新米主婦です。
ラーメンに野菜のあんかけを乗せたいと思っているのですが、
あんかけって片栗粉と水の割合をどのくらいにしたらいいのでしょうか?
また作り方のコツなどありましたら教えてください。

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A 回答 (2件)

一概に水分との割合と言っても、具によって変わってくると思いますよ。

キャベツなどの水分が多く出てくるものだと、やっぱり多めの片栗粉が必要になりますし。

肉類は先に火を通し、野菜をかくる炒めたらスープを入れて、少し固めまでゆだったところで、水ときの片栗粉を少しずつ入れながらかき混ぜます。かき混ぜる手は止めないように。で、片栗粉は入れた瞬間じゃなくて、少し沸々煮立つ、4,5秒後位からそのとろみがでてきますので、入れた瞬間に固まらないからと言って多く片栗粉を入れすぎないように気をつけて。

あまり参考にならないかも知れませんが、その時々の具に割合を会わせることを考えるほど大変なものじゃないですよ(^^)

それから、アンが出来たら仕上げに胡麻油を少し入れるとおいしいです。炒めるときに入れても、香りが飛んでしまうので、最後に入れるのがコツです。

おいしいラーメンを!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても具体的でわかりやすかったです。
さっそく今夜挑戦してみます!

お礼日時:2001/12/17 11:50

ラーメンにとろみを付けるのではなくて、野菜のあんかけでいいのでしょうか?



片栗粉と水の割合は、そんなに気にしなくてもいいですよ。
私はいつも適当です(^^;;
でも、水の量が多すぎると、その分量の水がお料理に入ることになるので、お料理が水っぽくなります。
大さじ1に対して、大さじ2ぐらいの水でいいと思います。(1:2)

コツは、一気に水溶き片栗粉を入れますと、ダマになりやすいので、少しずつ様子を見ながら入れていきます。
とろみは入れる量で、加減します。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく今夜やってみます!

お礼日時:2001/12/17 11:49

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Aベストアンサー

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一人暮らしの男性です。元々料理を作ることが嫌いなわけではなかったのと、経済的にも自炊した方が良いし、
栄養面でも自炊の方がいいと思い、自炊をしようと思ったのですが、何を作ればいいのかわからない・・・・・^^;
なので、ネットと本屋で探しました。

本屋さんで、簡単な料理の本を見つけ、これなら簡単で出来そうと思ったんですが、実際に作ってみると、
確かに簡単に出来ました。でも問題が出てきました。その本に載っているのは、例えば、トマトを使った料理、
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これは長続きしないと思いました。

---------------------------------------------
やはり、まず第一に栄養が取れることです。■理想は1品で栄養が取れることです。それなら作るのも楽ですし、
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例えば、■野菜炒めとか、■豚汁とか、■豆腐の野菜あんかけとか、簡単で、なおかつ1品で栄養が取れる。
こんな料理が理想です。これに、ひややっこや、魚の缶詰や、ブロッコリーの茹でた物や、納豆など
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このような料理が載っているサイトや料理本を知っている方いませんでしょうか?

宜しくお願いします。

一人暮らしの男性です。元々料理を作ることが嫌いなわけではなかったのと、経済的にも自炊した方が良いし、
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本屋さんで、簡単な料理の本を見つけ、これなら簡単で出来そうと思ったんですが、実際に作ってみると、
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Aベストアンサー

 こんばんは!すごく立派な心がけだと思います!

 私もポトフをお勧めします!
材料は、ウインナー、ベーコン、鶏肉、チキンボール
人参、玉ねぎ、大根、じゃが芋、きのこ類、キャベツ、ブロッコリー、
トマト、いんげん、グリンピース、コーン、マカロニ、春雨、マロニー、
など、冷蔵庫にあるものから好みの物をチョイスして。
ゴロゴロ切って(加熱時間を短くしたいなら小さく)、
サラダ油かオリーブ油で炒めて、塩コショウ、水を加えて
コンソメ(固形スープなど)で味付けして柔らかくなるまで煮込むだけ。
我が家では鍋いっぱい作ります。
 朝ごはんにしても、消化も良く、冬は体も温まります^^
飽きたら、プラス カレールゥでカレーにしたり、
カレールゥ少しならカレースープに、
シチュールゥでクリームシチューやビーフシチュー、
ハヤシルゥでハヤシライス、
ケチャップでミネストローネ風、
などに変更。

 あと、冬によく作るのはキムチ鍋です。
土鍋とかじゃなく、普通の鍋で、冷蔵庫の野菜や肉魚をなんでもぶちこんで
ごった煮にして、味噌、キムチの素、豆板醤などで味付け。
残り汁で雑炊もします。
冬だけじゃなく、夏に汗だくになって食べるのも、夏バテ予防にいいですよ。

一人鍋とか、要は野菜や肉、魚をなんでも煮て、
ぽん酢、胡麻ダレ、とか日替わりで味付けを変えるのもお手軽で良いと思います。

自炊、がんばって下さいね!

 こんばんは!すごく立派な心がけだと思います!

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Aベストアンサー

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下ごしらえとしては、大根は下茹でして、菜箸がとおるくらいにしておきます。いきなり煮汁で煮てもやわらかくなりませんから…。
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大根に火が通ってますから、けっこう短時間で出来ると思いますよ。

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