htmlで上下に分けてでフレーム処理をするのですが、ネスケは大丈夫なのですが、IEでは、1ドットくらいの隙間ができてしまいます。
この隙間をなくすことはできないのでしょうか?
<frameborder="0" border="0" framespacing="0" >などと記述してあるのですが、それ以外になにか効果的なタグ(もしくは方法)があれば教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちはri-koさん、xruzです。


これで隙間はありませんが、いかがでしょうか。

<html>
<head>
<title></title>
</head>
<frameset rows="*,50%" border="0" frameborder="0">
<frame src="a.html" name="ue" marginwidth="0" marginheight="0">
<frame src="a.html" name="shi" marginwidth="0" marginheight="0">
</frameset>
</html>

がんばってくださいね(~:~i
    • good
    • 0
この回答へのお礼

xruzさん、どうもありがとうございます!
おかげできれいにできあがりました。感激です!

ありがとうございました~!!

お礼日時:2001/12/18 10:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q洗車中、原付のハンドルの隙間の部分に思い切り水を入れてしまった・・・・

タイトル通りなんですが、買って間もない原付なんですが、洗車しようと思って洗っていたんですがハンドルの下の部分の隙間、ハンドルの下の部分の穴というかすきまなんですが、その部分にジャブジャブ水をかけて、水が中へ入っていってしまったのです。考えると雨や雪のときも少しは水滴は入る部分なんですが・・・
原付の洗車でハンドル下のすきまに水がかかる(入る)のは良くないのでしょうか?それとも耐久性はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

いいことではないですが、高水圧の機械等でジェット水流を吹き込ませない限り、心配は要らないと思います。1日程度ほおっておけば、乾くでしょうから…。
どうしても水を嫌うような部分は、メーカーであらかじめ防水を考えてあるようです。

台風の中を走ったからバイクが止まってしまった…というのは、吸気系に水分が混じったことなどの方が理由だろうと思いますし。

Qの一括指定

ファイルの中に、<img src=** border=0>のタグが複数あり、
少しでも、ページを軽くしたいので、
cssなどを使用して、border=0というのを一括指定することは可能でしょうか?
わかる方が居りましたら、ぜひ、教えて下さい。
それでは、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

できます
参考URLを参照(画像に枠線をつける)なさって下さい。

ただし!!
ネスケ4.7系を使用されている方々には、このCSSでは画像の周りに
青く太い線が表示されてしまいます。
もし、万人向けに作成されるのでしたら、border="0"は指定された方が
いいかと思います。

参考URL:http://www.tees.ne.jp/~maruo/webpage/css/css-html.html

Qアコーディオンカーテンの隙間風対策

部屋の間仕切りにアコーディオンカーテンが取り付けてあるのですが、
その上下の隙間からのすきま風を止めたいのですが、何かいい方法はありません
でしょうか?
空いている隙間は約2cmなのですが、アコーディオンカーテンの山と谷
になったところからの風がかなり多いようです。

Aベストアンサー

何度もスミマセン#3です

お礼の所に
”2間分を張るとなると完全に週末がつぶれそう”
とあったので・・。

説明が悪かったのか?と気になってしまって・・。
うちのアコーディオンカーテンは
幅が180cmチョットありますが、30分もかからずに作り終わりました

長~い布に、アコーディオンカーテンの山間隔(10センチ位)に
ミシンでマジックテープ縫って
アコーディオンカーテンの山の横に留めていっただけなので
それで幅広リボンと両面テープなら
布の処理もマジックテープも縫わなくて良いかと思ったんですが

余計なお世話だったらゴメンナサイ

Q←これをCSSでやりたい

製作しているサイトに小さい画像が沢山あります。
今までは<img src="00.gif" border="0">と普通に書いていたんですが、
なにせ画像の数が多いのでいちいち記述すると見直す際に見にくくて邪魔なんです。

この部分のborder="0"をCSSで記述し 、一括で各イメージのボーダーを0pxにする方法って何かありますか?

