質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

焼き肉屋さんのわかめスープって家庭で作れるのでしょうか?
わかめをもらっても、みそ汁と刺身にしかできなくて・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

お店の方に聞いた作り方で、なおかつ我が家の定番ですが、まず初めにニンニクをみじん切りしたものを牛脂で炒める。


炒めたら水を加えてワカメを入れ最後にごま油を少し垂らす。あと胡麻を好みで加えます。

ちなみに、牛脂でニンニクを炒めますが、一緒に牛肉をほんの少し入れてそのまま炒めてスープの具材にしても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。

お礼日時:2006/01/01 22:38

1)長ネギ、生姜の細切りをごま油で香が出る程度炒める


2)水と中華味(鶏がらスープなど)を入れ煮たったらワカメ、白ごま、を入れ塩コショウで味を調える
3)火を止めたら風味付けに醤油を数滴入れる
で完成!

お好みで、片栗粉でトロミを漬けて溶き卵を入れてもまた違った感じで美味しいですよ~(プラスコーン缶とかもd(>_< )Good!!)

美味しいワカメスープを♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。

お礼日時:2006/01/01 22:38

いろんな作り方で作れますが、これが一番簡単で美味しいような気がします。


1)味覇を適当な量の湯で煮溶かす
2)わかめを入れてひと煮立ち
3)こしょう、ゴマ油を少々振ってあればネギをくわえる

味覇は缶入りのペースト状中華調味料です。
これあれば手軽に美味しくいろいろに利用できますよ。

わかめは和え物にしたり、煮物のふちにちょっと入れたり、いろいろなレシピで食べましょう♪
http://www.rike-vita.co.jp/wakame_channel/index. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。

お礼日時:2006/01/01 22:39

お鍋に水を入れ、ワカメを食べやすい大きさに切って、チキンブイヨン、コショウ、酒で味付けをして、最後にネギの細切りをのせ、白胡麻をまぶして出来上がり♪胡麻油を少々かけると風味がでていいです。

具材がさみしかったら、人参の細切りやお豆腐を加えるといいですよ。
後は市販のお湯を注ぐだけでできるワカメスープもありますよね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。

お礼日時:2006/01/01 22:39
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。

お礼日時:2006/01/01 22:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
...続きを読む


人気Q&Aランキング