タイトルどおりです。

殻付きのカキをたくさん貰いました。
もともと大好きで、
ふだんからパックのものはよく食べています。
(鍋物、フライ、中華風炒め物、チャウダー、グラタンなど)

殻付きならではの調理法がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (4件)

表面をタワシで洗った牡蠣を、オーブンのパンの上に塩を敷いてから殻の盛り上がった方を下にして敷き並べてガスをつけ



7~8分焼いて、小さいのから順に取り出していきます。(殻は逆に置くと美味しい汁が流れてしまいます。)

軍手で握りながら殻を「殻開け」かペティーナイフでこじ開け、レモンを一振りして白ワインで食べるのが一番だと信じています。

お薦めワインは、ミュスカデ、ピュイィフュッセ、シャブリなど、赤なら軽くて酸味の或るボジョレィヴィラージュなどがお薦め。
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この回答へのお礼

** 回答いただいた皆さん **

みなさんにアドバイスいただき大変助かりました。
ポイントは2名までということですので、恐縮ですが、
最初に回答いただき夕食に間に合ったEivisさんに20ポイントと
させていただきました。

お礼日時:2001/12/16 21:49

牡蠣って美味しいですよネ。



そのまま氷で冷して生ガキで頂くのもいいですよネ。
フランスやオーストラリアではオレンジマーマレードなんかを付けていましたが,個人的にはレモンを垂らしただけの方が好きですネ。

殻付きのまま,ホワイトソースを載せて,上にタップリのチーズを載せて,そのままオーブンに。簡単なグラタンです。

みじん切りにしたオニオン,キャロット,ガーリックを載せて,BBQソースを塗ってオーブンへ。アツアツを食べてくださいネ。

殻付きのままバターをタップリ載せて,塩胡椒を少々。あとは網の上で焼くか,オーブンへ。好みでレモンをどうぞ。

書いているうちに,食べたくなってきました。

以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

マーマレードはちょっと驚きです!
かんきつ類は定番ですが……。甘さも合うのかな?
BBQソースは、他のレシピでも見たことありますが、
やっぱり相性がいいんですね。

まだたくさん残っているので、ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/16 21:42

牡蠣は貝柱を切って殻を開けて、それから焼いたほうが、身が縮まなくて美味しく食べられます。


殻付きは新鮮ですので、あまり手を加えないで牡蠣そのものの味を生かしたほうが美味しいと思います。

*牡蠣の開け方
http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/kaki/kaki. …

大根おろしで汚れを取って水洗いしてから、レモンを絞って食べるとそれだけでじゅうぶん美味しいですよね。

カクテルソースも、お勧めです。
ケチャップ 大さじ 5杯
玉ねぎのみじん切り 50g(水でさらして、お好みで入れる)
タバスコ 少々
レモン汁 少々
塩 少々

焼く時はアルミホイルをクシャクシャにして底を安定よくならし、そこに殻を入れると牡蠣からでる美味しい汁がこぼれません。(殻が焼けて、飛ぶのも防げます)
そこにおしょう油とすだちを少しかけただけで、美味しく食べられます。

*牡蠣のオーブン焼き
http://www.bulldog.co.jp/umai/janu/03.html

*牡蠣のグラタンなど
http://www2.inforyoma.or.jp/~matsuoka/nabe/kaki/ …
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この回答へのお礼

殻ごと焼くときも、いったん蓋を開けた方がいいんですね。
開けるための金具と軍手も付いていましたが、
空けるのがなかなか難しいんですよね……。

いろいろとアドバイスありがとうございました。
生牡蠣は家族が食べないので、私一人なんですが、
カクテルソース試してみたいと思います。

お礼日時:2001/12/16 21:38

#1の続きで、もしオーブンがないときは丁度よいURLを見つけたのでご紹介します。

。。蒸すよりは【電子レンジ】がよい。

http://www.moriwakisuisan.co.jp/cook.html

電子レンジだと大きな「ムキ牡蠣」を皿にのせラップなしで4個/1分見当で【焼き牡蠣モドキ】ができ意外と簡単で美味しいです。

参考URL:http://www.moriwakisuisan.co.jp/cook.html

この回答への補足

「予熱」の間違いです。すみません(汗)

補足日時:2001/12/16 21:32
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この回答へのお礼

いったんオーブンで焼き始めたのですが、
余熱の失敗(?)で、まったく温まっていなくて、
結局、途中から電子レンジにかけました。
それはそれでおいしくいただけましたが……。
まだたくさんあるので再挑戦してみます。
URLも参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/16 21:32

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Aベストアンサー

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参考URL:http://broadband.biglobe.ne.jp/index_korea.html?BB

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http://www3.nhk.or.jp/kaigai/allin/

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