もちろんborder="5"と記述したらボーダーが5pxになります。

以上宜しく教えて下さい。

Aベストアンサー

img {border: none; }

Q丸い原子や分子どうしの隙間は何と呼ぶの?

ある物体が原子や分子で構成されてるなら、
その「すきま」は厳密にはその物体じゃないってことですか?
原子や分子って丸いですよね?
つまり、隙間なく詰まっていても、必ず隙間が生まれる筈です。
その隙間は、「ある物体の一部」とは表現出来ないんじゃないでしょうか。

Aベストアンサー

高校程度までの教科書等では、確かに原子は丸く描かれています。もし仮に原子が球体だとすれば、その間には隙間が生まれることになりますが、厳密に言えば原子は球体ではありません。球体として描いた方が原子の構造を説明(イメージ)しやすいためにモデル化して描いているだけで、実際の原子は球体とは言いきれず、一概に「この形」だと特定できるものではありません。

そのため、「ここに隙間がある」とも言えませんので「ある物体の一部」という表現がなされても大丈夫と考えていいと思いますよ^^

Qcssで body{margin: 0 0 0 0;}と記述するとそれ以下のタグでは・・

お世話になります。
body { margin: 0 0 0 0;}
cssファイルに上記のように記述されているとしたら
bodyのなかに書いてあるpタグにも適用されるのでしょうか?

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

★『BODY』タグの属性にある『LEFTMARGIN』や『TOPMARGIN』がスタイルシートの
 『margin:0 0 0 0;』で変えられるだけです。他のタグに影響はありません。

●スタイルシート部
body{ margin: 0px; }
#Kind p, #Kind h1{ margin: 0px; }

●HTMLソース
<BODY>

<H1>サンプル1</H1>
<P>サンプル2</P>

<DIV ID=Kind>
<H1>サンプル3</H1>
<P>サンプル4</P>
</DIV>

</BODY>

説明:
・上記の DIV で囲まれた H1、P はマージンが 0px になりますが、それ以外の H1、P のタグは
 マージンが 0px になりません。使い分けるには、上記のように ID を使うか、CLASS の指定を
 すれば出来ます。
・サンプル1→マージン 0px にならない(既定値)
・サンプル2→マージン 0px にならない(既定値)
・サンプル3→マージン 0px になる(kind)
・サンプル4→マージン 0px になる(kind)
・以上。おわり。

★『BODY』タグの属性にある『LEFTMARGIN』や『TOPMARGIN』がスタイルシートの
 『margin:0 0 0 0;』で変えられるだけです。他のタグに影響はありません。

●スタイルシート部
body{ margin: 0px; }
#Kind p, #Kind h1{ margin: 0px; }

●HTMLソース
<BODY>

<H1>サンプル1</H1>
<P>サンプル2</P>

<DIV ID=Kind>
<H1>サンプル3</H1>
<P>サンプル4</P>
</DIV>

</BODY>

説明:
・上記の DIV で囲まれた H1、P はマージンが 0px になりますが、それ以外の H1、P のタグは
 マージンが 0px ...続きを読む

Q新幹線のデッキとホームの隙間でけがしたことない?

岡山駅で新幹線を降りるときホームと車両の間に足をはさまれました。それも足首の上10センチまですっぽり。いつも気をつけて降りているのにそのときに限ってすきまに足をとられたのです。線路がカーブしているため10~20センチもあいているのだそうです。みなさん、知ってましたか?JRに連絡しましたが、ただつまずいただけだろうと言われました。どう思いますか?新幹線の乗り降りがこんなに危険だと,すきまが10~20センチもあると、ちゃんと車内放送するべきではと思いますが...

Aベストアンサー

山陽新幹線も駅によっては隙間が広い所がありますね。

車内放送も、岡山駅はどうなのかは知りませんが、度々耳にしますよ。

私は東北新幹線に乗ることが多かったのですが、仙台の駅が結構空いているんです。

友達のお母さんがこられた時に、すっぽりはまってしまったのか、打ち所が悪かったのか、骨折されましたよ。

若い人ならいざ知らず、年配の人だと危ないと思います。
だから、きっと、そういう事故があった駅は放送するんじゃないでしょうか?

