部を認識しなくなる(対処法あり)」というのは聞いたことがありますが128Mバイトと言うのはあまり聞きません。



うちではWindows98SEで256Mバイトつけてますが128Mの時より快適に動作しています。
(VCACHEの調整をしてますけど…)

この週末に512Mバイトに増設する予定なのでよかったら報告しますが…
    • good
    • 0

CPUによって変わってきます。

いちがいにはいえませんが、ペンティアム(3)だと192Mで効果があったような気がしましたよ☆(^_-)★
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QWindows98ではメモリを多く増設してもあまり効果がない?

Windows98ではメモリを多く増設してもあまり効果がない、という話を聞きました。
現在私は192MBのメモリで使用しており、さらに速度が速くなるなどの効果があるならばメモリ増設をしようかなと思っているのですが、、、でもこれ以上増設してもあまり変わらないなら、お金が勿体無いので買うのをやめようかとも思います。そのへん、どうなのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

#1です
キャッシュドライバを設定すると使えるかもしれません。

まず、メモ帳などで「C:\Windows\System.ini」を開きます。

「vcaahe」という項目の下にある2行を見つけたら以下のように編集してください。
なければ新たに作成してください。

MinFileCache=0

MaxFileCache=10240

※最低キャッシュは0、最大は10MBという意味です
最大値は使用環境によって調整してみてください。

上書き保存してWindowsを再起動すると有効になります。

Windows9xは512MBを超えるメモリーを搭載している場合にエラーを起こす事があります。

(512MBまでは載せられますし、認識もします。なぜ256MBと回答されてるのか根拠が判らないのですが…)

AGPボードを増設した時などに
「メモリ不足のため、Windowsを初期化できません」
…と表示されるようなら十中八九メモリが多すぎます。

Windowsの起動時にプロテクトモードのキャッシュドライバがメモリ容量によってキャッシュサイズを決定します。

512MBを超えるメモリを搭載していると、システム領域をすべて使い切ってしまうほどのメモリアドレスを割り振ってしまうのです。

これは9x系Windowsの仕様です

#1です
キャッシュドライバを設定すると使えるかもしれません。

まず、メモ帳などで「C:\Windows\System.ini」を開きます。

「vcaahe」という項目の下にある2行を見つけたら以下のように編集してください。
なければ新たに作成してください。

MinFileCache=0

MaxFileCache=10240

※最低キャッシュは0、最大は10MBという意味です
最大値は使用環境によって調整してみてください。

上書き保存してWindowsを再起動すると有効になります。

Windows9xは512MBを超えるメモリーを搭載している場...続きを読む

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

QいただいたHD交換・メモリ増設してあるWindows98。リカバリして使いたいのですが…。

パソコンに詳しくないのでどなたか教えてください!

義理の父から以前仕事で使っていたWindows98をいただきました。
TOSHIBA製、DynaBook Satellite 4030X・CDTモデルPAS403JBです。
(http://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/satellit/s40863x.htm)
修理明細書があり、明細に「HD社外品30Gに交換、20G・10Gに分割後システムリカバリー、メモリ128M増設動作良好です」と書いてあります。
仕事で使いたいと思い、リカバリしたいと思っています。(用途は今の所、ネットとワード・エクセルです。)
以前自宅で使っていたSOTECは付属のリカバリCDを入れると開始されましたが、
こちらは開始されませんでした。
出荷時に戻さないとリカバリはできないのでしょうか?
リカバリCDに“分割/復元ツール”というものがありますが、
そこからできるのでしょうか???

それと、今後経理ソフトを使う予定がありできればXPにアップグレードしたいのですが、
更にHD交換・メモリ増設等を行えばできますでしょうか?
可能ならばどのような修理が必要になりますでしょうか?
金額等、アドバイスをよろしくお願いいたします。

パソコンに詳しくないのでどなたか教えてください!

