No.2ベストアンサー
- 回答日時:
青なまこは、底引き網漁で取ることが多いのに対し
赤なまこは、水深の比較的浅いところで箱めがねと呼ばれる道具を使って採取するそうです。
漁獲量は赤なまこの方が少ないため値段も高めみたいです。赤なまこは香りが大変いいそうです。
硬さは住んでいる場所によって違うみたいですね。
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/mo51206a.htm
赤なまこのほうが取るのが難しいため漁獲量も少なく
そのため、高いのではないでようか。
No.3
- 回答日時:
夏場によくナマコ採って食ってますけど
確かに、青より赤のが採れる数少ないですねぇ。
同じ場所で採ってるんですけど・・・・
青10個に対して赤が3個位かな?
案外、値段の差なんてこんなトコかも知れませんよ。
で、自分の場合
採って30分も経たないウチに「肴」になってるせいか
香り的には大差ないです。
赤のが、若干肉厚かなー?ってカンジですね。
ただ、生息地で違いが出るかも知れないんで何とも・・・。
柔らかさとかも、そんなに変わりないですねぇ。
赤と青の差より、
料理する時の処理方法の差による、柔らかさの違いの方が大きいです。
堅いのがイイってんなら、刻んで味入れるだけですが
柔らかくしたいなら
刻んだ後、味入れる前に
ぬるま湯の中に入れて、しばらくかき混ぜると
柔らかくなりますよ。
No.1
- 回答日時:
久しく食べてないのでついなつかしくて出て来ました。
赤の方がずっと高いですよね?
赤の方が柔らかくておいしいと思います。
経験があるだけで知識はないので、私も知りたい。どなたかお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) なまこについて気になることがありました 先日初めての赤なまこ…… 初めてが一番目 もふもふしてて 食 1 2023/02/28 20:53
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- 営業・販売・サービス 【問屋】なぜ問屋は卸値で商品を売っても良いのですか? 小売店はオープンプ 3 2022/11/10 19:18
- 食生活・栄養管理 最近はスーパーに売ってる弁当もコンビニに売ってる弁当も量が少なくないですか? ちょうど女が食べるよう 2 2023/04/03 17:03
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- Yahoo!ショッピング 「やはり俺の青春ラブコメは間違っている」の版権イラスト集という商品を購入したいと考えているのですが、 1 2022/11/29 19:53
- その他(料理・グルメ) 本当の果汁100%のジュースってありますか? 9 2022/11/03 23:18
- その他(スマホアプリ・スマホゲーム) ご存知の方、教えてください 1 2022/09/21 14:10
- その他(ビジネス・キャリア) 価格転嫁できない!値段を上げられない!などなど小売店主などが泣き言を言って、社会のせい、円安のせい、 3 2022/12/10 14:55
- 日本語 グルメ貧乏 5 2023/02/12 08:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報