岡山駅で放送がなかったということは、多分、過去に骨折事故が少ないのだと思われます。

QCSSでborderの指定を解除する記述方法

CSSでborderの指定を解除する記述方法

たとえば、見出しなどで上下右だけ罫線がほしいとき、
h3 {border: 1px solid black; border-left: none;}
のように上下左右ボーダーを指定しておいて、左だけ指定を解除したいです。

このときの左のボーダーを「線をなしにする」という指定方法についてお聞きします。
border-left: none 0;
と、0を入れている記述を見つけたのですが、必要なのでしょうか?

自分でも調べてみましたが、「noneと記述するだけで強制的に太さはなしになるため、0は必要ない」という意見と、0を記述しているソースとあり、どちらがベターなのかわかりません。
古いブラウザとの互換で0が必要なのかな…、と調べてみましたが、はっきりわかりませんでした。

詳しい方、お教えくださると大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「noneと記述するだけで強制的に太さはなしになるため、0は必要ない」という意見と、0を記述しているソースとあり、

??仕様書確認しましたか?
ネットで聞いたって、その多くは伝聞や孫引きで、確実なものを探すのは「藁のなかの針を探す」ようなものです。
【引用】____________ここから
none ボーダーを無しにする。 この値を指定すると'border-width'の算出値は強制的に'0'になる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[8.5.3 ボーダーの種類(Border style: 'border-top-style', 'border-right-style', 'border-bottom-style', 'border-left-style', and 'border-style')( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/box.html#border-style-properties )]より


【引用】____________ここから
'border'は簡略化プロパティで、ボックス四辺のボーダーを同じ幅、色、種類に設定する。 'margin'や'padding'とは異なり、'border'プロパティは四辺のボーダーに別々の値を設定できない。 そうしたい場合は、ボーダーに関する他のプロパティを用いる必要が。

・・・【中略】・・・

ボーダーのプロパティは機能が重複しているので、規則を指定する順序が重要になる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[8.5.4 ボーダーの簡略化プロパティ(Border shorthand properties: 'border-top', 'border-bottom', 'border-right', 'border-left', and 'border')( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/box.html#border-shorthand-properties )]より

よって
h3 {
 border: 1px solid black;
 border-left: none;
}
でも
h3{
 border-color: black;
 border-style:solid;
 border-width: 1px 0px 1px 1px;
}
でも、
h3 {
 border: 1px solid black;
 border-left-width: 0px;
}
でも
h3 {
 border: 1px solid black;
 border-left-style: none;
}
でも良い。

大きなCSSになるとデザインと色を分けることもしばしばなので
design.css
h2,h3,h4{
 border-style:solid;
 border-width: 1px 0px 1px 1px;
}

color.css
h2{
 border-color:red;
}
h3{
 border-color: blue;
}
と分けて、可能な限り重複したプロパティの記述を減らすことが多いですね。

【参考サイト】
REC-CSS2 邦訳
  http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/cover.html

>「noneと記述するだけで強制的に太さはなしになるため、0は必要ない」という意見と、0を記述しているソースとあり、

??仕様書確認しましたか?
ネットで聞いたって、その多くは伝聞や孫引きで、確実なものを探すのは「藁のなかの針を探す」ようなものです。
【引用】____________ここから
none ボーダーを無しにする。 この値を指定すると'border-width'の算出値は強制的に'0'になる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[8.5.3 ボーダーの種類(Border style: 'border-top-style', 'border-...続きを読む

Q画像と画像のあいだに隙間が入るように連結できるソフト

画像を縦に連結していきたいのですが、ぴったり連結するのではなく、それぞれの画像のあいだにすきまが入るようにしたいのですが、フリーソフトでシンプルなものはあるでしょうか?

Aベストアンサー

JTrimというフリーソフトがあります
http://www.woodybells.com/jtrim.html
連結の際に間を上下左右個別に指定出来ます。

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml


人気Q&Aランキング

おすすめ情報