義理の父から以前仕事で使っていたWindows98をいただきました。
TOSHIBA製、DynaBook Satellite 4030X・CDTモデルPAS403JBです。
(http://dynabook.com/pc/catalog/oldpc/satellit/s40863x.htm)
修理明細書があり、明細に「HD社外品30Gに交換、20G・10Gに分割後システムリカバリー、メモリ128M増設動作良好です」と書いてあります。
仕事で使いたいと思い、リカバリしたいと思っています。(用途は今の所、ネットとワード・エクセルです。)
以前自...続きを読む

Aベストアンサー

URLを見ました。
リカバリしたいとの事ですが、Win2000をお勧めします。スペック的には可能です。
速度も作業に支障が出るほど遅くならないでしょう。

リカバリCDを入れると開始・・・とありますが、CDを入れた状態で起動させるって事
でしょうか?それが出来ない理由は、1stBOOTがCDになっていない可能性があり
ます。BIOSの設定を確認しましょう。

XPにアップしたいとの事ですが、可能ですが実用的でないくらい遅くなるでしょう。
お使いのPCは、CPUが300MHzですね。以前、500MHzにXPを入れまし
たが、実用的な速度ではなかったんです。ですから、CPU1GHz以上でないとXP
は使えないでしょう。
他にも問題が・・・
・メモリは198MBまでしか増設できません。XPなら最低256MBでしょう。
・HDはこのままでも使用できますが、今後使う経理ソフトの分は不足するでしょう。

*最後から3行目の質問ですが、、、メモリを増やしてXPにしても経理ソフトは使え
ないでしょう。中古でよいからCPU1GHz程度のPCにした方が良いです。

URLを見ました。
リカバリしたいとの事ですが、Win2000をお勧めします。スペック的には可能です。
速度も作業に支障が出るほど遅くならないでしょう。

リカバリCDを入れると開始・・・とありますが、CDを入れた状態で起動させるって事
でしょうか?それが出来ない理由は、1stBOOTがCDになっていない可能性があり
ます。BIOSの設定を確認しましょう。

XPにアップしたいとの事ですが、可能ですが実用的でないくらい遅くなるでしょう。
お使いのPCは、CPUが300MH...続きを読む

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qメモリ容量が128MB以上必要なのですが

欲しいプリンターがあるのですが、メモリ容量が128MB以上必要なようです。
varsaproNX VA40J というノートパソコン、OS win98 を頂いたのでそれに接続したいのでメーカーでスペックを調べたら64MBとありました。マイコンピューターのシステムのプロパティのパフォーマンスをみると{メモリ RAN:191.0MB}とありますがこれは別のものなのでしょうか?初心者でよくわかりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>前の持ち主も詳しくないらしく、わからないと言うことでした。


 ということは、前の持ち主の方が誰かに増設してもらっている、ということです。ただ、メモリを128MB以上必要とするプリンタって何でしょうねぇ。

 レーザープリンタで、解像度を上げて印刷する場合(300dpi→600や1200dpi)は98やMEだと対応できずに「メモリ不足です」と表示されることもあるので、ご注意ください。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

QWindows98とWindows98SEの見分け方

Windows98とWindows98SEの見分けを教えていただけませんでしょうか?

(1)マイコンピューターのプロパティーを見ると分かりますか。またその場合、Windows98SEの場合は、システムのところにきちんと、“Windows98SE”と書いてあるのでしょうか。

(2)USBがついているパソコンは、Windows98SEだと聞いたのですが、本当でしょうか。

他にも見分け方があれば、教えてください。
Windows98/Windows98SEは使用したことがないので、見分け方が分からないんです。
すいません、教えてください。

Aベストアンサー

僕んちのコンピューターでは

コントロールパネル ⇒ システム ⇒ 全般
を見ると 頭の所に
システム:Microsoft Windows 98 Second Edition

と表示されます。  これで確認できると思いますよ。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QWindows98とWindows98SEの区別の方法

こんにちは。
Windows98とWindows98SEの見分け方が分かりません。
教えて頂けないでしょうか。
また、下記の点についてはいかがですか。
1.マイコンピューターのプロパティーのところに、Windows98と記載してある場合は、SEではないのですか。
2.USBがついているPCは、Windows98SEだと聞いたのですが、本当ですか。
Windows98は使用したことがないので、見分け方が分かりません。どなたかご教授お願いします。

Aベストアンサー

[コントロールパネル]=>[システム]=>[全般]で分かりますよ。

Windows98は、Microsoft Windows98
4.10.1998

Windows98SEは、Microsoft Windows98 Second Edition
4.102222A

と、表示されます。

USBはどちらでも着いています。
(Win95OSR2以降の機種で付属しているものが有ります)


人気Q&Aランキング